Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.11.2015, 20:30   #1
Osirist72
 
Рег-ция: 11.08.2013
Сообщения: 204
Благодарности: 12
Поблагодарили 23 раз(а) в 18 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Osirist72 Посмотреть сообщение
Внешние же алхимики искали "философский камень" тот которые превращает металлы в золото.Думаю Учителя в Письмах говорили как раз о превращении человека в некое совершенное существо и не стоит привязывать здесь это к материальному обогащению тех терминов.


Osirist72, здравствуйте!

Позвольте поинтересоваться, Ваши познания о внешней алхимии ограничиваются "превращением свинца в золото"? Тогда НЕ удивительно, что Вы не поняли смысл данной цитаты и про какой "алхимический жаргон" идёт речь!

Современная "химия" - это "внешняя алхимия"; современная (и не только!) медицина - "внешняя алхимия"; методы продления работоспособности и омоложения - "внешняя алхимия". Понятно, что "не вся химия, не вся медицина и не весь "яншэн" ("пестование жизненности") относятся к внешней алхимии, но "химические соединения, лекарства и методы оздоровления" - "вполне себе алхимия"!


Наука омоложения физического тела с использованием трав, металлов, минеральных солей, диеты, дыхательных и физических упражнений была разработана и применялась в Древней Индии, Китае и впоследствии в Тибете.
Исходя из имеющихся данных, можно предположить, что эта традиция уходит своими корнями в глубокое прошлое, возможно, в мохенджо-доарийский (хараппский) период. Историки отмечают, что хараппская цивилизация существовала задолго "до Вед" и за несколько тысячелетий до начала христианской веры. Раскопки, проведённые в Мехгархе (Пакистан), археологом Жаном Франсуа Жариджа, отодвинули дату существования хараппской цивилизации примерно до восьмитысячного года до н.э. Раскопки вблизи Наушахро в Белуджистане выявили в этих местах ряд городских поселений, впоследствии развившихся в большие города с населением свыше восьмидесяти тысяч человек.

Именно на этой территории появился орден Ситаров, который впоследствии (практики которого ...) дал начало "направлению" Расаяна.
Один из авторитетов тамильской школы – Тирумулар – называл следующие средства лечения болезней:
Лечебные травы (муликай);
Твёрдые соли (уппу);
Кислоты (тинир);
Голодание (упавасан);
Компоненты тела (ударпорул);
Мышьяк (паданам);
Кальцинированные, пережжённые металлы (локам);
Экстракты, эссенции (саттху);
Ртутные таблетки (раса куликай);

В школе Натхов практиковались "ритуалы тела" – кайа-садхана. Также, в двенадцатом веке эти практики перекочевали в Рахасья-Каула-Сампрадайю – кашмирскую школу тантризма, основанную легендарным сиддхом Ватуланатхом, который проходил обучение в школе йоганатхов. Сиддхантачара, помимо своего распространения в Индии, оказала большое влияние на становление в Китае алхимии и других дисциплин, направленных на продление жизни.
Также, следы учения сиддхов можно найти в тибетском тантризме Ваджраяна. Достаточно лишь упомянуть, что один из авторитетнейших деятелей тибетского тантризма Нагарджуна был автором нескольких трактатов по алхимии и считался современниками одним из величайших адептов школы Расаяна. Можно предположить, что как учение Ситаров в Индии явилось основой для развития традиционной индийской медицины Аюрведа, так учение школы Расаяна послужило основой для развития тибетской медицины, а школы даосской алхимии стали основой развития традиционной китайской медицины. На эту тему в "Чжуд-ши"(средневековом трактате по тибетской медицине) имеется интересное высказывание:"Сугаты и их воплощения ради пользы живых существ рассказывали в Индии в основном о лекарственных составах, в Китае о прижигании и очищении сосудов,в стране Дол о кровопускании,в Тибете об исследовании пульса и мочи.".

Как известно, даосы считали, что употребление ряда металлов, минералов, растений может обеспечить долголетие. Однако наиболее эффективны лекарства, приготовленные специально. В их основе киноварь, золото, серебро и пр. Лекарство считалось тем эффективнее, чем более оно очищено, рафинировано. Таких очищений или "плавок", максимум было девять. Существовало множество способов и методов выплавления лекарств, "внешней пилюли", изложенных обстоятельно в трактате Гэ Хуна, равно как и рецепты пилюль. При выплавлении лекарств, "пилюль бессмертия", необходимо было соблюдение определенных правил - поста, очищения, уединения в горах или на островах (в крайнем случае - в доме, за высокой оградой). Ни в коем случае нельзя было разглашать секреты изготовления, посвящать в него недостойных. В этом случае невозможно было рассчитывать на успех. Секрет этот нельзя было обнародовать и в книгах. Наставник передавал его изустно достойным своим ученикам.



Это всё - внешняя алхимия! Вернее (и тут Ув. Аврора права!), корректно говорить, что это не "всё - алхимия", но "всё это" включает в себя алхимию, как любое (современное) производство (химическое, фармацевтическое, нефтегазовое, пищевое и т.д.) включает в себя "химию".
Благодарю Вас!! Очень много узнал нового...Если честно не знал, что раньше на Востоке медицинские секреты относили тоже к алхимии.Насчет алхимии (европейской)я сомневаюсь, что есть "философский камень"который превращает все металлы в золото.Я сомневаюсь в действенности подобной алхимии .А вы как считаете.? Есть ли такой секрет что все металлические изделия неким чудом можно позолотить?
Osirist72 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2015, 23:37   #2
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от Osirist72 Посмотреть сообщение
я сомневаюсь, что есть "философский камень"который превращает все металлы в золото.Я сомневаюсь в действенности подобной алхимии .А вы как считаете.? Есть ли такой секрет что все металлические изделия неким чудом можно позолотить?
Если пробудить в металле "дух металла", или, правильней сказать, "семя металла". и если это семя посадить в "почву", то вполне можно вырастить любое "древо".
На этот счет существует одна интересная аллегория, связанная с так называемыми "родами" Марии. "Когда пришло время родить, Мария ухватилась за ствол высохшей пальмы, чтобы умерить родовые схватки, и как только это произошло, древо ожило, и принесло свой плод".
В этой аллегории – отгадка.

Последний раз редактировалось aurora, 16.11.2015 в 23:38.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.11.2015, 18:41   #3
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от Osirist72 Посмотреть сообщение
Насчет алхимии (европейской)я сомневаюсь, что есть "философский камень"который превращает все металлы в золото.Я сомневаюсь в действенности подобной алхимии .А вы как считаете.? Есть ли такой секрет что все металлические изделия неким чудом можно позолотить?
Osirist72, добрый день!

"Поскольку Сен-Жермену отказано выступить в роли врача, он решает продемонстрировать свои способности алхимика, берет монету в 12 су у другого авгура, кладет ее на раскаленный уголь и раздувает пламя стеклодувной трубкой; монета расплавляется и охлаждается. "Вот, – говорит Сен-Жермен, – можете взять назад ваши деньги". "Но это же золото". "И чистейшее". Авгур номер два не верит в такое превращение и смотрит на все это действо как на трюк; тем не менее, он кладет монету в карман и, в конечном итоге, дарит ее знаменитому маршалу Киту, тогдашнему губернатору Нойхэтеля." Е.П.Б. "Граф Сен - Жермен"

Если Вы откроете её статью "Алхимия в XIX столетии", то найдёте необходимые (для понимания) подробности.
Для производства золота требуется алкахэст (универсальный растворитель)!
"Все металлические изделия" золотить бессмысленно (особенно из редкоземельных металлов), а вот из свинца ... вполне логично! (достаточно взглянуть на периодическую таблицу)
Я указываю валидные (для Вас и скорее всего...) источники информации, но можно заглянуть и в "Тайна соборов" Фулканелли (её упоминала Аврора!) и расширить "круг понимания".

Что касается "китайской трансмутации", то там "немного иной подход", а вернее "теория подхода"! Китайские алхимики считали, что все металлы - НЕ дозревшее золото! Оно или дозревает само (в почве) или ему можно помочь "ускоренно дозреть"! За подробностями можно обратиться к трактату Гэ Хуна... (Гэ Хун "Мудрец, объемлющий первозданную простоту" ("Баопу-цзы"))


Ув.Аврора, спишите на "трудности интернет - общения"
Я написал про "всё - алхимия" по отношению "к шашечкам и ехать" ("Тем не менее, алхимия, которая при тщательном исследо*вании оказывается основой всех оккультных наук ... Е.П.Б. "Алхимия в XIX столетии") , а про "химию" отвечал предыдущему собеседнику.
Конечно, я не имел ввиду, что алхимия является "ветвью химии", справедливо обратное и то "с оговорками"!
"Металлургия и химия, практиковавшиеся в те дни, были известны, как алхимия, и составляли основу доисторической магии." Е.П.Блаватская Разоблаченная Изида т.1 (ГЛАВА XIV ЕГИПЕТСКАЯ ПРЕМУДРОСТЬ).
На эту тему есть очень достойное эссе “Кузнецы и алхимики” Мирча Элиаде
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.11.2015, 20:04   #4
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Китайские алхимики считали, что все металлы - НЕ дозревшее золото! Оно или дозревает само (в почве) или ему можно помочь "ускоренно дозреть"! За подробностями можно обратиться к трактату Гэ Хуна... (Гэ Хун "Мудрец, объемлющий первозданную простоту" ("Баопу-цзы"))
Андрей Вл,.справедливое замечание!. Западные коллеги считали также, что любой металл дозревает "в почве". Превращаясь затем в "золото", если ему дать возможность "ускоренно дозреть" Вы абсолютно правы в этом моменте..
Под "почвой" некоторые понимали буквально "рудную жилу", и копали штольни, погружаясь на несколько метров под землю. Хотя, "почва" на языке алхимии - нечто совсем другое.
Ув. Андрей Вл. ! Не обязательно далеко ходить, за тридевять земель, в Китай,чтобы узнать "подробности". Можно поискать и поближе, в Европе. Наука не теряет своих адептов, под каким бы меридианом планеты они не обитали. ))
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2015, 16:38   #5
saintjudas
 
Рег-ция: 17.11.2015
Сообщения: 10
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Алхимия

Е.П.Б. приводит несколько вполне конкретных алхимических способов получения золота в "Разоблаченной Изиде", в сносках. Правда не совсем помню в каком томе, давно читал. Но я тоже склоняюсь больше к аналогии на психическом уровне, т.к. превращение металлов, как и их образование возможно только в результате термоядерного синтеза при сверхвысоких температурах в недрах звезд, поэтому золото и любой металл являются очень сильным концентратом энергии.

Последний раз редактировалось saintjudas, 18.11.2015 в 16:43.
saintjudas вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2015, 17:53   #6
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от saintjudas Посмотреть сообщение
Е.П.Б. приводит несколько вполне конкретных алхимических способов получения золота в "Разоблаченной Изиде", в сносках. Правда не совсем помню в каком томе, давно читал. Но я тоже склоняюсь больше к аналогии на психическом уровне, т.к. превращение металлов, как и их образование возможно только в результате термоядерного синтеза при сверхвысоких температурах в недрах звезд, поэтому золото и любой металл являются очень сильным концентратом энергии.
На Ваш взгляд в "недрах" какой "звезды" происходит трансмутация элементов оболочек в субстанцию тел. Создание совершенного человека - задача алхимика, а "золото или "свинец" - условное обозначение элементов сознания.. Трансмутация, по Вашим словам возможна, так как Вы допускаете превращение "металлов" на "психическом уровне. Логично допустить, что субстанция ( элемент ) тоже является "сильным концентратом энергии". Что скажете?
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2015, 18:33   #7
saintjudas
 
Рег-ция: 17.11.2015
Сообщения: 10
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
На Ваш взгляд в "недрах" какой "звезды" происходит трансмутация элементов оболочек в субстанцию тел. Создание совершенного человека - задача алхимика, а "золото или "свинец" - условное обозначение элементов сознания.. Трансмутация, по Вашим словам возможна, так как Вы допускаете превращение "металлов" на "психическом уровне. Логично допустить, что субстанция ( элемент ) тоже является "сильным концентратом энергии". Что скажете?
Я с вами согласен, в данном случае я имел ввиду именно трансмутацию сознания путем аналогии с физическими явлениями, ведь по сути любые физические законы являются эманациями по отношению к явлениям более высокого порядка, коим и является разум.
saintjudas вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2015, 18:46   #8
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от saintjudas Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
На Ваш взгляд в "недрах" какой "звезды" происходит трансмутация элементов оболочек в субстанцию тел. Создание совершенного человека - задача алхимика, а "золото или "свинец" - условное обозначение элементов сознания.. Трансмутация, по Вашим словам возможна, так как Вы допускаете превращение "металлов" на "психическом уровне. Логично допустить, что субстанция ( элемент ) тоже является "сильным концентратом энергии". Что скажете?
Я с вами согласен, в данном случае я имел ввиду именно трансмутацию сознания путем аналогии с физическими явлениями, ведь по сути любые физические законы являются эманациями по отношению к явлениям более высокого порядка, коим и является разум.
Если я правильно Вас поняла, то между "разумом" и вашими "недрами звезд" можно поставить знак равенства.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2015, 17:58   #9
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от saintjudas Посмотреть сообщение
Е.П.Б. приводит несколько вполне конкретных алхимических способов получения золота в "Разоблаченной Изиде", в сносках. Правда не совсем помню в каком томе, давно читал. Но я тоже склоняюсь больше к аналогии на психическом уровне, т.к. превращение металлов, как и их образование возможно только в результате термоядерного синтеза при сверхвысоких температурах в недрах звезд, поэтому золото и любой металл являются очень сильным концентратом энергии.
В "Разоблаченной Изиде" также написано, что звезды вовсе не горячи, а холодны, и энергию черпают для свечения не из термоядерного синтеза, а из круговорота Эфира. Как Вы осмысливаете этот факт? Я как возможность холодного ядерного синтеза, в том числе и на Земле и в живых организмах и растениях.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2015, 18:08   #10
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
Как Вы осмысливаете этот факт? Я как возможность холодного ядерного синтеза, в том числе и на Земле и в живых организмах и растениях.
Болотов, если я не ошибаюсь. разогревал "стекло", кварц. до температуры 1400 градусов по Цельсию. "Как Вы осмысливаете этот факт?" )) В свете того, что только что сказали.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2015, 18:20   #11
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
Как Вы осмысливаете этот факт? Я как возможность холодного ядерного синтеза, в том числе и на Земле и в живых организмах и растениях.
Болотов, если я не ошибаюсь. разогревал "стекло", кварц. до температуры 1400 градусов по Цельсию. "Как Вы осмысливаете этот факт?" )) В свете того, что только что сказали.
Вот один из опытов Болотова. Пишу по памяти, возможны ошибки в элементах и процентах, но суть такова. Он взял черенки смородины, сжег их и измерил процент магния в пепле. Оказалось 4%. Магний по Болотову (и если я не ошибся) отвечает за зеленый цвет хлорофилла и листьев. Далее, он посадил черенки смородины в глину (не все сжег), предварительно очищенную от магния, и они стали расти, и их листья зеленели. Когда листьев стало много он сорвал листья, сжег и получил в пепле 10% содержания магния.
Также делались опыты, когда рос панцирь в основе которого кальций, при том, что в пище постарались исключить любое достаточное для этого присутствие кальция.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2015, 18:43   #12
saintjudas
 
Рег-ция: 17.11.2015
Сообщения: 10
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
В "Разоблаченной Изиде" также написано, что звезды вовсе не горячи, а холодны, и энергию черпают для свечения не из термоядерного синтеза, а из круговорота Эфира. Как Вы осмысливаете этот факт? Я как возможность холодного ядерного синтеза, в том числе и на Земле и в живых организмах и растениях.
Я думаю, что "холодный ядерный синтез" - это выражение, которое противоречит себе, так как нам нужна большая энергия, чтобы образовать из одних элементов более сложные. Если и есть какие-то другие способы синтеза ядер, то они не должны зависеть от температуры, современная наука такие способы не знает. Что касается эфира, то "круговорот эфира" - это есть ни что иное, как процесс сгущения звездного вещества под действием гравитации. Насчет "холодных звезд" дайте ссылку, пожалуйста, если не сложно, на текст, или страницу, интересно
saintjudas вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2015, 19:14   #13
Swark
Banned
 
Рег-ция: 10.03.2006
Сообщения: 7,097
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от saintjudas Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
В "Разоблаченной Изиде" также написано, что звезды вовсе не горячи, а холодны, и энергию черпают для свечения не из термоядерного синтеза, а из круговорота Эфира. Как Вы осмысливаете этот факт? Я как возможность холодного ядерного синтеза, в том числе и на Земле и в живых организмах и растениях.
Я думаю, что "холодный ядерный синтез" - это выражение, которое противоречит себе, так как нам нужна большая энергия, чтобы образовать из одних элементов более сложные. Если и есть какие-то другие способы синтеза ядер, то они не должны зависеть от температуры, современная наука такие способы не знает. Что касается эфира, то "круговорот эфира" - это есть ни что иное, как процесс сгущения звездного вещества под действием гравитации. Насчет "холодных звезд" дайте ссылку, пожалуйста, если не сложно, на текст, или страницу, интересно
Тут: http://forum.roerich.info/showpost.p...63&postcount=1 третья цитата.

Также физик Салль утверждает, что горячего ядерного синтеза быть не может, так как при высокой температуре ядра элементов движутся настолько быстро, что не успевают вступить в ядерные реакции. Так что любой ядерный синтез относительно холодный. И Болотов проводил такие синтезы не только расплавляя кремний при 1400 С, но и с помощью токов с плотностью порядка 100 тыс. - 10 млн. ампер на мм квадратный.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2015, 18:29   #14
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же искали настоящие алхимики?

Давайте (всё-таки!) отделим "овец от козлищ"!
Есть алхимия - металлургия, химия, медицина, а есть Алхимия - наука самотрансформации!
И то и другое является "алхимическим деланием"!
Последние два сообщения я посвятил (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО!) внешней алхимии. И внутренняя и внешняя алхимия очень сильно ПЕРЕПЛЕТЕНЫ между собой!

В Индии первые упоминания об алхимии (вера в возможность трансмутации металлов в золото посредством снадобий и молитв, изготовление эликсиров, алхимическое использование ртути, употребление “жидкого золота” для продления жизни и т. п.) относятся к III в. н. э., а систематические алхимические концепции излагаются еще позднее — в трактатах школы “расаяна”.
Вполне правомерной выглядит гипотеза известного синолога Дж. Нидэма об опосредованном (через арабов) влиянии китайской алхимии на становление и развитие западноевропейской средневековой алхимии , особенно ее ятрохимического направления (берущего начало от Арнольда из Виллановы и Роджера Бэкона, XIII в., и расцветшего в XVI в. у Парацельса).
Именно эта "версия" прослеживается в трудах Е.П. Блаватской
Чтобы не быть голословным, обратимся к комментарию на “Изумрудную скрижаль” Гермеса Трисмегиста, написанному в XIV в. алхимиком Гортуланусом Садовником.
Комментируя фразу “Скрижали”: “То, что внизу, подобно тому, что вверху, и то, что вверху, подобно тому, что внизу, чтобы было возможно совершать чудеса единой вещи”, Гортуланус говорит, что философский камень разделен на две важнейшие части посредством Magisterium'a (Делания), причем совершенная часть поднимается ввысь, а несовершенная остается внизу. Таким образом, ясно, что здесь речь идет о выделении в изначальном хаосе двух принципов, причем активный поднимается вверх (как в космосе, так и в его алхимической модели — реторте), а пассивный, грубый остается внизу (ср. общее для самых различных школ китайской философии учение, поддерживаемое всей даосской традицией, о выделении в первозданном хаосе “Великого предела” двух форм проявления, переходящих друг в друга: инь-ян, инь-ци и ян-ци).
В комментарии Гортулануса на слова “Скрижали”: “И как все вещи вышли из Одного, вследствие размышления Одного, так все было рождено из этой единственной вещи”, интересны две его мысли: Одно—это хаотический шар, или хаотическая масса, и из этой массы, из этой “единственной вещи” (первоматерии—Materia prima) и вышли все вещи.

Другой важной стороной европейской теории алхимии является учение о взаимопереходе элементов (первоэлементов, стихий) друг в друга (имеются в виду четыре стихии древних греков плюс эфир, всепроникающее начало). Греческая теория первоэлементов и египетская технология “псевдотрансмутаций” были соединены в древней Александрии, а затем развиты арабскими алхимиками (Джабиром, ар-Рази и др.). Интересно, что связь алхимии с технохимическими псевдотрансмутациями (практика амальгамирования) можно проследить не только на позднеантичном, но и на китайском материале. Так, Гэ Хун в гл. 4 “Баопу-цзы” неоднократно говорит о том, что тигель (котел) для приготовления того или иного эликсира должен быть медным или латунным, а затем его следует покрыть ртутью, и получается сереброподобная амальгама. Вместе с тем и само амальгамирование было для Гэ Хуна (как и для алхимиков эллинистического Египта) формой несовершенной трансмутации, при которой неблагородный металл превращается в золото (или серебро) только по видимости: “Ложная трансмутация бывает в тех случаях, когда железо натирают веществом “цэнцин” (малахит) и оно тогда краснеет, уподобляясь бронзе, или когда серебро превращают посредством белка куриных яиц, отчего серебро становится желтым, как золото. В таких случаях вещество снаружи изменяется, но внутренней трансмутации не происходит” (бянь эр бу хуа).

Как в Китае, так и в Европе типологическое родство обнаруживается в понимании алхимии как космотворческого процесса. Алхимик создавал в своей реторте, тигле, модель мира и миросозидающих процессов. Алхимический космос предстает единым целостным организмом, пронизанным “вселенской симпатией” или “сродством видов” (тун лэй). Алхимия воспроизводит космос (особенно ясно говорится об этом в рецептах позднего средневековья, прямо обещающих адепту раскрытие тайн макрокосмоса посредством этой модели) и “совершенствует” эту модель, “одухотворяет” ее.
Алхимику важно не золото как таковое, а золото как принцип, цель бытия мира, ибо все металлы—это золото в потенции, это не осуществленное, или “больное” золото. Поэтому алхимик занимается как бы “целением металлов” (алхимический процесс), выступает как завершитель работы природы. Вместе с тем в золоте для алхимика важна прежде всего его “золотость”, золото как символ совершенства и “золото” как металл не противопоставлены, одно проясняется через другое, в золоте, металле, видится “принцип” “совершенства совершенного космоса” и наоборот. Короче говоря, золото одновременно выступало и как предмет, и как принцип, образ золота (как и другие образы, характерные для алхимического стиля мышления) был для алхимика формой восприятия действительности как сущей, так и долженствующей существовать. Учение о том, что все металлы суть “несовершенное” золото, было хорошо известно в Китае и других странах Дальнего Востока. Так, по свидетельству М. Элиаде, у вьетнамских крестьян существовала поговорка: “Бронза — мать золота”.
Роджер Бэкон: “Два начала составляют все металлы, и ничто не может соединиться с металлом или трансформировать его, если само не будет составлено из этих начал. Таким образом, простой здравый смысл принуждает нас взять для изготовления нашего философского камня ртуть и серу… Но ни ртуть, ни сера не могут в одиночку зародить металлы, а только путем соединения друг с другом они порождают и их многочисленные минералы. Здесь очевидно, что и наш камень должен родиться и сам из соединений этих двух начал… Этот последний секрет чрезвычайно драгоценен и очень сокровенен. Над каким минеральным веществом, ближайшим между всеми, нужно прямо оперировать?”
Подобно китайским алхимикам, Парацельс придавал большое значение “питьевому золоту” (коллоидный раствор золота красного цвета, ср. цзинье). Алхимия Парацельса замыкается на человеке — микрокосме. Речь еще идет о “целении металлов”, но главное— целение человека средствами ятрохимии, и трансмутируется теперь сам исцеляющийся организм.


Цитата из книги Е. Торчинова "Даосизм":
"В целом можно отметить, что все элементы “внутренней” алхимии (техника созерцания, гимнастические и дыхательные упражнения и т.п.) гораздо древнее лабораторной практики собственно алхимии , однако в систему они сложились позднее и только под влиянием “ внешней ” алхимии , методологию и язык описания которой “нэй дань” и заимствовала. Сам термин “внутренняя алхимия ” был впервые употреблен в VI в., причем не даосом, а буддистом Хуэй Сы, основателем школы тяньтай.

Таким образом, можно говорить о возникновении собственно традиции в Vl в., хотя весь набор ее практик уже существовал в глубокой древности, а непосредственная предшественница “внутренней” алхимии , техника “хранения Одного” (шоу и ), играла значительную роль в даосизме IV—V вв. (школа Маошань, Гз Хун)

“Внутренняя” алхимия использует язык лабораторной алхимии но прилагает алхимическую терминологию исключительно к процессам, протекающим (или “моделируемым” адептом) в человеческом теле. В целом можно сказать, что “внутренняя” алхимия больше, чем “ внешняя ”, связана с магистральной линией развития даосизма . С XIII в. “ внешняя ” алхимия практически исчезает полностью, и в Китае утверждается мнение ,, бытующее вплоть до настоящего времени , что “ внешняя ” алхимия является лишь профаническим заблуждением, тогда как все алхимические сочинения в действительности относятся к традиции “нэй дань”, что исторически совершенно неверно. Более того, сама оппозиция “нэй-вай” начинает восприниматься как “эзотерическое-экзотерическое”, хотя в действительности практика “ внешней ” алхимии в период ее расцвета считалась столь же эзотеричной, как и “внутренней”."
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2015, 20:34   #15
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же искали настоящие алхимики?

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Давайте (всё-таки!) отделим "овец от козлищ"!
Есть алхимия - металлургия, химия, медицина, а есть Алхимия - наука самотрансформации!
И то и другое является "алхимическим деланием"!
Давайте о "металлургии" замолвим слово. Относит она себя к алхимии или нет.))
На мой взгляд - никоим образом не относит. И вот почему. Металлы, извлекаемые из руды, для нужд промышленности, становятся жертвами своей участи, - с точки зрения алхимии. В виде извлекаемой из земли рудной породы они медленно эволюционировали к своему совершенному состоянию, и достигли бы его однажды в состоянии "Сатурна" - одного из периодов эволюции Земли. По извлечению из почвы, они погибают от пагубного восстановительного действия огня.
При плавке металл теряет питающие элементы минерализующего начала. Временное переходное состояние металла фиксируется, и он умирает..
Эти два состояния металла можно изобразить в виде двух деревьев – растущего и сухого, arbre seс. Если помните, я приводила аллегорию "оживления" металлов. Аллегория называется "Роды Марии".
Не естественней ли назвать то, что Вы перечислили, – химией, элементами спагирии?
"Алхимик начинает работу с того места, где Естество заканчивает свою работу, и если он умеет убивать живое, дабы восстанавливать мертвое, он догадается, какой металл ему надо взять и какой минерал избрать для начала работы.. Затем по аналогии с природными процессами алхимик соединит возрожденное к жизни вещество с другими веществами ( известно, что живое жаждет живого ), и, тогда ему доведется увидеть своими глазами и пощупать своими руками материальное свидетельство истины…"
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2015, 19:25   #16
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же искали настоящие алхимики?

Продолжу...

2." Необдуманное ускорение этого процесса может причинить мозгу серьёзный физический ущерб."

Многие китайские учителя (разных дисциплин...) используют выражение: "Не надо тянуть ростки"! (т.е. не надо тянуть ростки, помогая им расти). "Общая схема" подразумевает следующее...
Давайте взглянем в окно! "Не сеют пшеницу в январе и не мнут виноград в мае, так и гений должен дозреть для творчества", - говорил Страдивари его учитель в фильме "Визит к Минотавру".
Природа в мае расцветает ... "лист в силу идёт"! Почему не расцветали "цветы и листья" в январе? Что изменилось? Изменились природные условия! Вода и солнце (инь и ян) сделают своё дело! Природа раскрывается (и "духовно-человеческая" в том числе!) в силу присущего ей потенциала к ЕСТЕСТВЕННОМУ РАЗВЁРТЫВАНИЮ! Воткните палку (не высохшую) в землю и если влаги достаточно (но не чрезмерно), то она даст корешки и пустит листочки! Это сама Единая Жизнь, которая стремиться воспроизвести себе подобное и в этом воспроизведении выполнить свое "мировое предназначение"!

Вы подготавливаете почву и обнажаете намерение! (в силу вам известных "кармических" причин у вас проявился интерес к традиции и вы выделили время (в своей жизни) для овладения ею (традицией!)).
Нужен "садовник" (учитель), который объяснит, как из себя ("ростка") вырасти "дерево"! Корни должны прижиться (первый этап практик), "воды" должно быть достаточно, но не ЧРЕЗМЕРНО, "солнце" должно раскрывать, но не "выжигать". Корни укоренились, ствол окреп, можно (и нужно!) и воды побольше и "палисадничек" потихоньку снимать, а "плоды" ... (никто ведь не ждёт от дерева плодов в первый год?!), а "плоды" только на соседнем "дереве" (у учителя и старших учеников) видны! Через сколько своих ждать? Тут только примерно... Засушливый год, дождливый год, нападение вредителей и т.д. и т.п., всё отсрочивает результат и плоды "не сочные и мелкие какие-то", но опытный садовник (учитель) знает, как использовать "благоприятное и нивелировать негативное"!
Таким образом, вместо "конструирования" себя, мы просто даём спокойно расти "природному", давая необходимое кол-во тепла и влаги. "Не тянуть ростки", а НАБЛЮДАТЬ (ухаживая!) за растущим СОЗНАНИЕМ!

Всё это (, что я понаписал!) не передаёт самой идеи, которую хочется выразить, но ... как умею! По сути любая "практика" (джнани-йога, в том числе...), - это "полив, рыхление, подкормка, световой режим и т.д.", но отнюдь не "конструирование из себя йога"! Можно вырасти самого себя с определёнными (достигнутыми правильной селекцией и формированием) "плодами". Это ВСЁ может только естественно РАСЦВЕСТИ (буквально!), но не быть "натренировано"!


3. "Но теперь ученик уже будет знать, что никакой образ нельзя считать изображением ИСТИНЫ."

Здесь надо опять сделать "оговорку"! Понятие "drsti" (санскр. "воззрение", или "взгляд") определяется как результат суждения (самтирана), обусловленный предварительным размышлением (упанидхьяна). Следовательно, по определению, ПРАДЖНЯ как мудрость - состояние НИКОГДА не является "воззрением". "Благое сознание" не возникнет при накоплении "критического массива" информации. Это кардинальное отличие в трактовке мудрости индийскими философами от того, что принято понимать под этим словом в философиях стран средиземноморского ареала и именно поэтому СОВЕРШЕННО НИКАКОЙ образ нельзя считать изображением истины!

"Благое сознание" (это точное определение, а не "благо" в нашем понимании...) определяется в буддизме термином "прайогика", т. е. то, что достигается посредством целенаправленного усилия. Яшомитра поясняет, что благое сознание типа прайогика возникает благодаря слушанию Учителя ( шрутамайя - обучение через слушание, размышлению (чинтамайя) и йогическому созерцанию.

Нужно перестать "расцвечивать мир в приятных тебе тонах"! Для этих целей совершенно необходима беспристрастность, а самое главное - расстаться с оценочными суждениями! Это трудно!
Помимо того, нужно провести кардинальную ревизию имеющегося "багажа" и (без сожаления!) расстаться с устоявшимися "клише"! Абсолютно подавляющее большинство желает считать себя "компетентными и разбирающимися", имеющими на всё своё мнение или "сектантски" уверовавшими в непогрешимость выбранных Авторитетов!
Вера - только основа доверия! Она исчезает сразу, как появляется ЗНАНИЕ!

Для примера... Вспомните "Христа в пустыне" и то, что "он оставался там со зверями". Сознание "блаженно верующего" не усомнится, а ""средней руки" последователь Учения" незамедлительно вспомнит, что "Св. Сергию медведь помогал, к Св. Франциску птицы стаями ... и т.д."
Не отрицая возможность житИя в лесу и дружбы со зверями хочется спросить: "А какое отношение это имеет к Христу и Новому Завету?"
Опять приходится вспоминать о валидности переводов и гносеологических трактовках!

В аутентичном тексте написано "... оставался там с бегемот"(-ами), т.е. с Бе-Хе-МоТ. Данный термин в Палестине того времени означал отшельников, которые жили в пещерах (как кумраниты, к примеру) и с точки зрения "правоверного иудея" были "зверями", ибо жили подобно им. Короче, это "слэнг" Таким образом, вместо диких зверей, радушный приём у "своих" ... "картинка в голове меняется"!
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.11.2015, 22:27   #17
Osirist72
 
Рег-ция: 11.08.2013
Сообщения: 204
Благодарности: 12
Поблагодарили 23 раз(а) в 18 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Osirist72 Посмотреть сообщение
Насчет алхимии (европейской)я сомневаюсь, что есть "философский камень"который превращает все металлы в золото.Я сомневаюсь в действенности подобной алхимии .А вы как считаете.? Есть ли такой секрет что все металлические изделия неким чудом можно позолотить?
Osirist72, добрый день!

"Поскольку Сен-Жермену отказано выступить в роли врача, он решает продемонстрировать свои способности алхимика, берет монету в 12 су у другого авгура, кладет ее на раскаленный уголь и раздувает пламя стеклодувной трубкой; монета расплавляется и охлаждается. "Вот, – говорит Сен-Жермен, – можете взять назад ваши деньги". "Но это же золото". "И чистейшее". Авгур номер два не верит в такое превращение и смотрит на все это действо как на трюк; тем не менее, он кладет монету в карман и, в конечном итоге, дарит ее знаменитому маршалу Киту, тогдашнему губернатору Нойхэтеля." Е.П.Б. "Граф Сен - Жермен"

Если Вы откроете её статью "Алхимия в XIX столетии", то найдёте необходимые (для понимания) подробности.
Для производства золота требуется алкахэст (универсальный растворитель)!
"Все металлические изделия" золотить бессмысленно (особенно из редкоземельных металлов), а вот из свинца ... вполне логично! (достаточно взглянуть на периодическую таблицу)
Я указываю валидные (для Вас и скорее всего...) источники информации, но можно заглянуть и в "Тайна соборов" Фулканелли (её упоминала Аврора!) и расширить "круг понимания".

Что касается "китайской трансмутации", то там "немного иной подход", а вернее "теория подхода"! Китайские алхимики считали, что все металлы - НЕ дозревшее золото! Оно или дозревает само (в почве) или ему можно помочь "ускоренно дозреть"! За подробностями можно обратиться к трактату Гэ Хуна... (Гэ Хун "Мудрец, объемлющий первозданную простоту" ("Баопу-цзы"))


Ув.Аврора, спишите на "трудности интернет - общения"
Я написал про "всё - алхимия" по отношению "к шашечкам и ехать" ("Тем не менее, алхимия, которая при тщательном исследо*вании оказывается основой всех оккультных наук ... Е.П.Б. "Алхимия в XIX столетии") , а про "химию" отвечал предыдущему собеседнику.
Конечно, я не имел ввиду, что алхимия является "ветвью химии", справедливо обратное и то "с оговорками"!
"Металлургия и химия, практиковавшиеся в те дни, были известны, как алхимия, и составляли основу доисторической магии." Е.П.Блаватская Разоблаченная Изида т.1 (ГЛАВА XIV ЕГИПЕТСКАЯ ПРЕМУДРОСТЬ).
На эту тему есть очень достойное эссе “Кузнецы и алхимики” Мирча Элиаде
лично я сомневаюсь в существовании философского камня который любые металлы может превратить в золото.А вот в некий психологический философский камень который дает просветление сознания допускаю.Работы Юнга интересны
Osirist72 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Так поступают настоящие христиане Юрий Болотов Агни Йога и Христианство 1 07.10.2010 17:39

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 09:26.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги