Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Цитата: Сообщение от ninniku Понятие Потенциал я связал с понятием элитарности. Для меня элитарность -это наличие особенных свойств духа конкретного человека, прежде всего проявленных через его психическую энергию и сознание. | В чём отличие от принципа иерархии? Цитата: :Агни Йога, 94 Кто-то не поймет вмещения равенства с Иерархией. Равенство заключается в потенциале духа, и Иерархия — в незаменимости опытных накоплений. Потому справедливо сказать, что комплекс знаний будет вратами к Иерархии. Обратите внимание на выражение комплекс, ибо одна специальность не может составить содержание Иерарха. | |
Принцип иерархии - это закон построения систем. Я же говорю о свойстве человека, которое определяет его возможность влияния на систему человеческого общества. Но условия современных систем таковы, что этот потенциал может остаться не проявленным. И потенциальный ученый может стать рядовым функционером.
А вот в духовном мире не так. Там он займет свое объективное место по потенциалу духа и накопленной психической энергии и ее качеству.
Поэтому принцип иерархии тут относителен.
Но элиты так или иначе иерархичны. Тут принцип иерархии проявляется двояко: как духовный закон (одно), как земной принцип построения систем (другое).
Часто возникает путаница. Об этом и речь.