| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 17.11.2015, 18:41 | #1 | Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: Алхимия Цитата: Сообщение от Osirist72 Насчет алхимии (европейской)я сомневаюсь, что есть "философский камень"который превращает все металлы в золото.Я сомневаюсь в действенности подобной алхимии .А вы как считаете.? Есть ли такой секрет что все металлические изделия неким чудом можно позолотить? | Osirist72, добрый день! "Поскольку Сен-Жермену отказано выступить в роли врача, он решает продемонстрировать свои способности алхимика, берет монету в 12 су у другого авгура, кладет ее на раскаленный уголь и раздувает пламя стеклодувной трубкой; монета расплавляется и охлаждается. "Вот, – говорит Сен-Жермен, – можете взять назад ваши деньги". "Но это же золото". "И чистейшее". Авгур номер два не верит в такое превращение и смотрит на все это действо как на трюк; тем не менее, он кладет монету в карман и, в конечном итоге, дарит ее знаменитому маршалу Киту, тогдашнему губернатору Нойхэтеля." Е.П.Б. "Граф Сен - Жермен" Если Вы откроете её статью "Алхимия в XIX столетии", то найдёте необходимые (для понимания) подробности. Для производства золота требуется алкахэст (универсальный растворитель)! "Все металлические изделия" золотить бессмысленно (особенно из редкоземельных металлов), а вот из свинца ... вполне логично! (достаточно взглянуть на периодическую таблицу) Я указываю валидные (для Вас и скорее всего...) источники информации, но можно заглянуть и в "Тайна соборов" Фулканелли (её упоминала Аврора!) и расширить "круг понимания". Что касается "китайской трансмутации", то там "немного иной подход", а вернее "теория подхода"! Китайские алхимики считали, что все металлы - НЕ дозревшее золото! Оно или дозревает само (в почве) или ему можно помочь "ускоренно дозреть"! За подробностями можно обратиться к трактату Гэ Хуна... (Гэ Хун "Мудрец, объемлющий первозданную простоту" ("Баопу-цзы")) Ув.Аврора, спишите на "трудности интернет - общения"  Я написал про "всё - алхимия" по отношению "к шашечкам и ехать" ("Тем не менее, алхимия, которая при тщательном исследо*вании оказывается основой всех оккультных наук ... Е.П.Б. "Алхимия в XIX столетии") , а про "химию" отвечал предыдущему собеседнику. Конечно, я не имел ввиду, что алхимия является "ветвью химии", справедливо обратное и то "с оговорками"! "Металлургия и химия, практиковавшиеся в те дни, были известны, как алхимия, и составляли основу доисторической магии." Е.П.Блаватская Разоблаченная Изида т.1 (ГЛАВА XIV ЕГИПЕТСКАЯ ПРЕМУДРОСТЬ). На эту тему есть очень достойное эссе “Кузнецы и алхимики” Мирча Элиаде | | | 17.11.2015, 20:04 | #2 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Алхимия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Китайские алхимики считали, что все металлы - НЕ дозревшее золото! Оно или дозревает само (в почве) или ему можно помочь "ускоренно дозреть"! За подробностями можно обратиться к трактату Гэ Хуна... (Гэ Хун "Мудрец, объемлющий первозданную простоту" ("Баопу-цзы")) | Андрей Вл,.справедливое замечание!. Западные коллеги считали также, что любой металл дозревает "в почве". Превращаясь затем в "золото", если ему дать возможность "ускоренно дозреть" Вы абсолютно правы в этом моменте.. Под "почвой" некоторые понимали буквально "рудную жилу", и копали штольни, погружаясь на несколько метров под землю. Хотя, "почва" на языке алхимии - нечто совсем другое. Ув. Андрей Вл. ! Не обязательно далеко ходить, за тридевять земель, в Китай,чтобы узнать "подробности". Можно поискать и поближе, в Европе. Наука не теряет своих адептов, под каким бы меридианом планеты они не обитали. )) | | | Этот пользователь сказал Спасибо aurora за это сообщение. | | 18.11.2015, 16:38 | #3 | Рег-ция: 17.11.2015 Сообщения: 10 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Алхимия Е.П.Б. приводит несколько вполне конкретных алхимических способов получения золота в "Разоблаченной Изиде", в сносках. Правда не совсем помню в каком томе, давно читал. Но я тоже склоняюсь больше к аналогии на психическом уровне, т.к. превращение металлов, как и их образование возможно только в результате термоядерного синтеза при сверхвысоких температурах в недрах звезд, поэтому золото и любой металл являются очень сильным концентратом энергии. Последний раз редактировалось saintjudas, 18.11.2015 в 16:43. | | | 18.11.2015, 17:53 | #4 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Алхимия Цитата: Сообщение от saintjudas Е.П.Б. приводит несколько вполне конкретных алхимических способов получения золота в "Разоблаченной Изиде", в сносках. Правда не совсем помню в каком томе, давно читал. Но я тоже склоняюсь больше к аналогии на психическом уровне, т.к. превращение металлов, как и их образование возможно только в результате термоядерного синтеза при сверхвысоких температурах в недрах звезд, поэтому золото и любой металл являются очень сильным концентратом энергии. | На Ваш взгляд в "недрах" какой "звезды" происходит трансмутация элементов оболочек в субстанцию тел. Создание совершенного человека - задача алхимика, а "золото или "свинец" - условное обозначение элементов сознания.. Трансмутация, по Вашим словам возможна, так как Вы допускаете превращение "металлов" на "психическом уровне. Логично допустить, что субстанция ( элемент ) тоже является "сильным концентратом энергии". Что скажете? | | | 18.11.2015, 18:33 | #5 | Рег-ция: 17.11.2015 Сообщения: 10 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Алхимия Цитата: Сообщение от aurora На Ваш взгляд в "недрах" какой "звезды" происходит трансмутация элементов оболочек в субстанцию тел. Создание совершенного человека - задача алхимика, а "золото или "свинец" - условное обозначение элементов сознания.. Трансмутация, по Вашим словам возможна, так как Вы допускаете превращение "металлов" на "психическом уровне. Логично допустить, что субстанция ( элемент ) тоже является "сильным концентратом энергии". Что скажете? | Я с вами согласен, в данном случае я имел ввиду именно трансмутацию сознания путем аналогии с физическими явлениями, ведь по сути любые физические законы являются эманациями по отношению к явлениям более высокого порядка, коим и является разум. | | | 18.11.2015, 18:46 | #6 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Алхимия Цитата: Сообщение от saintjudas Цитата: Сообщение от aurora На Ваш взгляд в "недрах" какой "звезды" происходит трансмутация элементов оболочек в субстанцию тел. Создание совершенного человека - задача алхимика, а "золото или "свинец" - условное обозначение элементов сознания.. Трансмутация, по Вашим словам возможна, так как Вы допускаете превращение "металлов" на "психическом уровне. Логично допустить, что субстанция ( элемент ) тоже является "сильным концентратом энергии". Что скажете? | Я с вами согласен, в данном случае я имел ввиду именно трансмутацию сознания путем аналогии с физическими явлениями, ведь по сути любые физические законы являются эманациями по отношению к явлениям более высокого порядка, коим и является разум. | Если я правильно Вас поняла, то между "разумом" и вашими "недрами звезд" можно поставить знак равенства. | | | 18.11.2015, 18:57 | #7 | Рег-ция: 17.11.2015 Сообщения: 10 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Алхимия Цитата: Сообщение от aurora Если я правильно Вас поняла, то между "разумом" и вашими "недрами звезд" можно поставить знак равенства. | Я искренне верю, что наша вселенная является продуктом разума и функционирует по интеллектуальным законам, на основании того, что разум первичен. Я не представляю, как может быть по-другому. Опять же повторюсь, что вселенная является проявлением разума (эманацией) и мы можем познать себя и свой разум, только изучая вселенную как часть нас самих. | | | 18.11.2015, 17:58 | #8 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Алхимия Цитата: Сообщение от saintjudas Е.П.Б. приводит несколько вполне конкретных алхимических способов получения золота в "Разоблаченной Изиде", в сносках. Правда не совсем помню в каком томе, давно читал. Но я тоже склоняюсь больше к аналогии на психическом уровне, т.к. превращение металлов, как и их образование возможно только в результате термоядерного синтеза при сверхвысоких температурах в недрах звезд, поэтому золото и любой металл являются очень сильным концентратом энергии. | В "Разоблаченной Изиде" также написано, что звезды вовсе не горячи, а холодны, и энергию черпают для свечения не из термоядерного синтеза, а из круговорота Эфира. Как Вы осмысливаете этот факт? Я как возможность холодного ядерного синтеза, в том числе и на Земле и в живых организмах и растениях. | | | 18.11.2015, 18:08 | #9 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Алхимия Цитата: Сообщение от Swark Как Вы осмысливаете этот факт? Я как возможность холодного ядерного синтеза, в том числе и на Земле и в живых организмах и растениях. | Болотов, если я не ошибаюсь. разогревал "стекло", кварц. до температуры 1400 градусов по Цельсию. "Как Вы осмысливаете этот факт?" )) В свете того, что только что сказали. | | | 18.11.2015, 18:20 | #10 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Алхимия Цитата: Сообщение от aurora Цитата: Сообщение от Swark Как Вы осмысливаете этот факт? Я как возможность холодного ядерного синтеза, в том числе и на Земле и в живых организмах и растениях. | Болотов, если я не ошибаюсь. разогревал "стекло", кварц. до температуры 1400 градусов по Цельсию. "Как Вы осмысливаете этот факт?" )) В свете того, что только что сказали. | Вот один из опытов Болотова. Пишу по памяти, возможны ошибки в элементах и процентах, но суть такова. Он взял черенки смородины, сжег их и измерил процент магния в пепле. Оказалось 4%. Магний по Болотову (и если я не ошибся) отвечает за зеленый цвет хлорофилла и листьев. Далее, он посадил черенки смородины в глину (не все сжег), предварительно очищенную от магния, и они стали расти, и их листья зеленели. Когда листьев стало много он сорвал листья, сжег и получил в пепле 10% содержания магния. Также делались опыты, когда рос панцирь в основе которого кальций, при том, что в пище постарались исключить любое достаточное для этого присутствие кальция. | | | 18.11.2015, 18:41 | #11 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Алхимия Цитата: Сообщение от Swark Вот один из опытов Болотова. Пишу по памяти, возможны ошибки в элементах и процентах, но суть такова. Он взял черенки смородины, сжег их и измерил процент магния в пепле. Оказалось 4%. Магний по Болотову (и если я не ошибся) отвечает за зеленый цвет хлорофилла и листьев. Далее, он посадил черенки смородины в глину (не все сжег), предварительно очищенную от магния, и они стали расти, и их листья зеленели. Когда листьев стало много он сорвал листья, сжег и получил в пепле 10% содержания магния. | По Болотову получается, что магний отсутствует в черенках, в межтканевой жидкости, камбии и т. д? Черенки зеленеют , посаженные в дистиллированную воду, правда, они - слабо - зеленоватые на вид, но, магний, судя по всему окрашивает листья. Если следовать теории Болотова, то в растениях, выдержанных в темноте, анемичных и бледных, и вынесенных на солнечный свет, происходит термоядерный синтез с образованием магния? Фотосинтез, конечно, можно назвать как угодно, только химия этого процесса изучена физиологами растений досконально. Последний раз редактировалось aurora, 18.11.2015 в 18:42. | | | 18.11.2015, 18:43 | #12 | Рег-ция: 17.11.2015 Сообщения: 10 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Алхимия Цитата: Сообщение от Swark В "Разоблаченной Изиде" также написано, что звезды вовсе не горячи, а холодны, и энергию черпают для свечения не из термоядерного синтеза, а из круговорота Эфира. Как Вы осмысливаете этот факт? Я как возможность холодного ядерного синтеза, в том числе и на Земле и в живых организмах и растениях. | Я думаю, что "холодный ядерный синтез" - это выражение, которое противоречит себе, так как нам нужна большая энергия, чтобы образовать из одних элементов более сложные. Если и есть какие-то другие способы синтеза ядер, то они не должны зависеть от температуры, современная наука такие способы не знает. Что касается эфира, то "круговорот эфира" - это есть ни что иное, как процесс сгущения звездного вещества под действием гравитации. Насчет "холодных звезд" дайте ссылку, пожалуйста, если не сложно, на текст, или страницу, интересно | | | 18.11.2015, 19:14 | #13 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Алхимия Цитата: Сообщение от saintjudas Цитата: Сообщение от Swark В "Разоблаченной Изиде" также написано, что звезды вовсе не горячи, а холодны, и энергию черпают для свечения не из термоядерного синтеза, а из круговорота Эфира. Как Вы осмысливаете этот факт? Я как возможность холодного ядерного синтеза, в том числе и на Земле и в живых организмах и растениях. | Я думаю, что "холодный ядерный синтез" - это выражение, которое противоречит себе, так как нам нужна большая энергия, чтобы образовать из одних элементов более сложные. Если и есть какие-то другие способы синтеза ядер, то они не должны зависеть от температуры, современная наука такие способы не знает. Что касается эфира, то "круговорот эфира" - это есть ни что иное, как процесс сгущения звездного вещества под действием гравитации. Насчет "холодных звезд" дайте ссылку, пожалуйста, если не сложно, на текст, или страницу, интересно | Тут: http://forum.roerich.info/showpost.p...63&postcount=1 третья цитата. Также физик Салль утверждает, что горячего ядерного синтеза быть не может, так как при высокой температуре ядра элементов движутся настолько быстро, что не успевают вступить в ядерные реакции. Так что любой ядерный синтез относительно холодный. И Болотов проводил такие синтезы не только расплавляя кремний при 1400 С, но и с помощью токов с плотностью порядка 100 тыс. - 10 млн. ампер на мм квадратный. | | | 18.11.2015, 19:34 | #14 | Рег-ция: 17.11.2015 Сообщения: 10 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Алхимия Цитата: Сообщение от Swark Тут: http://forum.roerich.info/showpost.p...63&postcount=1 третья цитата. Также физик Салль утверждает, что горячего ядерного синтеза быть не может, так как при высокой температуре ядра элементов движутся настолько быстро, что не успевают вступить в ядерные реакции. Так что любой ядерный синтез относительно холодный. И Болотов проводил такие синтезы не только расплавляя кремний при 1400 С, но и с помощью токов с плотностью порядка 100 тыс. - 10 млн. ампер на мм квадратный. | Я соглашусь с тем, что для образования легких металлов нужна меньшая температура , но чем тяжелее металл, тем большая температура нужна для синтеза ядра этого металла. В любом случае нужна температура. Вопрос в другом - возможен ли безтемпературный синтез. Кстати кремний не является металлом. | | | 18.11.2015, 18:29 | #15 | Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: Что же искали настоящие алхимики? Давайте (всё-таки!) отделим "овец от козлищ"! Есть алхимия - металлургия, химия, медицина, а есть Алхимия - наука самотрансформации! И то и другое является "алхимическим деланием"! Последние два сообщения я посвятил (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО!) внешней алхимии. И внутренняя и внешняя алхимия очень сильно ПЕРЕПЛЕТЕНЫ между собой! В Индии первые упоминания об алхимии (вера в возможность трансмутации металлов в золото посредством снадобий и молитв, изготовление эликсиров, алхимическое использование ртути, употребление “жидкого золота” для продления жизни и т. п.) относятся к III в. н. э., а систематические алхимические концепции излагаются еще позднее — в трактатах школы “расаяна”. Вполне правомерной выглядит гипотеза известного синолога Дж. Нидэма об опосредованном (через арабов) влиянии китайской алхимии на становление и развитие западноевропейской средневековой алхимии , особенно ее ятрохимического направления (берущего начало от Арнольда из Виллановы и Роджера Бэкона, XIII в., и расцветшего в XVI в. у Парацельса). Именно эта "версия" прослеживается в трудах Е.П. Блаватской Чтобы не быть голословным, обратимся к комментарию на “Изумрудную скрижаль” Гермеса Трисмегиста, написанному в XIV в. алхимиком Гортуланусом Садовником. Комментируя фразу “Скрижали”: “То, что внизу, подобно тому, что вверху, и то, что вверху, подобно тому, что внизу, чтобы было возможно совершать чудеса единой вещи”, Гортуланус говорит, что философский камень разделен на две важнейшие части посредством Magisterium'a (Делания), причем совершенная часть поднимается ввысь, а несовершенная остается внизу. Таким образом, ясно, что здесь речь идет о выделении в изначальном хаосе двух принципов, причем активный поднимается вверх (как в космосе, так и в его алхимической модели — реторте), а пассивный, грубый остается внизу (ср. общее для самых различных школ китайской философии учение, поддерживаемое всей даосской традицией, о выделении в первозданном хаосе “Великого предела” двух форм проявления, переходящих друг в друга: инь-ян, инь-ци и ян-ци). В комментарии Гортулануса на слова “Скрижали”: “И как все вещи вышли из Одного, вследствие размышления Одного, так все было рождено из этой единственной вещи”, интересны две его мысли: Одно—это хаотический шар, или хаотическая масса, и из этой массы, из этой “единственной вещи” (первоматерии—Materia prima) и вышли все вещи. Другой важной стороной европейской теории алхимии является учение о взаимопереходе элементов (первоэлементов, стихий) друг в друга (имеются в виду четыре стихии древних греков плюс эфир, всепроникающее начало). Греческая теория первоэлементов и египетская технология “псевдотрансмутаций” были соединены в древней Александрии, а затем развиты арабскими алхимиками (Джабиром, ар-Рази и др.). Интересно, что связь алхимии с технохимическими псевдотрансмутациями (практика амальгамирования) можно проследить не только на позднеантичном, но и на китайском материале. Так, Гэ Хун в гл. 4 “Баопу-цзы” неоднократно говорит о том, что тигель (котел) для приготовления того или иного эликсира должен быть медным или латунным, а затем его следует покрыть ртутью, и получается сереброподобная амальгама. Вместе с тем и само амальгамирование было для Гэ Хуна (как и для алхимиков эллинистического Египта) формой несовершенной трансмутации, при которой неблагородный металл превращается в золото (или серебро) только по видимости: “Ложная трансмутация бывает в тех случаях, когда железо натирают веществом “цэнцин” (малахит) и оно тогда краснеет, уподобляясь бронзе, или когда серебро превращают посредством белка куриных яиц, отчего серебро становится желтым, как золото. В таких случаях вещество снаружи изменяется, но внутренней трансмутации не происходит” (бянь эр бу хуа). Как в Китае, так и в Европе типологическое родство обнаруживается в понимании алхимии как космотворческого процесса. Алхимик создавал в своей реторте, тигле, модель мира и миросозидающих процессов. Алхимический космос предстает единым целостным организмом, пронизанным “вселенской симпатией” или “сродством видов” (тун лэй). Алхимия воспроизводит космос (особенно ясно говорится об этом в рецептах позднего средневековья, прямо обещающих адепту раскрытие тайн макрокосмоса посредством этой модели) и “совершенствует” эту модель, “одухотворяет” ее. Алхимику важно не золото как таковое, а золото как принцип, цель бытия мира, ибо все металлы—это золото в потенции, это не осуществленное, или “больное” золото. Поэтому алхимик занимается как бы “целением металлов” (алхимический процесс), выступает как завершитель работы природы. Вместе с тем в золоте для алхимика важна прежде всего его “золотость”, золото как символ совершенства и “золото” как металл не противопоставлены, одно проясняется через другое, в золоте, металле, видится “принцип” “совершенства совершенного космоса” и наоборот. Короче говоря, золото одновременно выступало и как предмет, и как принцип, образ золота (как и другие образы, характерные для алхимического стиля мышления) был для алхимика формой восприятия действительности как сущей, так и долженствующей существовать. Учение о том, что все металлы суть “несовершенное” золото, было хорошо известно в Китае и других странах Дальнего Востока. Так, по свидетельству М. Элиаде, у вьетнамских крестьян существовала поговорка: “Бронза — мать золота”. Роджер Бэкон: “Два начала составляют все металлы, и ничто не может соединиться с металлом или трансформировать его, если само не будет составлено из этих начал. Таким образом, простой здравый смысл принуждает нас взять для изготовления нашего философского камня ртуть и серу… Но ни ртуть, ни сера не могут в одиночку зародить металлы, а только путем соединения друг с другом они порождают и их многочисленные минералы. Здесь очевидно, что и наш камень должен родиться и сам из соединений этих двух начал… Этот последний секрет чрезвычайно драгоценен и очень сокровенен. Над каким минеральным веществом, ближайшим между всеми, нужно прямо оперировать?” Подобно китайским алхимикам, Парацельс придавал большое значение “питьевому золоту” (коллоидный раствор золота красного цвета, ср. цзинье). Алхимия Парацельса замыкается на человеке — микрокосме. Речь еще идет о “целении металлов”, но главное— целение человека средствами ятрохимии, и трансмутируется теперь сам исцеляющийся организм. Цитата из книги Е. Торчинова "Даосизм": "В целом можно отметить, что все элементы “внутренней” алхимии (техника созерцания, гимнастические и дыхательные упражнения и т.п.) гораздо древнее лабораторной практики собственно алхимии , однако в систему они сложились позднее и только под влиянием “ внешней ” алхимии , методологию и язык описания которой “нэй дань” и заимствовала. Сам термин “внутренняя алхимия ” был впервые употреблен в VI в., причем не даосом, а буддистом Хуэй Сы, основателем школы тяньтай. Таким образом, можно говорить о возникновении собственно традиции в Vl в., хотя весь набор ее практик уже существовал в глубокой древности, а непосредственная предшественница “внутренней” алхимии , техника “хранения Одного” (шоу и ), играла значительную роль в даосизме IV—V вв. (школа Маошань, Гз Хун) “Внутренняя” алхимия использует язык лабораторной алхимии но прилагает алхимическую терминологию исключительно к процессам, протекающим (или “моделируемым” адептом) в человеческом теле. В целом можно сказать, что “внутренняя” алхимия больше, чем “ внешняя ”, связана с магистральной линией развития даосизма . С XIII в. “ внешняя ” алхимия практически исчезает полностью, и в Китае утверждается мнение ,, бытующее вплоть до настоящего времени , что “ внешняя ” алхимия является лишь профаническим заблуждением, тогда как все алхимические сочинения в действительности относятся к традиции “нэй дань”, что исторически совершенно неверно. Более того, сама оппозиция “нэй-вай” начинает восприниматься как “эзотерическое-экзотерическое”, хотя в действительности практика “ внешней ” алхимии в период ее расцвета считалась столь же эзотеричной, как и “внутренней”." | | | Этот пользователь сказал Спасибо Андрей Вл. за это сообщение. | | 19.11.2015, 20:34 | #16 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Что же искали настоящие алхимики? Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Давайте (всё-таки!) отделим "овец от козлищ"! Есть алхимия - металлургия, химия, медицина, а есть Алхимия - наука самотрансформации! И то и другое является "алхимическим деланием"! | Давайте о "металлургии" замолвим слово. Относит она себя к алхимии или нет.)) На мой взгляд - никоим образом не относит. И вот почему. Металлы, извлекаемые из руды, для нужд промышленности, становятся жертвами своей участи, - с точки зрения алхимии. В виде извлекаемой из земли рудной породы они медленно эволюционировали к своему совершенному состоянию, и достигли бы его однажды в состоянии "Сатурна" - одного из периодов эволюции Земли. По извлечению из почвы, они погибают от пагубного восстановительного действия огня. При плавке металл теряет питающие элементы минерализующего начала. Временное переходное состояние металла фиксируется, и он умирает.. Эти два состояния металла можно изобразить в виде двух деревьев – растущего и сухого, arbre seс. Если помните, я приводила аллегорию "оживления" металлов. Аллегория называется "Роды Марии". Не естественней ли назвать то, что Вы перечислили, – химией, элементами спагирии? "Алхимик начинает работу с того места, где Естество заканчивает свою работу, и если он умеет убивать живое, дабы восстанавливать мертвое, он догадается, какой металл ему надо взять и какой минерал избрать для начала работы.. Затем по аналогии с природными процессами алхимик соединит возрожденное к жизни вещество с другими веществами ( известно, что живое жаждет живого ), и, тогда ему доведется увидеть своими глазами и пощупать своими руками материальное свидетельство истины…" | | | 20.11.2015, 19:25 | #17 | Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: Что же искали настоящие алхимики? Продолжу... 2." Необдуманное ускорение этого процесса может причинить мозгу серьёзный физический ущерб." Многие китайские учителя (разных дисциплин...) используют выражение: "Не надо тянуть ростки"! (т.е. не надо тянуть ростки, помогая им расти). "Общая схема" подразумевает следующее... Давайте взглянем в окно! "Не сеют пшеницу в январе и не мнут виноград в мае, так и гений должен дозреть для творчества", - говорил Страдивари его учитель в фильме "Визит к Минотавру". Природа в мае расцветает ... "лист в силу идёт"! Почему не расцветали "цветы и листья" в январе? Что изменилось? Изменились природные условия! Вода и солнце (инь и ян) сделают своё дело! Природа раскрывается (и "духовно-человеческая" в том числе!) в силу присущего ей потенциала к ЕСТЕСТВЕННОМУ РАЗВЁРТЫВАНИЮ! Воткните палку (не высохшую) в землю и если влаги достаточно (но не чрезмерно), то она даст корешки и пустит листочки! Это сама Единая Жизнь, которая стремиться воспроизвести себе подобное и в этом воспроизведении выполнить свое "мировое предназначение"! Вы подготавливаете почву и обнажаете намерение! (в силу вам известных "кармических" причин у вас проявился интерес к традиции и вы выделили время (в своей жизни) для овладения ею (традицией!)). Нужен "садовник" (учитель), который объяснит, как из себя ("ростка") вырасти "дерево"! Корни должны прижиться (первый этап практик), "воды" должно быть достаточно, но не ЧРЕЗМЕРНО, "солнце" должно раскрывать, но не "выжигать". Корни укоренились, ствол окреп, можно (и нужно!) и воды побольше и "палисадничек" потихоньку снимать, а "плоды" ... (никто ведь не ждёт от дерева плодов в первый год?!), а "плоды" только на соседнем "дереве" (у учителя и старших учеников) видны! Через сколько своих ждать? Тут только примерно... Засушливый год, дождливый год, нападение вредителей и т.д. и т.п., всё отсрочивает результат и плоды "не сочные и мелкие какие-то", но опытный садовник (учитель) знает, как использовать "благоприятное и нивелировать негативное"! Таким образом, вместо "конструирования" себя, мы просто даём спокойно расти "природному", давая необходимое кол-во тепла и влаги. "Не тянуть ростки", а НАБЛЮДАТЬ (ухаживая!) за растущим СОЗНАНИЕМ! Всё это (, что я понаписал!) не передаёт самой идеи, которую хочется выразить, но ... как умею! По сути любая "практика" (джнани-йога, в том числе...), - это "полив, рыхление, подкормка, световой режим и т.д.", но отнюдь не "конструирование из себя йога"! Можно вырасти самого себя с определёнными (достигнутыми правильной селекцией и формированием) "плодами". Это ВСЁ может только естественно РАСЦВЕСТИ (буквально!), но не быть "натренировано"! 3. "Но теперь ученик уже будет знать, что никакой образ нельзя считать изображением ИСТИНЫ." Здесь надо опять сделать "оговорку"! Понятие "drsti" (санскр. "воззрение", или "взгляд") определяется как результат суждения (самтирана), обусловленный предварительным размышлением (упанидхьяна). Следовательно, по определению, ПРАДЖНЯ как мудрость - состояние НИКОГДА не является "воззрением". "Благое сознание" не возникнет при накоплении "критического массива" информации. Это кардинальное отличие в трактовке мудрости индийскими философами от того, что принято понимать под этим словом в философиях стран средиземноморского ареала и именно поэтому СОВЕРШЕННО НИКАКОЙ образ нельзя считать изображением истины! "Благое сознание" (это точное определение, а не "благо" в нашем понимании...) определяется в буддизме термином "прайогика", т. е. то, что достигается посредством целенаправленного усилия. Яшомитра поясняет, что благое сознание типа прайогика возникает благодаря слушанию Учителя ( шрутамайя - обучение через слушание, размышлению (чинтамайя) и йогическому созерцанию. Нужно перестать "расцвечивать мир в приятных тебе тонах"! Для этих целей совершенно необходима беспристрастность, а самое главное - расстаться с оценочными суждениями! Это трудно! Помимо того, нужно провести кардинальную ревизию имеющегося "багажа" и (без сожаления!) расстаться с устоявшимися "клише"! Абсолютно подавляющее большинство желает считать себя "компетентными и разбирающимися", имеющими на всё своё мнение или "сектантски" уверовавшими в непогрешимость выбранных Авторитетов! Вера - только основа доверия! Она исчезает сразу, как появляется ЗНАНИЕ! Для примера... Вспомните "Христа в пустыне" и то, что "он оставался там со зверями". Сознание "блаженно верующего" не усомнится, а ""средней руки" последователь Учения" незамедлительно вспомнит, что "Св. Сергию медведь помогал, к Св. Франциску птицы стаями ... и т.д." Не отрицая возможность житИя в лесу и дружбы со зверями хочется спросить: "А какое отношение это имеет к Христу и Новому Завету?" Опять приходится вспоминать о валидности переводов и гносеологических трактовках! В аутентичном тексте написано "... оставался там с бегемот"(-ами), т.е. с Бе-Хе-МоТ. Данный термин в Палестине того времени означал отшельников, которые жили в пещерах (как кумраниты, к примеру) и с точки зрения "правоверного иудея" были "зверями", ибо жили подобно им. Короче, это "слэнг" Таким образом, вместо диких зверей, радушный приём у "своих" ... "картинка в голове меняется"! | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Андрей Вл. за это сообщение. | | 20.11.2015, 20:22 | #18 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Что же искали настоящие алхимики? Цитата: Сообщение от Андрей Вл. "Благое сознание" не возникнет при накоплении "критического массива" информации. | Цитата: Сообщение от Андрей Вл. ...благое сознание... возникает благодаря слушанию Учителя... | А не является ли "слушание Учителя" как раз таким "накоплением критического массива", после которого и происходит качественный скачек в "благое сознание"? | | | 20.11.2015, 20:52 | #19 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Что же искали настоящие алхимики? Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Вы подготавливаете почву и обнажаете намерение! (в силу вам известных "кармических" причин у вас проявился интерес к традиции и вы выделили время (в своей жизни) для овладения ею (традицией!)). Нужен "садовник" (учитель), который объяснит, как из себя ("ростка") вырасти "дерево"! Корни должны прижиться (первый этап практик), "воды" должно быть достаточно, но не ЧРЕЗМЕРНО, "солнце" должно раскрывать, но не "выжигать". Корни укоренились, ствол окреп, можно (и нужно!) и воды побольше и "палисадничек" потихоньку снимать, а "плоды" ... (никто ведь не ждёт от дерева плодов в первый год?!), а "плоды" только на соседнем "дереве" (у учителя и старших учеников) видны! Через сколько своих ждать? Тут только примерно... Засушливый год, дождливый год, нападение вредителей и т.д. и т.п., всё отсрочивает результат и плоды "не сочные и мелкие какие-то", но опытный садовник (учитель) знает, как использовать "благоприятное и нивелировать негативное"! Таким образом, вместо "конструирования" себя, мы просто даём спокойно расти "природному", давая необходимое кол-во тепла и влаги. "Не тянуть ростки", а НАБЛЮДАТЬ (ухаживая!) за растущим СОЗНАНИЕМ! Всё это (, что я понаписал!) не передаёт самой идеи, которую хочется выразить, но ... как умею! По сути любая "практика" (джнани-йога, в том числе...), - это "полив, рыхление, подкормка, световой режим и т.д | de l'agriculture - вот что это означает. Достаточно войти в курс дела: и окультуривание почвы, и высокий урожай всего того, что Вы перечислили - обеспечен. )) | | | 22.11.2015, 19:39 | #20 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Что же искали настоящие алхимики? Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Многие китайские учителя (разных дисциплин...) используют выражение: "Не надо тянуть ростки"! (т.е. не надо тянуть ростки, помогая им расти). "Общая схема" подразумевает следующее... Давайте взглянем в окно! "Не сеют пшеницу в январе и не мнут виноград в мае, так и гений должен дозреть для творчества", - говорил Страдивари его учитель в фильме "Визит к Минотавру". Природа в мае расцветает ... "лист в силу идёт"! Почему не расцветали "цветы и листья" в январе? Что изменилось? Изменились природные условия! Вода и солнце (инь и ян) сделают своё дело! Природа раскрывается (и "духовно-человеческая" в том числе!) в силу присущего ей потенциала к ЕСТЕСТВЕННОМУ РАЗВЁРТЫВАНИЮ! Воткните палку (не высохшую) в землю и если влаги достаточно (но не чрезмерно), то она даст корешки и пустит листочки! Это сама Единая Жизнь, которая стремиться воспроизвести себе подобное и в этом воспроизведении выполнить свое "мировое предназначение"! Вы подготавливаете почву и обнажаете намерение! (в силу вам известных "кармических" причин у вас проявился интерес к традиции и вы выделили время (в своей жизни) для овладения ею (традицией!)). Нужен "садовник" (учитель), который объяснит, как из себя ("ростка") вырасти "дерево"! Корни должны прижиться (первый этап практик), "воды" должно быть достаточно, но не ЧРЕЗМЕРНО, "солнце" должно раскрывать, но не "выжигать". Корни укоренились, ствол окреп, можно (и нужно!) и воды побольше и "палисадничек" потихоньку снимать, а "плоды" ... | Уважаемый, Андрей Вл. , выбранная мной цитата из Вашего сообщения, относится к понятию агрикультуры западной традиции, и ни как - к земледелию. Как видите, написанное Вами немного превышает по формату Ваше :"не надо тянуть ростки" и пр. в сегодняшнем сообщении))) И про поэзию, которую я действительно люблю. Кроме того, нахожу много общего с поэтикой - "стихосложением", в виде которой написаны многие труды Мастеров алхимии. Вдохновение присуще поэтам и творцам. Вы нафантазировали немного, что касается поэзии, с кем не бывает)) Ваши авторы меня мало вдохновляют, и наверное в этом причина неприятия, сказанного мной. Спасибо. Последний раз редактировалось aurora, 22.11.2015 в 19:42. | | | Этот пользователь сказал Спасибо aurora за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 17:14. |