Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2014, 02:15   #401
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Учение в России не принято"

Цитата:
Сообщение от Руслан Коломиец Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
А кто создал рерихианству репутацию агрессивной, склочной, нетерпимой секты, от которой образованные, порядочные люди шарахаются?
И у материалистического понимания истории имеется теперь множество таких друзей, для которых оно служит предлогом, чтобы не изучать историю. Дело обстоит совершенно так же, как тогда, когда Маркс говорил о французских «марксистах» конца 70-х годов: «Я знаю только одно, что я не марксист».
— Письмо Энгельса к Конраду Шмидту (5.08.1890г.)
Интересно, Н.К.Рерих - образованнейший человек своей эпохи - назвал бы себя рериховцем?
Вспоминается и почти презрительное отношение Л.Толстого к своим последователям-толстовцам. Он считал, что (не дословно, но по смыслу) "самое глупое на свете - жить по чужой духовной указке", фраза, встречающаяся в его Дневниках и буквально повторенная в "Двух Жизнях" от лица Ут-Уоми (Кут-Хуми).
Что до рериховцев, то здесь то же самое. Сознание Н.К.Рериха было значительно шире его произведений, сознание рериховцев зачастую неимоверно Уже их. Имхо, в этом все дело...
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.02.2014, 02:48   #402
Руслан Коломиец
Banned

Рег-ция: 16.03.2012
Благодарности: 378
Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях

Цитата:
Что до рериховцев, то здесь то же самое. Сознание Н.К.Рериха было значительно шире его произведений, сознание рериховцев зачастую неимоверно Уже их. Имхо, в этом все дело...
В Канон Рериховца не внесено несколько важнейших постулатов. О безмерном и непрерывном образовании, например. Этот постулат - хорошее средство от узколобости.
А ведь еще существуют Каноны Живой Этики...
Руслан Коломиец вне форума  
Старый 12.02.2014, 02:52   #403
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Ваш тон и ерничество лишний раз говорят о болезненном нежелании признать, что с рериховским движением происходит что-то очень нехорошее.
И вот снова вы недовольны другими. Разве это проблема рериховского движения или моя? Это ваши чувства и ваши личные проблемы.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 12.02.2014, 02:57   #404
Иваэмон
Banned

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Цитата:
Ваш тон и ерничество лишний раз говорят о болезненном нежелании признать, что с рериховским движением происходит что-то очень нехорошее.
И вот снова вы недовольны другими. Разве это проблема рериховского движения или моя? Это ваши чувства и ваши личные проблемы.
Друг мой, вы опять ошибаетесь. У меня нет ни довольства, ни недовольства в оценке деятельности сторонних организаций и конфессий. Я всего лишь наблюдатель, отстраненный и бесстрастный.
Иваэмон вне форума  
Старый 12.02.2014, 03:39   #405
Руслан Коломиец
Banned

Рег-ция: 16.03.2012
Благодарности: 378
Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях

Цитата:
Я всего лишь наблюдатель, отстраненный и бесстрастный.
"Кровь моя холодна.
Холод ее лютей
реки, промерзшей до дна.
Я не люблю людей..." (И.Бродский)
Руслан Коломиец вне форума  
Старый 12.02.2014, 07:47   #406
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Да. Проблема в том, что за более чем четверть века рериховство не смогло или не захотело привлечь в свои ряды ни одного ученого-гуманитария мирового или даже российского масштаба, так же как не вырастило внутри себя ни одного крупного ученого или деятеля культуры, и все больше сектантски замыкается в себе.
А надо ли было привлекать? Учение принимается добровольно, медийная сфера сейчас в основном занята мусором.
Недостатков в РД, конечно, полно, но сейчас особое время, "пена" поднялась в каждом и на Земле в целом. Думаю, что есть люди, которые углубленно занимаются Учением, но пока не выносят все результаты работы наружу. Важно не навязывать людям и движениям субъективное видение как должно быть. Сейчас буквально в последние месяцы что-то серьезно поменялось в происходящем, по ощущениям, дается возможность серьезного углубления в Учение, приближения к Иерархии и объединения всех близких духом независимо от религий и Учений.

Цитата:
При этом не делается даже попыток серьезного системного анализа, толкования и комментария собственных "священных текстов".
Насчет попыток вы зря. Всего знать не можете. Люди осваивают Учение, обсуждают, размышляют. Многое уже есть, если поискать. Для начала надо освоить уже имеющееся, причем в применении на практике, а не генерить никому не нужные теоретические перепевы-трактаты, когда есть первоисточник.
Есть Грани, Письма Елены Ивановны, тексты Б.Н. Абрамова, Н.Д. Спириной и других тоже доступны. Скоро выйдет 5-й том Трудов Н.Д. Спириной, в который войдут ее ответы на вопросы по Учению в самых разных жизненных ситуациях.
Главное ничего не усложнять сверх меры и не требовать пищи только для интеллекта.

Последний раз редактировалось Michael, 12.02.2014 в 07:49.
Michael вне форума  
Старый 12.02.2014, 09:23   #407
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Проблема в том, что за более чем четверть века рериховство не смогло или не захотело привлечь в свои ряды ни одного ученого-гуманитария мирового или даже российского масштаба
Что бы быть привлекательным для людей соответствующего уровня, надо самому сначала стать на этот уровень. Иначе диалога и сотрудничества не может получиться. Поэтому сначала надо было вырастить внутри себя людей с соответствующим уровнем, тогда были бы точки соприкосновения с внешней средой.

На счет 25-и лет... я думаю, что все решалось в 90-х и начале 2000-х, на все-про-все было только 10 лет...
Редна Ли вне форума  
Старый 12.02.2014, 10:17   #408
Michael

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
На счет 25-и лет... я думаю, что все решалось в 90-х и начале 2000-х, на все-про-все было только 10 лет...
В "Инструкциях для внутреннего круга ..." Е.П.Блаватской говорится о важности последней четверти века для того, чтобы заложить развитие на будущее. Как я понял, последним был 1999 год.
Michael вне форума  
Старый 12.02.2014, 10:23   #409
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
а не генерить никому не нужные теоретические перепевы-трактаты, когда есть первоисточник.
Как Вы думаете, зачем Ю.Н.Рерих посвятил свою жизнь написанию подобных трактатов относительно буддийских первоисточников? Поробуйте взять для примера Дхамма-Паду в его издании, или ашхабадское издание Бхагават-Гиты в переводе академика Смирнова, и посмотрите, каков там объем самого текста первоисточника, и каков объем комментариев: http://www.roerich-izvara.ru/indian/dhammapada.htm

Последний раз редактировалось Редна Ли, 12.02.2014 в 10:33.
Редна Ли вне форума  
Старый 12.02.2014, 10:58   #410
Michael

Цитата:
Цитата:
а не генерить никому не нужные теоретические перепевы-трактаты, когда есть первоисточник.
Как Вы думаете, зачем Ю.Н.Рерих посвятил свою жизнь написанию подобных трактатов относительно буддийских первоисточников? Поробуйте взять для примера Дхамма-Паду в его издании, или ашхабадское издание Бхагават-Гиты в переводе академика Смирнова, и посмотрите, каков там объем самого текста первоисточника, и каков объем комментариев: http://www.roerich-izvara.ru/indian/dhammapada.htm
Меня смущают хотения и претензии к РД, что в нем не зафонтанировали невероятными сенсационными публикациями большие фигуры, желательно каждый день по 10 томов. Кто-то хочет, чтоб неведомые люди на неведомые деньги создали институты по изучению и т.д. и т.п., короче говоря, чтоб было всё и сразу и из ниоткуда. Чтобы кто-то там этим всем занялся уже.

Но, как уже было замечено выше, может сейчас этого не нужно?
Все же времена другие, сейчас первое - это Отбор и только потом придет время другой работы, трактатов и т.д. для тех, кто переживет грозное время.
Michael вне форума  
Старый 12.02.2014, 11:09   #411
Редна Ли
Banned

Цитата:
Кто-то хочет, чтоб неведомые люди на неведомые деньги создали институты по изучению и т.д. и т.п.
Такой институт уже создан на государственные деньги. И я как раз об этом уже сказал. Но это, как мне представляется, уже новая страница в истории изучения наследия Рерихов, которая идет на смену РД...
Редна Ли вне форума  
Старый 12.02.2014, 11:17   #412
Michael

Ну так и правильно, всё ведь идет постепенно, нарастает сознание людей.
Только не на смену РД, а как одна из возможных форм развития рериховедения.
Michael вне форума  
Старый 12.02.2014, 11:25   #413
Редна Ли
Banned

Цитата:
Я думаю, что на РД возлагались надежды на то, что в его среде может появиться возможность именно продолжения Учения, как я проиллюстрировал выше на примере научных школ. Но этого не получилось. Рериховедение же, это не продолжение, а научное изучение имеющихся достижений. Это существенно другая сфера деятельности...
Редна Ли вне форума  
Старый 12.02.2014, 12:46   #414
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Я думаю, что на РД возлагались надежды на то, что в его среде может появиться возможность именно продолжения Учения, как я проиллюстрировал выше на примере научных школ. Но этого не получилось. Рериховедение же, это не продолжение, а научное изучение имеющихся достижений. Это существенно другая сфера деятельности...
Кем возлагались надежды? Вами? Иваэмоном? Вся проблема людей в том, что они сами придумывают собственные "надежды" и сами потом ругают других за их не выполнение. При этом от несбывшихся надежд, которых им не обещали, до предательства - один шаг. Во всяком случае все крупнейшие мировые предательства имеют именно эту базу, включая Иуду. И эта тема показательна. Сборище разочарованных в собственных фантазиях, которые на этой базе "просто констатируют провал Учения".
Рериховедение это одно, АЙ это совершенно другое и Культура третье, они могут пресекаться, быть взаимовложенными, а могут и не быть.
АЙ массовой быть не может по определению, ибо услышать Зов могут единицы, а принять его - ещё меньше.
adonis вне форума  
Старый 12.02.2014, 13:06   #415
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Кем возлагались надежды? Вами? Иваэмоном?
Вообще то не нами, а С.Н.Рерихом:

Цитата:
Центр видится мне и как научное учреждение. Задачей его, как представляется, может стать не только систематизация и изучение многогранного наследия Н.К. и Е.И., но и дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идеи. Русские и Восток, Россия и Запад, народная культура, всемирные народные ценности, единство культуры человечества, ценностные ориентации, понятие о совершенном человеке, человек и природа, внутренние возможности человека, наука и религия — все это так или иначе было, конечно, затронуто в трудах Н.К. и Е.И., но их подходы требуют развития в применении к нынешнему этапу всемирной эволюции.
...................
Фонд имени Рериха позволил бы выйти в международном плане на самые широкие круги интеллигенции, как правило, сторонящиеся контактов с советскими обществами дружбы. С помощью деловых кругов Фонд смог бы осуществить идею создания на территории Москвы или Подмосковья международного города мира.
...................
Таким образом, Фонд имени Рериха и обеспечиваемый им Центр-Музей смогли бы содействовать решению важнейших задач как внутри страны, так и в международном плане. Это явилось бы толчком для других стран и закрепило бы за Советским Союзом роль первооткрывателя нового вселенского мышления.
Так что задачи планировались очень грандиозные. И они могли бы быть выполнены только реальными носителями Учения...

Последний раз редактировалось Редна Ли, 12.02.2014 в 13:07.
Редна Ли вне форума  
Старый 12.02.2014, 13:29   #416
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Кем возлагались надежды? Вами? Иваэмоном?
Вообще то не нами, а С.Н.Рерихом:

Цитата:
Центр видится мне и как научное учреждение. Задачей его, как представляется, может стать не только систематизация и изучение многогранного наследия Н.К. и Е.И., но и дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идеи. .
Так что задачи планировались очень грандиозные. И они могли бы быть выполнены только реальными носителями Учения...
Это задачи конкретного центра, а не задача Учения и не задача Владык и не задача страны и даже не задача РД. Да и потом, срок исполнения не указан, может всё так и будет? Или что бы угодить для Вас с Иваемоном нужно всем поспешить?
Я вообще категорически отвергаю любую возможную централизацию на физическом плане, ибо суть АЙ как раз диаметрально в другом, когда реальный центр каждого находится на другом плане. Бесструктурная система Управления построенная на прямой и обратной связи со своим Индивидуальным звеном. На физическом плане количество таких связей и их распространённость никак не отображается. Как и течение тех или иных токов по планете.
Поэтому в моём понимании Учения - всё идёт очень даже замечательно.

Последний раз редактировалось adonis, 12.02.2014 в 13:36.
adonis вне форума  
Старый 12.02.2014, 13:35   #417
Редна Ли
Banned

Цитата:
Это задачи конкретного центра ... и даже не задача РД
Цитата:
Несомненно, Центр не сможет в одиночку справиться со всеми этими проблемами, но он может служить координирующим началом, своего рода штабом, причем международного плана.

С.Н.Рерих

Последний раз редактировалось Редна Ли, 12.02.2014 в 13:37.
Редна Ли вне форума  
Старый 12.02.2014, 13:44   #418
Редна Ли
Banned

Цитата:
Поэтому в моём понимании Учения - всё идёт очень даже замечательно.
"...А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо..." (с)
Редна Ли вне форума  
Старый 12.02.2014, 13:49   #419
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Несомненно, Центр не сможет в одиночку справиться со всеми этими проблемами, но он может служить координирующим началом, своего рода штабом, причем международного плана.

С.Н.Рерих
Это опять про центр -музей, а не про Учение. Музей может служить штабом, может не служить, может служить завтра. Всё это относится к физической структуре и не имеет отношения к заголовку темы. Учение принимается не целою страною, так не бывает вообще никогда. Учение принимается индивидуальным сердцем. Сама тема, с дурацким названием, есть провокация и повод собраться тем, кто Учение не понял, что бы поглумится в определённых пределах.

Последний раз редактировалось adonis, 12.02.2014 в 13:51.
adonis вне форума  
Старый 12.02.2014, 13:51   #420
Иваэмон
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:

С.Н.Рерих
Спасибо, Редна, я в свое время упустил этот текст С.Н.
Теперь мне становится понятнее, для какого рода миссии МЦР изначально строился как "духовный орден" с жестким централизованным, даже автократическим управлением, и почему подчеркивал свое отличие от других рериховских организаций, традиционно строящихся по типу кружков по изучению АЙ. И многое другое...
Иваэмон вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор