Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Именно в отношении этих картин МЦР предъявил право собственности на основании завещания С.Н.Рериха. ...Что касается, того Наследия, которое было передано С.Н.Рерихом в СФР при жизни, тут, понятное дело, правоустанавливающий документ не завещание, а дарственная. | Для понимания. Нет как-такового "завещания". Есть документ под названием "Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве", в который включены как картины, находящиеся в ГМВ, так и дополнительный перечень картин, передаваемый в СФР, а так же архив, личные вещи, коллекции предметов, библиотека. Все это было передано еще при жизни С.Н.Рериха, но документ этот упорно везде именуется "завещанием". По факту, это, конечно, дарственная. |
Я согласен с Вами, что упомянутый документ является именно дарственной, что и позволило СФР являться полноправным собственником полученного по ней Наследия
еще при жизни С.Н.Рериха. Соответственно, СФР имел все права на владение, пользование и распоряжение этим имуществом, а значил, имел право дарить, продавать и передавать в аренду. Это важно, поскольку даже если МЦР был вновь образованной организацией, СФР имел право передать своё имущество МЦР на основании, например, договора дарения.
Как и в случае даты образования МЦР, так же сложно понять процедуру получения имущества МЦР. Имеется бух.отчетность только с 2005 года. Причем, если на 01.01.2005 г. имущество МЦР составляло 5,4 млн.руб., то на 01.01.2015 г. уже 87 млн. рублей. Как видно из отчетности, имущество поступало в МЦР каждый год частями: в 2005-2008г. оно увеличилось на 40 млн. руб., в 2010 г. - на 20 млн. руб., а в настоящее время(на 01.01.2015 г.) величина активов составляет, как и сказал уже, 87 млн.руб., из них 65 млн.рублей - это внеоборотные активы(где-то здесь и находится Наследие С.Н.Рериха)
Наличие в пассиве баланса добавочного капитала в сумме 59,5 млн.рублей говорит о том, что МЦР получил большую часть имущества в качестве безвозмездного вклада от учредителя. Т.е. безвозмездное получение имущества МЦР легко прослеживается. Другое дело, что никто из рериховской общественности не сличал имущество, которое числилось на балансе СФР и то имущество, которое было передано в МЦР. Ведь СФР как собственник имел право распорядиться Наследием на своё усмотрение. Думаю, вот этот момент и вызывает особое беспокойство у рериховской общественности. При том, что МЦР сознательно скрывает все юридические обстоятельства передачи Наследия от СФР к МЦР.