Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Результаты опроса: Как часто вы пользуетесь молитвой?
всегда 14 70.00%
иногда 2 10.00%
редко 4 20.00%
Голосовавшие: 20. Вы ещё не голосовали в этом опросе

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.01.2017, 14:51   #11
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию Ответ: Путь внутренней молитвы.

23 января 2017 года Шат-тила Экадаши

В древних Ведах указываются несколько путей получения знаний: пратйакша, анумана, шабда. Пратйакша (от санскр. «акша» — глаз) — это путь эмпирического знания, путь опыта. Считается, что человек становится знающим, если получает собственный жизненный опыт. Однако, этот путь считается несовершенным, поскольку с помощью ограниченных и обусловленных чувств (относительное) нельзя получить абсолютное представление об объекте. Анумана (от санскр. «манас» — ум) — это путь логического доказательства, путь размышления. Однако, и этот путь считается несовершенным, поскольку логика верна только в рамках принятых ею же правил и условий. Шабда (звук) — это путь авторитетного знания, путь смиренного внимания Истине. Понятие шабда используется в контексте с понятиями «апаурушея» (нечеловеческое, божественное) и «брахма» (духовное). Веды нисходят как божественное откровение каждому, кто жаждет услышать Истину — через Писания (шастры), через Учителя (гуру), через других людей (садху). Традиция празднования Шат-тила Экадаши (Shat-tila Ekadashi) также относится к пути шабды, что выражается в том, что святой царь Далбья Риши спрашивает мудреца Пуластью Муни о пути освобождения от грехов. Мудрец, постигший Истину из Писаний, наставлений своего Учителя и других святых и праведных людей, поведал царю о празднике Шат-тила Экадаши.


Экадаши

Слово «экадаши» переводится с санскрита как «одиннадцатый», то есть, это одиннадцатый и двадцать шестой лунные дни по астрологическому лунному календарю. Ведическая традиция говорит, что дни экадаши особенно благоприятны для совершения духовных подвигов. С научной точки зрения дни экадаши наиболее естественны для очищения тела, ума и тонких материальных тел человека. Хотя обретение милости Бога является беспричинным и не зависит от каких бы то ни было факторов, считается что наиболее благоприятно заниматься очистительными и духовными практиками именно в дни экадаши.

Почему же брахманы рекомендуют поститься именно в дни экадаши? Дело в том, что Луна оказывает сильное влияние на грубые и тонкие материальные тела человека. Каждый одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния биоробот человека особенно сильно зависит от чувств, у него возрастают желания наслаждаться и эксплуатировать окружающий мир в эгоистическом настроении.

Люди имеют духовную природу, но находятся в материальном теле, как в машине. Под влиянием иллюзорной энергии Господа они забыли о своём изначальном положении вечных счастливых душ, обладающих полным знанием. Поэтому в дни экадаши рекомендуется ослабить физическое тело, особенно проявляющее низменную природу именно в эти дни, и усилить духовную альтруистическую деятельность. На физическом плане это может выражаться в снижении количества потребляемой пищи или полном воздержании от её приёма. В эти особые дни в календаре экадаши хорошо молиться, читать мантры, жить для Бога, заниматься служением Ему.


Как соблюдать экадаши?


Дни экадаши

В дни экадаши Луна наиболее близка к нашей планете и оказывает мощнейшее влияние на воду, из которой в основном состоят наши тела. Из школьной программы мы знаем, что гравитационное воздействие Луны вызывает приливы и отливы в океанах, а значит тело человека также подвержено этому влиянию. Большинство восточных традиций характеризуют 11 и 26 лунные дни - дни экадаши - как наиболее мощные периоды тонкой физической активности людей.

Известно, что во время голодания физическое тело человека высвобождает дополнительную энергию, которая обычно расходуется на переваривание пищи, и направляет её на восстановление организма и очищение от токсинов. Древние мудрецы для укрепления здоровья советуют в дни экадаши воздерживаться от употребления в пищу зернобобовых или практиковать сухое голодание, направляя внимание на духовную деятельность. Кроме того, такие практики позволяют организму человека вспомнить, сколько же еды и воды ему действительно нужно - без всяких лишних пироженок и тортиков, - а значит голодание в дни экадаши является естесственным регулятором веса. Смотрите на это так, что Вы на самом деле не поститесь, а просто не едите.


paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ценность молитвы в нашей жизни Amarilis Практика Агни Йоги 622 23.12.2024 06:33
Наш путь в Индию Владимир Чернявский Публикации 1 14.03.2013 21:54
19 февраля День Великой Молитвы Argo Свободный разговор 2 19.02.2011 03:45
Путь. Виктор А. Свободный разговор 2 18.05.2007 04:48
Путь Иссы Юрий Болотов Свободный разговор 0 10.06.2006 09:42

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 03:03.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги