| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 19.02.2016, 06:18 | #1 | Рег-ция: 23.08.2012 Адрес: Europe Сообщения: 182 Благодарности: 33 Поблагодарили 81 раз(а) в 52 сообщениях | Re: Загадки финской школы: меньше учишься - больше знаешь? Так уже вроде закончились великие находки "финской школы". Они приняли новые программы и теперь будут убирать обособленные дисциплины из школьной программы и вводить обучение в полу-игровой манере "системного" подхода (только вот само системное знание у них понято весьма в ущербном формате, несколько по-детски просто). Словом всё то же - делается всё больше и больше уступок детской лени и нежеланию учиться. А школьники всё равно - с каждой декадой всё глупее и всё заторможеннее... | | | 05.03.2016, 17:51 | #2 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Загадки финской школы: меньше учишься - больше знаешь? Мракобесие по европейским стандартам или Какой физике обучают французских детей Как-то довелось провести оценку знаний по физике одного французского школьника из русской семьи. Парню почти 15 лет, отец достаточно обеспечен и прилагает максимум усилий, чтобы дать детям хорошее образование. Его сын, назовём его Александром, отлично учится в одной из лучших школ миллионного города Лиона. Что же обнаружилось в ходе собеседования? Как во Франции обучают детей физике? Тема последних уроков - электролиты. Посмотрел учебник: красивые картинки, ничего не скажешь! Пробирки с разноцветными жидкостями, розетки в разных ракурсах. Схем практически нет - одни фотографии. И что-то, несмотря на красоту оформления, обеспокоило. Догадался не сразу, ибо предположить подобное было просто немыслимо: в тексте нет формул! Глянул на обложку - „Учебник физики и химии”. 130 страниц. Картинки, картинки, исторические экскурсы, фотографии... (Для справки: оказывается, во Франции на обучение физике и химии отводится 1,5 часа в неделю. Если учитель не заболеет, потому что замещать некем.) Есть даже лабораторные работы. Например, предлагают подсоединить дрель к оси маломощного моторчика и включить в цепь лампочку. Которая, конечно, должна загореться. Как это прекрасно - познавать мир! Только никто детям не объясняет, а почему лампочка загорается... Ладно, вернёмся к электролитам. Объясняю, что с повышением температуры электролита увеличивается средняя кинетическая энергия молекул, что приводит к... - А что такое кинетическая энергия? Услышав такое, надо признаться, был несколько озадачен. - Разве вам в школе не объясняли, что это такое? Знаю, что Саша - один из лучших учеников в классе. И не в курсе, что есть кинетическая энергия?! - А что такое потенциальная энергия, знаешь? - Нет, нам об этом ничего никогда не говорили. - Хорошо. А что такое энергия, можешь пояснить? - Ну, это... Молчание. Начинаю объяснять на пальцах. Мол, энергия тела - это его способность совершать работу. Энергия может быть разной природы: потенциальная, кинетическая, тепловая и т.д. Проводим мысленный эксперимент. Вставляем между половицами гвоздь, сбрасываем с уровня стола мышку от компьютера. Предполагаем, что гвоздь углубится на миллиметр. Затем с того же стола сбрасываем чугунную гирю. Анализируем результат, приходим к выводу, что потенциальная энергия зависит от массы. Потом увеличиваем расстояние, догадываемся, что существует и зависимость от высоты. Пишу формулу: E = mgh. - А что такое „g”? - Ускорение свободного падения. Вы его какой буквой обозначаете? - ... - Что такое ускорение - вам объясняли? - Нет. Сильно, не правда ли? Это - самое настоящее, без прикрас и идеологических лозунгов европейское качество. Или „как обучают детей в передовой стране ядра капитализма - просвещённой Франции”. То, что лично я испытал когнитивный шок - значит ничего не сказать. Это просто что-то немыслимое, невообразимое. Уже прощаясь, спросил, в надежде хоть на какой-то положительный ответ. Задал вопрос по изучаемой парнем теме: какова связь между силой тока и напряжением. Тишина. Полная постмодернистская мракобесная тишина. Вы всё ещё мечтаете о евростандартах, вы, любители евродемократии и прав евроличности?! Сергей Сальников — инженер Государственного университета авиационного приборостроения Источник: http://ss69100.livejournal.com/2681315.html Источник: http://politikus.ru/events/71551-mra...kih-detey.html Politikus.ru __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Iris за это сообщение. | | 07.03.2016, 07:09 | #3 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Загадки финской школы: меньше учишься - больше знаешь? Ко всему длинному разговору могу добавить только то, что, живя в Финляндии и имея профессиональное отношение к образованию.... ничего такого из описанного в теме не наблюдаю. Пока по крайней мере. Нормальные, хорошо обеспеченные и оснащенные школы. Нормальные программы с физикой, химией, математикой и прочим... пока никаких новых предметов странной направленности. Даже элементов нивелирования полов (родитель 1,2) слыхом не слыхивала... Разговоров а профсреде о подобных реформах пока не слышно... Нет практики "отжимания" детей у родителей. В жизни, в реальности, ни с какими страшилками про ужасный Запад не сталкивалась... Может, нас пресса просто целенаправленно разводит? | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Etsi за это сообщение. | | 07.03.2016, 09:02 | #4 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Загадки финской школы: меньше учишься - больше знаешь? Цитата: Сообщение от Etsi Ко всему длинному разговору могу добавить только то, что, живя в Финляндии и имея профессиональное отношение к образованию.... ничего такого из описанного в теме не наблюдаю. Пока по крайней мере. Нормальные, хорошо обеспеченные и оснащенные школы. Нормальные программы с физикой, химией, математикой и прочим... пока никаких новых предметов странной направленности. Даже элементов нивелирования полов (родитель 1,2) слыхом не слыхивала... Разговоров а профсреде о подобных реформах пока не слышно... Нет практики "отжимания" детей у родителей. В жизни, в реальности, ни с какими страшилками про ужасный Запад не сталкивалась... Может, нас пресса просто целенаправленно разводит? | Спасибо за реальные сообщения "с места событий".  Надеюсь, Вы будете услышаны. Потому что здесь на форуме имеет место установившееся нежелание слышать то, что противоречит изложенному в СМИ. До полного неприятия с занесением говорящего с разряд "темных".  Последний раз редактировалось Djay, 07.03.2016 в 09:03. | | | 07.03.2016, 20:43 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Загадки финской школы: меньше учишься - больше знаешь? Цитата: Сообщение от Etsi Ко всему длинному разговору могу добавить только то, что, живя в Финляндии и имея профессиональное отношение к образованию.... ничего такого из описанного в теме не наблюдаю. Пока по крайней мере. Нормальные, хорошо обеспеченные и оснащенные школы. Нормальные программы с физикой, химией, математикой и прочим... пока никаких новых предметов странной направленности. Даже элементов нивелирования полов (родитель 1,2) слыхом не слыхивала... Разговоров а профсреде о подобных реформах пока не слышно... Нет практики "отжимания" детей у родителей. В жизни, в реальности, ни с какими страшилками про ужасный Запад не сталкивалась... Может, нас пресса просто целенаправленно разводит? | Элементы развода и искусственной накачки аффекта есть конечно. Точно так же как страшилки про ужасную Россию. Но в целом мне вспоминается как друзья сделали звонок в Киев - родственникам в самый разгар майдана. На площади калечили и жгли людей(и с той и с этой стороны). А вот раздражённые родичи недоумённо так восклицали - мол вам всем мозги промывают - у нас в Киеве всё тихо и спокойно. Интересно да? Видимо бомбёжки востока Украины, все эти растерзанные люди и разрушенные города - вообще виртуальный проект ФСБ. Мне думается нужно следить не за внешним фактом а по сути. Внешние факты весьма запаздывают - иначе ведь большая часть жертв всех холокостов успела бы уехать. Но нет же - до последних дней до убийств и погромов по чистым немецким улочкам ходили вежливые, честные, добропорядочные немцы и не задумываясь заходили в еврейские магазинчики, здоровались и раскланивались... Понимаете о чём я? Последний раз редактировалось Восток, 07.03.2016 в 20:45. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 07.03.2016, 21:05 | #6 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Загадки финской школы: меньше учишься - больше знаешь? Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Etsi Ко всему длинному разговору могу добавить только то, что, живя в Финляндии и имея профессиональное отношение к образованию.... ничего такого из описанного в теме не наблюдаю. Пока по крайней мере. Нормальные, хорошо обеспеченные и оснащенные школы. Нормальные программы с физикой, химией, математикой и прочим... пока никаких новых предметов странной направленности. Даже элементов нивелирования полов (родитель 1,2) слыхом не слыхивала... Разговоров а профсреде о подобных реформах пока не слышно... Нет практики "отжимания" детей у родителей. В жизни, в реальности, ни с какими страшилками про ужасный Запад не сталкивалась... Может, нас пресса просто целенаправленно разводит? | Элементы развода и искусственной накачки аффекта есть конечно. Точно так же как страшилки про ужасную Россию. Но в целом мне вспоминается как друзья сделали звонок в Киев - родственникам в самый разгар майдана. На площади калечили и жгли людей(и с той и с этой стороны). А вот раздражённые родичи недоумённо так восклицали - мол вам всем мозги промывают - у нас в Киеве всё тихо и спокойно. Интересно да? Видимо бомбёжки востока Украины, все эти растерзанные люди и разрушенные города - вообще виртуальный проект ФСБ. Мне думается нужно следить не за внешним фактом а по сути. Внешние факты весьма запаздывают - иначе ведь большая часть жертв всех холокостов успела бы уехать. Но нет же - до последних дней до убийств и погромов по чистым немецким улочкам ходили вежливые, честные, добропорядочные немцы и не задумываясь заходили в еврейские магазинчики, здоровались и раскланивались... Понимаете о чём я? | Понимаю. Живем во времена перемен. Потому только время и покажет. | | | 18.04.2016, 16:41 | #7 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Загадки финской школы: меньше учишься - больше знаешь? Цитата: «Те, кто набил руку на тестах, предмета не знают. Потому что в голове у тех, кто сдает историю, не знание истории, а набор фактов и циферок. А в голове у тех, кто сдает математику, не понимание математики, а шаблоны решения стандартных задач». Писатель Евгения Пастернак рассказывает о том, почему запретила дочери читать учебник «Человек и мир», чем вредны школьные шаблоны, и о том, почему не важны оценки на ЦТ.Я недавно произнесла вслух фразу, которой надеюсь и дальше успешно пользоваться. Я сказала: — Мне все равно, как мой ребенок сдаст ЦТ, я хочу, чтобы она знала предмет. Два преподавателя, которые стояли рядом, встрепенулись. Один тут же предложил заниматься практически бесплатно. Второй закатил глаза и мечтательно произнес: — Мне б такую группу… Да с ними ж можно… горы свернуть. С ними же можно работать! Эффект мне понравился, так что я продолжу. Мне все равно, как мой ребенок сдаст ЦТ. Мне все равно, какие оценки у нее будут в школе. Я хочу, чтобы она свободно говорила по-белорусски и по-английски. И, повторюсь, мне плевать на оценки. Я хочу, чтобы она понимала основные исторические закономерности. Я хочу, чтобы она знала, что история — это не набор случайных фактов и дат. И мне все равно, что в этот момент нужно знать по программе. Я запретила ей читать учебник по «Человеку и миру». Физика, химия и биология — это безупречно логичные и безумно увлекательные предметы. А логика и «ЧиМ» рядом не ночевали. Я хочу, чтобы она владела математикой. И наплевать мне на количество клеточек, оформление и «правильные» способы решения. Я хочу, чтобы она читала те книги, которые лично ей в данный момент хочется читать, а не то, что, по мнению Министерства образования, должен прочитать именно в одиннадцать лет каждый ребенок. Я не хочу, чтобы она «проходила» Пушкина. Я хочу, чтобы она Пушкиным наслаждалась. А еще я хочу, чтобы она успевала покататься на велике, сходить в кино и в театр, чтобы у нее было время на любимый спорт и на поваляться на диване. И я уже знаю, как этого добиться. Начать нужно с фразы: «Мне наплевать, как она сдаст ЦТ!». Я не голословна, у меня есть старшая дочь, которая два года назад ЦТ сдала. Сдала очень хорошо, поступила, куда хотела. И училась на хорошем факультете лучшего вуза страны. Средний балл на потоке — 5. Средний! То есть большинство тупо сдает на 4, чтоб не отчислили. Это точно высшее образование? Вот к этому дети идут два года, убиваясь на дополнительных занятиях? В это родители вкладывают бешеные деньги, разоряясь на репетиторах? Спрашиваю у знакомого, хозяина большой конторы, где работают программисты: «Что заканчивали твои работники?». Он смеется: у троих ведущих спецов высшего образования нет. Они, не теряя времени, сразу начали работать. Недавно читала крик души репетитора по английскому. Она говорит, что совместить свободный язык и очень высокий балл на ЦТ невозможно. Мол, родители, вы определитесь, чего вы хотите: знать или сдать? Самое смешное, что сдать ЦТ несложно. Если хорошо знать предмет, но не готовиться к тесту, то баллов 50 наберешь точно. А то и 70. Но ужас в том, что те, кто набил руку на тестах, предмета не знают. Потому что в голове у тех, кто сдает историю, не знание истории, а набор фактов и циферок. А в голове у тех, кто сдает математику, не понимание математики, а шаблоны решения стандартных задач. Поэтому в заданиях шаг вправо, шаг влево — смерть. Знакомая репетитор по физике рассказывала про девушку, которая пришла к ней заниматься. В школе у нее десятка. Но она не понимала, что s=v×t и v=s/t — это одна и та же формула. Зачем наталкивать в голову шаблоны? Зачем убивать молодые мозги, убивать время, убивать желание учиться? Еще лет пять — и наше высшее образование обесценится точно так же, как и среднее. В стране только министр образования уверен, что все хорошо, все остальные наконец-то начали что-то заподозривать. Вузы уже сейчас, за очень редким исключением, выпускают людей с дипломами и абсолютным неумением и нежеланием работать по специальности. Так что я в очередной раз произношу магическую фразу: «Мне все равно, как мой ребенок сдаст ЦТ!», потому что старшая, проучившись полтора курса, забрала документы со словами: «Я не хочу диплом, я хочу образование!»… | | | | 08.10.2016, 07:09 | #8 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Загадки финской школы: меньше учишься - больше знаешь? | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 04:55. |