Цитата:
Сообщение от Ллес Но и у них работает закон - нежизнеспособное потомство умирает. Но решает этот вопрос природа, а не мартышки. А не убивают неудачных младенцев. |
Хм. Не могу вспомнить, кто в природе убивает или поедает своих младенцев. Но кажется был такой вид. Некоторые самки пауков вроде как съедают после сексуального акта своего партнера. Или это из фантастики было? Эх, память моя память, слишком много всего прочел. Но кажется что это именно у нас есть, на планете Земля. И,
Ллес, вы понимаете - для этих пауков это естественно. Они не чувствуют боли, не страдают. Ну т.е. когда их поедают они конечно мучаются, но не сознательно. Просто для них не может быть другого варианта. Я допускаю, что при определенных условиях и у людей мог бы возникнуть такой же механизм продления рода. Т.е. понимаете - свадьба, первая брачная ночь. Наутро жена просыпается и говорит - а теперь прощай, любимый. И убивает мужа ритуальным кинжалом. А муж с радостью и любовью смотрит до последнего в родные глаза... Проняло? И все это - естественно, а потому - гуманно. Но не - у нас. Не в наше время.
Цитата:
Сообщение от Ллес Понимание - в отсутствии принуждения. В том числе в отсутствии насильственного затаскивания в рай. А то они решат, что люди будут счастливы в воде, как они. И всех утопят. |
Но что есть отсутствие принуждения? Насилия? С точки зрения иной цивилизации. Вот это взаимопонимание системы ценностей - и станет камнем преткновения.
Цитата:
Сообщение от Ллес Наша задача - именно это и понять. Неприемлемость модели в НАШИХ условиях. А у Гитлера - тоже "лишь модель"? Или всё же человеконенавистничество и расизм? А то знаете ли кто-то может и Гитлера нахваливать - мол, он же как лучше хотел, у него всего лишь модель. Так вот и реализация модели Платона породила бы болезни и страдания. Ради изживания кармы это допустим? Но по такой логике и Гитлера надо похвалить за то, что помог миллионам изжить кармы? Хотя в АЙ говорится, что миллионы ранее времени павших - ТЯЖКИЙ ГРУЗ для тонкого мира и загрязнение пространства. |
Про Гитлера. Знаете, я ведь долго размышлял, откуда он нахватался своих идей. И имею большое подозрение - что мог взять их из понятия Рас Е.П.Б. Т.е. он прочел её книги, вдохновился идей. Создать идеальное общество на Земле. Только понял он эти идеи превратно. Не так, как мы с вами понимаем. Может, в свое время его вот также послали вариться в собственном соку. И, если бы ему кто-то объяснил чудовищность его заблуждений... Но он варился в собственном соку. И дошел до состояния Гитлера. Конечно, у него был или одержатель, или темный шептун. Но он - пример того, как можно извратить любую светлую книгу. Все зависит от сознания.
Кстати, идеи Гитлера не умерли. Они прекрасно прижились у нас, тут - в России. Мне удалось-таки ознакомится с трудами так называемых родноверов. По сути - это пересказ "Тайной Доктрины", но хитро извращенный. Их модель общества предполагает чистоту брачных отношений, и генетическое улучшение славянской нации. Т.е. упаси боже выйти славянскую девушку за нерусского! Все, шлюха, изменница. К стенке обоих. Не знали? Увы, боюсь что наша страна станет в будущем местом боев между исламистами и родноверами. Слишком сильны оба течения. Остальные загнуться, потому что молодежь уходит именно туда.
Я к чему - что ничего не изменилось. По-прежнему находятся люди, которые по своему невежеству готовы угробить человечество.... Причем в глазах у них горит фанатизм к Общему Благу. Вот это самое страшное.
Цитата:
Сообщение от Ллес Да легко. 1 - принцип ДОБРОВОЛЬНОСТИ браков, 2 - выбирают супруга только сами супруги по взаимному согласию (добровольность же), 3 - принцип СИМПАТИИ супругов - никаких "изжить кармы и пожалеть", никаких "авось сладится". Только на основе желания построить пространство любви. Только при наличии глубокого интереса и неподдельного влечения (нет, не низшего). Ибо влечение - признак генетической совместимости и способности дать здоровое потомство именно в этом сочетании супругов. 4 - никаких принудительных браков на всю жизнь - на сколько сами захотят, 5 - дети в семье - с родителями, родными и т.д. - как это всегда и было у русских и многих других. Семья как школа коммунизма. Общины. |
Хм, хорошее начало, но этого мало ведь... Посмотрите, Платон в своей модели рассматривает каждую функцию в государстве. Например, возьмем многострадальную касту защитников. Кто будет защищать рубежи вашей идеальной страны? Будете ли вы отнимать у матери её детей, чтобы воспитать из них могучих берсерков? Если нет, то откуда же возьмутся защитники?
Рекомендую прочитать "Напутствие вождю" (хотя думаю что уже читали), там есть некоторые моменты для идеального государства. Но не все. Многие надо додумать.