Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. По-моему, это прямой ответ на вопрос Владимира | На мой взгляд, это утверждение можно рассматривать и в обратном ключе. |
Цитата:
Сообщение от Лена К. Почему малоразвитый последователь Бхакти Йоги становится ханжой? |
Ну, вот Е.И.Рерих, пишет, что нельзя так рассматривать.
И это логично, т.к., как пишет Е.И., "
раз достигнута высокая ступень истинного йога – раджа, жнана или бхакти, не может быть таких страшных уклонений".
Те, о ком написала Елена, правильнее было бы назвать просто "малоразвитыми ханжами", без какого либо причисления их к Йоге, ибо, по словам Е.И., "
нельзя каждого вступившего на стезю одной из Йог сразу называть йогом". Эта мысль, кстати говоря, перекликается с тем, о чем здесь пишет Андрей Вл.
Поэтому, я согласен, что примеров демонстрации "формальной добродетельности" на словах, или ханжества, предостаточно. Но причислять их к последователям Йоги, а тем более называть их практикующими Бхакти, было бы принижением столь высоких понятий.
Но совершенно верно написала Е.И., что изжить свою фальшивую добродетель ханжа сможет только путем практики настоящей добродетели, которая выражается в подлинной Любви к Высшему. Тут, как бы,
самой стихийной природой человека ему предначертана именно такая практика для трансформации своей низшей природы в Высшую. Смысл параграфа, по-моему, именно в этом.