Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2015, 13:46   #1
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Универсальный Фрактал Вселенной

Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение

Сказано же в ТД:
Беспредельное не может иметь отношения к Ограниченному и Условному.
или:
...для нашего предельного понимания, он (Абсолют) представляется совершенно непроницаемым.

Зачем же изобретать своё, а не стараться понять то, что Дано?
Против Ваших цитат есть такая:

Цитата:
Беспредельность можно познать. (Беспредельность ч.1, 74)
Так и я люблю везде нос совать, но знаю, насколько много нагромождений, в т.ч. в науке, и потому проверяю обязательно каждую мысль на соответствие Учению, потому что можно наворотить и пойти не по той дороге.

Парабраман в своем аспекте Центральной Точки, обращенной внутрь, так сказать, в области, совершенно недоступной человеческому разуму, есть Абсолютная Абстракция; тогда как в своем аспекте, как Мулапракрити, вечного Корня Всего, Он дает, по крайней мере, смутное понимание Тайны Бытия.

И на самом деле можно не так уж мало нащупать, особенно используя аналогию. Но надо учитывать то, что нам дано как ориентиры.
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2015, 13:54   #2
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
Парабраман в своем аспекте Центральной Точки, обращенной внутрь, так сказать, в области, совершенно недоступной человеческому разуму, есть Абсолютная Абстракция; тогда как в своем аспекте, как Мулапракрити, вечного Корня Всего, Он дает, по крайней мере, смутное понимание Тайны Бытия.
Прекрасно, что такое "Центральной Точки, обращенной внутрь"? Это ядро Атома из Зерен, много меньшее, чем его Электромагнитная оболочка - Мулапракрити, которую физики времен написания "Тайной Доктрины" уже научились улавливать.
Swark вне форума  
Старый 15.05.2015, 14:19   #3
irene

Цитата:
Цитата:
Прекрасно, что такое "Центральной Точки, обращенной внутрь"? Это ядро Атома из Зерен, много меньшее, чем его Электромагнитная оболочка - Мулапракрити, которую физики времен написания "Тайной Доктрины" уже научились улавливать.
Не поняла: а при чём физики времен написания "Тайной Доктрины" с их улавливаниями бог знает чего и Знания? Да и вообще, Атом и Зерно по Учению - это то, что Вы подразумеваете? Или Вы вольно подошли, как и с другим? Я не могу принять ни одного вашего шага, пока не проверю на соответствие. Пока принимаю факты из Учения. А оно говорит, что атом физиков и Атом - разные вещи. Ну как могу основываться на Вашей системе? Она Ваша. Я пока не поняла соответствий.
Старый 15.05.2015, 14:38   #4
Swark
Banned

Цитата:
Не поняла: а при чём физики времен написания "Тайной Доктрины" с их улавливаниями бог знает чего и Знания? Да и вообще, Атом и Зерно по Учению - это то, что Вы подразумеваете (1)? Или Вы вольно подошли, как и с другим(2)? Я не могу принять ни одного вашего шага, пока не проверю на соответствие(3). Пока принимаю факты из Учения. А оно говорит, что атом физиков и Атом - разные вещи(4). Ну как могу основываться на Вашей системе (5)? Она Ваша. Я пока не поняла соответствий.
(1) Я не могу этого знать, так как не Посвящен в этой жизни, но я верю, что достаточно точно угадал систему Тайной Доктрины, во всяком случае настолько точно, что это заслуживает внимания и изучения.
(2) Вольно - не вольно, я писал, что это уже 7-8 моя попытка объяснить физику Учения, и чем дальше тем больше она мне нравиться. С момента этого 8-го понимания я перечитал, "Учение Храма", "Тайную Доктрину", "Беспредельность", ещё кое-что и все СТРОЙНО легло в систему. С помощью системы я понял (по своему, но возможно это объективно) более 95% из ТД.
(3) Правильно. Там выше по теме сотня цитат из Учения с моими комментариями. Если перечитаете внимательно материал 3-4 раза, то, возможно, соответствие проявится.
(4) Все верно: атом - это плотный атом уровня 1 (по моей системе), а Атом - это аналог атома, но на всех уровнях начиная со 2-го и выше. Возможно назвать атомами - атомы уровней "0" и меньше.
(5) См. (2) и (3).
Swark вне форума  
Старый 15.05.2015, 15:26   #5
irene

Цитата:
Цитата:
Не поняла: а при чём физики времен написания "Тайной Доктрины" с их улавливаниями бог знает чего и Знания? Да и вообще, Атом и Зерно по Учению - это то, что Вы подразумеваете (1)? Или Вы вольно подошли, как и с другим(2)? Я не могу принять ни одного вашего шага, пока не проверю на соответствие(3). Пока принимаю факты из Учения. А оно говорит, что атом физиков и Атом - разные вещи(4). Ну как могу основываться на Вашей системе (5)? Она Ваша. Я пока не поняла соответствий.
(1) Я не могу этого знать, так как не Посвящен в этой жизни, но я верю, что достаточно точно угадал систему Тайной Доктрины, во всяком случае настолько точно, что это заслуживает внимания и изучения.
(2) Вольно - не вольно, я писал, что это уже 7-8 моя попытка объяснить физику Учения, и чем дальше тем больше она мне нравиться. С момента этого 8-го понимания я перечитал, "Учение Храма", "Тайную Доктрину", "Беспредельность", ещё кое-что и все СТРОЙНО легло в систему. С помощью системы я понял (по своему, но возможно это объективно) более 95% из ТД.
(3) Правильно. Там выше по теме сотня цитат из Учения с моими комментариями. Если перечитаете внимательно материал 3-4 раза, то, возможно, соответствие проявится.
(4) Все верно: атом - это плотный атом уровня 1 (по моей системе), а Атом - это аналог атома, но на всех уровнях начиная со 2-го и выше. Возможно назвать атомами - атомы уровней "0" и меньше.
(5) См. (2) и (3).
Я бросила их сопоставлять, как, по крайней мере, мало сопоставимые. Дело в том, что я шла от создания Космоса. Вот сначала Абсолют. Луч. Воды и т.д. Матерь Мира, Космический Отец, Хиранья Гарбха. Атом, потом он дифференцируется и т.д. Очень активно привлекала Цветок Жизни для понимания, другие понятия: Vesica piscis, тор, его развитие, возникновение центров в нём и пр. Кристалл и пр. пр. пр. А у вас всё как-то сваливается на голову ниоткуда. Надо слишком углубляться в Вашу систему, а расхождения уже пошли. Смысл?

Вот у Кили интересная система. Вы с ней (с системой этой) как-то контачите?

Последний раз редактировалось irene, 15.05.2015 в 15:35.
irene вне форума  
Старый 15.05.2015, 15:32   #6
Swark
Banned

Цитата:
А у вас всё как-то сваливается на голову ниоткуда (1). Надо слишком углубляться в Вашу систему, а расхождения уже пошли. (2) Смысл?
(1) На 8-9 странице темы есть вложенная статья моя, там все показано откуда и куда.
(2) Я Вас не неволю. Спрашиваете - отвечаю.
Swark вне форума  
Старый 15.05.2015, 20:03   #7
irene

Цитата:
Цитата:
А у вас всё как-то сваливается на голову ниоткуда (1). Надо слишком углубляться в Вашу систему, а расхождения уже пошли. (2) Смысл?
(1) На 8-9 странице темы есть вложенная статья моя, там все показано откуда и куда.
(2) Я Вас не неволю. Спрашиваете - отвечаю.
1 не нашла.
2 я бы не вмешивалась совсем, но уж очень большим диссонансом для меня звучит то, что вы иногда говорите.

Если рассматривать возникновение и развитие Вселенной с т. зр. Красоты, т.е. связать с геометрией пространства (но не той, что понавыдумывали физики), то некоторые вещи в чужих построениях просто не глотаются совсем. А многого в них, напротив, вообще нет. Так же и в Вашей системе, кажется, не опишешь, что такое идеи - образы Истины. А стихии? Что такое стихии в вашей системе?

Не могу сказать, что так уж чётко мне всё видится, но что-то слегка-слегка проясняется, больше чуется. Для более чёткого видения нужно опираться на больше достоверно известного. А его не легко найти. Такой тонкости, чтоб лезть в те сферы, опираясь на свои силы, думаю у нас нет и долго ещё не будет.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье > Постигая науку Махатм

Теги: , , ,