8.331. Людям немного нужно – два фрукта, немного мучного и молоко.
Это в идеале - при йогическом организме, скорее в теплом климате, при отсутствии физ.нагрузок и в гармоничном окружении. Стоит об этом помнить.
Ну что вы. Люди при длительном сухом(без воды) голодании увеличивают нагрузку на организм и бегают трусцой по снегу и ничего. Все трудности -есть дело привычки организма и отговорки сознания. Есть в спорте чемпионы-веганы
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Это в идеале - при йогическом организме, скорее в теплом климате, при отсутствии физ.нагрузок и в гармоничном окружении. Стоит об этом помнить.
Ну что вы. Люди при длительном сухом(без воды) голодании увеличивают нагрузку на организм и бегают трусцой по снегу и ничего. Все трудности -есть дело привычки организма и отговорки сознания. Есть в спорте чемпионы-веганы
Даже не обязателен вход в подобные экстремальные состояния.
Вполне возможна обычная жизнь в режиме "два фрукта, немного мучного и молоко", если только этот режим не был самоцелью, а стал естественным по другим причинам.
С возрастом способность усвоения потихоньку снижается. Не так ярко выражается аппетит, но человек питается по привычке так как привык за многие годы. Физическая активность тоже часто снижается. В результате получается как бы переедание и далее ожирение, одышка и одряхление. Не говорю об употреблении алкоголя и табака так широко распространенных среди людей. Мало кто готов ходить сознательно постоянно с чувством легкого голода. Почти все желают наесться до отвала и прилечь подремать. Разговаривал с разными людьми об употреблении мяса. Все дружно твердят о том, что Господь создал скотину для употребления в пищу. Невозможно поколебать это устоявшееся мнение. Готовы глотать таблетки и принимать уколы, но воздержаться от пищи на день-два считают невозможным или слишком трудным делом. Очень много больных не понимающих причин своих недугов.
Мало кто готов ходить сознательно постоянно с чувством легкого голода.
А не надо ходить с чувством легкого голода, просто надо вовремя остановиться при приеме пищи, тогда и голода нет и лишнего не съедено.
Есть такое понятие - растянутый желудок. Привычка есть немного не растягивает желудка. И в этом случае даже небольшие порции вполне насыщают человека, и для него становится противоестественным съесть больше привычной порции...
Экстремизм не нужен, нужна соизмеримость. Почитайте Письма Елены Ивановны, там она пишет о необходимости достаточного питания и сна в условиях города. Совершенно незачем издеваться над своим организмом сухими голодовками с физнагрузками и проч. (чем сильно любят заниматься люди вместо духовного совершенствования), достаточно соблюдать разумную умеренность в питании с учетом особенностей разных организмов. Кому-то нужно больше пищи, кому-то меньше, нельзя всех сажать на диету из двух яблок, куска хлеба и стакана молока. В концлагерях люди мёрли миллионами от 1000 ккал в день + физическая работа.
Ну и речь не шла про веганов вообще. А то еще можно "солнцеедов" вспомнить.
Последний раз редактировалось Michael, 20.11.2015 в 10:50.
Экстремизм не нужен, нужна соизмеримость. Почитайте Письма Елены Ивановны, там она пишет о необходимости достаточного питания и сна в условиях города. Совершенно незачем издеваться над своим организмом сухими голодовками с физнагрузками и проч. (чем сильно любят заниматься люди вместо духовного совершенствования), достаточно соблюдать разумную умеренность в питании с учетом особенностей разных организмов. Кому-то нужно больше пищи, кому-то меньше, нельзя всех сажать на диету из двух яблок, куска хлеба и стакана молока.
Вполне согласна с идеей СОИЗМЕРИМОСТИ (то есть возможной гармонии), важна также естественность. Согласна в том, что нет и не может быть одного рецепта на всех.
Мы все звучим каждый на свою индивидуальную ноту. И питание также ( как и мысли, стремления) должно не разрушать гармонии звучания основной ноты, не загрязнять её и не гасить достигнутой высоты звучания. То есть не приносить вреда.
Экстремизм не нужен, нужна соизмеримость. Почитайте Письма Елены Ивановны, там она пишет о необходимости достаточного питания и сна в условиях города. Совершенно незачем издеваться над своим организмом сухими голодовками с физнагрузками и проч. (чем сильно любят заниматься люди вместо духовного совершенствования), достаточно соблюдать разумную умеренность в питании с учетом особенностей разных организмов. Кому-то нужно больше пищи, кому-то меньше, нельзя всех сажать на диету из двух яблок, куска хлеба и стакана молока. В концлагерях люди мёрли миллионами от 1000 ккал в день + физическая работа.
Вы что? Какой экстремизм? Это ихний образ жизни по отношению к вашей . Не спорю,для вас экстремизм. Не надо личное путать с действительностью. А для них это обычная жизнь,но иная . К примеру человек бегает по утрам 50 км,что естественно для лежебоки это сверхэкстрим. И лежебока придумает тысячи отговорок. А вегетарианство называть экстремизмом не хорошо. Вегетарианец своим образам жизни кому либо навредил? Это клевета. Не надо только говорить о тех ,кто пострадал от не рационального применения вегетарианства,если таковые имеются. Что,любая йога ,теософия и т.д кристально чисты в этом отношении?
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Последний раз редактировалось gog, 20.11.2015 в 11:25.
Рерихи не рекомендовали бегать по 50 км в день. Они советовали лишь прогулки по ровной поверхности, отсутствие резких движений, прямое положение спины, достаточное питание и сон в условиях города. Бегать по 50 км может лишь безработный человек или хороший лыжник несколько раз в месяц, потому что после 50 км поутру отработать качественно 8-12 часов рабочий день будет проблемой. Я видел вполне спортивного ~ 27 летнего худощавого человека после марафонской дистанции, он лежал на диване, свесив руки-ноги, а потом жаловался, что болят колени. И это при том, что он бегает регулярно и помногу.
Последний раз редактировалось Michael, 20.11.2015 в 12:46.
Вы что? Какой экстремизм? Это ихний образ жизни по отношению к вашей . Не спорю,для вас экстремизм. Не надо личное путать с действительностью.
А не надо делать подобные выводы о других собеседниках, потому что вы спорите сам с собой, не зная чем и как живет собеседник.
Прочитайте что я писал выше в исходном сообщении, найдите рекомендации Елены Ивановны и др. в начале темы. Речь шла о достаточном питании, остальное вы придумали.
Ну... мой образ питания в большом городе несколько опровергает Ваше утверждение)) Мало того, я бы уточнил по поводу мучного и молока: когда Писалось о мучном и молоке, имелось, конечно же, ввиду мучное и молоко времени написания. К животным белковым продуктам, к коим относится и молоко, Учение относится с осторожностью: молоко - "...если корова известна", яйца - только свежие и в жидком виде. То, что сейчас продается под видом молока и молочных продуктов, к сожалению, имеет очень отдаленное отношение к Молоку, как к источнику концентрированной, трансмутированной праны, эти суррогаты ничего , кроме слизи в организме не образуют. Мучное - почти то же самое: способ обработки зерна и выпечки нивелирует всю потенциальную пользу. Мне очень нравятся, как заменитель хлеба, сыроедческие хлебцы, приготовленные в дегидраторе, многие сообщества энтузиастов достигли в их изготовлении весьма похвального мастерства) Я, например, беру себе здесь, обратите внимание на состав - они просто светятся от обилия праны))
А чем опровергает? Молоко у нас хоть и не от одной известной коровы, но в принципе, бывает вполне нормальное, если не брать самое дешевое. Молоко переносится не всеми взрослыми, но мой организм переносит жирное молоко типа 3.2+ %, заново привык + есть кисломолочка. Хлеб можно брать на сыворотке (или другой бездрожжевой, всё есть в магазинах в крупных городах), делать самому лепешки типа чапати или просто есть отрубной в умеренных количествах. Яйца можно брать перепелиные, их как раз употребляют в сыром виде, в них витамины и минералы. В сыроедческой кухне наверняка есть всякие вкусняшки. Но по питанию в Учении нет указания на строгое сыроедение.
Проблема в том, что при достаточно небольшом количестве пищи её состав надо сбалансировать по всем полезным веществам. Строгим вегетарианцам и голодающим тоже надо следить за В12 и фолиевой, за кальцием (который в молОчке) и др., иначе может развиться анемия, агрессия и др.
Моим существованием в большом городе, на озвученном мною выше питании)) Ну, и может моей физ. формой в 45 лет) - это же Вы писали, что на фруктах, хлебе и молоке можно жить только в особых условиях? Я живу даже без хлеба и молока ибо нормального молока, я утверждаю, в магазине нет( см. видео ниже), а самостоятельной выпечке хлеба(это же нужно и муку самому молоть ибо магазинная пуста) я предпочитаю хлебцы из пророщенных зерен и злаков. И по поводу кальция.. ну не стОит писать, не изучив вопрос: Кальций в мг с расчетом содержания в 100 граммах. 1. Мак – 1460 2. Семя кунжута – 783 3. Крапива – 713 4. Сардины в масле – 330 5. Шиповник – 257 6. Миндаль – 252 7. Лесной орех – 226 8. Кресс салат – 214 9. Коровье молоко – 120 10. Творог – 90
Кроме того, растительный кальций усваивается на порядок лучше, чем животный и не отлагается в ненужных местах, в отличие от животного(у генетически склонных к этому людей) По поводу витамин - та же история, растительные, особенно концентрированные продукты, т.н. суперфуды типа семени кунжута, семени конопли, цветочная пыльца, перга и пр. содержат с избытком все нужные вещества в оптимальном виде, в т.ч. и незаменимые аминокислоты О молоке
это же Вы писали, что на фруктах, хлебе и молоке можно жить только в особых условиях?
Это вы меня так поняли.
Цитата:
И по поводу кальция.. ну не стОит писать, не изучив вопрос:
Вы вновь за меня решаете, не странно ли?
ну и про математику не забывайте, например про калории и стоимость. В день нужно примерно 1000 мг кальция.
200-400 г лесных орехов и даже миндаля в день - многовато по калориям, даже по 70 г мака в день как-то сомнительно в длительной перспективе, ну и по деньгам дорого (как и с орехами). А вот 0.5 л молочных продуктов (я ведь не только про молоко пишу, но и кисломолочку) вполне доступно + добрать другими продуктами.
Цитата:
Кроме того, растительный кальций усваивается на порядок лучше, чем животный и не отлагается в ненужных местах, в отличие от животного(у генетически склонных к этому людей)
Нужны доказательства, особенно насчёт порядка, т.е. разницы в 10 раз. Рерихи ели молочные продукты, делали домашний творог и др.
это же Вы писали, что на фруктах, хлебе и молоке можно жить только в особых условиях?
Это вы меня так поняли.
Цитата:
И по поводу кальция.. ну не стОит писать, не изучив вопрос:
Вы вновь за меня решаете, не странно ли?
ну и про математику не забывайте, например про калории и стоимость. В день нужно примерно 1000 мг кальция.
200-400 г лесных орехов и даже миндаля в день - многовато по калориям, даже по 70 г мака в день как-то сомнительно в длительной перспективе, ну и по деньгам дорого (как и с орехами). А вот 0.5 л молочных продуктов (я ведь не только про молоко пишу, но и кисломолочку) вполне доступно + добрать другими продуктами.
Цитата:
Кроме того, растительный кальций усваивается на порядок лучше, чем животный и не отлагается в ненужных местах, в отличие от животного(у генетически склонных к этому людей)
Нужны доказательства, особенно насчёт порядка, т.е. разницы в 10 раз. Рерихи ели молочные продукты, делали домашний творог и др.
Хм.. такое ощущение, что Вы тут же забываете, о чем пишете)) Вы написали, что молочка - основной источник кальция, на что я Вам привел таблицу, где молочка - в самом хвосте, 150 гр кунжута содержит всю суточную норму(хотя эту норму составляли те же, кто доказывает, что без мяса нормальное питание невозможно))), 150 гр кунжута стоит 30 рублей - это дорого?)) По поводу доказательств усвоения - оглянитесь вокруг, братья наши меньшие-веганы, включая высших приматов, физ. тело которых на 95-98% сходно с нашим, прекрасно отращивают огромные мощные кости, не знают проблем с зубами и остеопорозом - не стоит забывать, что мы являемся частью природы. Да, и еще раз по поводу молока - нет сейчас нормального молока, то, что продается в магазине, полезнее не пить, чем пить. У меня, почему-то не вставляется видео, может быть так получится, посмотрите расследование
Я еще про калории писал. 565 ккал/100 г кунжута, итого 845,7 ккал в 150 г ... Даже 450-550 уже много, это 100 г плитка шоколада.
К тому же, кунжут надо хотя бы в грубую муку смолоть, иначе он мало усваивается, пережевать его сложно, т.к. сильно мелкий.
Фишка молока-кефира в том, что их можно выпить относительно много и набрать кальций за счёт массы, а в орехах и семечках слишком много калорий. То же с витамином С в картошке, там его мало, но едят её много. Поэтому картошка - значимый источник витамина С у населения.
В указанной цитате, кстати, не идёт речи ни про овощи, ни про орехи-семена, яйца, рыбу, пыльцу и др.: только фрукты, мучное и молоко.