Ответ: Агни Йога и Теософия Спасибо за ответы. Но эти ответы не ответили на мои вопросы. 1. Я спрашивал почему текст изложения Агни-Йоги настолько архаичен ( времен Сергея Радонежского), что трудно воспринимается, а не письма Махатм к Синнету, которые легко читаются ( несмотря на то, что Махатма Мория со слов Махатмы Кут Хуми плохо знал английский язык). Тем более если это Учение дается на будущее, то язык будущего вряд ли будет таким как написана эта книга ( он будет наверно по моему скромному мнению еще проще чем существующий сейчас). 2. Книга Тайная Доктрина писалась не только для учеников, но и для всего человечества , грубо говоря для широкого круга читателей всего мира. Если Учителя решили донести до человечества определенный уровень знаний по Древней Мудрости, то они должны были подобрать соответствующего Ученика и через него донести точно и ясно, в единой терминологии основы Древней Мудрости в том объеме, который разрешалось давать человечеству на тот период времени. И прежде чем опубликовать данную работу Учителя должны были проконтролировать всю эту работу до запятой включительно. Но к сожалению это сделано не было. Отсюда и ошибки и неточности. Мало того некоторые вопросы, более менее освещенные в Письмах Махатм и Тайной Доктрине, оказались затемненными или нераскрытыми в Агни-Йоге. По логике вещей книга Агни-Йога должна была бы быть дальнейшим развитием книги Тайная Доктрина, с дополнительными разъяснениями в единой терминологии. Если из Агни-Йоги убрать лишние слова и оставить только суть, то книга будет содержать не 2000 стр , а 300-400 страниц.Кстати не в этом ли причина, что книга Агни-Йога на западе не очень популярна. Все вышесказанное мое скромное мнение, ни на что не претендующее. Просто есть много вопросов, на которые пока не могу найти ответы. |