Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.06.2015, 10:19   #381
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гармонизация коллектива

Цитата:
Сообщение от protos Посмотреть сообщение
При попытках создания объединений разной численности (до 15 человек), подмечены такие закономерности: группа «расслаивается на «подгруппы» по два – три человека, которые притягиваются друг к другу по внутреннему созвучию, где начинают формироваться отношения по тем же самым принципам. Если исходить из понимания, что в каждой такой «подгруппе» надо будет проходить все этапы гармонизации друг с другом, и, параллельно, с другими «подгруппами», то станет понятно, что подобное «объединение, единение» и т.д. просто не жизнеспособно. В лучшем случае, если есть конкретная, устраивающая всех разновидность деятельности (практическая работа), то есть шанс создания неплохого кооперативного объединения. Станет ли такое объединение основой для начала работы над слиянием сознаний – большой вопрос. Слишком много надо соблюсти условий. Но это отдельная тема.

.
Думаю не имеет значения сколько человек в подгруппах. Нет ничего зазорного в естественном слиянии по духу. А если из трех человек в подгруппе один лишний и он не подходит по духу к остальным подгруппам,то куда его деть? Думаю все естественное ничему не противоречит.
Но я согласен с вами. Никакая группа и подгруппа не будет устойчивой,пока у ее членов низкое сознание в сфере положительной деятельности этих групп хоть как подбирай ее членов по духу.
Старый 19.06.2015, 10:45   #382
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Но я согласен с вами. Никакая группа и подгруппа не будет устойчивой,пока у ее членов низкое сознание в сфере положительной деятельности этих групп хоть как подбирай ее членов по духу.
Ну, почему же. Люди с определенным сознанием вполне могут сбиваться в стаи, движимые какой-нибудь общей низменной целью, подпитываемые ненавистью, страхом или другими подобными чувствами. В этом смысле они вполне могут быть родственны по духу.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 19.06.2015 в 10:46.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.06.2015, 12:20   #383
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Helene Посмотреть сообщение
Alexandr5, нужен не гармоничный руководитель, а гармоничная идея, вокруг которой люди объединяются и ради этой идеи каждый добросовестно выполняет то, что ему по силам и то, что он умеет.
Идея не способна принимать решения.
Идея никто, а что, точнее - цель.
Я это упоминал - общая цель.
Alexandr5 вне форума  
Старый 19.06.2015, 12:24   #384
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
для гармонизации группы нужен ГАРМОНИЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, и только.
По-настоящему гармонизироваться способны только те, кто имеют соответствия в сознании. Эти потенциальные соответствия надо обратить в созвучия, которые рождают притяжение и обмен. Обязательно должна быть центральная клетка, это понятно. Но если нет соответствий, то как родится новое объединение, естественными гранями соединённое, не административно?

Речь только о тех коллективах, где происходит объединение сознаний вплоть до слияния. Т.е. о коллективах, которые начинают функционировать как органичное целое.
Не знаю ни одного коллектива, который сложился бы сам по себе. Ни разу ни встречал в жизни.
Как теоретический лозунг Ваше высказывание прекрасно. Конечно, все ДОЛЖНЫ быть гармоничными.
Я считаю, что люди, как и Космос вообще изначально гармоничен.
Alexandr5 вне форума  
Старый 19.06.2015, 12:28   #385
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
..........

Поэтому: для гармонизации группы нужен ГАРМОНИЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, и только.
Согласен с требуемыми качествами руководителя. Но, как было правильно замечено, речь идёт не о кооперативном виде деятельности, а о слиянии сознаний. Кооперативы тоже бывают весьма гармоничными в пределах своих границ. По своей сути и симфонический оркестр, и форум тоже кооператив.
Вопрос практических результатов пока ещё не закрыт.
Гармонизация сознаний происходит вокруг наиболее синтетичного сознания - одного.
В гармоничном коллективе может присутствовать и носитель темного сознания.
Боги испокон веков управляют демонами, которые вообще божественное могут и не осознавать, но выполнять уготованную им руководителем роль в коллективе.
Alexandr5 вне форума  
Старый 19.06.2015, 12:40   #386
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Цитата:
Поэтому: для гармонизации группы нужен ГАРМОНИЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, и только.
А как же быть с фразой : / Если трое собираются во имя Моё - Я среди них. / В группе совершенствуются все, и руководитель в том числе.
Цитата:
Человек красит стену с помощью маляра, который зарабатывает деньги, а не красит стену (хотя и красит стену).
Меня тоже занимали всегда подобные, на первый взгляд, несоответствия. Архитектор, спроектировавший здание, может сказать - я построил этот дом, это мой дом, хотя близко к нему никогда не подходил. Но у редкого коллекционера, купившего, скажем картину, повернётся язык сказать, что это его картина. Обычно говорят - это картина такого-то, но у меня на хранении. Чья идея - тот и хозяин.
Цитата:
Поэтому хозяин имеет право сказать гостям:"Я покрасил стену"
Поэтому гостям чаще говорит жена хозяина, как и что она сделала, а хозяин, в лучшем случае, умудрился с первого раза привести нормальных мастеров, с её слов.
- Рад, что подтверждаете мою мысль - "во имя Мое", во имя одного того, кто собирает общность. Уберите этого "Мое" и все распадется. Изначально этот "Кто-то" должен иметь свойства гармонизирующие общность. От остальных гармонизация вообще не зависит.
- Совершенствуются или нет - другая тема. Вопрос о принципах гармонизации коллектива, а не о совершенствовании его членов. Оба процесса могут сочетаться, Но принципы (законы) гармонизации и совершенствования разные.
Бывают люди (и сознания) более способные к гармонизации, бывают менее.
Руководитель может усилить гармонизацию в группе введя дополнительного человека для усиления гармоничности группы. Но все равно - только для усиления своих собственных гармонизирующих свойств, как специалиста.
Например психолога.
Но самого психолога надо прежде гармонично "вставить" в группу, для чего опять нужны свойства самого руководителя.
Alexandr5 вне форума  
Старый 19.06.2015, 12:50   #387
protos

Рег-ция: 22.05.2010
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Коллектив намагничивает цель.
Зависит от цели. Создаваемая коллективными усилиями цель может быть намагничена. Если цель сама является сильным магнитом - она намагничивает коллектив.

Цитата:
Сотрудники выстраиваются в необходимом порядке в силовом поле цели. Первая задача лидера - это удержание цели.
Опять же, зависит от цели. Создаваемая цель нуждается в постоянной подпитке. Цель-магнит не обязывает подпитывать себя, но усиливает устремление к ней. Соответственно, роль руководителя в этих случаях разная.
protos вне форума  
Старый 19.06.2015, 12:50   #388
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Но у редкого коллекционера, купившего, скажем картину, повернётся язык сказать, что это его картина. Обычно говорят - это картина такого-то, но у меня на хранении. Чья идея - тот и хозяин.
Интересная мысль - авторские права.
Хозяин не тот, кто создает, а кто использует.
Пока автор использует сам, он хозяин. Как только передал права использования - перестал быть хозяином. В том числе и ответственность за неправильное использование.
В искусстве ( в примере с картиной) не совсем корректно поставлен вопрос.
Дело в том, что авторство в искусстве является само по себе дополнительной ценностью. Поэтому авторство от картины не отсоединяют, а наоборот, стремятся максимально слить с самим продуктом, для повышения значимости.
Продуктом может быть ботинок великого человека, который сам по себе вообще не обладал бы какой либо ценностью,
А в плане гармонизации - сам принцип авторства также имеет важное значение.
Но все равно - руководитель определяет, как вписать авторство в коллектив, а не автор.
Не сценарист определяет, как его труд будет использован в пьесе, а режиссер.
Если бы то, что я пишу не было бы практической правдой, то не существовало бы и режиссерских факультетов. Артисты самопроизвольно бы складывались в труппы.

По моему все ясно.
А вот какие свойства являются гармонизирующими, а какие предназначены для других целей - интересно было бы обсудить.
Alexandr5 вне форума  
Старый 19.06.2015, 13:01   #389
Alexandr5

Цитата:
Некоторые наблюдения по численности и составу групп. Проведём черту между группами кооперативных отношений и построения отношений слияния сознаний. По первым вопросов сравнительно немного, поскольку они давно и подробно рассмотрены в истории человечества. А вот по вторым – информации крайне мало, и она очень непроста по возможности восприятия и понимания.
Численность играет очень важное значение. Идеальная группа для начала совместной работы – два человека. Специфика: согласование внутренних состояний (настроев на определённые качества состояний), согласование энергий (физических, эмоциональных, умственных), согласование ритмов собственных, социальных и природных. Соблюдение некоторых обязательных для такого рода объединений условий взаимодействия.
БОльшая численность группы (начиная от 3-х человек) порождает специфические трудности в геометрической прогрессии. Это в бОльшей или меньшей мере относится и к коооперативным объединениям. Особые трудности испытывает руководитель, поскольку он является связующим и гармонизирующим началом. Трудность в том, что (опять же, в зависимости от собственного уровня развития) начинает в самом себе испытывать, ощущать и переживать те же состояния, что и участников группы. Одновременно начинаются подобные процессы и у других участников. Потому, любое не созвучие, не согласованность и дисгармоничность начинает действовать на всех участников в той мере, насколько у них уже развита чувствительность в ощущениях, в мыслительных способностях, в состоянии физического здоровья. Если проще – заболел один – чувствую все в разной мере, конечно). Кому-то хорошо – хорошо всем. Но этот пример не характерный, а скорее средне статистический. На деле всё гораздо сложнее. Учение не рекомендует создавать группы большой численности, и я согласен, что три – уже много, а пять – очень трудно.
Вы высказали много интересных мыслей. Но, по моему, превышаете уровень необходимых свойств руководителя.
Дирижер может вообще не уметь играть на каком либо инструменте.
Капитану вовсе не надо сопереживать мотористу на судне с его проблемами.
Руководитель, как гармонизатор, является трансмутатором энергий. Он более похож на переводчика между разноговорящими людьми, дабы все понимали друг друга, а не учителем общего языка.
Он должен понимать людей, а не они его.
Если лошадь меня не понимает, как председателя колхоза, я сам выясню ее свойства и, при необходимости, подвешу перед ней охапку сена, просто используя ее природные свойства. Таким образом сено, лошадь, телега, груз, сроки доставки, будут сгармонизированы в единое целое. И не сено, ни лошадь, не телега, никакого участия (сознательного) в этом процессе - гармонизации - не принимают.

На судне радисту вовсе не требуется понимать сигналы машинного телеграфа, а машинисту азбуку морзе, для гармонизации коллектива. Каждый должен заниматься своим делом.
А руководитель - всех сливать в единое целое, а не копаться с мотором, и не расшифровывать радиограммы.
Alexandr5 вне форума  
Старый 19.06.2015, 13:03   #390
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от bymbarash Посмотреть сообщение
Интерестно.применялось ли для содания общин золотое сечение.допустим гектар для личного.0.70 для общего блага.и эти 0.70 обьединять на что то замечательное
Есть специальный вид энергетики для гармонизации. Даже один из Владык семи энергетических лучей являет свойства гармонизации (условно зеленый).
Alexandr5 вне форума  
Старый 19.06.2015, 13:05   #391
protos

Цитата:
.......
Думаю не имеет значения сколько человек в подгруппах.
Для кооператива - да. Для общины - уже имеет значение.

Цитата:
Нет ничего зазорного в естественном слиянии по духу. А если из трех человек в подгруппе один лишний и он не подходит по духу к остальным подгруппам,то куда его деть? Думаю все естественное ничему не противоречит.
Лишний, он и будет лишним. Задача руководителя определить его возможности (потенциал) и создать условия для его проявления. Тогда просто будет образована новая подгруппа: "руководитель и "лишний"".

Цитата:
Цитата:
......Ну, почему же. Люди с определенным сознанием вполне могут сбиваться в стаи, движимые какой-нибудь общей низменной целью, подпитываемые ненавистью, страхом или другими подобными чувствами. В этом смысле они вполне могут быть родственны по духу.
Яркий пример - украинский майдан.
protos вне форума  
Старый 19.06.2015, 13:09   #392
Alexandr5

Цитата:
Коллектив намагничивает цель. Сотрудники выстраиваются в необходимом порядке в силовом поле цели. Первая задача лидера - это удержание цели.
Вот - вот. Я именно это и имею в виду.
Но помимо цели есть еще два неизбежных компонента
1. характер процесса, который требуется создать в зависимости от цели,
2. и подобрать средства, соответствующие цели и характеру процесса.

Удержание одной цели однозначно мало.
Люди, согласные в цели, могут конфликтовать в связи с разницей в характерах, и разнице в средства. По причине чего ток цепи остается, а реализация откладывается на неопределенный срок.
Alexandr5 вне форума  
Старый 19.06.2015, 13:19   #393
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от bymbarash Посмотреть сообщение
Интерестно.лидер-король шутов или шут королей
Лидер - тот на кого ориентируются в конкретный момент.
Иерарх группы может ставить лидером другого человека, или даже нескольких лидеров, которые направляют процесс в нужном направлении в конкретное время.
Не обязательно иерарх группы должен быть лидером.
Лидер Багратион в атаке на нужном направлении поставлен Кутузовым, который в атаку вообще не ходил под Бородино.
Можно иметь несколько лидеров, которых пускают в дело либо последовательно в одном направлении, либо одновременно в разных направлениях.
Лидер - первая скрипка в оркестре, а не дирижер.
Ферзь, но не игрок.
Иерарх - игрок, а не фигуры.
Поэтому он даже не король, а тем более не шут.
Когда я собирал людей в лабораторию биополя, никто даже не догадывался, кто был в центре процесса. Даже руководитель лаборатории.
Можно гармонизировать группу явно или не явно, чисто энергетически.
Режисер может играть роль, а может и не показываться на сцене.

Поэтому иерарх группы может объединять лидеров и руководителей и исполнителей.
Он есть само явление процесса - сам процесс, и его гармония.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 19.06.2015 в 13:22.
Alexandr5 вне форума  
Старый 19.06.2015, 13:24   #394
Alexandr5

Цитата:
Понимаю процесс так: на заре Манвантары единое сознание
Если возможно уточните для того, что бы вполне точно Вас понять - сознание, которое "разливается" в формы, само сознание - это что?
Не ясно откуда взялись формы сознания, до того, как возникло само сознание.
Если не затруднит, конечно.
Alexandr5 вне форума  
Старый 19.06.2015, 13:36   #395
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Ну, почему же. Люди с определенным сознанием вполне могут сбиваться в стаи, движимые какой-нибудь общей низменной целью, подпитываемые ненавистью, страхом или другими подобными чувствами. В этом смысле они вполне могут быть родственны по духу.
Я бы добавил сюда на первый взгляд вполне устойчивую группу как к примеру банду,или шайку. Такие группы крепки и сплочены пока есть шанс личного обогащения .
Старый 19.06.2015, 13:38   #396
Alexandr5

Цитата:
Никакая группа и подгруппа не будет устойчивой,пока у ее членов низкое сознание в сфере положительной деятельности этих групп
Поставим положительной целью деятельность распространить книги Учения в конкретном городе.
Призовем толпу болванов, которые хотят заработать на пиво. И они в два дня распространят книги Учения по ларькам сделав положительное дело.
Наймем глуповатых, но сильных "братков" и они будут лучшими охранниками для перевозки картин на выставку.
Alexandr5 вне форума  
Старый 19.06.2015, 13:42   #397
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Сообщение от gog
.......
Какое значение?
Alexandr5 вне форума  
Старый 19.06.2015, 13:47   #398
protos

Цитата:
.....Вы высказали много интересных мыслей. Но, по моему, превышаете уровень необходимых свойств руководителя.
Это всего лишь практические наблюдения и некоторые предположения.

Цитата:
...Дирижер может вообще не уметь играть на каком либо инструменте.
Интересно, а есть такие? Соглашусь вот в чём: руководитель не должен мешать своим сотрудникам работать. Но хороший администратор и ответственный руководитель – далёкие друг от друга категории. Бывают счастливые соединения одного и другого в одном лице.

Цитата:
....Капитану вовсе не надо сопереживать мотористу на судне с его проблемами.
Можно и так. Но хороший капитан, как отец для своих детей (моё личное мнение). Плохих капитанов много.

Цитата:
Руководитель, как гармонизатор, является трансмутатором энергий. Он более похож на переводчика между разноговорящими людьми, дабы все понимали друг друга, а не учителем общего языка.
Он должен понимать людей, а не они его.
Хороший руководитель - всегда Учитель, он умеет делать и знает всё, за что отвечает.

Цитата:
Если лошадь меня не понимает, как председателя колхоза, я сам выясню ее свойства и, при необходимости, подвешу перед ней охапку сена, просто используя ее природные свойства. Таким образом сено, лошадь, телега, груз, сроки доставки, будут сгармонизированы в единое целое. И не сено, ни лошадь, не телега, никакого участия (сознательного) в этом процессе - гармонизации - не принимают.
Сотрудники не лошади. Они уважаемые и любимые человеки.

Цитата:
На судне радисту вовсе не требуется понимать сигналы машинного телеграфа, а машинисту азбуку морзе, для гармонизации коллектива. Каждый должен заниматься своим делом.
А руководитель - всех сливать в единое целое, а не копаться с мотором, и не расшифровывать радиограммы.
В гармоничном коллективе, многие ( а есть и такое: каждый из сотрудников) умеют выполнять не только свою работу, но и две-три смежные, чтобы иметь возможность помогать и (или) замещать выбывшего сотрудника при случае. Самое замечательное, они это делают не по принуждению, а совершенно естественно.
Вы пробовали "сливать" в единое не согласованные друг с другом части?
protos вне форума  
Старый 19.06.2015, 14:05   #399
protos

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от gog
.......
Какое значение?
В моём понимании община является промежуточным образованием между кооперативными отношениями и отношениями слияния сознаний. В общинных отношениях присутствуют обе формы, и влияние качества малых групп очень значительно в части взаимного воздействия на участников.
protos вне форума  
Старый 19.06.2015, 15:09   #400
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Понимаю процесс так: на заре Манвантары единое сознание
Если возможно уточните для того, что бы вполне точно Вас понять - сознание, которое "разливается" в формы, само сознание - это что?
Не ясно откуда взялись формы сознания, до того, как возникло само сознание.
Если не затруднит, конечно.
Хоть и не по теме, но отвечу немного.

По-моему, все вопросы о сознании в ТД и др. источниках достаточно поясняются. Или мне сейчас всё пересказывать? Это невозможно.

Я просто замечала для себя многие вещи. Напр., пока не будет создана форма, сознание не может воплотиться на этом плане. Формы создают их "родители". У каждого своя роль. Когда форма создана, привлекается созвучием Искра. Она уже "одета" на других планах, если речь идёт о физ. плане. На физ плане человек даёт форму.

Протоколы ложи Блаватской, встреча II. ...единство распадается на составные части только тогда, когда для них находятся вместилища в низших формах.

5.038. Символ Матери Мира, дающей всему дыханию Космоса форму и назначение, претворяющей ядро в неисчислимые проявления, увенчал нашу Землю красотою.

5.044. Если проследим за развитием духа человеческого с самых ранних форм, то рассмотрим различия форм первичных духов, разветвляющихся на соответственные проявления.

Может, другому отрывок ничего не говорит, но мне многое пояснил:

Уч.Хр. СУБСТАНЦИЯ–СИЛА ЛЮБВИ. Бог есть Любовь и все вещи сотворены из Любви. Как чудесная песнь жаворонка на лугу, что взвивается ввысь, разрезая воздух и наполняя его трепетом, пробуждает звучание вибраций, которые действуют на эфир – основу воздуха – и даруют форму ожидающим этого атомам более высокого плана жизни, которым надлежит проявиться в форме...

Уч.Хр. ЭНЕРГИЯ ОТРАЖЕНИЯ И ПРЕЛОМЛЕНИЯ. Из плана Непреходящего Духа все вещи отражаются в астральный план, подобно тому как луна отражается в океане, и энергия преломления дифференцирует эти отражения на их составные части. Высшая форма этой энергии – Слово Бога, или Фохат, – понижает вибрации преломленных отражений, и таким образом проявляется физическая материя. Та же самая энергия дифференцирует Космический Алфавит и порождает слова, образуя их из этого Единого Слова, которое и представляет собою этот Алфавит.

5.052. Созданное одним общим Законом Космоса не разобщается велением космической энергии. Во всем пространстве явлено единение, и этот закон отражается во всех явлениях жизни. Разнообразные формы Беспредельности отражают все Космические Огни.

или вот:

1952 г. 234. ...осознание есть переведение в форму, иначе без него остаются неоформленные и не могущие быть оформленными энергии.

Боюсь, что может остаться непонятным. Но я не виновата. Такие темы требуют времени.

Для этой темы используем следующее:

3.090. Ищущие могут понять, как нужно идти материально в высшем знании. Кто не любит четкости кристаллов, тот не дойдет к Нам. Чистая неповторяемость доводит форму до совершенства. Можно показать кристалл ребенку, и он поймет завершение. Именно строение кристалла общины даст совершенство формы.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
для гармонизации группы нужен ГАРМОНИЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, и только.
По-настоящему гармонизироваться способны только те, кто имеют соответствия в сознании. Эти потенциальные соответствия надо обратить в созвучия, которые рождают притяжение и обмен. Обязательно должна быть центральная клетка, это понятно. Но если нет соответствий, то как родится новое объединение, естественными гранями соединённое, не административно?

Речь только о тех коллективах, где происходит объединение сознаний вплоть до слияния. Т.е. о коллективах, которые начинают функционировать как органичное целое.
Не знаю ни одного коллектива, который сложился бы сам по себе. Ни разу ни встречал в жизни.
Как теоретический лозунг Ваше высказывание прекрасно. Конечно, все ДОЛЖНЫ быть гармоничными.
Я считаю, что люди, как и Космос вообще изначально гармоничен.
Так руководитель и есть центральная клетка, о которой сказала.
Вы невнимательны и к protosу. Он более всего говорил о тех коллективах, которые хотят объединять сознания.

Последний раз редактировалось irene, 19.06.2015 в 15:14.
irene вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Община