Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.06.2017, 09:22   #1
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
А он сам "изобретает всевозможные смыслы" или это некая предрасположенность, которая в нем заложена, скажем так, конструктивным совершенством?
Полагаю, он их изобретает из-за некоей предрасположенности.
Но тогда можно ли сказать, что "он изобретает". Не вернее ли сказать: вспоминает то, что "пред" уже имело место. и оставило "след". Иначе, откуда сама предрасположенность?
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.06.2017, 18:28   #2
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Иначе, откуда сама предрасположенность?
Полагаю, из-за особенностей устройства человеческого мозга. Во-первых, человек отличается от животных тем, что задумывается о собственной смерти. Страх смерти и страх неизвестности - вот что побуждает выдумывать смыслы. Во-вторых, человеку свойственно неумение радоваться каждому мигу своего существования, получать от самого факта бытия радость. Те же, кто научился этой радости, не чувствует необходимости в смыслах. Ведь смысл несет единственную функцию: объясняет, почему мне так плохо здесь и сейчас. Когда мне хорошо здесь и сейчас - изобретать смысл не нужно.
Иваэмон вне форума  
Старый 23.06.2017, 19:44   #3
элис

Цитата:
. Те же, кто научился этой радости, не чувствует необходимости в смыслах. Ведь смысл несет единственную функцию: объясняет, почему мне так плохо здесь и сейчас. Когда мне хорошо здесь и сейчас - изобретать смысл не нужно.
То есть достаточно ,что мне хорошо,и неважно, что кто-то рядом страдает? И не находите, что это чудовищно?
элис вне форума  
Старый 23.06.2017, 19:59   #4
Иваэмон
Banned

Цитата:
То есть достаточно ,что мне хорошо,и неважно, что кто-то рядом страдает? И не находите, что это чудовищно?
А разве я это говорил?
Если я научился находить радость в жизни, то я могу научить и другого. И тогда он сможет сам либо избавиться от боли, либо компенсировать ее радостью, которую будет черпать из бытия.
Другой вариант - накачать страдающего наркотой. Так делают религии.
Человечество (в огромном большинстве) не способно - пока - к первому варианту. Оно пока не умеет жить, и поэтому не может обходиться без лжи самому себе. Поэтому страдает само и отравляет жизнь всем вокруг. В этом я вижу его природную ущербность. Возможно, когда-нибудь оно преодолеет это.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 23.06.2017 в 20:01.
Иваэмон вне форума  
Старый 24.06.2017, 10:43   #5
элис

Цитата:
Цитата:
А разве я это говорил?
Если я научился находить радость в жизни, то я могу научить и другого. И тогда он сможет сам либо избавиться от боли, либо компенсировать ее радостью, которую будет черпать из бытия.
Это ведь будет радость, обусловленная конкретными представлениями личности. Она может не совпасть с текущей потребностью другой личности, и запросто навредить Где критерии, чтобы не навредить?. Придется заняться образованием. Разве не этим сейчас занимаются психологи. Но вот как интересно,наука психология, исповедует в своей в конкретной сфере веру в таковую радость, используя свои методологии, и проверяя на практике. Выдумая свои смыслы "из головы". Стал ли Мир счастливее ?
Цитата:
Другой вариант - накачать страдающего наркотой. Так делают религии.
Если взять буддизм, не учит ли эта религия находить не обусловленную радость в Жизни, исходя из смысла самой Жизни?

Цитата:
Человечество (в огромном большинстве) не способно - пока - к первому варианту. Оно пока не умеет жить, и поэтому не может обходиться без лжи самому себе. Поэтому страдает само и отравляет жизнь всем вокруг. В этом я вижу его природную ущербность. Возможно, когда-нибудь оно преодолеет это.
Да нет у Природы ущербности. Когда я была маленькая, меня одолевал вопрос: почему моя мама-это моя мама, а не мама подружки? Почему я не могу ощущать ее как свою маму? Разве это ущербность Природы: семья? Не в ней ли мы находим высшее для себя понимание счастья и радости?
элис вне форума  
Старый 24.06.2017, 12:00   #6
Иваэмон
Banned

Цитата:
Если взять буддизм, не учит ли эта религия находить не обусловленную радость в Жизни, исходя из смысла самой Жизни?
Да, буддизм, вернее, буддизмы - особый разговор. Особенно дзен-буддизм. А еще есть адвайта. Но это и не религии в традиционном понимании. Это погружение в себя, исследование себя, путешествие к своим истокам, а не внешнее религиозное нормирование жизни и система запретов и наказаний.
Цитата:
Да нет у Природы ущербности.
Человек серьезно отдалился от природы. Например, вывел себя из системы естественного отбора. Попытался изменить свои природные энергии религиозной и социальной этикой. Ослабил ощущение бытия процессом беспорядочного мышления. Как следствие - разрушение естественной среды обитания. Я не буду оценивать, хорошо это или плохо, но это уже не обычная природа: человек негармоничен.
Иваэмон вне форума  
Старый 24.06.2017, 12:05   #7
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,749
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях

Цитата:
Человек серьезно отдалился от природы. Например, вывел себя из системы естественного отбора. Попытался изменить свои природные энергии религиозной и социальной этикой. Ослабил ощущение бытия процессом беспорядочного мышления. Как следствие - разрушение естественной среды обитания. Я не буду оценивать, хорошо это или плохо, но это уже не обычная природа: человек негармоничен.
Фридрих Ницше написал: "Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, – канат над бездной. В человеке ценно то, что он мост, а не цель". Елена Ивановна Рерих одобряла его философствование.
Nyrh вне форума  
Старый 24.06.2017, 12:30   #8
gog

Благодарности: 60
Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях

Цитата:
но это уже не обычная природа: человек негармоничен.
Да,человек не гармоничен с Природой чем тот же животный мир. Но..... . Животная гармония с Природой основана на уровне рефлексов и неосознанности. А у человека есть сознание. Вот тут собака и зарыта. Осознанная гармония не дается так просто. Иначе зачем вообще сознание. В этом и есть смысл человеческой жизни и эволюционный скачок в Природе-сознательно и осознанно стать частью Природы. Иначе человечество как вид уничтожит само себя.А Природа в этом ее еще и поможет
Старый 25.06.2017, 10:16   #9
элис

Цитата:
Цитата:
Да, буддизм, вернее, буддизмы - особый разговор. Особенно дзен-буддизм. А еще есть адвайта. Но это и не религии в традиционном понимании. Это погружение в себя, исследование себя, путешествие к своим истокам, а не внешнее религиозное нормирование жизни и система запретов и наказаний.
Но погружение в себя не возникает от нечего делать. Это все равно некий магнит.

Цитата:
Цитата:
Да нет у Природы ущербности.
Но Природа приготовила "ответ". Он будет как в частном случае, так и в общем.
Просто она работает медленнее. Но "вылечивает", и этот факт,думаю, каждый на себе проверил. Потому что человек сам -часть Природы. Почему же он должен быть негармоничен ?
элис вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя