Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2014, 13:53   #421
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Учение в России не принято"

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Поэтому в моём понимании Учения - всё идёт очень даже замечательно.
"...А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо..." (с)
Просто замечательно, визуально наблюдаю как отваливается от подошвы всё лишнее налипшее при хотьбе. .
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.02.2014, 16:43   #422
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Спасибо, Редна, я в свое время упустил этот текст С.Н.
Там есть еще одна весьма существенная фраза:

Цитата:
Мне представляется это чрезвычайно важным и не терпящим отлагательства.
Поэтому разговоры о том, что "может быть когда нибудь" не прокатят. Времени было очень мало, и его потратили не известно на что...
Редна Ли вне форума  
Старый 12.02.2014, 19:08   #423
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Вообще то не нами, а С.Н.Рерихом...
Нужно брать в расчет, что все же текст этот готовил Р.Б.Рыбаков.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 12.02.2014, 19:17   #424
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
А С.Н.Рерих этот текст не читал и не утверждал что ли? Было опубликовано за его спиной?
Редна Ли вне форума  
Старый 12.02.2014, 19:42   #425
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
А С.Н.Рерих этот текст не читал и не утверждал что ли? Было опубликовано за его спиной?
Читал и подписал. На то были, думаю, свои причины.
Старый 12.02.2014, 19:56   #426
Редна Ли
Banned

Цитата:
Я думаю, что далее может последовать очень длинный спор сторонников МЦР и его несторонников о том, писал ли это письмо сам С.Н.Рерих или Рыбаков...
Редна Ли вне форума  
Старый 12.02.2014, 19:56   #427
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Как я понимаю, у Рыбакова (как и у С.Н.Рериха) было очень широкое вИдение международной культурной деятельности, которой должен был бы заниматься Фонд и Центр. Судя по публикациям, сейчас такого вИдения даже отдаленно нет у нынешних активистов-рериховцев. Жаль, что этого человека отстранили от руководства РД.
Иваэмон вне форума  
Старый 12.02.2014, 20:45   #428
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Я думаю, что далее может последовать очень длинный спор сторонников МЦР и его несторонников о том, писал ли это письмо сам С.Н.Рерих или Рыбаков...
Я привел этот известный факт не для споров, а в контекст беседы.

Цитата:
Как я понимаю, у Рыбакова (как и у С.Н.Рериха) было очень широкое вИдение международной культурной деятельности, которой должен был бы заниматься Фонд и Центр...
В то время все были сверх-воодушевлены. Всем грезилось быстрое и масштабное преобразование мира.
Старый 13.02.2014, 09:32   #429
Редна Ли
Banned

Цитата:
Всем грезилось быстрое и масштабное преобразование мира.
Вы считаете эти планы из письма пустыми грезами?
Редна Ли вне форума  
Старый 13.02.2014, 14:46   #430
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Нет, это не пустые грезы. Но человеческое сознание не меняется в массовом порядке быстрыми темпами. Поэтому ожидание быстрых перемен часто не оправдывается. Но делать при этом далекоидущие выводы и заявления, не стоит. Часто они служат самооправданием отсутствия личного постоянного усилия по изменению себя и окружающего.
Старый 13.02.2014, 14:57   #431
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет, это не пустые грезы. Но человеческое сознание не меняется в массовом порядке быстрыми темпами. Поэтому ожидание быстрых перемен часто не оправдывается. Но делать при этом далекоидущие выводы и заявления, не стоит. Часто они служат самооправданием отсутствия личного постоянного усилия по изменению себя и окружающего.
Далекость цели вовсе не мешает ее постановке. Дело в другом. Сейчас никто даже и не вспоминает о том, о чем было сказано в статье С.Н. (один Редна вспомнил, спасибо ему). Меня постоянно удивляет мелочность и никчемность вопросов, вокруг которых крутится 99,9% мыслей нынешних РО и рериховцев - у кого собственность, там или не там висят картины, как смел тот или иной ученый (или даже юзер сети) произнести ту или иную фразу, как смело то или иное издательство издать ту или иную книгу, вопросы сиюминутной политики, и т.д. По сравнению с перспективной программой действий Фонда Рерихов это выглядит настолько пошло, что даже странно, как до такого состояния могли деградировать за 25 лет...

Последний раз редактировалось Иваэмон, 13.02.2014 в 15:05.
Иваэмон вне форума  
Старый 13.02.2014, 14:58   #432
Редна Ли
Banned

Цитата:
Но человеческое сознание не меняется в массовом порядке быстрыми темпами. Поэтому ожидание быстрых перемен часто не оправдывается.
Я не думаю, что речь в данном контексте шла о массовом изменении сознания. Я во всяком случае этого не имел в виду. Я имел в виду возможность продолжения (в тексте послания это названо словом "развитие" два раза). Подобное развитие никак не могло бы быть массовым, речь скорее идет о единицах, способных выйти на уровень, соизмеримый с уровнем Рерихов хотя бы приблизительно. В таком случае могло бы быть развитие или продолжение... Планы о строительстве города мира в Москве или Подмосковье и о мировом влиянии вообще можно не рассматривать, пока не выполнен первый пункт.

Последний раз редактировалось Редна Ли, 13.02.2014 в 15:00.
Редна Ли вне форума  
Старый 13.02.2014, 15:35   #433
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
...речь скорее идет о единицах, способных выйти на уровень, соизмеримый с уровнем Рерихов хотя бы приблизительно
Для подобных "единиц" на самом деле не очень-то нужны фонды и центры. Здесь же важна собственная внутренняя работа, возможно - открытый доступ к Наследию.
Старый 13.02.2014, 15:49   #434
Редна Ли
Banned

Цитата:
Для подобных "единиц" на самом деле не очень-то нужны фонды и центры. Здесь же важна собственная внутренняя работа, возможно - открытый доступ к Наследию.
Ну почему же, иметь возможность работать в центре, а не где нибудь дома после работы на кухне, это важный фактор. Знать, что твоя работа нужна и востребована, тоже важный фактор. Все это как раз и могли обеспечить фонд и центр. Ну и как Вы сами сказали, открытый доступ к Наследию... Тем более, если мы говорим о чем-то, похожем на научные школы. Вы видели в мире любительские научные школы мирового уровня?

Цитата:
Центр видится мне и как научное учреждение. Задачей его, как представляется, может стать не только систематизация и изучение многогранного наследия Н.К. и Е.И., но и дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идеи.

Последний раз редактировалось Редна Ли, 13.02.2014 в 15:51.
Редна Ли вне форума  
Старый 13.02.2014, 17:28   #435
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
вопрос правильного распознавания один из главнейших
правильно глаголите... но как всегда имеется НО

вот Вы опускаете ум ниже плинтуса отводя ему роль которую отводите... но вот спрашивается - а с помощью чего работает товарищ ум?.. а точнее - на что ум опирается?... в чем имеет свою опору?............отвечается - ум опирается на ПАМЯТЬ... надеюсь Вы не будете отрицать что кошка которая любит спать у меня коленях имеет ум, ибо имеет память

я что хочу сказать?.........вот бывают товарищи у которых по тем или иным причинам вышибает память = амнезия... так вот к Вам предложение - устройте себе мысленный эксперимент = проведите черту ниже которой будет вся та информация которую Вы восприняли с помощью памяти... например... Вы любите строить религиозные рассуждения, но на что они опираются? - они опираются на информацию почерпнутую из религиозных книг всяких и разных - отсеките всё это от себя... Вы любите строить конструкции с научным уклоном... откуда? - от хорошей памяти которая держит в себе кучу информвции научного толка... отсеките и это..........Вы любите являть свой пиетет перед именами Рерихов... спрашивается - Вы узнали об этих именах задолго до своего знакомства с Учением и что называется завибрировали неожиданностью?... или же Вы натолкнулись = вышли на эти имена в процессе своего поиска своего смысла жизни?

короче - что в Вас останется если подчистить Вашу память последней сей жизни до основания = подчистую?
Пока во мне действует центр Чаши, даже если мне отрезать голову, я буду помнить то, что помню.
Ум не инструмент памяти - но инструмент физической памяти, реакции тела на пямять чаши.
Когда я имею в виду ориентацию на свой опят, то не наопыт мозговой (который, конечно также присутствует), но на память Чаши.
Alexandr5 вне форума  
Старый 13.02.2014, 18:08   #436
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от Georgy Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Georgy Посмотреть сообщение
Неплохо было бы указывать источник такого подробного расклада: собственные размышления, от Учителя, от Учения.
Вы опять поднимаете вопрос о достоверности. Понимаю справедливость вопроса.
Еще раз отвечаю.
1. Я высказываю на сайте только свое мнение.
2. Тогда вопрос "переформируется"...

...Поэтому не надо верить Александру5- му на слово, не надо думать, что Александр5 правильно или неправильно думает, лучше осознавать суть мысли.
А о том, что бы мысли Александра5- го соответствовали направлению эволюции, или, как минимум, устремляли ко благу, он (Александр5) постоянно заботится. Он очень хорошо понимает кармичность мышления, и чем можно расплатиться за мышление, погружающее во тьму.

...Извините, что не в тему и так долго. Но вопрос правильного распознавания один из главнейших. Особенно в Кали Йюгу, когда все сбиты с толку.
Вы же опять заболтали простой вопрос. Вопрос правильного распознавания, я бы сказал, первейший сейчас. Особенно в кали-югу, когда всех сбивают с толку (пытаются). (Если бы были "все сбиты с толку", как вы выразились, подозреваю, что нас всех бы уже не существовало на этой планете).

Говорю прямо:
задавая свой вопрос, я совсем не собирался "переформатировать" свой вопрос последовательно, как вы это описали. Задавая этот и подобный вопросы, любой задающий (и я в том числе) изначально руководствуется собственным сердечным распознаванием, которое сигнализирует ему о неблагополучии "втюриваемой" (простите) ему информации.

Вы же в ответ читаете нам всем лекцию, благородно выглядящую, о том, чтобы вам не верили на слово, хотя при этом всем своим видом и речью изображаете доцента на кафедре перед неразумными студентами. И это прослеживается во всех ваших постах.

Я ранее говорил, что оставляю вас в этой теме наедине с аудиторией. Но чем дальше, тем больше. Вы высказываете периодически такие мысли, что "моё распознавание", как вы выразились, вопиет. При этом вы намеренно или же автоматически, возможно, по-другому не можете, заворачиваете ваши сомнительные (на мой личный взгляд, разумеется, с учётом моего личного распознавания, конечно) "песчинки ваших мыслей" в такую многообразную, наукообразную шелуху слов, этак безэмоционально, словно некий "бейлист", тут один недавно в соседней теме пытался что-то нам "прояснить", -- что иногда тяжко становится от "возмущения моего личного распознавания". Тяжко от того, что иногда не хватает ресурсов для ответных формулировок. Сами люди мы тут простые в основном, учёных мы уважаем, но не настолько голодны, чтобы питаться одной болотной ягодой. . Это если короче и одним предложением, извините, что так долго.
Ну что ж давайте попробуем ответим на "простой вопрос"!!!
В качестве эксперимента.
Принимаю Ваши возражения и отвечаю максимально кратко.

Вы пишите:"Неплохо было бы указывать источник такого подробного расклада: собственные размышления, от Учителя, от Учения."

Отвечаю.

Мысль о краткости последних рас - из высказываний Л.В.Шапошниковой, из материалов Учения (в основном из "Писем" Рерих и "Писем Махатм..." "). Также из материалов Блаватской о лемурийской, гиперборейской и атлантической рассах.

О "карантине" вокруг планеты - "Апокриф Иоанна", одного из апостолов Христа, перевод с гляняных табличек 200гг нашей эры. Есть множество и других источников, но не литературных ( в смысле не изданных популярно).
Также из материалов общения Отца Иоанна (Бориславского) со Святыми Отцами, Пречистой Девой и Софией на небесах.
Также из духовного общения с членами своего Духовного Братства.
Также от Той Богини, которая есть моя Духовная Мать.
Также по молчаливому согласию моего Учителя при общении с другими людьми на эту тему.
Также от моего земного Учителя Аршама в прошлом воплощении.

О соотношении жителей плеромы и "низшего земного космоса" на основании общения с Пречистой Девой, и Выраженным Ею негативном отношении к земным космистам.
Также из материалов общения Отца Иоанна (Бориславского) со Святыми Отцами на небесах.
Также на основании памяти о своих воплощениях, и такой же памяти моих Братьев.
Также из опыта этой жизни, коллективного, во время коллективных молитв.
Также из сути борьбы, после нападения темных - из того, куда они пытаются склонить.
Также из общения с Венерой после жертвоприношения Ей.

Вот, ответил точно.
Хотелось бы узнать в ответ - что это Вам дало, в плане распознавания?

В свою очердь хотелось бы задать свой вопрос - ответьте также ясно, как Вы определяете верно ли Ваше "возмущение".

Надеюсь на такой же точный ответ, а не неопределенный ответ в смысле - "мне сердце подсказало".
Так как непонятно, сердце ли, и чистое ли сердце??? И т.д.
Внесем, так сказать ясность.

В друг польза покроет вред?!

В крайнем случае всегда есть возможность выдать аватара Александра5-го за фантазера и глупца.
Но если придется - Ваша карма.
Alexandr5 вне форума  
Старый 13.02.2014, 18:13   #437
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Ну что-то не припомню чтобы хоть где-то в Наследии встречала сформулированную программу как оно должно быть принято и из этого можно было бы вывести четкие критерии для подобного заявления.
Критерием в науке является принятие наличие психической энергии, как факта.
Критериемв религии - единобожие, с ориентацией на принцип - "Господом твоим".
Критерием государственным - отмена эксплуатации (частной собственности) и ориентацию на социальную кооперативность труда.

Куда точнее.
Alexandr5 вне форума  
Старый 13.02.2014, 18:17   #438
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Сейчас можно увидеть, что энергия дается на научное рериховедение, а не на продвижение Учения в массы. Видимо это направление и будет со временем все больше превалировать...
Научное рериховедение в настоящее время занимается только одним аспектом - историческим. Второй аспект - культурологический - почти не освоен, его в своих работах затрагивает разве что С.Аблеев. Что касается третьего - непосредственно йогического - то здесь научное рериховедение в том виде, в котором оно существует, вообще бессильно. И это при том, что реальной цепи наставничества от первых агни йогов, по всей видимости, не сохранилось, если не считать ветки Абрамов-Спирина. Так что Учению Живой Этики в историчсеской перспективе грозит судьба войти в историю духовной культуры феноменом со многими утерянными ключами, наподобие алхимии и розенкрейцерства, вне зависимости от того, будет ли оно предельно упрощено и профанировано последователями.
Культурологический максимально выражен в направлении данном Николаем Константиновичем - защита культуры. Развитие этого направления вплоть до создания Лиги Культуры.
Alexandr5 вне форума  
Старый 13.02.2014, 18:26   #439
Alexandr5

Цитата:
В мире не бывает ничего самодостаточного и застывшего, кроме смерти...
Ай, яй, яй!!!!!!!!!!!
Вы, батенька, вовсе в могилу нас завернули.
Alexandr5 вне форума  
Старый 13.02.2014, 18:28   #440
Alexandr5

Цитата:
Да. Проблема в том, что за более чем четверть века рериховство не смогло или не захотело привлечь в свои ряды ни одного ученого-гуманитария мирового или даже российского масштаба, так же как не вырастило внутри себя ни одного крупного ученого или деятеля культуры, и все больше сектантски замыкается в себе. При этом не делается даже попыток серьезного системного анализа, толкования и комментария собственных "священных текстов".
Все это делается, но с позиций наличия ПЭ.
А с позиций старого мышления - зачем это вообще делать?
То же самое, как оценивать Христианство с позиций опытных в язычестве язычников.
Alexandr5 вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор