|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 

|      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  14.11.2015, 14:50 | #41 |   |    Рег-ция: 06.04.2003  Сообщения: 5,042  Благодарности: 714  Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях    |   Ответ:  Распознавание и бдительность 
  Цитата:   |  Сообщение от Речник   Цитата:   |  Сообщение от Андрей С.  Но ведь мозг не просто видит, но и осознает этот феноменальный мир. Т.е. человек не просто видит мозгом этот феноменальный мир, но и мыслит его умом как двойственный. Я хочу сказать, что мозга тут не достаточно, нужно еще сознание. И не понятно поэтому, что порождает эту двойственность: сам феноменальный мир или сознание как его отражение?... |  Пока сознание опирается на понятия "Я" , "не Я". Мир для него будет двойственен. По мере роста и расширения сознания человек осваивает понятия вплоть до "моя страна", "не моя страна", вплоть до осознания себя всего лишь частью единой семьи человечества и человечества с планетой Земля, как часть Солнечной системы. Когда приходит понимание общности для отдельной клетки или органа в теле человека, Двойственность исчезает, по крайней мере не мельтешит постоянно перед глазами. Тогда уже можно себе сказать : вот "Я" и это тоже "Я" ... и это тоже - "Я". То есть сознание клетки или органа дорастает до осознания себя просто как Жизни в одном из тел. И все тела, в свою очередь, тоже составляют чью - то Жизнь. |  Да, спасибо. Я тоже склоняюсь к этой мысли. Хотя двойственность проявленного мира преодолеть невозможно(это свойство бытия), но для человека выходом могло бы стать осознание всеобщности Жизни взамен неопределенной уникальности "Я". |   |   |  |         |  15.11.2015, 17:33 | #42 |   |    Рег-ция: 14.03.2013 Адрес: Марий Эл  Сообщения: 716  Благодарности: 330  Поблагодарили 94 раз(а) в 66 сообщениях    |   Ответ:  Тамас и Терос 
 Что мы будем скрывать, если на каждое туманное утверждение мы сопоставим столь же туманное убеждение?  Двойственности будь она существующей, должно определять состояние материи первичной, за многими заблуждениями так дела и обстоят. Но такое понимание действительности, дает преломление и упускает многие возможности к непредубежденному исследованию феноменов. Именно как имеем дело с существенным, там и относимся к существующему. Тождественность в малом и Великом. Но что не поколеблет основы непредубежденности? Непреложное знание основ действительности. И следование им.  __________________Много не надо, чтоб, кого-то унизить,
 Лучше не стоит, ведь этому быть.
 |   |   |  |       | Этот пользователь сказал Спасибо Gersay за это сообщение. |  |         |  17.11.2015, 09:28 | #43 |   |    Рег-ция: 02.12.2005  Сообщения: 678  Благодарности: 303  Поблагодарили 212 раз(а) в 112 сообщениях    |   Ответ:  Распознавание и бдительность 
  Цитата:   |  Сообщение от Андрей С.  но для человека выходом могло бы стать осознание всеобщности Жизни взамен неопределенной уникальности "Я". |  Человек, мыслящий эгоистично, сильно затемнил или окончательно потерял свою индивидуальность - своё Уникальное Я. И, растворившись в нирване, обретёт он опыт "пространственного мышления", необходимый иерархам мифического Сатаны. Этот опыт нужен для пожирания живых миров,что даёт им ощущение жизни. Йога - прямой путь к нирване и возможной потере Высшего Я для полноценных людей. Есть ещё йога эгоизма - эта приводит к обретению колдовской силы - овладению силы кладбищ. Это уничтожает личность и вычёркивает её из жизни. В учениях много ловушек и все очень привлекательны. Но на деле уводят людей к гибели. Может так и нужно, но у меня от этой картины всеобщего безуми какое-то несварение в организме происходит. И, когда начинаешь откровенничать, безумный модератор применяет бан. Может в людях заложен какой-то инстинкт самоуничтожения? Не знаю. |   |   |  |         |  17.11.2015, 13:06 | #44 |   | Banned    Рег-ция: 30.07.2015  Сообщения: 492  Благодарности: 8  Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях    |   Ответ:  Тамас и Терос 
 Я думаю самый яркий пример проявления братской работы средотела Терос – Тамас, это колебательный контур. А ведь и конденсатор, и катушка могут работать и по отдельности, т.е. не по братски. То как катушка сопротивляется нарастанию тока а потом также сопротивляется его убыванию разве не есть проявление инерции тамаса в чистом виде? |   |   |  |         |  17.11.2015, 14:03 | #45 |   |    Рег-ция: 06.04.2003  Сообщения: 5,042  Благодарности: 714  Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях    |   Ответ:  Распознавание и бдительность 
  Цитата:   |  Сообщение от V   Цитата:   |  Сообщение от Андрей С.  но для человека выходом могло бы стать осознание всеобщности Жизни взамен неопределенной уникальности "Я". |  ...потерял свою индивидуальность - своё Уникальное Я. |  Дело в том, что я исхожу из такого положения, что "уникальность Я" возможна только как всеобщность Единого целого. Вот подумайте хорошенько над этим, и Вы поймете, что иначе никак невозможно(Платон Вам в помощь!☺). И в Учении Живой Этики эта всеобщность Жизни очень хорошо выражена именно через понятие Нирваны: "Нирвана есть качество вмещения всех действий, насыщенность ВСЕОБЬЕМЛЕМОСТИ".  Уникальность "Я" сама по себе  не имеет никакого смысла, поэтому она и "неопределима"!    "Нет самостоятельных предметов, нет обособленной жизни - все лишь неразрывные корреляты."  Поэтому "...представление, что человек может быть сущностью, отдельной от других сущностей и бытия всей Вселенной, не может быть доказано ни логикой, ни поддержано наукой."   Интересно было бы узнать Ваше понимание "уникального Я"?  Последний раз редактировалось Андрей С., 17.11.2015 в 14:10.
 |   |   |  |         |  17.11.2015, 14:07 | #46 |   |    Рег-ция: 29.03.2009  Сообщения: 4,683  Благодарности: 245  Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях    |   Ответ:  Распознавание и бдительность 
  Цитата:   |  Сообщение от Андрей С.  Я тоже склоняюсь к этой мысли. Хотя двойственность проявленного мира преодолеть невозможно(это свойство бытия), но для человека выходом могло бы стать осознание всеобщности Жизни взамен неопределенной уникальности "Я". |  "Терос и Тамос должны работать как братья" Озарение. 91   "Терос есть синоним духа, Тамас - материи, или плоти. Жизнь космоса слагается равновесием этих начал. Преобладание в Природе  или человеке одного из них  ведет к разложению и конечному разрушению. Необходимость равновесия этих начал можно видеть во всей жизни . Так, и  сейчас  можно наблюдать  на жизни целых стран  и народов, к чему приводит нарушение равновесия.    "Люди полагают, что они преуспели во многом, и с гордостью указывают на механические достижения, но в познаниях духовных они мало продвинулись. В способах братоубийства человек усовершенствовался, но утерял способность мыслить об основах бытия…только меньшинство покажет  устремление к названным основам, но и это меньшинство будет робко шептать  о Тонком мире, о непрерывности жизни, о значении мысли…Ускорение  механических открытий не ведет к сосредоточению  мысли . Если писать историю познания основ, она четко скажет  о неподвижности сознания"   Потому, если человечество желает  процветать, оно должно вспомнить об основах и спешно усилить действие Тероса даже за счет  Тамаса, ибо иначе не восстановить  утерянного равновесия …."  ….  Так Терос и Тамос должны работать как братья.   . Е. Рерих  Письма А. М. Асееву. |   |   |  |         |  18.11.2015, 11:01 | #47 |   |    Рег-ция: 02.12.2005  Сообщения: 678  Благодарности: 303  Поблагодарили 212 раз(а) в 112 сообщениях    |   Ответ:  Распознавание и бдительность 
  Цитата:   |  Сообщение от Андрей С.  Интересно было бы узнать Ваше понимание "уникального Я"? |  Интерес - это нормально. Но есть кое-что, что остановило меня. И, думаю, надолго. Ответ я написал, но когда прочитал его в понимании других, то понял, что ничего не понял. Так что прошу прощения. До лучших времён - и то маловероятно. |   |   |  |         |  18.11.2015, 13:57 | #48 |   |    Рег-ция: 29.03.2009  Сообщения: 4,683  Благодарности: 245  Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях    |   Ответ:  Распознавание и бдительность 
  Цитата:   |  Сообщение от V   Цитата:   |  Сообщение от Андрей С.  Интересно было бы узнать Ваше понимание "уникального Я"? |  Интерес - это нормально. Но есть кое-что, что остановило меня. И, думаю, надолго. Ответ я написал, но когда прочитал его в понимании других, то понял, что ничего не понял. Так что прошу прощения. До лучших времён - и то маловероятно. |   По всей видимости ,  одна из разновидностей Ликов, о которых сказала Е. П. Блаватская:   " Лики. Это слово, обычно относится  к Арик Айпину. или Долгому Лику. и к Заур Айпину, или Короткому Лику, и Реш Хивра, "Белой Голове" или Лику.   Каббала  утверждает, что с момента их появления ( момент дифференциации материи ) весь материал для будущих форм содержится в хрех Головах, которые суть одна Аттика Кодоша. Когда эти Лики смотрят друг на друга, тогда  ( Святые Старцы ) в тех Головах, называются Арик Апайем, то есть Долгие Лики ( см. Загар  III 292 а ). Это относится к трем Высшим принципам , как космическим, так и человеческим. "   Добавлю,.этих "Ликов" – 49. ))  Последний раз редактировалось aurora, 18.11.2015 в 13:58.
 |   |   |  |         |  18.11.2015, 18:47 | #49 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  Тамас и Терос 
  Цитата:   |  Сообщение от Малкольм  Я думаю самый яркий пример проявления братской работы средотела Терос – Тамас, это колебательный контур. |  Мне думается в этой модели - Тамас и Терос - это не катушка и конденсатор. Это скорее проводник и электромагнитное поле.... |   |   |  |         |  23.07.2020, 19:19 | #50 |   | Banned    Рег-ция: 15.07.2020  Сообщения: 382  Благодарности: 30  Поблагодарили 38 раз(а) в 35 сообщениях    |   Ответ:  Тамас и Терос 
  Цитата:   | 2.2.5.20. …Терос и Тамас должны работать, как братья, ибо представители Тамаса и Тероса должны быть неделимы. |  Должны работать как братья!  А чем отличаются братья? Они помогают друг другу.  А когда возникает необходимость в помощи? Когда возникают проблемы.  А когда возникают проблемы? Когда некто из братьев  проявляется без тормозов.  Тамас  и Терос, поодиночке, будучи  предоставлены самим себе, только из-за одной своей сути неизбежно  попадут в проблему или породят проблему.   В чем суть Тероса?    Цитата:   | 4.570. …Называли Терос воителем, – истинно, он не жнец и не пастырь. В существе своем Терос завоеватель и победитель, но радость подвига не делает его тираном. Четыре начертания, давно данные: 1) почитание Иерархии, 2) сознание Единения, 3) сознание Соизмеримости, 4) применение Канона «Господом твоим», – они дают основу разумия Теросу. Как он без них найдет, где путь Блага?! |  Суть  Тероса – абсолютное устремление вперед… завоевание ради завоевания...битва ради битвы…   Если подобный образ существования назвать СВОБОДОЙ, где доминирует всепоглощающая потребность  расширять достигаемые горизонты через битвы и преодоления, то образ существования Тамаса – тотальная ЗАВИСИМОСТЬ, где будет доминировать потребность формировать связи\ привязанности во всевозможных  отношениях и опутывать  ими самого себя с головы до пят… и находить в этом некую свою специфическую радость, которая явно будет чуждой и недоступной в ощущениях для Тероса.     Так вот иногда…………… Терос нуждается в том,  чтобы его Брат сказал ему – притормози дружище, давай освоим завоеванные территории, вдохнем в них жизнь,  где будет мир и процветание.    С другой стороны, Тамас, погруженный лишь в мирное строительство будет неизбежно костенеть в суете обыденности,    и только брат его Терос способен сковырнуть его с насиженного места, сказав  однажды на рассвете  – пора,  брат, пора!  Туда,  где за тучей белеет гора. Туда,   где синеют морские края. Туда,  где гуляем лишь ветер да я!… |   |   |  |         |  23.07.2020, 21:28 | #51 |   |    Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб  Сообщения: 7,212  Благодарности: 898  Поблагодарили 1,966 раз(а) в 1,378 сообщениях    |   Ответ:  Тамас и Терос 
  Цитата:   |  Сообщение от alexandra_orlov  Тамас и Терос, поодиночке, будучи предоставлены самим себе, только из-за одной своей сути неизбежно попадут в проблему или породят проблему. |  Сопоставляем  ...   с  / 4.570. …Называли Терос воителем, – истинно, он не жнец и не пастырь. В существе своем Терос завоеватель и победитель, но радость подвига не делает его тираном. Четыре начертания, давно данные: 1) почитание Иерархии, 2) сознание Единения, 3) сознание Соизмеримости, 4) применение Канона «Господом твоим», – они дают основу разумия Теросу. Как он без них найдет, где путь Блага?! / . Как видим, налицо противоречие. Разумный Терос - способен ли он попасть в проблему ? ...  Видимо, нужно ещё раз вспомнить про Гуны. Раджас, Саттва, Тамас. Разумный Терос преимущественно действует в Саттве, когда выверены координаты и состояния противоположностей и требуется решительное и верное действие. Порождают проблемы Раджас и Тамас, //  будучи предоставлены самим себе, только из-за одной своей сути  //.     Цитата:   |  Сообщение от alexandra_orlov  Суть Тероса – абсолютное устремление вперед… завоевание ради завоевания...битва ради битвы…Если подобный образ существования назвать СВОБОДОЙ, где доминирует всепоглощающая потребность расширять достигаемые горизонты через битвы и преодоления, то образ существования Тамаса – тотальная ЗАВИСИМОСТЬ, где будет доминировать потребность формировать связи\ привязанности во всевозможных отношениях и опутывать ими самого себя с головы до пят… и находить в этом некую свою специфическую радость, которая явно будет чуждой и недоступной в ощущениях для Тероса.

Так вот иногда…………… Терос нуждается в том, чтобы его Брат сказал ему – притормози дружище, давай освоим завоеванные территории, вдохнем в них жизнь, где будет мир и процветание.

С другой стороны, Тамас, погруженный лишь в мирное строительство будет неизбежно костенеть в суете обыденности, и только брат его Терос способен сковырнуть его с насиженного места, сказав однажды на рассвете – пора, брат, пора! Туда, где за тучей белеет гора. Туда, где синеют морские края. Туда, где гуляем лишь ветер да я!…
 |      Вот, если здесь вместо Тероса иметь ввиду Раджас, то всё более - менее становится на свои места.  Последний раз редактировалось Речник, 23.07.2020 в 21:30.
 |   |   |  |         |  25.07.2020, 14:43 | #52 |   | Banned    Рег-ция: 15.07.2020  Сообщения: 382  Благодарности: 30  Поблагодарили 38 раз(а) в 35 сообщениях    |   Ответ:  Тамас и Терос 
  Цитата:   | Сообщение от Речник Как видим, налицо противоречие. Разумный Терос - способен ли он попасть в проблему ? .
 |  Быть разумным и поступать разумно это не одно и то же. Например, робот,  с вложенными программами, копирующими поведение разумного человека, не является разумным.   Точно так же и Терос обретает черты разумного действия  только через соприкосновение с  теми четырьмя  установками  которые приняты  сознательно и приняты конкретным человеком, т.е.  ,  допустим,  во мне эти установки приняты, тогда «мой» Терос  будет проявлять черты разумного действия, а если у вас подобные четыре установки не приняты то «ваш» Терос  будет являть  черты  неукротимого безумного дикого зверя.  Дикая лошадь это просто лошадь, у которой на уме лишь свобода и  потребность  бежать куда хочу и когда хочу. Но когда она соприкоснулась с человеком, который  её усмирил и объездил, это уже конь (шутка).   Это также похоже на  Силу из фильма Звездные войны.  Одна и та же Сила  там использовалась как светлыми  джедаями,  так и темными сидхами.  Но есть   и одно отличие.  Если Терос это Психическая Энергия, то согласно  АЙ  психическая энергия  имеет одну существенную особенность, а именно  – способность к самоотделенному  самостоятельному действию.  Правда, пока  непонятно – это самостоятельное действие ПЭ идет в русле интересов хозяина или же  Терос преследует какие-то свои  цели, хозяину не известные.   Цитата:   | Сообщение от Речник Видимо, нужно ещё раз вспомнить про Гуны. Раджас, Саттва, Тамас. Разумный Терос преимущественно действует в Саттве, когда выверены координаты и состояния противоположностей и требуется решительное и верное действие. Порождают проблемы Раджас и Тамас,
 |  Думаю о гуннах здесь можно не вспоминать. Зачем привлекать понятия из других  религиозных систем, если о них ни слова не сказано в Учении, цитату из которого здесь обсуждают?    Цитата:   | Сообщение от Речник Смысл всё-таки в противостоянии. А как же иначе определить среднее устойчивое положение.
 |  Противостояние это когда два барана уперлись лбами и пинают друг друга.  Противодействие это когда они, будучи связанные хвостами, каждый стремится в противоположном направлении и тем самым, каждый, своим стремлением неизбежно тормозит другого.    Самое важное касательно Тероса и Тамаса это то что они связаны неразрывно и не существует друг без друга.  Думаю на нисходящей дуге эволюции доминирует Тамас и является ведущим, а Терос является ведомым и вынужден тащится вниз за Тамасом. Скорее всего Терос на этом этапе либо спит, либо пребывает в эмбрионе. А вот Тамас мотивируется потребностью в ощущениях, которые он получает от соприкосновения с внешней средой. Приятные ощущения фиксируются и формируют желание иметь их снова.  Кстати, в  этом принципиальная разница между радостью Тамаса и радостью Тероса – Тамас ищет повторения и в этом повторе постепенно костенеет и тем самым обуславливает  свою инерционность, а вот Терос,  при повторе сегодня каких-то  движений,  которые вчера еще приносили радость,  сегодня уже этой радости увы не имеет. Поэтому потребность Тероса – искание новых путей, новых побед и новых достижений. |   |   |  |         |  25.07.2020, 15:30 | #53 |   |    Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб  Сообщения: 7,212  Благодарности: 898  Поблагодарили 1,966 раз(а) в 1,378 сообщениях    |   Ответ:  Тамас и Терос 
  Цитата:   |  Сообщение от alexandra_orlov  Если Терос это Психическая Энергия, то согласно АЙ психическая энергия имеет одну существенную особенность, а именно – способность к самоотделенному самостоятельному действию. Правда, пока непонятно – это самостоятельное действие ПЭ идет в русле интересов хозяина или же Терос преследует какие-то свои цели, хозяину не известные. |  В моём понимании Терос может действовать только с Психическаой Энергией. То бишь с Чашей. Главная его задача - Защита накоплений Чаши, огня Чаши, ну и в какой-то мере носителя конкретного воплощения. Сама суть Героизма.    Цитата:   |  Сообщение от alexandra_orlov  Думаю о гуннах здесь можно не вспоминать. Зачем привлекать понятия из других религиозных систем, если о них ни слова не сказано в Учении, цитату из которого здесь обсуждают? |  Гунами пронизано все существование Космоса. Можно и не вспоминать, но куда же от них убежишь ? Вот Вы пошли в лес за грибами или ягодами. Вы видите бурную растительность, которая захватывает всё новые пространства - это Раджас. А бывают и поваленные деревья, чьё будущее - прах и гниение. Это Тамас. Если совсем уж просто, хотя всё сложнее некуда, если вникать. Или одинокая сосна на утёсе, которая только "одним Подвигом" и жива.    Цитата:   |  Сообщение от alexandra_orlov  Самое важное касательно Тероса и Тамаса это то что они связаны неразрывно и не существует друг без друга. |  Ну в какой-то мере всё связано друг с другом. Важно понять, какие функции что несёт. Какие следствия. |   |   |  |         |  25.07.2020, 16:35 | #54 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  Тамас и Терос 
  Цитата:   |  Сообщение от Речник  В моём понимании Терос может действовать только с Психическаой Энергией. То бишь с Чашей. |  Мне думается Чаша - ближе к Тамасу. |   |   |  |         |  25.07.2020, 18:53 | #55 |   | Banned    Рег-ция: 15.07.2020  Сообщения: 382  Благодарности: 30  Поблагодарили 38 раз(а) в 35 сообщениях    |   Ответ:  Тамас и Терос 
  Цитата:   |  Сообщение от Восток   Цитата:   |  Сообщение от Речник  В моём понимании Терос может действовать только с Психическаой Энергией. То бишь с Чашей. |  Мне думается Чаша - ближе к Тамасу. |  Откуда такая странная мысль? Какая цитата дает основание так думать? Ведь судя по всем цитатам в связи с Теросом, именно ЧАША  является вместилищем всех былых достойных  рекордов Тероса.   Думаю местожительство Тамаса надо искать ближе к физической  поверхности, а это значит к физическому телу,  и именно ДНК здесь самое то. Ведь низшее падение Тамаса проявляется вполне реально – ужасными, уродливыми, безобразными внешними формами, а это всё определяется определенной настройкой генов в структуре ДНК. |   |   |  |         |  25.07.2020, 20:28 | #56 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  Тамас и Терос 
  Цитата:   |  Сообщение от alexandra_orlov  Откуда такая странная мысль? Какая цитата дает основание так думать? |  Ну, скажем обобщённый анализ... и восточная философия)))))   Цитата:   |  Сообщение от alexandra_orlov  Ведь судя по всем цитатам в связи с Теросом, именно ЧАША является вместилищем всех былых достойных рекордов Тероса. |  Вот именно - былых. Чаша - прошлое. Память. Склад. Продукт огня. В стихийной алхимии - именно камень - есть продукт Огня. То есть стихия - Земля.   Отсюда предположение - что Сердце(будущее) есть Огонь(Терос) - а Чаша тогда Тамас.  Тогда - чётко понятно КАК они работают "как братья". Сознание(постижение - процесс - исследование - экспансия - активность) которое есть Сердце-Терос(активный воитель) свершает подвиги (двиг ает мировой процесс). А плоды этого подвижничества - передаёт (на хранение-сохранение) в Чашу. То есть так Терос помогает Тамасу.  И предположим обратный процесс - Память Чаша - хранит лучшие достижения и в нужный момент даёт основу, подсказки и предпосылки для действия Тероса.   Модели - Если например народ хранит в своих сказаниях память о богатырях - предаёт эти сказы из поколения в поколения - значит чтит... Значит сохраняет уважение к бесстрашию и служению. А значит в этом народе будут снова рождаться богатыри и снова будут подвиги. Тамас Память - помогает брату Теросу.   Вспомнилось вот  Цитата:   | Я снова поднимаюсь по тревоге.
 И снова бой, такой, что пулям тесно!
 Ты только не взорвись на полдороге,
 товарищ Сердце,
 товарищ Сердце!

В большом дыму и полночи, и полдни.
 А я хочу от дыма их избавить.
 ты только все, пожалуйста, запомни,
 товарищ Память,
 товарищ Память.
 |   Последний раз редактировалось Восток, 25.07.2020 в 20:35.
 |   |   |  |         |  25.07.2020, 21:03 | #57 |   | Banned    Рег-ция: 15.07.2020  Сообщения: 382  Благодарности: 30  Поблагодарили 38 раз(а) в 35 сообщениях    |   Ответ:  Тамас и Терос 
  Цитата:   |  Сообщение от Восток   Цитата:   |  Сообщение от alexandra_orlov  Откуда такая странная мысль? Какая цитата дает основание так думать? |  Ну, скажем обобщённый анализ... и восточная философия)))))   Цитата:   |  Сообщение от alexandra_orlov  Ведь судя по всем цитатам в связи с Теросом, именно ЧАША является вместилищем всех былых достойных рекордов Тероса. |  Вот именно - былых. Чаша - прошлое. Память. Склад. Продукт огня. В стихийной алхимии - именно камень - есть продукт Огня. То есть стихия - Земля.   Отсюда предположение - что Сердце(будущее) есть Огонь(Терос) - а Чаша тогда Тамас.  Тогда - чётко понятно КАК они работают "как братья". Сознание(постижение - процесс - исследование - экспансия - активность) которое есть Сердце-Терос(активный воитель) свершает подвиги (двиг ает мировой процесс). А плоды этого подвижничества - передаёт (на хранение-сохранение) в Чашу. То есть так Терос помогает Тамасу.  И предположим обратный процесс - Память Чаша - хранит лучшие достижения и в нужный момент даёт основу, подсказки и предпосылки для действия Тероса.   Модели - Если например народ хранит в своих сказаниях память о богатырях - предаёт эти сказы из поколения в поколения - значит чтит... Значит сохраняет уважение к бесстрашию и служению. А значит в этом народе будут снова рождаться богатыри и снова будут подвиги. Тамас Память - помогает брату Теросу.   Вспомнилось вот  Цитата:   | Я снова поднимаюсь по тревоге.
 И снова бой, такой, что пулям тесно!
 Ты только не взорвись на полдороге,
 товарищ Сердце,
 товарищ Сердце!

В большом дыму и полночи, и полдни.
 А я хочу от дыма их избавить.
 ты только все, пожалуйста, запомни,
 товарищ Память,
 товарищ Память.
 |  |  В принципе Ваша мысль понятна и звучит убедительно. Правда есть одно но!   Но тогда надо признать что ЧАША является вместилищем не только светлых рекордов, но и может быть вместилищем рекордов тьмы,  т.е. сама ЧАША это просто банальное нейтральное вместилище, которое подобно любому  подобному сосуду, может быть наполнено чем угодно – если светлым, то будет сиять, если темным, то будет смердеть.   Если с этим согласны, то имеются ли, известны ли Вам  какие-нибудь цитаты из АЙ дозволяющие подобный ход мысли? |   |   |  |         |  25.07.2020, 21:33 | #58 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  Тамас и Терос 
  Цитата:   |  Сообщение от alexandra_orlov  т.е. сама ЧАША это просто банальное нейтральное вместилище, которое подобно любому подобному сосуду, может быть наполнено чем угодно – если светлым, то будет сиять, если темным, то будет смердеть. |  Я думаю что такового быть не может по причине как бы самого устройства "склада". Его системного, сущностного смысла.  Например можно представить модель: Есть некий хозяин сада-огорода - скажем некое Высшее Я. И вот этот самый огородник - может допустить появление на участке и сорняков и вредителей. Но при жатве - произойдёт отбор семян и плодов. То, что не нужно - пойдёт в костёр и компост. То что нужно - пойдёт на склад-амбар-хранилище семян. Весной всё повторится - из хранилища будет взято зерно и посеяно....  Ну, как я понимаю - так как у Вас дружище - есть какие-то свои ОБРАЗЫ и модели  происходящего, то скорее всего только этим моим объяснением дело не кончится))))   Ну напр: память Чаши - неск иное чем память ума... Если помните из источника - Светлые развивают Сердце, Тёмные - мозг... Отсюда возможны и выводы.   Цитат не помню..))))   В целом - посоветовал бы следующее - отследить сам процесс формирования моделей понимания. Как по мне - нужно 1 долго и кропотливо(полюс Тамаса) собирать верные точки опор - напр из Учения и собственных исследований 2 Постоянно переосмыслять(перетрахивать как Бацька правительство)))) все получаемые данные и факты. Так как реальность и Высшее - всегда более право чем ты можешь себе ПРЕДСТАВЛЯТЬ.  Последний раз редактировалось Восток, 25.07.2020 в 21:36.
 |   |   |  |         |  26.07.2020, 07:58 | #59 |   |    Рег-ция: 22.02.2007  Сообщения: 10,315  Благодарности: 852  Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях    |   Ответ:  Тамас и Терос 
  Цитата:   |  Сообщение от Восток  [  Ну напр: память Чаши - неск иное чем память ума... Если помните из источника - Светлые развивают Сердце, Тёмные - мозг... Отсюда возможны и выводы.   Цитат не помню..))))   В целом - посоветовал бы следующее - отследить сам процесс формирования моделей понимания. Как по мне - нужно 1 долго и кропотливо(полюс Тамаса) собирать верные точки опор - напр из Учения и собственных исследований 2 Постоянно переосмыслять(перетрахивать как Бацька правительство)))) все получаемые данные и факты. Так как реальность и Высшее - всегда более право чем ты можешь себе ПРЕДСТАВЛЯТЬ. |  А совет-развивать мозг.    Вообще, довольно странный спор о преимуществах центростремительных либо центробежных сил, если перевес  одних над другими в любом случае ведет к разрушению. Либо вселенная разлетится либо взорвется. А она, слава богу, хранима Господом. |   |   |  |         |  26.07.2020, 08:06 | #60 |   |    Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия  Сообщения: 10,576  Благодарности: 3,763  Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях    |   Ответ:  Тамас и Терос 
  Цитата:   |  Сообщение от элис  А совет-развивать мозг. |  Совет — развивать мозг в гармонии  с Сердцем, |   |   |  |                 | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |   |  |  Часовой пояс GMT +3, время: 20:20. |