| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 02.12.2016, 11:55 | #1 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: РД угасает? Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Андрей С. А Вы не противопоставляйте их. Ведь Будда не отрицал Атман, он просто не говорил об этом. Понимаете, для феноменологии это не существенно, есть "вещь в себе" или нет, она(феноменология) работает с миром явлений. | Предлагаю забыть о феноменологии вовсе. Ведь если существует феномен, то лишь в силу существования нумена. И изучающий просто феномены судит о предмете по тени, предметом отбрасываемой. Почему не противопоставлять? Что меня может удержать от этого противопоставления? Только одно. Что это? | Вы же спрашиваете про буддизм, поэтому феноменология, поэтому не противопоставлять, потому что этого не делал сам Будда. Что касается существования "нумена"(и других "вещей в себе"), то еще раз говорю, что это существование проблематично(невозможно доказать), поэтому-то Будда и молчал об Атмане. | Вспомнил параграф из Агни Йоги(его много раз тут цитировали) о том, что не надо противопоставлять Веданту и Буддизм, т.к. они смотрят на одно и то же(Единство) но с разных точек зрения. Цитата: Веданта правильно указывает, что дух остается неприкосновенным. Огненное зерно духа остается в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо, но эманация зерна изменяется в зависимости от роста сознания. Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание. Значит, Веданта имела в виду зерно, а Буддизм говорил о совершенствовании оболочек. Так вполне сочетаются подвижное с неподвижным. Вполне понятно, что Будда, устремляющий человечество к эволюции, указывал на свойства подвижности, тогда как Веданта имела суждение об основе. Можете прибавить к пламени любой химический состав и тем изменить цвет и размер его, но стихийная сущность огня останется неизменною. Не вижу противоречий основ Веданты с Буддизмом. Агни Йога, 275 | | | | 02.12.2016, 12:03 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: РД угасает? Цитата: Сообщение от Андрей С. Вспомнил параграф из Агни Йоги(его много раз тут цитировали) о том, что не надо противопоставлять Веданту и Буддизм, т.к. они смотрят на одно и то же(Единство) но с разных точек зрения. | Ну, окей. Доказать это Единство, лежащее в основе, и показать как образуется разность этих точек зрения возможно? Как Вы считаете? Проблематично? | | | 02.12.2016, 12:23 | #3 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: РД угасает? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Андрей С. Вспомнил параграф из Агни Йоги(его много раз тут цитировали) о том, что не надо противопоставлять Веданту и Буддизм, т.к. они смотрят на одно и то же(Единство) но с разных точек зрения. | Ну, окей. Доказать это Единство, лежащее в основе, и показать как образуется разность этих точек зрения возможно? Как Вы считаете? Проблематично? | Лично я понимаю почему Будда не говорил об Атмане. Эта цитата из "Основ буддизма" хорошо объясняет это. Цитата: "Какое преимущество могло бы дать вам небо?" Вы должны быть победителями здесь, в этом мире, в том состоянии, как вы сейчас". Однажды большой спорщик старался поставить Будду в тупик, задавая ему двусмысленные вопросы. Будда перестал заниматься им и сказал, обращаясь к толпе, окружавшей его: "Этот человек не хочет того, что он видит. Того, что не видит, ищет он. Думаю, он долго будет тщетно искать. Он не удовлетворяется тем, что видит вокруг себя, и его желания безграничны. Благо отказавшимся от желаний". | Учение Будды - это практическое учение, оно занято тем, как помочь человеку в этой настоящей жизни, той какой он видит её сейчас. И не спекулирует о том, чего не видит. | | | 02.12.2016, 12:43 | #4 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: РД угасает? Цитата: Сообщение от Андрей С. Лично я понимаю почему Будда не говорил об Атмане. | Если честно, мне хочется понять совсем не это. Мне хочется понять базовые установки, на которых зиждется Ваше мировоззрение. Владимиру Вы поясняете - "по моим убеждениям, на самом деле подлинным бытием обладает только Единство." Но когда я утверждаю в этом Единстве субъекта, наделенного единственно подлинным бытием (поскольку бытие не отдельно от субъекта), Вы разносите мои утверждения "в пух и прах", причём с помощью других "философских школ", от идеи Единства скорее отдаляющихся, нежели на ней настаивающих. Предлагаю вернуться всё же к общему нам. В АЙ я не силён. Но нечто из Теософии почерпнул. Мы могли бы попытаться сложить стройную систему (Теософия пользуется эклектической) вместе. | | | 02.12.2016, 13:06 | #5 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: РД угасает? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Андрей С. Лично я понимаю почему Будда не говорил об Атмане. | Если честно, мне хочется понять совсем не это. Мне хочется понять базовые установки, на которых зиждется Ваше мировоззрение. Владимиру Вы поясняете - "по моим убеждениям, на самом деле подлинным бытием обладает только Единство." Но когда я утверждаю в этом Единстве субъекта, наделенного единственно подлинным бытием (поскольку бытие не отдельно от субъекта).... | Наверное, я просто не понимаю, что добавляет Ваш субъект к идее единства... | | | 02.12.2016, 13:20 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: РД угасает? Цитата: Сообщение от Андрей С. Наверное, я просто не понимаю, что добавляет Ваш субъект к идее единства... | Андрей, ну а к идее бытия? Взять даже формулу диалектического материализма - бытие определяет сознание. Бытие плюс сознание чему равняется "сумма"? | | | 02.12.2016, 13:15 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: РД угасает? Цитата: Сообщение от Андрей С. Учение Будды - это практическое учение, оно занято тем, как помочь человеку в этой настоящей жизни, той какой он видит её сейчас. И не спекулирует о том, чего не видит. | Учение о "пустоте" - это далеко не "Учение Будды", а именно философский термин Медьямики. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 02.12.2016 в 14:30. | | | 02.12.2016, 13:49 | #8 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: РД угасает? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Учение Будды - это практическое учение, оно занято тем, как помочь человеку в этой настоящей жизни, той какой он видит её сейчас. И не спекулирует о том, чего не видит. | Учение о "пустоте" - это далеко не "Учение Будды", а именно философский термина Медьямики. | Ну, я бы опозорился перед вами, если бы философскую школу шуньявады приписал бы Будде... Сейчас прочитал статью о мадхьямике на Википедии и один абзац оттуда очень точно выражает мои мысли в этой теме о проблематичности объективного мира. Цитата: Отличием мадхъямаки от йогачары и от брахманистской школы адвайта-веданта является положительное решение вопроса о наличии объективного мира. В то время как йогачара и адвайта, признавая единство воспринимающего и воспринимаемого, решают проблему дуальности объекта и субъекта через отказ от реальности объекта, мадхъямака признаёт существование объективного, при этом подчёркивая единство объективного и субъективного через пустотность (шуньяту). В этой дискуссии мнение мадхъямаков состоит также в том, что хотя решение этого вопроса непроверяемо и недоказуемо, положительное мнение о существовании объективного мира более естественно и не ранит человеческую психику, в то время как отрицательное решение трудно для восприятия и понимания. | | | | 02.12.2016, 14:36 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: РД угасает? Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Учение Будды - это практическое учение, оно занято тем, как помочь человеку в этой настоящей жизни, той какой он видит её сейчас. И не спекулирует о том, чего не видит. | Учение о "пустоте" - это далеко не "Учение Будды", а именно философский термина Медьямики. | Ну, я бы опозорился перед вами, если бы философскую школу шуньявады приписал бы Будде... | Является ли шуньявада "практическим учением"? | | | 02.12.2016, 14:41 | #10 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: РД угасает? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Учение Будды - это практическое учение, оно занято тем, как помочь человеку в этой настоящей жизни, той какой он видит её сейчас. И не спекулирует о том, чего не видит. | Учение о "пустоте" - это далеко не "Учение Будды", а именно философский термина Медьямики. | Ну, я бы опозорился перед вами, если бы философскую школу шуньявады приписал бы Будде... | Является ли шуньявада "практическим учением"? | Конечно, нет! Так же как и шуньявада не является учением Будды, хотя и относится к буддийской философской школе, основанной Нагарджуной. Вы, пожалуйста, не приписывайте мне того, что я не говорил.  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 11:45. |