Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.07.2017, 16:35   #1
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
те "агни-йоги", что приписывают себе руководимость "Учителем незримым".
Этого необходимо избегать или через это необходимо пройти?
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.07.2017, 03:34   #2
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,750
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
В начале своей "рериховской карьеры", я попал в нечто смахивающее на секту. И руководитель там, как раз, демонстрировал свою руководимость "Учителем незримым". Я потратил достаточно много времени для того, чтобы разобраться в том, что же является "праведным", а что "грешным". В УЖЭ есть канон "Господом твоим" и встречается, не раз, "люблю Тебя, Господи". Ничего подобного в упомянутой мной "секте" на поверхности небыло. Владыка — так-сяк, а Господа небыло в дискурсе.

Необходимо ли через это пройти? Сможет ли человек, попавший в такую "яму", выкарабкаться?
Цитата:
Живым - это лишь остановка в пути,
Мертвым - дом.

группа "Алиса", песня "Земля"
Познал это всё я на собственной шкуре. Это как ошибиться при застегивании пуговиц рубашки: первая — неправильно, и всё последующее — насмарку. Всё придётся переделывать.
Старый 27.07.2017, 07:27   #3
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
В начале своей "рериховской карьеры", я попал в нечто смахивающее на секту. И руководитель там, как раз, демонстрировал свою руководимость "Учителем незримым". Я потратил достаточно много времени для того, чтобы разобраться в том, что же является "праведным", а что "грешным".
Не Вы один. К примеру:
Цитата:
Там на проспекте Вернадского в ее квартире, которая представляет собой настоящий музей, мы вели с ней доверительные разговоры. Она рассказывала о своих путешествиях по Тибету, Гималаям, о каких-то необыкновенных вещах, о ее необыкновенных встречах с необыкновенными людьми.
В этих беседах я прониклась убеждением, что она действительно связана с самыми высокими ламами, Учителями Востока. Она все время говорила, что она гораздо больше знает, чем говорит об этом. Я была совершенно уверена в том, что она человек очень продвинутый в духовном плане.
Она рассказывала о ламе, не помню сейчас его имени, портрет его есть крупным планом в ее альбоме, что он ее встретил за месяц пути до монастыря, куда ей надо было идти. Встретил ее как случайный прохожий, узнав, что она идет туда, предложил провести ее туда. Они были добрыми попутчиками и потом, когда они пришли туда, она узнала, что он настоятель этого монастыря. Она говорила мне о том, что знаменитая путешественница по Тибету А.Давид-Неэль туда не смогла попасть, а вот она была туда допущена.
Другими словами, я была убеждена, что она человек высокой духовности и общается с людьми еще более высокой духовности. Я воспринимала ее почти как духовного Гуру, отсюда и особенности моего последующего поведения.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 27.07.2017, 08:01   #4
Nyrh

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Не Вы один. К примеру:
Я, всё же, говорил о специфическом. О том, что ставят телегу впереди лошади. С соответственным результатом. А в Учении всё перечислено "по порядку номеров":
Цитата:
Если скажу — «люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту, Тебя, Учитель!» в какой мощный хор обратится это славословие на дальних мирах!

Иерархия, 176
Nyrh на форуме  
Старый 27.07.2017, 08:13   #5
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Не Вы один. К примеру:
Я, всё же, говорил о специфическом. О том, что ставят телегу впереди лошади.
И я именно об этом. Отсюда дальнейшие разочарования и прозрения:
Цитата:
И вот здесь я увидела ее совсем с другой стороны и была просто потрясена этим. С первых дней стал быстро исчезать дух общественности. Был установлен жесткий, авторитарный стиль руководства, хуже чем в так нелюбимых нами госучреждениях. Она вела себя грубо, авторитарно-административно, у нее был какой-то тиранический и при этом просто фельдфебельский тон обращения с людьми. Вместо того, чтобы наладить работу, сформировать творческий слаженный коллектив, она не считалась с ним нисколько, грубо выбрасывала людей с работы, проводила тотальные кадровые чистки. Она могла уволить людей целыми группами только за то, что они были приведены не ею, а кем-то другим.
Мне это казалось настолько диким, жестоким и несправедливым, и я никак не могла все это совместить с тем моим представлением о ней как духовного Гуру, человеком продвинутым, возвышенным, которым она представлялась мне к тому времени. Это так разнилось с тем, что завещали нам Рерихи, с тем представлением об образе Учителя, который давался в Агни Йоге, с идеалами человечности, общинности, братства. Это было очень серьезным душевным потрясением для меня.
Старый 27.07.2017, 08:18   #6
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Цитата:
И вот здесь я увидела ее совсем с другой стороны и была просто потрясена этим. С первых дней стал быстро исчезать дух общественности. Был установлен жесткий, авторитарный стиль руководства, хуже чем в так нелюбимых нами госучреждениях. Она вела себя грубо, авторитарно-административно, у нее был какой-то тиранический и при этом просто фельдфебельский тон обращения с людьми. Вместо того, чтобы наладить работу, сформировать творческий слаженный коллектив, она не считалась с ним нисколько, грубо выбрасывала людей с работы, проводила тотальные кадровые чистки. Она могла уволить людей целыми группами только за то, что они были приведены не ею, а кем-то другим.
Мне это казалось настолько диким, жестоким и несправедливым, и я никак не могла все это совместить с тем моим представлением о ней как духовного Гуру, человеком продвинутым, возвышенным, которым она представлялась мне к тому времени. Это так разнилось с тем, что завещали нам Рерихи, с тем представлением об образе Учителя, который давался в Агни Йоге, с идеалами человечности, общинности, братства. Это было очень серьезным душевным потрясением для меня.
Пока люди лично не столкнутся с подобным, не верят. А когда столкнутся - уже поздно.
Michael вне форума  
Старый 27.07.2017, 08:27   #7
Nyrh

Цитата:
Не, я несогласный. Вам хочется лягнуть ЛВШ? Но сущность "разочаровавшейся" замечательно видна из процитированного Вами. Сторонники МЦР и его "оппоненты" — это два полярных мироощущения.
Nyrh на форуме  
Старый 27.07.2017, 08:45   #8
ТИМА
Banned

Рег-ция: 27.03.2017
Благодарности: 83
Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Речь не о качествах, а об интеллектуальных знаниях. Вы же математику заново учили.
Я поняла. И, на первый взгляд, Ваши рассуждения верны.
Но…
Как, например, объяснить тот факт, что одним школьникам математика дается с трудом, другим - легко, а некоторые вообще экстерном сдают.

Цитата:
…Они НЕ считают приоритетным развитие "сердца"…
Разве сердце можно развивать? Каким образом?
Наверное, имеется в виду нравственное очищение сердца?

Цитата:
Цитата:
Сообщение от ТИМА Посмотреть сообщение
…какие качества приоритетны для "сердечников"?
"Рамакришна говорит: люби, остальное приложится." ("Зов", Июнь 17, 1921 г).
Люби чистой божественной любовью…
К сожалению, не все так умеют.
Человеческая любовь разная бывает (личная, безличная, умная, безрассудная, сентиментальная, эгоистичная и очень редко - альтруистичная…).

Цитата:
Цитата:
Сообщение от ТИМА Посмотреть сообщение
ЕПБ как-то сказала, что хотя сердце - духовный орган, но человек не может (пока) управлять им или пользоваться его "советами-подсказками".
"Сердечники" воспримут такие слова ЕПБ как остроумную шутку и посмеются вместе с ней…
Посмеются вместе с кем? С ЕПБ?
Разве Блаватская анекдоты рассказывала о сердце?
ТИМА вне форума  
Старый 27.07.2017, 09:56   #9
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Не, я несогласный. Вам хочется лягнуть ЛВШ? Но сущность "разочаровавшейся" замечательно видна из процитированного Вами. Сторонники МЦР и его "оппоненты" — это два полярных мироощущения.
Это разговор именно в контексте Вашего:
Цитата:
Сообщение от Nyrh
И руководитель там, как раз, демонстрировал свою руководимость "Учителем незримым". Я потратил достаточно много времени для того, чтобы разобраться в том, что же является "праведным", а что "грешным".
Интересно, что в одном случае Вы уже потратили время, что бы разобраться, что собой представляют претензии на руководимость "Учителем незримым", а во втором случае все еще пребываете в иллюзии "полярных мироощущений".
Старый 27.07.2017, 11:12   #10
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Но сущность "разочаровавшейся" замечательно видна из процитированного Вами.
Собственно и любого, кто поддерживает вышеописанный стиль руководства.
Michael вне форума  
Старый 27.07.2017, 09:38   #11
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Про Рерихов также говорили и я приводила слова. Но есть и такое восприятие:
Цитата:
ПОДВИЖНИКИ

Людмиле Васильевне Шапошниковой
Людмиле Тодоровне Живковой
сердечно посвящается

* * *

Посланцы Неба,
Светлые Подвижники,
Всегда
по бездорожию идут
По той земле, где лжепророки,
фарисеи-книжники
Догматы людям,
как кандалы, куют...
Несут Подвижники
свои огни духовные,
И виден далеко
их яркий свет.
Высвечивает он
всё тёмное, греховное
И яд невежества —
причину многих бед...
Несут своё Задание
без страха и упрёка,
Хотя опасность постоянно
окружает их,
Готовая
расправиться жестоко:
И на Голгофу возводить,
и жечь в кострах иных...
Но виден всем
средь мутного потока
Зажжёный факел —
как надежда тяжких дней,
Как Зов из Будущего
и привет Востока,
Как помощь мощную
Учителей!

Марианна Озолиня
25 июля 2017 г.
irene вне форума  
Старый 27.07.2017, 16:57   #12
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Про Рерихов также говорили и я приводила слова.
Дело в том, что Рерихи реально имели связь, а не создавали иллюзию, что ее имеют.
Старый 27.07.2017, 10:25   #13
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Необходимо ли через это пройти? Сможет ли человек, попавший в такую "яму", выкарабкаться?
Цитата:
Живым - это лишь остановка в пути,
Мертвым - дом.

группа "Алиса", песня "Земля"
Познал это всё я на собственной шкуре. Это как ошибиться при застегивании пуговиц рубашки: первая — неправильно, и всё последующее — насмарку. Всё придётся переделывать.
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. "Ямы" - всего лишь закономерности пути. Лишь осознаешь это, когда перестаешь верить в дороги "вымощенные желтым кирпичом" и "волшебников страны Оз". Когда сознательно и духовно "взрослеешь".
mika_il вне форума  
Старый 27.07.2017, 13:29   #14
Nyrh

Цитата:
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. "Ямы" - всего лишь закономерности пути. Лишь осознаешь это, когда перестаешь верить в дороги "вымощенные желтым кирпичом" и "волшебников страны Оз". Когда сознательно и духовно "взрослеешь".
Да, если бы я не упал в "яму" и не потратил энное количество лет на то, чтобы выкарабкаться из неё, то где бы я взял этот бесценный жизненный опыт? В этом свете, оставшаяся мне земная жизнь — просто "финишная прямая".
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия