Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.01.2016, 10:09   #24
Ллес
 
Аватар для Ллес
 
Рег-ция: 04.12.2015
Сообщения: 2,833
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 723
Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кармическая законность брака/Брак по стихиям и группам крови

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от DmitMack Посмотреть сообщение
Я спрашиваю про духовную любовь. Про тот отрывок, из которого пошла крылатая фраза "платонической любви". Мой вопрос - что здесь под ней подразумевается на самом деле? Неужели - гомосексуальные отношения?
Цитата:
Т. 6. МЦР, №150. Е.И. Рерих — Ф.А.Буцену. 14.06.1939
Сам герой продолжает свою «платоническую» любовь и упрекает жену в том, что она не может понять чистоту этой «платонической» любви. Но неужели он так груб, что считает, что лишь плотская любовь может явиться предметом ревности? Кроме того, во всех веках люди опошляли и посейчас опошляют высокое понятие платонической любви. Они не могут подняться до высот преображенного чувства, которое имел в виду великий Платон. Они не понимают, что любовь по Платону есть чистое устремление и вдохновение, освобожденные от всего низменно чувственного, причем любовь эта была направлена преимущественно к познанию идей и именно высшей среди них, к идее добра. Платон в любви ко благу видел и наивысшее назначение, и блаженство человека. Так Платон всей душой устремлялся к избранной им Музе, своей Покровительнице, она была ему оплотом в его жизненном пути, но Муза эта пребывала в Мире Надземном. Любовь для Платона была великим ведущим Началом. Потому понять эту платоническую любовь могут лишь те, которые преисполнены устремления к самому Прекрасному. Никакие земные проявления любви для них не существуют и отталкивают своею грубостью. Некоторые святые испытывали такую платоническую любовь в своем устремлении к Высшему. Даже иногда такая любовь связывала некоторых из них между собой, но какая чистота сияла в сердцах таких избранников! Вспомним Абеляра и Элоизу, или св. Клару и св. Франциска и пр. Как редко они встречались на земном плане, но души их пребывали в полном созвучии и духовной радости. Так Абеляр и Элоиза, находясь в разных местностях, даже умерли в один и тот же день. Потому пусть остерегутся говорить о платонической любви те, которые наносят страдание и горе близким. Пусть не кощунствуют в своем невежестве.
Цитата:
Т. 6. МЦР, №158. Е.И. Рерих — Ф.С.Баруну. 2.08.1939
Тяжко слышать, как люди любят ссылаться на «платоническую» любовь. Именно эта любовь была так непристойно истолкована легкомысленными людьми. Непристойность эта дошла до своего апогея в приведенной Вами сцене из «Трилогии» Мережковского. Нужно отдать ему справедливость, что в этом своем сочинении он мастерски охарактеризовал нравы того времени.
Но пусть не клевещут на любовь Платона. Именно любовь Платона была любовью надземного. Именно по Платону любовь есть чистое устремление и вдохновение, освобождение от всего низменно-чувственного. Любовь эта была направлена преимущественно к познанию идей и именно высшей среди них, к идее добра. В любви ко благу Платон видел и наивысшее назначение и блаженство человека. Платон всеми силами души устремлялся к избранной им Музе, своей Покровительнице, которая была ему оплотом в его жизненном пути, но Муза эта пребывала в Мире Надземном. Любовь Платона была великим ведущим началом. Потому понять эту любовь могут лишь те, которые преисполнены устремления к самому Прекрасному. Но любовь, наносящая страдание близким и рушение семьи, не может быть прекрасной и, следовательно, не может быть и посланницей Света, как некоторые хотят это понять.
Это всё понятно.
Но где ЭТИ идеи в трактатах самого Платона?

Можно цитаты из трактатов Платона с таким же пониманием платонической любви?
Ллес вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > Литературная гостиная

Теги: ,

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 16:08.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги