|    Forum.Roerich
   Живая Этика (Агни Йога), Теософия    |     |              |                   Результаты поиска в Google  |       |    |                        Результаты поиска по Агни Йоге  |       |     |                                           18.04.2015, 15:37 				  |     #1  |           Рег-ция: 15.11.2004  Адрес: Евразия   Сообщения: 13,105   Благодарности: 6,295   Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях         |      Ответ:  Ещё раз о И.В. Сталине       Цитата:      Сообщение от  Noy61     Один из методов предлагаемый Живой Этикой: диалектический метод:   |       Диалектический метод как он сейчас понимается в философии - отличается от диалектики Учения приблизительно также как примитивная телега от последней модели самого совершенного автомобиля (и там и там есть четыре колеса  )    Цитата:      Сообщение от  Noy61     Вот и я говорю о современных историках (А. Фурсов именно историк) и их исследованиях , которые полагаются на цифры, факты, архивные документы   |       В основе взглядов ЛЮБОГО ученого, в т.ч. историка лежит какая-нибудь КОНЦЕПЦИЯ.  Применительно, например, к Дугину - эта концепция геополитики. И поверьте, "цифры, факты, архивные документы" они подбирают исходя из этой концепции. А те факты, которые этой концепции противоречат или просто в нее не вмещаются - они либо не замечают, либо игнорируют, либо (чем например известен Стариков) - сознательно искажают.   И только концепция Учения (на данном эволюционном этапе развития человечества) дает возможность включать и осмысливать ЛЮБУЮ научную ( в т.ч. историческую) информацию. Разумеется, в том случае, если само Учение (понимая под ним также труды Блаватской и Ф. ла Дью) освоено максимально глубоко. Именно это мы и имеем в случае с трудами ЮНР.  Цитата:      Сообщение от  Noy61     Работы ученых (не говорю сейчас о историках) такого масштаба как Чижевский, Вернадский, будут всегда востребованы, даже если их имена будут забыты, то их творческие достижения навсегда записаны в Ноосфере Земли.   |       Любые продукты мыслительной деятельности человечества остаются в Ноосфере. Это хороший повод с большей ответственностью подходить к качеству наших дискуссий     Цитата:      Сообщение от  Noy61     Сейчас редко упоминается имя Петра Алексеевича Кропоткина,   |       Насколько помню, Кропоткин где-то в Дневниках ЕИР назывался одним из тёмных высокого ранга. Впрочем, могу ошибаться, пусть поправят те, кто лучше знаком с Дневниками.    |           |     |                           18.04.2015, 17:35 				  |     #2  |           Рег-ция: 31.08.2013   Сообщения: 2,466    Благодарности: 1,244   Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях         |      Ответ:  Ещё раз о И.В. Сталине       Цитата:      Сообщение от  Iris      Цитата:      Сообщение от  Noy61     Сейчас редко упоминается имя Петра Алексеевича Кропоткина,   |       Насколько помню, Кропоткин где-то в Дневниках ЕИР назывался одним из тёмных высокого ранга. Впрочем, могу ошибаться, пусть поправят те, кто лучше знаком с Дневниками.    |        Во как! Вначале Чижевский и Вернадский были отправлены вами в архив , где интересны только изучающим историю науки.  Теперь П.А. Кропоткин отправлен еще подальше с припиской , кажется был назван Темным в дневника ЕИР.  Не верю   "Я очень люблю Толстого, но мне часто казалось, что Кропоткин был тем, о чем Толстой только писал. Он просто и естественно воплотил в своей личности тот идеал моральной чистоты, спокойного, ясного самоотречения и совершенной любви к людям, которой мятущийся гений Толстого хотел достичь всю свою жизнь и достигал только в искусстве."   Ромен Роллан    "Кропоткин не согласился стать профессиональным ученым - на подъеме своих творческих сил, после крупнейших открытий в географии, в тот момент, когда начал разрабатывать новое направление, которое прославит его имя в науке: учение о ледниковом периоде. Пожалуй, никто в мире в подобной ситуации, с такими возможностями и талантами не отказывался (или не отказался бы) от предложения посвятить себя научным исследованиям. Причину своего отказа он объяснил сам:[16]  «Но какое право я имел на все эти высшие радости, когда вокруг меня гнетущая нищета и мучительная борьба за черствый кусок хлеба? Когда все, истраченное мною, чтобы жить в мире высоких душевных движений, неизбежно должно быть вырвано из рта сеющих пшеницу для других и не имеющих достаточно черствого хлеба для собственных детей? У кого-нибудь кусок должен быть вырван изо рта, потому что совокупная производительность людей еще так низка…  Массы хотят знать. Они хотят учиться; они могут учиться… Они готовы расширить свое знание, только дайте его им, только предоставьте им средства завоевать себе досуг.  Вот в каком направлении мне и следует работать, и вот те люди, для которых я должен работать. Все эти звонкие слова насчет прогресса произносимы в то время, когда сами делатели прогресса держатся в сторонке от народа, все эти громкие фразы - одни софизмы. Их придумали, чтобы отделаться от разъедающего противоречия…  И я послал мой отказ Географическому обществу».  Интересные факты:  П.А. Кропоткину, после возвращения из длительной эмиграции, более 40-ка лет, лично Керенским был предложен любой министерский пост на выбор.  Как теперь известно Н.К. Рериху, по приезду в Москву в 1926 году Луначарским был предложен пост комиссара Просвещения РСФСР (по воспоминаниям З.Г. Фосдик)  И Кропоткин и Рерих отказались от предложенных должностей. Я думаю, по этическим причинам, понимая, что проводить самостоятельную принципиальную линию руководства , среди такого окружения невозможно.   Нужно заметить ещё одно обстоятельство, что я долгое время учился в средней школе имени Луначарского, в городе названном в честь революционера и ученого П. А. Кропоткина        Последний раз редактировалось Noy61, 18.04.2015 в 17:39.    |           |     |                                    |  Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)  |     |     |                Часовой пояс GMT +3, время: 17:39.                |