Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.03.2015, 20:49   #1
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
это обсуждалось вами этак на 40 -й странице. Интересно это по кругу или по спирали.
Просто показательно.
мне тоже запомнились ваши вопросы по этому поводу. Может у вас есть свое решение. Понимаю, что тот кто задает вопросы, выстраивает разговор в удобной для него форме, но ...

И .
Думаю речь идет о другом. А именно о преодолении безбожия и примитивного материализма (МО. "Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели ввергнуться в бездну хаоса".).
Уже в 1923-м году в России были запрещены все теософские и религиозные группы, а после 1926 года начались репрессии российских буддистов. К началу 30-х годов российский буддизм был практически уничтожен. К середине 30-х были уничтожены и остатки буддийских обновленцев, хотевших объединить буддизм и коммунизм. В том числе после первого допроса умер и сподвижник Рериха - Агван Доржиев.

Есть такой вопрос, не схожи ли времена по " пробусковкам " , вроде у власти один а рулит еще "кто-то" ? Чтобы понимать, необходимо знать вертикаль власти на тот период времени.
Старый 13.03.2015, 21:45   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
мне тоже запомнились ваши вопросы по этому поводу. Может у вас есть свое решение. Понимаю, что тот кто задает вопросы, выстраивает разговор в удобной для него форме, но ...
Мое ощущение такое, что не должно быть в подобных вопросах черно-белого восприятия и суждений, не должно быть максимализма. Всегда работает человеческая свободная воля, а Учителя из суперпозиции этих воль - собирают наиболее целесообразное решение.
Да, советское руководство не приняло помощь Махатм, и история пошла по другому более сложному пути. Отринутый духовный полюс был заменен на культ самопожертвования и героизма. Но в итоге грубое материалистическое мировоззрение неминуемо привело к эрозии идеалов и как итог - к крушению СССР. Сейчас другой полюс - мы свободно читаем и обсуждаем Учение, но явно проигрываем борьбу капиталистической гидре.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 14.03.2015 в 08:33.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.03.2015, 22:50   #3
Said

Цитата:
Мое ощущение такое, что не должно быть в подобных вопросах черно-белого восприятия и суждений, не должно быть максимализма. Всегда работает человеческая свободная воля, а Учителя из суперпозиции этих воль - собирают наиболее целесообразное решение.
как бы попроще , да так же своими словами:

максимализм , может быть не тем, что вы себе представляете. Тем более нет целесообразности в суперпозициях свободной воли. В этой ситуации есть план Высший и он не меняется, меняется срок и способ его ввода в физ. состояние. Свободная воля может принять этот план и действовать уже по схеме, " да будет воля Твоя" и тогда от суперпозиции остается "0", либо выдвинуть свою позицию, в своем понимании процесса. Что и произошло на тот момент, тот кто знал о Шамбале "ушел", остались те , кто ради того , что свершилось , провели не один год в ссылках и каторгах, и проливали кровь на гражданской войне, а тут Махатмы.

грубоматериалистическое мировоззрение возникло оттуда же, откуда и желание Нового Мира, тут вы верно указали, Но неужели вы думаете, что усилия тех, кто совершил подвиг не будут иметь "жертвенного посева", а побеждает отсидевшийся и дождавшийся своего вызревания, матер. элемент.
Said вне форума  
Старый 14.03.2015, 08:40   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Но неужели вы думаете, что усилия тех, кто совершил подвиг не будут иметь "жертвенного посева", а побеждает отсидевшийся и дождавшийся своего вызревания, матер. элемент.
Дело в идеалах. Когда высшей ценностью ставится удовлетворение всех материальных потребностей, это не может не привести к конфликту с высшими идеалами. А звериное всегда имеет преимущество перед идеальным, т.к. для своего проявления оно не требует напряжения и усилия.
Старый 14.03.2015, 11:51   #5
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,920 раз(а) в 2,519 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Но неужели вы думаете, что усилия тех, кто совершил подвиг не будут иметь "жертвенного посева", а побеждает отсидевшийся и дождавшийся своего вызревания, матер. элемент.
Дело в идеалах. Когда высшей ценностью ставится удовлетворение всех материальных потребностей, это не может не привести к конфликту с высшими идеалами. А звериное всегда имеет преимущество перед идеальным, т.к. для своего проявления оно не требует напряжения и усилия.
А разве этот лозунг не от Хрущёва и прочих после него?

Как я поняла из Учения, целью (хотя бы сформулированной) Окт. революции и не могли быть ещё духовные достижения, но социальные. Революция была для масс. О чём можно было мечтать с народом безграмотным и задавленным? Хотя бы помочь ему распрямиться, поверить снова в жизнь.

Все остальные достижения могли быть личными ориентирами лучших людей. При массовости такие цели перестают быть на поверхности. Но, как понимаю, Маркс, Ленин, да и Сталин их имели ввиду. А вот последующие... Гораздо более "мелкомасштабные".

Без каких-то социальных условий нельзя надеяться на массовый духовный подъём.

Надо было освободить труд. Сейчас кто-то скажет о феодализме и пр. гулагах. И всё таки для значительной части людей свобода - это не "что хочу, то и ворочу", не личное предпринимательство ради выгоды, но возможность всем выражать себя в труде на всех, а не на мироедов.

И опять же скажут, что возникла номенклатура и пр. Но это ещё не трагедия и вполне понятно, что кто-то в управлении имел преимущества в потреблении, т.к. резко поставить человека в условия, характерные для развитого коммунизма невозможно.

Лишь бы власть и средства производства не присваивались в личных целях. Для этого и нужен был суровый спрос за эффективность работы, но именно к ответственности и не были готовы люди, при чём на всех уровнях. А те, кто на высшем, отчаянно сопротивлялись.

Сколько я не смотрю на те времена, не вижу грубых ошибок, но результат условий и уровня сознания людей.

Предложенный Махатмами выход не увидели и не воспользовались. Но от этого не стали "иерархами тьмы", что на полном серьёзе пишут некоторые. Тем более., воспользовались многими "стрелами мысли", что посылались из Братства.
Старый 14.03.2015, 13:26   #6
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
А разве этот лозунг не от Хрущёва и прочих после него?...
Цитата:
…На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, — лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: «Каждый по способностям, каждому — по потребностям».
Маркс К. Критика Готской программы
Старый 14.03.2015, 14:41   #7
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,920 раз(а) в 2,519 сообщениях

Цитата:
«Каждый по способностям, каждому — по потребностям».
Для меня этот лозунг означает только то, что потребности (исходя из текста труд станет первой потребностью) преобразуются также. Фактически он означает: Использую все силы и энергии, данные мне, в труде на общее благо, получаю всё необходимое для моей деятельности. Т.е потребность, о которой идёт речь, - в труде, определённой деятельности. При этом классики марксизма ещё понимали, что сам человек раскроет все свои возможности.

Т.е. формула не противоречила тому, что мы знаем из Учения: Община, как организм.

Просто люди низкого сознания огрубили тогда, как и сейчас всё подряд огрубляют.

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Надо было освободить труд. Сейчас кто-то скажет о феодализме и пр. гулагах. И всё таки для значительной части людей свобода - это не "что хочу, то и ворочу", не личное предпринимательство ради выгоды, но возможность всем выражать себя в труде на всех, а не на мироедов.
Возможность была, но не "все выражали себя в труде на всех", не все "добывали хлеб свой в поте лица своего", было и так: "один пашет - другой вилами машет".
Это зависит от сознания людей и было ожидаемо Учителями. Никто не думал, что произойдёт чудо с одного дня на другой. Но не Сталин же виноват? Это только мы на результаты плюёмся. Фактически на себя. Потому и оказалась необходимой жёсткая власть. иначе всё сгнило бы не оформившись как опыт для последующего развития.

Последний раз редактировалось irene, 14.03.2015 в 14:48.
irene вне форума  
Старый 14.03.2015, 13:46   #8
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Возможность была, но не "все выражали себя в труде на всех", не все "добывали хлеб свой в поте лица своего", было и так: "один пашет - другой вилами машет".

Последний раз редактировалось Amarilis, 14.03.2015 в 13:48.
Amarilis вне форума  
Старый 14.03.2015, 21:39   #9
Said

Цитата:
Цитата:
Теософский словарь

ЛИЧНОСТЬ В Оккультизме - подразделяющем человека на семь принципов, рассматривая его в трех аспектах божественного, мыслящего или разумного, и животного человека - низшая четверка или чисто астрофизическое существо, тогда как под Индивидуальностью подразумевается Высшая Триада, рассматриваемая как Единство. Таким образом, Личность охватывает все характерные черты и воспоминания одной физической жизни, в то время как Индивидуальность есть неуничтожимое Эго, которое перевоплощается и облекается в одну личность за другой.

Это конечно интересно, но меня больше вспоминается сказанное Андроповым:
"Мы не знаем общества в котором живем."
А вот про Ленина Владыка сказал :
" Он понял душу народа."
Это я к тому, что, причем здесь буддизм?
Старый 15.03.2015, 22:24   #10
Said

Цитата:
Это конечно интересно, но меня больше вспоминается сказанное Андроповым: "Мы не знаем общества в котором живем." А вот про Ленина Владыка сказал : " Он понял душу народа."
1953 г. 363. Владыка, хочу знать в Луче Твоем, что происходит на Родине>. Слушай, сын Мой.

Силен дух народный, непобедим. Ни иго татарское, ни нашествие иноплеменников, ни бедствия внешние – ничто не победило его и не победит. К Учению Моему приуготовляю дух великого народа. Испытания – ступени подхода. Все – во благо. Трудно, но во благо. Закалил в испытаниях и Подготовил. Власть будет достойной восставшего духа. Зрячие будут вести. Направляю события к концу предначертанному. И каждое – шаг приближающий. Кто-то хочет сделать по-своему. Против Меня?!? Кто-то руку свою прилагает, но Моя у руля, а потому прилагают лишь к веслам. Что впереди? Свет близкий и радость общенародная. Не надо смущаться ничем, но крепко ждать завещанного. Говорю о Чертоге небывалом. Надо взойти любимой Стране на гору счастья, но труден подъем. Будет уходить все, часто сменяющимся ступеням восхождения несоответствующее и, тем более, препятствующее. Не для того миллионы трудов и жертв, чтобы из-за одного или нескольких препятствующих замедлить путь победный. Нужные собираются к сроку по степени надобности. Для каждой работы – свои. Но самая нужная будет – Учения Провозвестие. Зарок Положил на срок. Придет срок, и зарок будет снят. И силы, зароком сдерживаемые, хлынут, как воды на истомленную зноем почву. Истомлена почва и жаждет воды живой. Много жаждущих яро. Созрели побеги, и поле готово для жатвы. Из лучших зерен Отберем лучшие для следующего посева. Сеятелей Готовим. (Запись ведешь, сын Мой, верно, по мысли Моей). Нам неважно, кто уйдет раньше кого и как, но радостно быть в преддверии долгожданного. Мы Мыслим возрождение духа народного в утверждении его воли, не худших, но лучших, доселе в тени бывших. И вновь появляющиеся у власти будут лучше, чище и выше предшественников своих. Не надо требовать чистоты от метлы метущей, лишь бы мела чисто. Стервятникам, Родину окружившим, поживы не будет. Партия соберет лучших, и лучшие выявят чаяния народа. Едино будет стадо. А Я – Пастырь. Ненавидимые будут спасителями. Надо иметь силу фокуса земного, объединяющего. Сущность будет меняться до противоположной точки своего выражения, но форма объединяющая останется. Новое останется неприкосновенным, если оно во благо. К прошлому нет и не может быть возврата. И новое – новым. Рожденным от духа станет народ, в духе воскресший. И ярая жизнь заискрится мощным потоком в области духа. Без нарочных дум придет великое будущее. Близость свершения завещанного Указую.
Said вне форума  
Старый 16.03.2015, 06:57   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Саид, хотелось бы увидеть Ваше осмысление того, что Вы цитируете.
Старый 16.03.2015, 20:43   #12
Said

Цитата:
Цитата:
но меня больше вспоминается сказанное Андроповым:
" Он понял душу народа."
Said вне форума  
Старый 17.03.2015, 06:56   #13
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Цитата:
но меня больше вспоминается сказанное Андроповым:
" Он понял душу народа."
Что это значит? Можете более развернуто пояснить свою мысль?
Старый 16.03.2015, 20:48   #14
Said

Amarilis

Одной из главных причин неудач и поражений Красной армии в начале войны военные эксперты называют просчеты военно-политического руководства страны в оценке сроков нападения фашистской Германии на Советский Союз.

Цитата:

Несмотря на регулярное с середины 1940 года поступление сведений от советской разведки о подготовке фашистской Германии к нападению на СССР, Сталин не исключал возможности, что в 1941 году войны можно будет избежать и различными политическими маневрами оттянуть ее начало до 1942 года. Из-за опасения спровоцировать войну, советским войскам не ставилась задача на приведение в полную боевую готовность приграничных округов, и войска до начала нападения противника не заняли предназначенных оборонительных рубежей, позиций. В результате, советские войска находились фактически на положении мирного времени, что во многом предрешило неудачный исход приграничных сражений 1941 года.
Другой из главных причин неудач и поражений Красной армии в начале войны военные эксперты называют кадровую политику Сталина накануне войны. Известно, основой эффективности организации являются кадры, но предвоенная волна сталинских репрессий уничтожила значительную часть высшего и среднего командного состава РККА.

специально для вас.

Последний раз редактировалось Said, 16.03.2015 в 20:56.
Said вне форума  
Старый 17.03.2015, 20:14   #15
Said

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Вы могли бы привести источник этой информации?
Цитата:
специально для вас.
пост № #1064 -
Said вне форума  
Старый 14.03.2015, 09:19   #16
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Цитата:
как бы попроще , да так же своими словами:

максимализм , может быть не тем, что вы себе представляете. Тем более нет целесообразности в суперпозициях свободной воли. В этой ситуации есть план Высший и он не меняется, меняется срок и способ его ввода в физ. состояние. Свободная воля может принять этот план и действовать уже по схеме, " да будет воля Твоя" и тогда от суперпозиции остается "0", либо выдвинуть свою позицию, в своем понимании процесса.
.
Все это верно. Но, на мой взгляд, нужно учитывать особенность эволюционной ступени. Поскольку речь в любом случае идет о всем человечестве, а ступень "поворотная", в ней участвуют все Силы и они присутствуют на Земле. Это специфика утверждения Огненного Мира. "Пути Господни неисповедимы" ,Решение уже вызрело и, так или иначе. оно свершится - баланс Сил всегда в пользу Иерархии Света. Человечеству остается принять его или нет, и этот выбор зависит от каждой индивидуальности. Потому такая борьба вокруг значимых ситуаций.

Последний раз редактировалось элис, 14.03.2015 в 09:20.
элис вне форума  
Старый 15.03.2015, 17:11   #17
Said

Цитата:
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский

максимализм , может быть не тем, что вы себе представляете.
1952 г. 421. (Авг. 26). Власть. Власть дающий дает, чтобы укрепить застежки обуви. Обувь – символ восхождения. Значит, власть дана для укрепления восходящего движения. Не можем изменить космические токи – не властны. Но в своем микрокосме хозяева мы сами. Здесь власть наша. Принять удар волны на себя значит преломить его через свое сознание в своем микрокосме по указанию своей воли, преломить волею, по воле своей дать ей направление, то есть трансмутировать внешнюю энергию на огне сердца. Свойство бессознательных пространственных энергий – подчиняться воле человека. Огням пространства надлежит и предназначено подчиняться огням сердца, или огням воли микрокосма. Огненной воле микрокосма подчинено все идущее извне. В этом «власть над всякою плотию». Процесс преломления и утверждения волей идущих извне энергий есть огненный процесс манифестации этой власти. Неоформленные энергии пространства формуются и кристаллизуются сознанием человека, и по воле его этот поток, все время текущий через сферу микрокосма, получает в ней свою грануляцию и выливается из микрокосма опять в то же пространство, но уже в виде в той или иной мере законченных и отлитых форм. Как бы машина, принимающая массу сырого материала, но выпускающая по конвейеру уже законченную готовую продукцию. Качество продукции различно. Бракоделов много. Часто фабрикаты сырые, незаконченные. Часто испорченный конвейер дает испорченное, исковерканное сырье. Но сильное и чистое сознание, принимая пространственные волны, дает ясные четкие формы. И если они построены на основе красоты, то фабрика блага в порядке. Значит, психический конвейер – у каждого. Микрокосм работает беспрерывно. Вопрос лишь в том, как и что выпускает конвейер сознания. Беда, если машины на фабрике начнут работать без контроля. Что получится? Так же и с психической продукцией микрокосма. Подлежит контролю и сознательному управлению. Идеалом ясно и четко работающей машины, дающей высокие образцы красоты психических продуктов, является сознание Архата и трансмутирующая работа его микрокосма. Космические лучи преломляются в нем правильно. Но что же сказать о сумасшедших, горюющих, боящихся, раздражающихся и прочих видах сознания? Микрокосмы-вредители, породители пространственного безобразия, слизи, хаоса. Благо труженикам, ибо в самом труде уже есть стройность. Сознание берется в рамки. Тем полезна дисциплина труда. Разболтанное, распущенное сознание ужасно следствиями пространственной вредоносности. Потому власть прежде всего заключается в том направлении, которое дается волей сознанию. Пусть лучше одна сильная законченная сознательно продуманная мысль, чем отребья и лохмотья психических отбросов. Пусть мышление искоренит разбросанность, и расплывчатость, и явление самотека. Думаю не потому, что так думается, но потому, что хочу, и именно так. Пусть каждый данный момент будет посвящен обдумыванию одной определенной, утвержденной волею мысли. Не надо случайных мыслей. Не допускайте бродяг в сад свой. Попортят цветы и всходы. В этом власть в микрокосме, в сфере мыслей его. Итак, два порядка мыслей в нашем микрокосме: случайные, бродячие, непроизвольные, рефлекторные, смутные, ненужные, бесцельные и разрушительные, и другие – ясные, определенные, волею утвержденные и идущие к определенной цели, трудовые, творческие – и все под контролем сознания. Значит, власть начинается с утверждения ее в микрокосме. Принцип мыслей – целеустремленность, монолитность, соизмеримость и постоянный контроль. Ненужные сторонние мысли выбрасываются за ненадобностью, то есть за отсутствием соизмеримости с великой целью впереди. Так ассимиляция пространственных волн и идущих извне энергий заключается в преломлении их сознанием микрокосма, усвоении, переработке и выпуске готовой, красивой, здоровой продукции с конвейера сознания. Не то важно, легки или тяжки токи, а то, какую продукцию дает микрокосм под действием тяжких токов и можно ли, не стыдясь, показать ее Учителю. Итак, зорко следите за тем, какие мысли и образы текут с конвейера вашего сознания. Ибо не то оскверняет человека, что входит в его уста, а то, что выходит из уст его. И подобно тому как Я в Своей Башне Переливаю пространственные энергии в Хлеб Жизни, так и вы, каждый, в башне своего духа трансмутируйте устремленные на вас вибрации в явления Света и Красоты.
Said вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: