Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.02.2015, 03:36   #1
Arpaxad

Рег-ция: 30.04.2014
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 132
Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Rak Посмотреть сообщение
Я спрашивал почему текст изложения Агни-Йоги настолько архаичен ( времен Сергея Радонежского), что трудно воспринимается, а не письма Махатм к Синнету, которые легко читаются ( несмотря на то, что Махатма Мория со слов Махатмы Кут Хуми плохо знал английский язык). Тем более если это Учение дается на будущее, то язык будущего вряд ли будет таким как написана эта книга ( он будет наверно по моему скромному мнению еще проще чем существующий сейчас).
Я не думаю, что стиль текста Агни-Йоги настолько же архаичен, как и стиль Сергия Радонежского (почитайте молитвы к последнему в тропаре, там совершенно другой язык). Все же, я думаю, сказалось увлечение Н. К. Рериха и, впоследствии, возможно, и его жены древнерусской культурой. Во-вторых, возвышенный язык действительно вовлекает несколько другие умственные процессы восприятия, если можно так сказать, и он всегда, я думаю, отличался от разговорной речи. Думаю, в этом могло быть сознательное усилие Махатмы или Махатм развить этим некоторое чувство прекрасного.
Arpaxad вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2015, 03:49   #2
Arpaxad

Рег-ция: 30.04.2014
Благодарности: 132
Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях
Smile Ответ: Агни Йога и Теософия

И еще одно: с чего Вы взяли, что было бы хорошо, если это учение было бы доступным для всех? Может быть, оно не дано для всех. Может быть, этот язык как раз и нужен для того, чтобы притянуть к себе одних и оттолкнуть других. Говорю лишь как о возможности, о допущении.

Неисповедимы пути Махатм!
Arpaxad вне форума  
Старый 24.02.2015, 09:23   #3
Helene

Рег-ция: 19.10.2011
Благодарности: 1,814
Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях

Идешь по улице, мечтаешь, птичек слушаешь и вдруг слышишь, как разговаривают двое и слова звучат - уявленный, оявленный. Прям как позывной - мы агни ежики.
Старый 24.02.2015, 13:08   #4
Rak

Рег-ция: 01.02.2014
Благодарности: 6
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Спасибо всем за ответы.
Rak вне форума  
Старый 24.02.2015, 13:57   #5
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Arpaxad Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Rak Посмотреть сообщение
Я спрашивал почему текст изложения Агни-Йоги настолько архаичен ( времен Сергея Радонежского), что трудно воспринимается, а не письма Махатм к Синнету, которые легко читаются ( несмотря на то, что Махатма Мория со слов Махатмы Кут Хуми плохо знал английский язык). Тем более если это Учение дается на будущее, то язык будущего вряд ли будет таким как написана эта книга ( он будет наверно по моему скромному мнению еще проще чем существующий сейчас).
Я не думаю, что стиль текста Агни-Йоги настолько же архаичен, как и стиль Сергия Радонежского (почитайте молитвы к последнему в тропаре, там совершенно другой язык). Все же, я думаю, сказалось увлечение Н. К. Рериха и, впоследствии, возможно, и его жены древнерусской культурой.
Язык тропаря - церковно-славянский, если Вы хотите прочувствовать древнерусский язык, то лучше почитать, к примеру, "Русскую правду" в оригинале. Язык Агни Йоги не тот и не другой. Когда, буддизм пришел в Тибет, то в тибетском языке началось активное словообразования для перевода тех понятий, которые вмещал санскрит. Аналогия, думаю, понятна.
Владимир Чернявский вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия