| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 25.05.2017, 11:56 | #1081 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Подделыватели чужих ценностей Цитата: Сообщение от ТИМА Между прочим, Блаватская настоятельно просила не изобретать новые термины, а использовать старые (те, которые использовались при ней в ТО). "...Терминология, введенная пятнадцать лет тому назад в Теософском Обществе, истинна, ибо в каждом случае ее термины являются достоверным переводом своих санскритских эквивалентов, почти столь же древних, как и человеческий род. Эта терминология не могла бы быть изменена в наше время, без риска внести в теософские учения весьма прискорбный хаос, столь же прискорбный, сколь и опасный для их чистоты и ясности…" Блаватская Е.П. "СИГНАЛ ОПАСНОСТИ" | Не забывайте и о таком нюансе, о котором ЕПБ напоминала своим корреспондентам и критикам: "Я сделала все, что было в моих силах. Если бы критики «Разоблаченной Изиды» не забыли учесть, что: (1) ее автор никогда не изучала английский язык, и с детства, в котором только и учила разговорную речь, не говорила на нем до тех пор, пока не побывала с полдюжины раз в Америке; (2) многие из доктрин (или лучше сказать – гипотез?), описанных в этой книге, надо было сначала перевести с азиатских языков;..." \«Утверждения оккультизма»\ Цитата: Сообщение от ТИМА В том-то и дело, что есть в английском слова, близкие по смыслу к слову чувствознание. | Например, какое есть близкое этому по смыслу понятию в английском языке? Праджня (санскр. प्रज्ञा, или пали paññā) — буддийское понятие, обозначающее высшую трансцендентальную интуитивную просветлённую мудрость, в которой отсутствуют какие-либо признаки или качества. Праджню можно постигнуть лишь с помощью интуитивного прозрения и осознания, а не путём анализа. | | | 25.05.2017, 16:06 | #1082 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Подделыватели чужих ценностей Цитата: Сообщение от Amarilis Не забывайте и о таком нюансе, о котором ЕПБ напоминала своим корреспондентам и критикам: "Я сделала все, что было в моих силах. Если бы критики «Разоблаченной Изиды» не забыли учесть, что: (1) ее автор никогда не изучала английский язык, и с детства, в котором только и учила разговорную речь, не говорила на нем до тех пор, пока не побывала с полдюжины раз в Америке; (2) многие из доктрин (или лучше сказать – гипотез?), описанных в этой книге, надо было сначала перевести с азиатских языков;..." | К чему Вы написали это, если Блаватская обращалась к теософам совсем по другому поводу. Блаватская призывала теософов не изменять теософическую терминологию. Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от ТИМА В том-то и дело, что есть в английском слова, близкие по смыслу к слову чувствознание. Чувствознание – senseknowledge | Например, какое есть близкое этому по смыслу понятию в английском языке? Праджня (санскр. प्रज्ञा, или пали paññā) — буддийское понятие, обозначающее высшую трансцендентальную интуитивную просветлённую мудрость, в которой отсутствуют какие-либо признаки или качества. Праджню можно постигнуть лишь с помощью интуитивного прозрения и осознания, а не путём анализа. | К чему Вы заговорили о буддистских понятиях, если речь идет о переводе (с английского на русский) слова perceptions ? | | | 25.05.2017, 16:09 | #1083 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от alexsid Как резюме. Человек (3) состоит из двух половин : первой (1) и второй (2). Первая половина - земной человек (эго или личность). Вторая половина - небесный (Высшее Эго или Сущность). Поэтому, все развитие занимает три шага. Воспитание земного человека, воспитание небесного человека и интеграция земного с небесным в Единую Сущность - Человека (с большой буквы). | Интересно, кто будет воспитывать всех этих человеков? | | | 25.05.2017, 16:35 | #1084 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от элис Это да. Но не будем забывать, что рядом с глубочайшими пропастями высятся и высочайшие вершины. | Причем, эти вершины могут быть не такими уж высочайшими. Вполне достаточно того, что они могут быть труднодоступными. Помните про тоддов? Они живут в Индии с тех времен, которые описаны в Рамаяне. При ЕПБ жили. И сейчас живут. Надеюсь, они будут жить и в том случае, если большая часть человечества будет уничтожена. | | | 25.05.2017, 16:47 | #1085 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. 3. По смыслу согласиться можно, но формулировку надо отредактировать. Вы взяли "соединения" в "..." и правильно сделали, т.к. в сущности Индивидуальность (та, что способна "соединиться" с Буддхи) и есть ... Буддхи | Добрый вечер, Андрей! С Буддхи соединяется манас. Например, когда индивидуальность (манас) ученика Махатмы соединяется с высшим Эго, ученик становится Махатмой, а когда индивидуальность (манас) Махатмы соединяется с Буддхи, Махатма становится Буддой. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Обратите внимание, что термин "манас - тайджаси" упомянут по отношению к аурическому телу, которое "... ассимилирует после смерти сущность Буддхи и Манаса и становится проводником этих духовных принципов, не являющихся объективными". | Вообще-то я имела в виду не посмертное соединение, а то, которое при Посвящении происходит. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. АХ-ХИ НЕ носители, НО были носителями! | Почему АХ-ХИ НЕ носители? Насколько я поняла, словом Ах-хи можно назвать любое «существо», имеющее духовный огонь (т.е. – божественный разум). К ним и человек относится. … «Ах-хи» проходят через все уровни, но проявляться начинают только на третьем. Как и все прочие, иерархии, на самом высоком уровне они остаются в состоянии арупа, т.е. бесформенными, бестелесными, лишенными всякой субстанции; пока это просто дыхание. Только на втором уровне они начинают приближаться к со¬стоянию рупа, т.е. форме. На третьем они стано¬вятся Манасапутрами — теми, кто перерождается в людях… ПРОТОКОЛЫ ЛОЖИ БЛАВАТСКОЙ ТЕОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Имена - "для человеков", несомненно! Тем не менее, вполне допускаю, что могут быть "имена", как некие "пульсации" в аурическом теле в виде "особенного индивидуального перелива света", но это не отменяет того, что на человеческий язык их "перевести" не получиться. | И я не имела в виду перевод на человеческий язык. Я имела в виду просто имена. Вот, например, лемурийцы. Известно, что было время, когда они не имели плотных тел и, разумеется, не имели привычного для нас. языка общения. Они общались с помощью мыслей. Просто интересно, обращались ли они друг к другу по именам в то время? | | | 25.05.2017, 18:01 | #1086 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Djay Где же Ваши цитаты? Ссылки киньте, пожалуйста, на все сообщения, где Вы упоминали ее имя, и где были цитаты из ее трудов. | Зачем Вам это? Читать будете? Djay, когда я упоминаю имя Блаватской, то или называю конкретную статью или привожу цитату. И делаю я это только для того, чтобы показать, что то, что говорю я сейчас, не расходится с тем, что когда то говорила Блаватская. По сути и по смыслу не расходится. Надеюсь, это понятно? Цитата: Сообщение от Djay Если этого не сделаете Вы - сделаю я. И размещу в соответсвенной теме для наглядности. | Сделайте, пожалуйста. Премного обяжете. Цитата: Сообщение от Djay На одну цитату - 20 упоминаний "Блаватская сказала...". Вроде это соседка по площадке свежие сплетни пересказала. Этика упоминания имен Учителей Вам говорит о чем-то? Боюсь, что Вы незнакомы с таким понятием. | Мне не знакома такая этика (упоминания имен). А Вам истина дороже или степень частоты упоминания имен? Цитата: Сообщение от mika_il Речь идет просто об авторском написании. Если написано "Я" (с заглавной буквы), то и обсуждать нужно именно такое "Я". Иначе собеседник может попросту не понять нас либо потерять всякое желание к обсуждению, сделав соответствующие выводы о нашем уровне понимания. | Надеюсь, переводчики сохраняют для нас все особенности авторского написания. Цитата: Сообщение от mika_il Откровенно говоря, покуда наше сознание нуждается в том, что кто-то когда-то что-либо говорил, оно пока еще не способно понимать себя как самодостаточное. Такова моя точка зрения. | Вы полагаете, что сознание человека смогло бы понимать себя, как самодостаточное, если бы ему не помогали те, кто опередил нас в развитии? Были времена, когда эти помощники жили рядом с человечеством и учили его уму-разуму. Потом помощники постепенно стали удаляться и наконец наступили времена, когда мы только можем вспоминать, что они когда-то говорили. Зато в эти темные времена стали появляться совсем другие помощники, которые стали учить совсем не тому, чему учили самые первые помощники и наставники. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от ТИМА Как Вы понимаете «потерянные души»? Это те, которые подлежат уничтожению в восьмой сфере? | Я их понимаю просто как воплощения "изглаженные из Книги Жизни" или просто как личности-"однодневки", которые живут от момента физического рождения и до момента физической смерти. Был человек из праха и обратился в прах. | Понятно. А как Вы понимаете, кто подлежит уничтожению в восьмой сфере? Цитата: Сообщение от mika_il Наступление свободы выбора совпадает с возникновением индивидуальности. | Надо полагать, тогда же и ответственность появляется? Цитата: Сообщение от mika_il Я подразумеваю то повседневное "я", которым мы все пользуемся в течение своей земной жизни. Которое подвержено банальному человеческому - печали и радости, обидам и гордости, страху смерти и жажде жизни и т.п. Собственно весь комплекс психических процессов, стойко идентифицирующихся с нашим представлением о человеке. Предмет же Теософии составляет "внутренний человек", т.е. психическое существо, поэтому последняя и имеет устойчивый взгляд на различение в последнем нескольких "я". Точнее, нескольких начал, объединяемых под общим термином "Эго". | Эго в переводе с латинского означает я. Внутренний человек, это не психическое существо, а бессмертная индивидуальность. Психическое существо (психэ) относится к смертной личности. Цитата: Сообщение от mika_il Термин навсегда увязан со спецификой предмета, с целями изучения. Потому всегда есть общая часть, называемая теорией и устанавливающая специфические соотношения в терминах, и всегда есть специальная часть, называемая практикумом и опирающаяся на принятые термины. | Разве для теории и практики разная терминология существует? Кстати, в Теософии никакие оккультные «практикумы» не приветствуются. Цитата: Сообщение от mika_il Теософская система представлена как эклектическая, соответственно принципиальная роль отводится непосредственному постижению - тому, что называлось духовной интуицией учащегося. Без неё не опознать элементы системы, а не представляя самих элементов, невозможно установить отношения между ними. Соответственно - не понять истинного значения терминов и специфики их употребления. | В ТД приводится сравнительный анализ разных религиозно-оккультных учений (и даже сравнительная терминология), для понимания которого вполне достаточно развитых ментальных способностей. Цитата: Сообщение от mika_il Поэтому я и говорю, что всё зависит от того, что Вы считаете познанием - фиксированное знание о терминах предмета или проникновение в сам предмет и понимание случаев употребления его терминов. В качестве примера: Цитата: Мысль, что вещи могут перестать существовать и все же быть, является основною в Восточной Психологии. В этом очевидном противоречии терминов заключается факт Природы, постичь который умом гораздо важнее, нежели обсуждать слова. /ТД, т.1/ | Снова не поняла. Разве существует не фиксированное знание о терминах? Цитата: Сообщение от mika_il Согласие вокруг терминов еще не означает согласованности мировоззрений. | Вы не поняли? ЕПБ имела в виду совсем другое - люди, имеющие единое мировоззрение, но использующие разную терминологию, могут не понять друг друга. Цитата: Сообщение от mika_il И несовпадение общих задач не позволяет взаимное признание справедливости установленных дефиниций. | Бывает и по-другому. Люди могут открыто одни и те же цели признавать, единой терминологией пользоваться и даже по поводу дифиниций споров не будет, а вот тайные цели и задачи могут совсем разные иметь. | | | 25.05.2017, 22:39 | #1087 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Две души — это двойственный манас: низшая, личная «астральная душа» и высшее Эго. Первая — луч второго, упавшего в материю, который одухотворяет человека и делает его думающим, разумным существом на этом плане; восприняв самые духовные элементы в божественную сущность перевоплощающегося Эго, она умирает в своей личной, материальной форме при каждой последовательной смене, как кама-рупа у преддверия каждой новой сферы или дэвакхана, за чем следует новое воплощение. Она умирает, ибо постепенно исчезает во времени — вся, кроме ее нематериальной, мимолетной фотографии в астральных волнах, выжженная сильным светом, который постоянно меняется, но никогда не угасает; тогда как неразрушимая и бессмертная «духовная Душа», которую мы называем Буддхи-Манас и индивидуальное Эго, с каждым новым воплощением становится все чище. Нагруженная всем, что Оно могло сохранить из личной души, она несет это в дэвакхан, дабы вознаградить веками мира и блаженства. "Древние философы и современные критики" | | | 25.05.2017, 23:10 | #1088 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Интересно, кто будет воспитывать всех этих человеков? | Обычно, для первого - это его мать и отец. Потом идет школа, институт и т.п. Второго человека воспитывает первый человек, если знает что и как. О третьем человеке ничего сказать не могу. Слышал только что он есть. | | | 26.05.2017, 11:09 | #1089 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от alexsid Цитата: Сообщение от ТИМА Интересно, кто будет воспитывать всех этих человеков? | Обычно, для первого - это его мать и отец. Потом идет школа, институт и т.п. Второго человека воспитывает первый человек, если знает что и как. О третьем человеке ничего сказать не могу. Слышал только что он есть. | Если все это перевести на теософическую терминологию, то, насколько я поняла, первый человек символизирует личность. Кого (или, что) символизируют второй и третий? | | | 26.05.2017, 12:04 | #1090 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Если все это перевести на теософическую терминологию, то, насколько я поняла, первый человек символизирует личность. Кого (или, что) символизируют второй и третий? | Второй - Высшее Эго (или Сущность, или сверхличность), третий (предположительно) - полный микрокосмос (Единое Эго). | | | 26.05.2017, 12:39 | #1091 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Подделыватели чужих ценностей Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от ТИМА В том-то и дело, что есть в английском слова, близкие по смыслу к слову чувствознание. Чувствознание – senseknowledge | Например, какое есть близкое этому по смыслу понятию в английском языке? Праджня (санскр. प्रज्ञा, или пали paññā) — буддийское понятие, обозначающее высшую трансцендентальную интуитивную просветлённую мудрость, в которой отсутствуют какие-либо признаки или качества. Праджню можно постигнуть лишь с помощью интуитивного прозрения и осознания, а не путём анализа. | К чему Вы заговорили о буддистских понятиях, если речь идет о переводе (с английского на русский) слова perceptions ? | Не важно каким термином мы назовем такую способность познавания - праджна, чувствознание или интуиция, важен сам факт наличия ее в человеке. | | | 26.05.2017, 21:34 | #1092 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от Djay Где же Ваши цитаты? Ссылки киньте, пожалуйста, на все сообщения, где Вы упоминали ее имя, и где были цитаты из ее трудов. | Зачем Вам это? Читать будете? Djay, когда я упоминаю имя Блаватской, то или называю конкретную статью или привожу цитату. | В самом деле? Вы уверены? http://forum.roerich.info/showthread.php?t=19911 | | | 26.05.2017, 22:10 | #1093 | Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от Андрей Вл. АХ-ХИ НЕ носители, НО были носителями! | Почему АХ-ХИ НЕ носители? | ТИМА, добрый вечер. Ну, в том смысле, что Их сейчас нет! ОНИ трансформировались (и в нас в том числе) Другими словами, сейчас не существует (перестало существовать) ТО Состояние, которое поименовано термином "АХ-ХИ". Цитата: Сообщение от Андрей Вл. "В. Следовательно, Ах-хи нынешней манвантары? О. Более не существуют, они уже давно превратились в планетарные, солнечные, лунные и, наконец, перевоплощающиеся эго, Протокол собрания 17 января 1889 г. | Что касается "имён у лемурийцев". То, что мы пониманием под словом "имя" - это продукт разговорной речи. Следовательно, это "фаза" наступила на стадии перехода от общения ментального к общению вербальному. Вполне можно допустить, что как только произошёл переход на членораздельную речь, то имена появились "вынужденно". Цитата: Сообщение от Amarilis Не важно каким термином мы назовем такую способность познавания - праджна, чувствознание или интуиция, важен сам факт наличия ее в человеке. | Amarilis, добрый вечер. Чисто для уХлубления понимания терминов ... 1. Праджня - (санскр . prajna, пал раnna) - "мудрость". В буддизме одно из понятий, обозначающих высшую мудрость, самое глубокое и всеохватывающее понимание реальности. В вайбхашике и саутрантике праджня связывается с способностью различать дхармы - элементы существования . Особое внимание праджне уделяется в махаяне, где она выступает как высшее совершенство (парамита), присущее буддам и бодхисаттвам и сводящееся к знанию реальности сансары и нирваны как пустоты (шунъята). Таким образом, праджня - результат работы "методом интуиции" или, так скажем, кульминация интуитивных усилий. Интуиция - (санскр. pratibha, букв., "свечение в определенном направлении"), в философии Бхартрихари "интуиция, интуитивное познание". Философ различает шесть типов пратибха: 1) естественная или врожденная пратибха (свабхава), к этому типу могут относиться врожденные способности, например, врожденная способность человека к речи, инстинкты у животных; 2) пратибха, обретаемая через регулярную практику (абхъяса), например, профессиональные навыки, доведенные до совершенства: умение ювелира моментально и безошибочно определять ценность камня, умение колодезников определять места рытья колодца и т.д.; 3) пратибха, обретаемая из "потустороннего" (адришта) (комментатор приводит пример вселения в тело духа, имея в виду, вероятно, что человек при этом получает от духа какое-то знание); 4) пратибха, обретаемая йогой (приводится пример насильственного вмешательства в чужое сознание с помощью йогических способностей); 5) пратибха, обретаемая через следование ведийской традиции (чарана), пример - легендарный мудрец Васиштха, который своим подвижничеством обрел знание - откровение; 6) пратибха, которой может наделить человека исключительное существо (вишишта-упахита), поздние комментаторы приводят пример с Кришной, который передал Арджуне знание - откровение. Первые два типа пратибха. относятся к обыденному опыту, четыре остальных - к сверхъестественному. Последние два типа пратибха можно считать высшими, поскольку они относятся к откровению. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Андрей Вл. за это сообщение. | | 28.05.2017, 04:09 | #1094 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от alexsid Цитата: Сообщение от ТИМА Если все это перевести на теософическую терминологию, то, насколько я поняла, первый человек символизирует личность. Кого (или, что) символизируют второй и третий? | Второй - Высшее Эго (или Сущность, или сверхличность), третий (предположительно) - полный микрокосмос (Единое Эго). | И Вы полагаете, что первый человек (личность) может воспитывать второго (Высшее Эго)? | | | 28.05.2017, 04:34 | #1095 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Подделыватели чужих ценностей Цитата: Сообщение от Amarilis Не важно каким термином мы назовем такую способность познавания - праджна, чувствознание или интуиция, важен сам факт наличия ее в человеке. | Важно! Блаватская специально обратила внимание теософов на то, что терминологию нельзя менять. И ваше замечание о праджне неуместно. В данном случае речь идет не о неправильном переводе санскритского термина, а о неправильном переводе АНГЛИЙСКОГО слова perceptions - восприятие. ... " Шива-Разрушитель есть Творец и Спаситель Духовного Человека, как и прекрасный Садовник Природы. Он вырывает сорные растения, человеческие и космические, и убивает страсти физического человека, чтобы вызвать к жизни восприятие духовного человека…" Неужели не понятно, что страсти физического человека уничтожаются именно для того, чтобы вызвать в физическом человеке его способность ВОСПРИЯТИЯ " импульсов" или " информации", исходящей от духовного человека? Как может физический человек " чувствознать" духовного человека? Он может только обрести способность к восприятию того, что исходит от духовного человека. И именно для обретения этой способности восприятия духовного, необходимо уничтожить страсти физического. Кстати, термин ПРАДЖНА означает не способность познавания. Праджна - сознание. | | | 28.05.2017, 05:06 | #1096 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. ТИМА, добрый вечер. Ну, в том смысле, что Их сейчас нет! ОНИ трансформировались (и в нас в том числе) Другими словами, сейчас не существует (перестало существовать) ТО Состояние, которое поименовано термином "АХ-ХИ". | Доброе утро, Андрей! Я поняла так, что слово АХ-ХИ обозначает именно носителей разума, а не состояние. И если разумы у всех разные, то и носителей его существует неисчислимо множество. Мы с Вами тоже являемся носителями разума, значит и нас можно назвать словом АХ-ХИ (разумеется, очень условно). Но, это – просто моё мнение. В ТД и комментариях сказано, что АХ-ХИ это - семь лучей или логосов (высшие Дхиани). И если в каждом атоме имеется Атма (дух), то будет ли большой ошибкой, если сказать, что в каждом атоме есть Логос? Впрочем, всё это сейчас не так уж и важно...  Несколько цитат из ТД (для наглядности): …ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА НЕ БЫЛО, ИБО НЕ БЫЛО АХ-ХИ (Небесные Существа ), ЧТОБЫ ВМЕСТИТЬ ЕГО (И следовательно проявить его )… … Ах-хи (Дхиан-Коганы) суть сонмы духовных Существ – Ангельские Чины христианства, Элохимы и «Вестники» евреев – являющиеся Проводниками для проявления Божественной или Вселенской Мысли и Воли. Они суть Разумные Силы, дающие и устанавливающие в Природе ее «Законы» и, в то же время, сами они действуют согласно Законам, возложенным на них аналогичным образом еще более Высокими Силами; но они не являются «олицетворениями» Сил Природы, как это часто ошибочно думают. Эта Иерархия духовных Существ, через которые проявляется Всемирный Разум,… …Ах-хи — это наивыс¬шие Дхиани; как мы уже говорили, это Логосы, начинающие процесс эволюции, или эманации, на¬правленной сверху вниз. Во время пралайи Ах-хи нет, поскольку они появляются только с первым лучом Вселенского Разума, который, реr sе, не мо¬жет быть дифференцирован. Его появление знаме¬нует собою первую зарю манвантары. Абсолют — это дремлющий, латентный разум; с метафизиче¬ской точки зрения, его и нельзя представить себе никак иначе… Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Что касается "имён у лемурийцев". То, что мы пониманием под словом "имя" - это продукт разговорной речи. Следовательно, это "фаза" наступила на стадии перехода от общения ментального к общению вербальному. Вполне можно допустить, что как только произошёл переход на членораздельную речь, то имена появились "вынужденно". | Ладно. Давайте «остановимся» на этой версии. Тем более, что подробностей на этот счет мы все равно не знаем. Зато у нас есть возможность узнать это во второй половине пятого большого круга, когда все мы не будем иметь физических тел. Надеюсь, общаться мы не перестанем из за этого. Вот тогда и узнаем, как мы будем называть друг друга…  | | | 28.05.2017, 08:41 | #1097 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Подделыватели чужих ценностей Цитата: Сообщение от ТИМА Неужели не понятно, что страсти физического человека уничтожаются именно для того, чтобы вызвать в физическом человеке его способность ВОСПРИЯТИЯ "импульсов" или "информации", исходящей от духовного человека? Как может физический человек "чувствознать" духовного человека? Он может только обрести способность к восприятию того, что исходит от духовного человека. | Верой в первородство духовного, надо полагать. Это вполне можно назвать чувствознанием. Вера - знание духа.  | | | 28.05.2017, 11:34 | #1098 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Подделыватели чужих ценностей Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от Amarilis Не важно каким термином мы назовем такую способность познавания - праджна, чувствознание или интуиция, важен сам факт наличия ее в человеке. | Важно! Блаватская специально обратила внимание теософов на то, что терминологию нельзя менять. И ваше замечание о праджне неуместно...Кстати, термин ПРАДЖНА означает не способность познавания. Праджна - сознание. | Предполагаю, что Вы не станете спорить с Е.П.Блаватской. "Будем ли мы считать семь принципов в Космосе и человеке, или же только четыре, но Сил в физической Природе Семь, и тот же авторитет утверждает, что «Праджна или способность познавания существует в семи различных аспектах, соответствующих семи состояниям материи». Ибо, как человеческое существо состоит из семи принципов, так и дифференцированная материя в солнечной системе существует в семи различных состояниях». " \ТД1.ч.I.Комментарии, Станца VI, стих 2\ ПРАГНА (Санскр.) или Праджна. Синоним слова Махат, Вселенский Разум. Способность к восприятию ("Т.Д.", I, 189.) Сознание. \Теософский словарь\ | | | 28.05.2017, 13:46 | #1099 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от alexsid Второй - Высшее Эго (или Сущность, или сверхличность), третий (предположительно) - полный микрокосмос (Единое Эго). | И Вы полагаете, что первый человек (личность) может воспитывать второго (Высшее Эго)? | А разве не этим "занимаются" личности, передавая в индивидуальность свои лучшие качества жизнь за жизнью? | | | 28.05.2017, 18:46 | #1100 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Подделыватели чужих ценностей Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от ТИМА Неужели не понятно, что страсти физического человека уничтожаются именно для того, чтобы вызвать в физическом человеке его способность ВОСПРИЯТИЯ "импульсов" или "информации", исходящей от духовного человека? Как может физический человек "чувствознать" духовного человека? Он может только обрести способность к восприятию того, что исходит от духовного человека. | Верой в первородство духовного, надо полагать. Это вполне можно назвать чувствознанием. Вера - знание духа.  | Можно сколько угодно гадать и строить разные предположения о смысле слова "чувствознание". Суть же в том, что это слово было использовано при переводу ТД неправильно. Правильный перевод английского слова perceptions - восприятие. | | | Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) | | Часовой пояс GMT +3, время: 05:31. |