Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.07.2015, 12:42   #11
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Китай

Цитата:
Сообщение от Odulf Посмотреть сообщение
Картина Н.К. "Бум Эрдени" 1947г. на тему "битвы с драконом" о многом может рассказать... тому, кто видит...
Когда уже после ВОВ мастер вновь пишет войну..., зачем? - зачем опять война?.. конь - народ, - белый..., рыцарь не азиат...

(сколько уже вопросов я тут назадавал!.. - и ни одной попытки ответить от кого-нибудь! рериховцы даже Рехиха не слышат и не видят, но твердят, что Н.К. рисовал некое символичное, - фэнтэзи такое абстрактное, - ниочём)
Ох... Посмотрите картину в улучшенном разрешении. Рыцарь оказывается азиатом, а "дракон" - "девятиголовым мангустом" из монгольского эпоса. И Рерих хотел, что бы картина попала в Улан-Батор. Время начала написания картины - 1946 год. Маньчжурская стратегическая операция закончилась к концу 1945 года. Монголы внесли не малый вклад в победу над фашизмом. Фактически - это образ монгольского Георгия-Егория.

Цитата:
1.XI.46 Сейчас пишу “Бум Эрдени поражает девятиголового черного мангуса” – монгольское сказание. Кто знает, может быть, и эта картина попадет в музей Улан-Батора. Помните, любопытнейшее время было в монгольской столице.
И, кстати:
Цитата:
«В фольклоре и сагах знаем героев на белых конях. Видели белого коня Святого Егория. Видели белых коней Святого Флора и Святого Лавра. Также встречались с белым огненным Пегасом. Видели белых коней древнего литовского бога Световита; на белых конях мчались германские валькирии. Слышали о белом коне Исфагана в Древнем Иране. Видели стерегущих храмы оседланных коней Арджуны.
Слышали о коне Гессер-Хана, великого героя Древней Азии, и даже видели на скалах Тибета удары подков его. Знали коня Химавата с огненной ношей Чинтамани.
Эрдени Мори - белый конь - монгольский носитель того же сокровища счастья. На картинах китайских белые олени несут то же пламенное сокровище. Словно бы олень Святого Губерта. И поступь коня белого очерчивает пределы государства Китайского. От коня стена великая. И опять герои на белых конях. И в Монголии Цаган Мори - Эрдени Мори - белый конь, будет отмечен всякими сказаниями. Мчится на нем и Ригден-Джапо, Владыка Шамбалы, и в отсветах пламенных конь становится огненным. И когда народ ожидает будущее, великий всадник обращает лица ждущих - туда, куда нужно. » [Рерих, Химават].

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 24.07.2015 в 12:58.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: , ,

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Москва:Выставка «Русский Китай» Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 10.10.2011 06:41
китай. книги. Aёй Мах-Мах Книги, статьи, публикации 1 27.07.2005 13:41
Мензис "1421 год, когда Китай открыл мир" Elentirmo Книги, статьи, публикации 0 31.10.2004 14:59

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 12:10.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги