| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 14.02.2014, 14:16 | #1 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: "Учение в России не принято" Что такое рериховедение? | | | 14.02.2014, 14:18 | #2 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: "Учение в России не принято" Вмещается ли Учение Агни Йоги в рамки той или иной науки? | | | 17.02.2014, 16:29 | #3 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: "Учение в России не принято" Цитата: Сообщение от paritratar Что такое рериховедение? | Научное изучение особенностей социального движения - рериховского, его исторической роли, а также изучение личных материалов с этим движением связанное, и имеющее культурологическое значение. | | | 17.02.2014, 20:41 | #4 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: "Учение в России не принято" Цитата: Сообщение от Alexandr5 Цитата: Сообщение от paritratar Что такое рериховедение? | Научное изучение особенностей социального движения - рериховского, его исторической роли, а также изучение личных материалов с этим движением связанное, и имеющее культурологическое значение. | Современная наука тяготет к узкой специализации, по этому Ваше определение "Рериховедения" требут уточнения. С научной т.зр. "рериховедение" изучает жизнь и деятельность семьи Рерихов, т.е. по сути находится в рамках исторической науки. Творческое и материальное наследие семьи Рерихов изучается в рамках других наук - искусствоведения, литературоведения, религиоведения и т.д. "Изучение особенностей социального движения - рериховского" (Ваше выражение) изучает в общем - социология, и в частности - социальная психология. А болезненные последствия увлечения эзотерикой находится в компетенции психиатрии, или, в лучшем случае - медицинской психологии.  | | | 17.02.2014, 20:50 | #5 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: "Учение в России не принято" Цитата: Сообщение от beam Творческое и материальное наследие семьи Рерихов изучается в рамках других наук - искусствоведения, литературоведения, религиоведения и т.д. | Я думаю, что понятие "рериховедение" аналогично понятию "пушкинистика" или "пушкиноведение": Цитата: Пушкинистика (реже пушкиноведение; в конце XIX — начале XX в. также пушкинизм, пушкинианство) — раздел литературоведения и истории литературы, посвящённый творчеству и биографии А. С. Пушкина. Исследователи жизни и творчества Пушкина называются пушкинистами (пушкиноведами). http://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкинистика | То есть охватывает все стороны жизни и творчества Рерихов. А вот изучение истории современного РД тут я думаю совершенно ни при чем. | | | 17.02.2014, 20:55 | #6 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: "Учение в России не принято" Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от beam Творческое и материальное наследие семьи Рерихов изучается в рамках других наук - искусствоведения, литературоведения, религиоведения и т.д. Я думаю, что понятие "рериховедение" аналогично понятию "пушкинистика" или "пушкиноведение": Цитата: Пушкинистика (реже пушкиноведение; в конце XIX — начале XX в. также пушкинизм, пушкинианство) — раздел литературоведения и истории литературы, посвящённый творчеству и биографии А. С. Пушкина. Исследователи жизни и творчества Пушкина называются пушкинистами (пушкиноведами). http://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкинистика То есть охватывает все стороны жизни и творчества Рерихов. А вот изучение истории современного РД тут я думаю совершенно ни при чем. | Совершенно верно как и в религии есть экзо и эзо. Может все таки ответите на вопрос как последнее имеет отношение к внешнему? | | | 21.02.2014, 17:09 | #7 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: "Учение в России не принято" Цитата: Сообщение от beam Цитата: Сообщение от Alexandr5 Цитата: Сообщение от paritratar Что такое рериховедение? | Научное изучение особенностей социального движения - рериховского, его исторической роли, а также изучение личных материалов с этим движением связанное, и имеющее культурологическое значение. | Современная наука тяготет к узкой специализации, по этому Ваше определение "Рериховедения" требут уточнения. С научной т.зр. "рериховедение" изучает жизнь и деятельность семьи Рерихов, т.е. по сути находится в рамках исторической науки. Творческое и материальное наследие семьи Рерихов изучается в рамках других наук - искусствоведения, литературоведения, религиоведения и т.д. "Изучение особенностей социального движения - рериховского" (Ваше выражение) изучает в общем - социология, и в частности - социальная психология. А болезненные последствия увлечения эзотерикой находится в компетенции психиатрии, или, в лучшем случае - медицинской психологии.  | Полностью с Вами согласен. Но! Вы сами высказались - "изучает жизнь и ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ". Так в деятельность Святослава Николаевича входило - создать МЦР и общественное движение в защиту МЦР. В деятельность Юрия Николаевича - ввести принципы Учения в научную среду (как востоковеда). В деятельность Николая Константиновича - создание культурных объединений - Лиги Культуры, Пакта Рериха, и других культурных организаций в защиту культуры, как таковой. По этой причине и изучение процессов в этих направлениях невозможно бе изучения того, как их деятельность повлияла на социум, рериховский, научный, культурный. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Драконы и Учение | Maitreiya | Свободный разговор | 19 | 26.02.2005 15:16 | Хула на Учение | Wetlan | Методология Агни Йоги | 33 | 31.12.2004 00:31 | Учение Толтеков | Зарянка | На всех Путях ко Мне встречу тебя | 169 | 21.11.2004 10:06 | так о чем Учение? | арджуна | Свободный разговор | 172 | 19.11.2003 12:00 | Часовой пояс GMT +3, время: 09:16. |