Цитата:
Сообщение от Swark Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Swark Цитата: Мир Огненный ч.1, 580 Вот приходится напоминать о том, что должны знать даже дети. Часто они знают и кое-что понимают, но потом, когда дойдут до деления атомов, они бывают засыпаны такими обломками! Только разделять еще они могут, но создать дом нельзя при злобе разрушения. | Не является ли квантовая теория также как глюонные поля и кварки "такими обломками"? | В параграфе говорится об ответственности ученых за свои исследования: научились делить атом (открыли ядерную реакцию), но используют эти знания на разрушение Земли, а не на ее обустройство для лучшей жизни. Т.е. речь идет о нравственной стороне исследований, а не о физике. | Не думаю, что Вы правы, шлока написана до первого взрыва атомной бомбы. Как я понял? |
Действительно, цепная реакция деления атома урана была открыта Лизой Мейтнер в 1938 году. Ученые сразу же обнаружили, что реакция будет идти с выделением огромного количества энергии. Той энергии сильного взаимодействия, носителем которой как раз и является глюоновое облако!
Но!!! Цепная реакция начинается при бомбардировке атома нейтронами. О существования нейтронов внутри атома никто не догадывался до 1928 года. Я веду к тому, что начиная с 1920-х годов атом очень активно исследовали, в том числе и путем деления. Например, этот самый нейтрон был вы-
делен из атома путем его облучения альфа - частицами. (Сами понимаете, чтобы открыть цепную реакцию в 38-м году, к этому времени уже научиться делить атом и получать из него материал для этой цепной реакции в виде нейтронов и протонов). И уже в апреле 1932 года был получен первый ядерный распад путем облучения ускоренными протонами легких ядер. И т.п., не буду приводить все бесчисленные научные эксперименты того времени по изучению состава атома.
Приведенный Вами параграф написан 12.04.1933 г. В это время атомная физика находилась на самом острие всех самых передовых исследований в области физики. Атом подвергали всевозможным облучениям и "бомбардировкам" с целью изучения его состава, даже, с целью получения новых элементов.
Об этом и говорится в параграфе, смотрите, дети-то (ученые) уже атом делят, но как бы их не завалило обломками при таком состоянии сознания, которое стремится больше к разрушению, а не к созиданию. В этих слова Учения слышится предостережение и предвидение горьких последствий атомных исследований без совершениствования своего сознания.