|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 

|      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  31.10.2016, 10:17 | #1 |   |    Рег-ция: 08.10.2012  Сообщения: 998  Благодарности: 5  Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях    |   Ловушки в ЖЭ и Теософии 
  Цитата:   |  Сообщение от Nyrh  Много лет я пытался понять то, чем же является Теософия Блаватской и, данное позже, Учение Живой Этики. Сейчас, в библиотечном каталоге Учение находится в разделе "философия". Но я пришел к выводу, что оно является философским не в современном, я в "исконном" смысле. Где не поставлено под нос "на блюдечке с голубой каёмочкой", а наряду с "жемчужинами" знания рассыпаны ловушки, предназначенные для отвлечения неготового сознания. |  Nyrh, ваша мысль противоречит здравому смыслу.   Ловушки (blinds, как назвала их ЕПБ) имеют смысл и действительно вставляются в оккультные книги, предназначенные для узкого круга лиц. Их цель понятна: если окк. книга (или рукопись) попадает в непредназначенные руки профана, blinds делают свое дело и вместо раскрытия тайны профан ходит с головой полной ерунды.   В то же время, если книга пришется открыто, то есть предназначена для всего мира, то вставлять в нее "ловушки" - будет означать ставить самому себе палки в колеса. Сами подумайте, вот вы решили открыть миру какую-то идею и при ее описании (а ведь вы тратите на это свое время и силы) вы сами же нарушаете логику изложения и вставляете в текст глупости. Это равно нанести самому себе вред.   Тот факт, что ЖЭ и ТД (или теософ книги в целом) не являются оккультными, а писались для всего мира - факт по моему очевидный. (Хотя ЕПБ иногда и приходилось повторять своим вопрошателям: "Тайная Доктрина - не оккультная книга, как я уже говорила, но опубликованный труд для широкой публики".)   Про ЖЭ наверное нет смысла убеждать вас в ее "open purpose". Тираж книги сразу распространялся по многим странам самими Рерихами.   Но поскольку вы все же пришли к выводу о наличии "ловушек" в книгах ЕПБ и в ЖЭ, будет интересно услышать от вас пример хотя бы одной. |   |   |  |         |  31.10.2016, 12:07 | #2 |   | Banned    Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад  Сообщения: 8,786  Благодарности: 704  Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях    |   Ответ:  Ловушки в ЖЭ и Теософии 
  Цитата:   |  Сообщение от Nyrh  Много лет я пытался понять то, чем же является Теософия Блаватской и, данное позже, Учение Живой Этики. Сейчас, в библиотечном каталоге Учение находится в разделе "философия". Но я пришел к выводу, что оно является философским не в современном, я в "исконном" смысле. Где не поставлено под нос "на блюдечке с голубой каёмочкой", а наряду с "жемчужинами" знания рассыпаны ловушки, предназначенные для отвлечения неготового сознания. |  На мой взгляд присутствуют не ловушки, а обороты речи в которых иногда присутствует недосказанность или завуалированность того или иного вопроса. |   |   |  |         |  31.10.2016, 13:18 | #3 |   | Banned    Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород  Сообщения: 9,051  Благодарности: 871  Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях  |   Ответ:  Ловушки в ЖЭ и Теософии 
  Цитата:   |  Сообщение от diant  Но поскольку вы все же пришли к выводу о наличии "ловушек" в книгах ЕПБ и в ЖЭ, будет интересно услышать от вас пример хотя бы одной. |  Если бы только было возможно вот так запросто убрать подобные завесы из нашего собственного сознания... идеальное общество уже существовало бы давно...   |   |   |  |         |  31.10.2016, 13:51 | #4 |   |    Рег-ция: 15.03.2016  Сообщения: 11,817  Благодарности: 4,140  Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях    |   Ответ:  Ловушки в ЖЭ и Теософии 
  AmarilisЦитата:   |  Сообщение от Amarilis  На мой взгляд присутствуют не ловушки, а обороты речи в которых иногда присутствует недосказанность или завуалированность того или иного вопроса. |  , согласна с Вами.  И получается, что недосказанность каждый досказывает в меру своего сознания и это может увести в сторону.  Поэтому АЙ и призывает расширять и углублять сознание. |   |   |  |         |  31.10.2016, 14:06 | #5 |   |    Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия  Сообщения: 10,576  Благодарности: 3,763  Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях    |   Ответ:  Ловушки в ЖЭ и Теософии 
  Цитата:   |  Сообщение от diant  Но поскольку вы все же пришли к выводу о наличии "ловушек" в книгах ЕПБ и в ЖЭ, будет интересно услышать от вас пример хотя бы одной. |  Я могу поделиться тем, что к этому моменту наработал. Всё еще в процессе.     Начну я с Вестника, с Елены Петровны Блаватской. Вы помните, что её окружали леди и джентльмены? И какова была бы, по Вашему мнению, их реакция, если бы они узнали, что Учителя поступили не как джентльмены, дав тексты не в духе цивилизованной Европы, не в духе европейской философии, а применили азиатское коварство: дали их так как положено в той философской школе, к которой они принадлежали. Это у меня — результат многолетних исследований вопроса о том, кем же являлись гностики, и о каком Знании у них была речь, и почему оставшиеся от них тексты похожи на бред. Да-да, это я обратил внимание, что Елена Петровна указывала на гностиков в "Эзотерическом характере Евангелий". Разумеется, здесь можно заявить: "У тебя такое мнение, а у меня другое". Моей целью было "выдать нагорА" работоспособную гипотезу, "доказательную базу" для которой можно собирать уже неспеша.   В XX веке Рерихи заявили о том, что продставляют тех же Учителей, что и Блаватская. И здесь я нахожу два момента. Первый — это то, что, очевидно, философская школа та же самая. Второй — это то, что хорошо иллюстрирует тема "Религия и йога": большинству (и, похоже, подавлящему, на данный момент) мила религия и они в одном шаге от того, чтобы объявить тексты Учения Живой Этики священными. С таким трудом удалось перенести Живую Этику из библиотечной категории "религия" в категорию "философия" и вот опять нависла угроза.   Вы предложили мне представить хотя бы одну ловушку на всеобщее обозрение. Это как раз, в духе той парадигмы, в которой большинство привыкло рассматривать Теософию Блаватской и Живую Этику. Я же пришел к выводу, что вопрос не в том, что является в текстах ловушкой, а в том, что же ловушкой не является. Я не жду, что такая точка зрения будет с лёгкостью принята. Что в Живой Этике для меня несомненно, потому что работает? Символ Знамени Мира, в первую очередь, но он не являеся текстом. А во вторую очередь несомненным для меня является текст Агни Йога, 161:   Цитата:   | Посмотрим, в чем разница и сходство Агни Йоги с прочими Йогами. Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным. Раджа Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога все они оберегаются от действительности и тем не могут проходить в эволюцию будущего. Конечно Агни Йог должен быть Жнани и Бхакти, и развитие сил духа делает его Раджа Йогом. Как красива возможность отвечать задачам будущей эволюции, не отвергая завоеваний духа прошлого! Можно не кичиться новизной, ибо лишь сочетание элементов обновляет возможности. |  Даже если бы в Учении больше ничего не было бы, этого мне хватило бы для решения Задачи текущего воплощения. Потому, что у меня, кроме этого, есть еще наука. Да, непосредственно, я могу принести пользу науке только в виде компоста. Это я осознал раньше, чем ко мне пришло Учение. И оно, всё таки, дало мне возможность служить науке, то есть человечеству посредством науки. Опосредованно, да. Я пришел к выводу, что наука существует не просто так, а является даром Иерархии Человечеству. И как проблему восприятия Теософии и Живой Этики людями с научным мировоззрением я вижу то, что предьявляется, как бы, ультиматум: или всё, или ничего. Такой человек читает (или это так преломляется в его сознании) "магнит рождает огонь" и всё, такой человек может быть потерян для Учения. Никто его, пока, не предупредит: "здесь есть и сказки для самых маленьких". Не принято-с! Но есть у меня более, на мой взгляд, ценная гипотеза: то что для одного человека сработает как ловушка для другого может быть жемчужиной знания, необходимым ему кусочком пазла. Потому вижу разумным утверждение, что "теософские" и "рериховские" тексты предназначены для личного употребления, а не для "потрясания" цитатами.  Последний раз редактировалось Nyrh, 31.10.2016 в 14:08.
 |   |   |  |       | Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Nyrh за это сообщение. |  |         |  31.10.2016, 14:15 | #6 |   |    Рег-ция: 15.03.2016  Сообщения: 11,817  Благодарности: 4,140  Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях    |   Ответ:  Ловушки в ЖЭ и Теософии 
  NyrhЦитата:   |  Сообщение от Nyrh  Но есть у меня более, на мой взгляд, ценная гипотеза: то что для одного человека сработает как ловушка для другого может быть жемчужиной знания, необходимым ему кусочком пазла. |  , а Вы могли бы подробнее остановится на этом моменте? |   |   |  |         |  31.10.2016, 14:35 | #7 |   |    Рег-ция: 08.10.2012  Сообщения: 998  Благодарности: 5  Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях    |   Ответ:  Ловушки в ЖЭ и Теософии 
 Nyrh, прочитал ваши мысли и у меня чувство, что вы сами завели себя... нет не в ловушку, это совсем другое, а просто в яму.  Понимаете, ловушка - это сознательное действие автора книги, а попадающий в нее читатель ничего не подозревает и не желает в нее попасть.  Совсем другое, когда увидев глубокую яму вы сами (читатель) выбираете направление на нее и в итоге там оказываетесь.    Цитата:   |  Сообщение от Nyrh  Вы предложили мне представить хотя бы одну ловушку на всеобщее обозрение. |  Не столько я, сколько ваша честность должна вам предложить подкрепить свои слова. Если вы разделяете понятие чести и ответственности.  Вы бросаете Е.И.Рерих и ЕПБ (вместе с Учителями, стоящими за ними) обвинение в сознательном создании ловушек в книгах ЖЭ и книгах по теософии.   Если такое обвинение произнесено, а подкрепить его нечем - получается клевета в чистом виде.  Но я все же надеюсь, что вами двигал другой мотив. И очевидно что-то вы восприняли в этих книгах как ловушку для себя. И это было бы очень полезно разобрать, не только для вас. |   |   |  |         |  31.10.2016, 16:59 | #8 |   | Banned    Рег-ция: 10.03.2006  Сообщения: 7,097  Благодарности: 227  Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях    |   Ответ:  Ловушки в ЖЭ и Теософии 
  Цитата:   |  Сообщение от Nyrh  Такой человек читает (или это так преломляется в его сознании) "магнит рождает огонь" и всё, такой человек может быть потерян для Учения. Никто его, пока, не предупредит: "здесь есть и сказки для самых маленьких". Не принято-с! Но есть у меня более, на мой взгляд, ценная гипотеза: то что для одного человека сработает как ловушка для другого может быть жемчужиной знания, необходимым ему кусочком пазла. |  Вот этот пазл. Магнит - это пара вихревых колец разного знака электричества и равного наряжения. Когда они объединяются в устойчивую структуру (формула: 1 + 1 = 7 для их масс до и после объединения), то по краям этой структуры, с вихревых колец сходят спирали наружу от их совместного центра. Эти спирали и есть Огонь.  См. тему: "Волшебный электрон". Так что, воистину, магнит рождает огонь, и это главный источник энергетического питания Вселенной.  Последний раз редактировалось Swark, 31.10.2016 в 17:00.
 |   |   |  |         |  31.10.2016, 18:18 | #9 |   |    Рег-ция: 02.02.2005  Сообщения: 15,022  Благодарности: 2,493  Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях    |   Ответ:  Ловушки в ЖЭ и Теософии 
 Основные ловушки в УЖЭ не столько смысловые недосказанности. Ведь сказано, что каждая строка - высшая мера простоты и если не усвоишь, перечти, переждав. Е.И. Рерих говорила в первую очередь о преодолении пары противоположностей. Можно взять критиков УЖЭ и обнаружить как в самом тексте Агни Йоги находят они эти непреодолимые противоположности. Например, с одной стороны говорится о связи с Высшим, с другой осуждается общепринятая религиозность. Говорится о терпимости ( тёмных много, нужно простить), с другой об активной борьбе с невежеством. Говорится о индивидуальных личных духовных достижениях, с другой стороны мы читаем о послушании Иерархии и Учителю. |   |   |  |         |  31.10.2016, 20:36 | #10 |   | Banned    Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород  Сообщения: 9,051  Благодарности: 871  Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях  |   Ответ:  Ловушки в ЖЭ и Теософии 
  Цитата:   |  Сообщение от Nyrh  Вы предложили мне представить хотя бы одну ловушку на всеобщее обозрение. Это как раз, в духе той парадигмы, в которой большинство привыкло рассматривать Теософию Блаватской и Живую Этику. Я же пришел к выводу, что вопрос не в том, что является в текстах ловушкой, а в том, что же ловушкой не является. Я не жду, что такая точка зрения будет с лёгкостью принята. |  Склоняюсь к тому же. Взять хотя бы классификацию человеческих принципов . Все названия кажутся заимствованиями из систем других школ. Верить, что это истинная эзотерическая классификация? Тут смотря что понимать под классификацией... некий набор принципов или метод установления порядков и связей...   |   |   |  |       | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. |  |         |  31.10.2016, 22:14 | #11 |   |    Рег-ция: 08.10.2012  Сообщения: 998  Благодарности: 5  Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях    |   Ответ:  Ловушки в ЖЭ и Теософии 
  Цитата:   |  Сообщение от mika_il  Верить, что это истинная эзотерическая классификация? |  А разве ЕПБ кого-то заверяла, что это "истинная эзотерическая классификация"? |   |   |  |         |  31.10.2016, 22:15 | #12 |   | Banned    Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина  Сообщения: 14,036  Благодарности: 1,636  Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях    |   Ответ:  Ловушки в ЖЭ и Теософии 
  Цитата:   |  Сообщение от diant   Цитата:   |  Сообщение от Nyrh  Вы предложили мне представить хотя бы одну ловушку на всеобщее обозрение. |  Не столько я, сколько ваша честность должна вам предложить подкрепить свои слова. Если вы разделяете понятие чести и ответственности.  Вы бросаете Е.И.Рерих и ЕПБ (вместе с Учителями, стоящими за ними) обвинение в сознательном создании ловушек в книгах ЖЭ и книгах по теософии.   Если такое обвинение произнесено, а подкрепить его нечем - получается клевета в чистом виде. |  Это ж надо было все так перевернуть!    Да, сознательные ловушки, еще какие сознательные, полагаю. Пусть лучше набьют шишки, чем погибнут вовсе, влезая в оккультное без предварительной (очень и очень долгой подготовки).  Чай, не таблицу умножения познавать собрались?    Сколько можно уже эту цитату постить? Не воспринимают никак граждане, что это реальность, а не аллегории.    Цитата:   | Одна дорога лишь ведет на Путь. Лишь на конце ее услышан может быть Безмолвный Голос. Стремящийся идет по лестнице; ее ступени состоят из скорби и страданий. Утешить их лишь может голос правды. О горе, ученик, коль хоть единый грех ты принесешь с собой. Под тяжестью его надломится она, и вниз ты свергнут будешь. В глубоком омуте твоих грехов и слабостей покоится подножие ее, и если ты захочешь перейти чрез бездну плоти, омыть свои стопы водою отречения ты должен. О берегись, чтоб грязною ногою не вступить на лестницы нижайшую ступень. Тому да будет горе, кто загрязнит хотя б одну ступень нечистыми ногами. Ведь грязь порока и безумия засохнет, станет липкой и прикрепит его стопы к себе. Как птица, что попалася в силки коварных птицеловов, он остановится в своем движеньи. Его пороки воплотятся в формы и стянут вниз его. Его грехи поднимут голос, подобно хохоту и стону дикому шакалов на закате. И мысли все его врагами станут и пленником его захватят в рабство. Убей желанья, ученик, бессильными пороки сделай раньше, чем первый шаг ты в шествии торжественном предпримешь.

"Голос Безмолвия"

|  |   |   |  |       | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Djay за это сообщение. |  |         |  31.10.2016, 22:41 | #13 |   | Banned    Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина  Сообщения: 14,036  Благодарности: 1,636  Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях    |   Ответ:  Ловушки в ЖЭ и Теософии 
  Цитата:   |  Сообщение от Nyrh    Но есть у меня более, на мой взгляд, ценная гипотеза: то что для одного человека сработает как ловушка для другого может быть жемчужиной знания, необходимым ему кусочком пазла. Потому вижу разумным утверждение, что "теософские" и "рериховские" тексты предназначены для личного употребления, а не для "потрясания" цитатами. |  Наверное и для того и для другого. В принципе. Кто на что горазд. Типа как "большой королевской печатью вполне удобно колоть орехи" (перефразировано).   |   |   |  |       | Этот пользователь сказал Спасибо Djay за это сообщение. |  |         |  01.11.2016, 02:58 | #14 |   |    Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия  Сообщения: 10,576  Благодарности: 3,763  Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях    |   Ответ:  Ловушки в ЖЭ и Теософии 
  Цитата:   |  Сообщение от Эвиза   NyrhЦитата:   |  Сообщение от Nyrh  Но есть у меня более, на мой взгляд, ценная гипотеза: то что для одного человека сработает как ловушка для другого может быть жемчужиной знания, необходимым ему кусочком пазла. |  , а Вы могли бы подробнее остановится на этом моменте? |  Я, с некоторых пор, ношусь, как известно кто с писаной торбой, с Мудростью. И интеллектуальные упражнения меня оставляют равнодушным. Я называю себя философом, но не в современном, "западном", смысле, а в изначальном, "восточном". Чему учат нас Учителя? Мудрости, отвечаю я. И каждый становится мудрецом постепенно, начиная с первого "кусочка пазла". И "пазл" этот индивидуален. Если углубиться в такую область, как производство пазлов, то выясняется: картинка не столь важна. Важно то, как проектировщик пазла разрежет её. Могут быть два пазла с одной картинкой, но различно разрезанные. И кусочки одного, о ужас, не подходят к другому.    Это родилось у меня от мысли, что Учителя не являются транжирами и экономят ресурсы. |   |   |  |         |  01.11.2016, 04:38 | #15 |   |    Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия  Сообщения: 10,576  Благодарности: 3,763  Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях    |   Ответ:  Ловушки в ЖЭ и Теософии 
  Цитата:   |  Сообщение от diant  Nyrh, прочитал ваши мысли и у меня чувство, что вы сами завели себя... нет не в ловушку, это совсем другое, а просто в яму.Понимаете, ловушка - это сознательное действие автора книги, а попадающий в нее читатель ничего не подозревает и не желает в нее попасть.
 Совсем другое, когда увидев глубокую яму вы сами (читатель) выбираете направление на нее и в итоге там оказываетесь.
 |  Два моих поста о ловушках были "разведкой боем". Поймут? Не поймут? Бросят тапок? Бой покажет…    Но тот "полный серьёз", на котором подаётся Теософия и Живая Этика, терпеть более невозможно. Почитание Иерархии можно понимать по-разному. Это я так считаю, да. Но признаете ли Вы моё, и других, право на инакомыслие? Я спрашиваю Вас об этом потому, что, не раз, Вы говорили о том, что считаете правильным и нормальным.    Цитата:   |  Сообщение от diant  Не столько я, сколько ваша честность должна вам предложить подкрепить свои слова. Если вы разделяете понятие чести и ответственности.Вы бросаете Е.И.Рерих и ЕПБ (вместе с Учителями, стоящими за ними) обвинение в сознательном создании ловушек в книгах ЖЭ и книгах по теософии.
 Если такое обвинение произнесено, а подкрепить его нечем - получается клевета в чистом виде.
 |  Другими словами, выходит, что я — не джентльмен. У меня был выбор: быть джентльменом или, когда-нибудь, стать учеником. Я выбрал "журавля в небе", эту странную "азиатщину". Не ладно у меня со здравым смыслом, верно?   |   |   |  |         |  01.11.2016, 04:54 | #16 |   |    Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия  Сообщения: 10,576  Благодарности: 3,763  Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях    |   Ответ:  Ловушки в ЖЭ и Теософии 
  Цитата:   |  Сообщение от Swark  Так что, воистину, магнит рождает огонь, и это главный источник энергетического питания Вселенной. |  Я говорил о конкретном человеке, пусть и не являющемся ученым, но с научным мировоззрением. Для него (и не только для него) использование привычных слов для обозначения непривычных, мягко выражаясь, явлений — зло.   |   |   |  |         |  01.11.2016, 09:49 | #17 |   | Banned    Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород  Сообщения: 9,051  Благодарности: 871  Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях  |   Ответ:  Ловушки в ЖЭ и Теософии 
  diantЦитата:   |  Сообщение от diant  А разве ЕПБ кого-то заверяла, что это "истинная эзотерическая классификация"? |  , право же... Взять хотя бы полемику между Субба Роу и ЕПБ по данному вопросу. "Мы пробили брешь в Великой Китайской Стене эзотеризма...и теперь это должно быть объяснено..."  Или что-то в подобном роде.    Что уж скрывать, я-то точно лез в эту брешь, коли предоставилась возможность. |   |   |  |         |  01.11.2016, 10:06 | #18 |   | Banned    Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина  Сообщения: 14,036  Благодарности: 1,636  Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях    |   Ответ:  Ловушки в ЖЭ и Теософии 
  Цитата:   |  Сообщение от Nyrh   Цитата:   |  Сообщение от Эвиза   NyrhЦитата:   |  Сообщение от Nyrh  Но есть у меня более, на мой взгляд, ценная гипотеза: то что для одного человека сработает как ловушка для другого может быть жемчужиной знания, необходимым ему кусочком пазла. |  , а Вы могли бы подробнее остановится на этом моменте? |  Я, с некоторых пор, ношусь, как известно кто с писаной торбой, с Мудростью. И интеллектуальные упражнения меня оставляют равнодушным. Я называю себя философом, но не в современном, "западном", смысле, а в изначальном, "восточном". Чему учат нас Учителя? Мудрости, отвечаю я. И каждый становится мудрецом постепенно, начиная с первого "кусочка пазла". И "пазл" этот индивидуален. Если углубиться в такую область, как производство пазлов, то выясняется: картинка не столь важна. Важно то, как проектировщик пазла разрежет её. Могут быть два пазла с одной картинкой, но различно разрезанные. И кусочки одного, о ужас, не подходят к другому.    Это родилось у меня от мысли, что Учителя не являются транжирами и экономят ресурсы. |  Даже не экономят. Просто "ресурсы" должны сами созреть. Об этом стопиисят раз говорилось.  Только хочется ж себя считать избранными. "Нам дано", "с нами Учителя"...    Вот что "с нами":   Цитата:   | ...Для ленивых умом или тупых теософия должна остаться загадкой, ибо в мире мысли, как и в мире духовном, каждый должен продвигаться своими собственными усилиями. Писатель не может думать за читателя, да и читатель не станет сколько-нибудь лучше, будь такое мышление за другого возможно. |  Из пролога к книге Е.П. Блаватской "Ключ к Теософии".  Последний раз редактировалось Djay, 01.11.2016 в 10:07.
 |   |   |  |       | Этот пользователь сказал Спасибо Djay за это сообщение. |  |         |  01.11.2016, 10:14 | #19 |   |    Рег-ция: 08.10.2012  Сообщения: 998  Благодарности: 5  Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях    |   Ответ:  Ловушки в ЖЭ и Теософии 
  Цитата:   |  Сообщение от mika_il  diant, право же... |  Михаил, почему ваш ответ застрял в троеточии?  Вы можете мне просто ответить, заверяла ли кого-то ЕПБ, что выданная ею "классификация человеческих принципов" (которая через 4 года была уточнена, а еще через 1,5 года опять подредактирована внешне) является "истинной эзотерической классификацией"?  В ее разговоре с Субба Роу такого заверения нет.   Чтобы разговор не принял затяжной характер, съэкономлю время и забегу вперед.  В моем понимании выданная классиф. чел. принципов именно и есть эзотерическая. Да, она конечно не является абсолютной истиной на все детали и все случаи. Но в той степени приближения, которая была открыто высказана - это возможно и есть лучшее отражение эзотерической классификации.  Когда взрослый говорит ребенку, что машина состоит из двигателя, корпуса и колес - это есть точное отражение (на данном уровне) "эзотерического знания о машине". Когда в школе человеку уточняют, что в корпусе есть еще сидения, двери и багажник, это не отменяет истинности первых слов и это же снова не является отклонением от "эзотерического знания о машине". В то же время и такие слова снова допускают дальнейшее уточнение.   Nyrh, честно признаюсь, я уже совсем плохо вас понимаю, простите, может быть наши мышления так отличаются, что даже изложенные вами мысли не могу уловить.  Я точно не брошу в вас тапком. И надеюсь мои мысли не заставят вас обидеться (так же как и ваши не обидели меня).  Про разведку боем - я не понял. Вы хотите сказать, что вы  пишете не свои мысли (чуждые вам), а потом смотрите, как на это отреагируют? Или что то другое?  Про "полный серьез" - совсем не понял.  Ваше право на инакомыслие никогда не попру. Это закон свободной воли. Я потому и начал с вами беседу, что вы мыслите иначе, мне это интересно. Но сейчас я просто теряю ниточку вашей мысли и вашей логики.   По поводу джентльмена, вы, будучи взрослым, должны и сами все понимать. Умение отвечать за свои слова должно быть присуще взрослому человеку. В 19 веке того, кто бросает обвинение и не может его доказать, вызывали на дуэль - просто потому, что такие поступки не в природе человека. Я конечно таких намерений не имел, но что мне действительно было интересно - это понять, что именно вы считаете в ЖЭ и ТД ловушками. Признаюсь больше, мне это нужно в жизни, мне приходится работать с большим количеством людей и понимать их именно в русле их собственных мыслей и собственной логики - этому я и пытаюсь научиться.  В ответ на мой вопрос вы сказали, что вам легче указать, что не является в этих книгах ловушками. Казалось бы дело еще проще. Укажите хотя бы один пример - я тогда (может быть, теперь уже буду писать аккуратнее) смогу вас понять.    Цитата:   |  Сообщение от Nyrh  У меня был выбор: быть джентльменом или, когда-нибудь, стать учеником. Я выбрал "журавля в небе", эту странную "азиатщину". Не ладно у меня со здравым смыслом, верно? |  Вот здесь я просто не могу понять вашу мысль. Что вы выбрали? Из чего выбирали? Почему джентльмен у вас противопоставлен ученику? Ученик кого? Что для вас есть "азиатщина"? |   |   |  |         |  01.11.2016, 10:34 | #20 |   |    Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия  Сообщения: 10,576  Благодарности: 3,763  Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях    |   Ответ:  Ловушки в ЖЭ и Теософии 
  Цитата:   |  Сообщение от Djay  Даже не экономят. Просто "ресурсы" должны сами созреть. Об этом стопиисят раз говорилось.  Только хочется ж себя считать избранными. "Нам дано", "с нами Учителя"...    Вот что "с нами":   Цитата:   | ...Для ленивых умом или тупых теософия должна остаться загадкой, ибо в мире мысли, как и в мире духовном, каждый должен продвигаться своими собственными усилиями. Писатель не может думать за читателя, да и читатель не станет сколько-нибудь лучше, будь такое мышление за другого возможно. |  Из пролога к книге Е.П. Блаватской "Ключ к Теософии". |  Так-то оно так.    Но я старался рельефно изобразить будущее того, кто "родил" свой первый "кусочек пазла". Как я выразился в теме "Домик в деревне": чтобы быть гностиком, нужно быть мудрым; быть и становиться.   |   |   |  |                 | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |   |  |  Часовой пояс GMT +3, время: 10:16. |