Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Цитата: Сообщение от Малкольм Цитата: Сообщение от Лелуш Ламперуж Цитата: Сообщение от Малкольм должно быть что-то еще в явлении элит уходящее корнями в невидимое. Вот это нащупать и обнаружить более интересно. | А что там щупать? Это называется Вождь. | А подробнее? | Есть Вождь, есть народ. Ядро и клетка. Остальное проистекает из этого. Вождь не вездесущ, когда община растёт. Появляются ветви власти: законодательная, исполнительная, судебная. Появляются министерства. |
Согласен. Только добавлю.
Цитата:
Вождь не вездесущ, когда община растёт. Появляются ветви власти: законодательная, исполнительная, судебная. Появляются министерства. |
Ветви власти растут не непосредственно из Вождя но именно из посредников, т.е. Вождь избирает себе заместителей = ближний круг единомышленников, а уж потом от них и каждого растут необходимые специальные ветви. Вот этот круг заместителей я и определяю как элита в правильном смысле. Казалось бы разница не велика, но все-таки отличие принципиальное. В моем понимании с посредниками = заместителями мы имеем структуру чем-то похожую на дерево где проявляется принцип последовательности. В случае прямого от Вождя воздействия мы будем иметь паука где все ниточки тянутся непосредственно к нему и здесь все будут к нему подключены параллельно. В этом втором случае, места для элиты уж точно быть не может.
Я думаю что Элита выявляется и обнаруживается исключительно на внешней стороне того что называется духо-материя. Если дух это внутреннее, то материя в оболочках и формах это внешнее. В этой связи говорить о духовной элите как таковой будет неразумно, хотя, учитывая что имеется определенная инвольтация от духа на материю и соответственно разные степени этого влияния, то вполне возможно под термином «духовная элита» разуметь именно наивысшую степень этого влияния духа на соответствующую материю и как следствие наибольшее влияние последней на другие слои материи. Так же можно обнаружить и наименьшую степень инвольтации духа и тогда будем иметь те элиты которые рассматривает социология.