Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.08.2005, 14:42   #1
GENNADI8
 
Рег-ция: 21.04.2005
Сообщения: 89
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Владимир Чернявский
«эволюционное развитие человека лежит в области альтруизма - любви, сострадания и т.д. Эгоизм - это наследия животного человечества, а эволюция - это путь к богочеловечеству.
Что бы проявить эгоизм особо напрягаться не надо (т.е. развития как такового и нет - уровень инстинктов), а вот альтруизм проявить - практически всегода требуется работа сознания.»

вроде бы всё правильно, но не нравится мне когда зверолюди обижают животных.

Поскольку всё относительно и познается в сравнении, то нам нужна точка отсчета. Сравнивать можно с чем угодно. Возьмем к примеру, за точку отсчета животное. Если мы берём за точку отсчета животное, в совокупности всех его животных свойств и проявлений, то о человеке можно сказать так - «Человек - это животное + НЕЧТО». По поводу природы этого НЕЧТО и его объема в человеке можно мыслить всё, что угодно, но это не гарантирует нам соответствия с истиной. Поэтому, чем лучше мы будем знать жизнь животных, тем меньшая доля будет выявляться этого таинственного НЕЧТО.
Есть только один метод познания относительно этого вопроса - это метод исключения, т.е. мы изучаем жизнь животных и при явном сходстве каких-то феноменов делаем вывод - сие отношения к НЕЧТО не имеет. Например, деторождение это чисто животная функция. То же самое можно сказать и в отношении института семьи. То же самое можно сказать и в отношении социальных отношений, т.е. влюбленность, дружба, иерархические устремления, ревность, скорбь, борьба за власть (чтобы иметь лучший статус в сообществе и как следствие лучших самок и бананы) … ЭТО ВСЁ ЖИВОТНОЕ.

Так вот альтруизм в его истинном понимании мы и найдем в мире животных и примеров подобных там больше чем достаточно, например, известны случаи самопожертвования взрослых самцов шимпанзе, напавших на тигра для того, чтобы дать возможность скрыться оставшимся членам группы.
Чтобы понять откуда берется альтруизм надо расширить представление и тогда станет видно, что наряду с особями с ярко выраженным эгоизмом и особями с редким проявлением альтруизма существует НЕКТО третий. Для мира животных это будет тот кто отвечает за совокупное бытие вида.
Эгоизм условие необходимое для выживания, ибо без выживания не будет размножения, а без размножения не будет продолжения, а без продолжения не будет БЫТИЯ ОТЦА ВИДА. Соответственно там где существует возможность сохранения и передачи индивидуальных генов, преобладают эгоистические формы поведения, в тех же обстоятельствах, где попытка каждой особи сохранить индивидуальные гены СТАВИТ под угрозу физическое существование ВСЕЙ группы, срабатывают альтруистические поведенческие реакции, а точнее САМ ОТЕЦ ВИДА инвольтирует своей энергией избранные им ДОСТОЙНЫЕ (с Его точки зрения) особи ради дела сохранения самого себя любимого, ибо не бывает любви к ближнему, ибо Любовь любит ТОЛЬКО самое себя. Да, вот она формула – можно быть ОСОБЕННЫМ в эгоизме, но в альтруизме можно быть ТОЛЬКО ИЗБРАННЫМ.

КАК ВНИЗУ ТАК И ВВЕРХУ

В мире людей всё то же самое. В Библии есть такие слова « … часть Господа – народ Его».
Кто-то зовет этот статус РОДОМЫСЛОМ, кто-то ЭГРЕГОРОМ, кто-то ЛОГОСОМ, кто-то ОТЦОМ НЕБЕСНЫМ и это неважно, ибо важно то, что ЛЮБОЙ автономный якобы индивид (отец небесный в том числе) ВСЕГДА будет ЧАСТЬЮ еще более масштабного ОТЦА НЕБЕСНОГО, а это значит что ВСЕГДА будет работать формула - можно быть ОСОБЕННЫМ в эгоизме, но в альтруизме можно быть ТОЛЬКО ИЗБРАННЫМ свыше.

Кстати. Любовь ближнего к ближнему это есть Любовь Бога (ОТЦА НЕБЕСНОГО) к самому себе, т.е. присутствие Бога в одном своем ближнем притягивается к своему же присутствию в другом ближнем, т.е. когда я люблю ВЧ это НЕ я его люблю – это Любовь нашего ОТЦА НЕБЕСНОГО к самое себя пробило себе дорогу через меня к сердцу ВЧ в котором он же сам (ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ) и обретается, ну не зря ведь все и вся наблюдают одно и то же, а именно, что Любовь это ПРИТЯЖЕНИЕ.
Если к сказанному припомним известную формулу закона «подобное привлекает подобное», то становится очевидным, что в духовном душевном мире любой феномен притяжения между частицами означает действие ЛЮБВИ К СЕБЕ некоего отеческо-материнского целого, т.е. когда мы любим природу это значит природа любит себя через нас, когда мы любим город это эгрегор городской цивилизации любит самое себя через нас …

Кстати.
«Что бы проявить эгоизм особо напрягаться не надо (т.е. развития как такового и нет - уровень инстинктов), а вот альтруизм проявить - практически всегода требуется работа сознания.»

насчет вашего якобы сознательного альтруизма мы уже сказали.
Несколько слов на тему инстинктов. Должен вас огорчить но если вы узнаете что такое есть инстинкт, то вы поймете что все ваши устремления в миры огненные, нирвану, к слиянию с высшим Я и тд, это чистейшей воды ИНСТИНКТЫ с той лишь разницей, что это другой уровень материи. Чтобы иметь НЕ инстинкт но сознательную работу, должно иметь место ВОЗВРАЩЕНИЕ, а НЕ слепое, пусть вдохновенное, уверенное, НО СЛЕПОЕ устремление, а ВОЗВРАЩЕНИЕ имеет место только тогда когда вы НЕ представляете, но ЗНАЕТЕ-ПОМНИТЕ, что ждет вас в доме куда вы ВОЗВРАЩАЕТЕСЬ.

Когда Христофор Колумб отправлялся на достижение Индии (хотя нашел Америку), то его вел ИНСТИНКТ УСТРЕМЛЕНИЯ, а вот возвращение домой было уже действительно сознательным действом.
Кто? из вас знает, что? его ждет там куда он стремится? – если не знаешь, то знай хотя бы то, что тебя ведет ИНСТИНКТ и знай, что еще не факт, что лелея Индию, там же и будешь, хотя … и Америка тоже неплохо.
GENNADI8 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.01.2008, 13:18   #2
Grygory
 
Рег-ция: 17.12.2003
Адрес: Киев
Сообщения: 33
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Альтруизм и саморазвитие.

Цитата:
Сообщение от GENNADI8 Посмотреть сообщение
Владимир Чернявский «эволюционное развитие человека лежит в области альтруизма - любви, сострадания и т.д. Эгоизм - это наследия животного человечества, а эволюция - это путь к богочеловечеству. Что бы проявить эгоизм особо напрягаться не надо (т.е. развития как такового и нет - уровень инстинктов), а вот альтруизм проявить - практически всегода требуется работа сознания.» ... .
Да, именно так. Более того, это и наше "прошлое" - до "грехопадения Адама" ( парцуфа, духовного объекта). Но" прошлое", как бы детское, как ребенок-ангел, а нужно достичь мужской зрелости, через все испытания, сомнения, страдания,т.е. как зрелый человек, испытавший массу разочарований от собственного Эго, от потуг наполнить его. Только после такого пути можно говорить о "богочеловеке", т.е. в терминологии каббалы, достигнуть духовной ступени, называемой "статус Творца" ( максимальное уподобление Ему по свойствам и качествам: отдаче, абсолютной любви к Своему творению без "привязки" к сакраментальному нашему вопросу: "А что мне за это будет"... )

Вот такой путь: от "детства" Творения ( мир бесконечности - "Эйн Соф" в момент сотворения) и до полного исправления души своей, всех людей на Земле, до приобретения "статуса Творца", т.е. "возвращения к Источнику", к тому же Миру бесконечности, но ОСОЗНАННО, как взрослый человек, с помошью свободы выбора (Свободы Воли), и есть Целью сотворения мироздания.

И тогда Творение в виде общей, единой души ( но без потери индивидуалного "Я" каждой его частицей) не будет испытывать СТЫДА (БУША на ивр.), что " я получающий, а Он- дающий".
Вот этот СТЫД и был причиной всей эволюции ТВОРЕНИЯ от Мира бесконечности до самой эгоистичной его точки - нашей материальной Вселенной, до самого эгоистичного существа - человека в нем.
Но именно на человеке лежит задача "возвратиться к Источнику" вместе с неживой, растительной и животной природой - с "братьями нашими меньшими".

Удалена, незапрашиваемая реклама. В.Ч.


Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 03.01.2008 в 13:33.
Grygory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2015, 13:11   #3
крайний
 
Рег-ция: 10.01.2010
Сообщения: 4,384
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях
По умолчанию Ответ: Альтруизм и саморазвитие.

Очень интересная статья.

Об альтруистах и людоедах...


Последний раз редактировалось крайний, 31.01.2015 в 13:12.
крайний вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 17:38.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги