Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.01.2014, 13:04   #1
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,923 раз(а) в 2,522 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
О преодолении трудностей Ада в организации там фирмы?
О преодолении собственного негативизма. Никакого ада и капитализма без понимания собственных позиций - просто нет.
Новая теория, поподробнее хотелось бы.
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.01.2014, 13:36   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
О преодолении собственного негативизма. Никакого ада и капитализма без понимания собственных позиций - просто нет.
Ага))) Написал неправильно - у меня бывает когда задумаюсь..

Нужно понимать собственные позиции и состояния - и без них никакого капитализма и никакого ада нет. Вот что хотел сказать.
И уже отсюда - пока ад в собственной душе не преодолеваются, пока там буйствуют страсти и пороки - страх, разочарование, ... ну и всякие привязанности типа собственничества, желания удовлетворений и даже псево-духовного довольства - никакие предприятия получаться не будут. Бизнес нынче - это война и если в душе слабость - то всё что остаётся - сетовать и жаловаться.
Восток вне форума  
Старый 16.01.2014, 14:19   #3
irene

Цитата:
Нужно понимать собственные позиции и состояния - и без них никакого капитализма и никакого ада нет. Вот что хотел сказать.
И уже отсюда - пока ад в собственной душе не преодолеваются, пока там буйствуют страсти и пороки - страх, разочарование, ... ну и всякие привязанности типа собственничества, желания удовлетворений и даже псево-духовного довольства - никакие предприятия получаться не будут. Бизнес нынче - это война и если в душе слабость - то всё что остаётся - сетовать и жаловаться.
Всё равно для меня в Ваших воззрениях что-то основательно ошибочное. Если я уравновешена, то ведь осознаю, чтό не соответствует Космическим Законам, и потому даже в полном равновесии меня не тянет в бизнес, т.к. он - пережиток той эпохи, от которой уходить надо. Чтоб зря не раскричались некоторые, скажу сразу, что побуждения бизнесмена и побуждения организатора различны. Бизнесмен - это "продукт" деятельности определённого Луча в низшем я, организатор - в Высшем.

А у Вас получается, что бизнес - для тех, кто "не жалуется" на искажение Законов, а впрягается в жизнь по этим искажённым законам.

Вл. называет таких успешных для этого мира людей совершенными шариками, бегающими по замкнутому кругу. Потому Он и снисходителен к несовершенствам в этой области Ивана Стотысячного. Для меня - это тупиковое направление энергии, если осознал эти тупики. Если не осознал - не знаю...

Последний раз редактировалось irene, 16.01.2014 в 14:33.
irene вне форума  
Старый 16.01.2014, 20:10   #4
irene

Думаю, имеет смысл привести отрывок, о котором упомянула:

14.583. Мы любим некий народ, ибо он менее других замкнут в тесный круг. Урусвати правильно понимает, что искание справедливости и стремление к служению делает народ подвижным. Пусть осуждают его за многие несовершенства, в таких несовершенствах заключается возможность. Хуже нет совершенного шарика, бегающего по замкнутому кругу.
Старый 16.01.2014, 22:11   #5
Восток

Цитата:
Всё равно для меня в Ваших воззрениях что-то основательно ошибочное.
Надо очень подробно и конкретно разобрать что именно - тогда мне думается Вам и себя лучше понимать получится.
Я например вижу так:

Цитата:
Если я уравновешена, то ведь осознаю, чтό не соответствует Космическим Законам, и потому даже в полном равновесии меня не тянет в бизнес, т.к. он - пережиток той эпохи, от которой уходить надо.
То есть Вы считаете, что в новой эпохе - все будут сплошь бездельниками и тунеядцами? Напомню: Бизнес - переводится всего лишь как ДЕЛО. Труд, предприятие, производство, торговля, - всё это бизнес. И вот тут часто напоминаю - многие кто к бизнесу относятся с отрицанием - на деле то и являются большими заложниками кап системы. Покупают, пассивно поддерживают её фактом собственного бытия.
Чем отличаются наши с вами позиции? Я к примеру думаю как помочь организовать другу крестьянское хозяйство (тоже бизнес в чистом виде) и производить чистые экологичные продукты питания - и тем, через труд освободиться от многих негативных влияний системы. В частности если у моего друга получится - то мы с ним организуем прямой бартер - а именно это указывалось в Учении. В случае успеха - и мне хорошо и ему - отлично.
А Вы - отрицая такую штуку как собственное ДЕЛО - в любом случае закупаетесь у капиталистов...Работаете - скорее всего именно на буржуя. Именно Вам и приходится подкармливать капиталиста и рабовладельца - собственными средствами. И получается, что не только кормите его, но и всеми силами поддерживаете устойчивость его собственничества - доказывая например здесь на форуме, что ДЕЛО - это пережиток старой эпохи, а заниматься ДЕЛОМ - это нечто презренное. Забавно неправда ли?
Видите разницу?
Восток вне форума  
Старый 16.01.2014, 22:34   #6
irene

Цитата:
Цитата:
Всё равно для меня в Ваших воззрениях что-то основательно ошибочное.
Надо очень подробно и конкретно разобрать что именно - тогда мне думается Вам и себя лучше понимать получится.
Я например вижу так:

Цитата:
Если я уравновешена, то ведь осознаю, чтό не соответствует Космическим Законам, и потому даже в полном равновесии меня не тянет в бизнес, т.к. он - пережиток той эпохи, от которой уходить надо.
То есть Вы считаете, что в новой эпохе - все будут сплошь бездельниками и тунеядцами? Напомню: Бизнес - переводится всего лишь как ДЕЛО. Труд, предприятие, производство, торговля, - всё это бизнес. И вот тут часто напоминаю - многие кто к бизнесу относятся с отрицанием - на деле то и являются большими заложниками кап системы. Покупают, пассивно поддерживают её фактом собственного бытия.
Чем отличаются наши с вами позиции? Я к примеру думаю как помочь организовать другу крестьянское хозяйство (тоже бизнес в чистом виде) и производить чистые экологичные продукты питания - и тем, через труд освободиться от многих негативных влияний системы. В частности если у моего друга получится - то мы с ним организуем прямой бартер - а именно это указывалось в Учении. В случае успеха - и мне хорошо и ему - отлично.
А Вы - отрицая такую штуку как собственное ДЕЛО - в любом случае закупаетесь у капиталистов...Работаете - скорее всего именно на буржуя. Именно Вам и приходится подкармливать капиталиста и рабовладельца - собственными средствами. И получается, что не только кормите его, но и всеми силами поддерживаете устойчивость его собственничества - доказывая например здесь на форуме, что ДЕЛО - это пережиток старой эпохи, а заниматься ДЕЛОМ - это нечто презренное. Забавно неправда ли?
Видите разницу?
Вижу Ваше выступление как полное непонимание того, что я говорю. Сказала о бизнесмене и организаторе. Вы смешали в одно. Как знаете.

Кроме того, Вы думаете, что у кармы нет других задач, как только ставить всех в одно положение и учить одному и тому же.
Старый 16.01.2014, 22:59   #7
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
Видите разницу?
Вы все правильно говорите, только не учитываете одну вещь. Слово Бизнес обозначает (переводится) как Дело, там заграницей. А к нам оно пришло вместе с капиталистической идеологией, чтобы запутать и сбить с толку русского человека. Но со временем слову – Бизнес было отведено соответствующее место, то есть «заниматься бизнесом) – работать ради получения прибыли (денег) или вкладывать деньги ради получения денег. Тут нет места всеобщему благу или достоянию страны.
Поэтому в лозунг – «Мир, Труд, Май», слово бизнес не подходит.
Алекс3 вне форума  
Старый 17.01.2014, 06:43   #8
Восток

Цитата:
Поэтому в лозунг – «Мир, Труд, Май», слово бизнес не подходит.
Я с вами согласен. Так оно фактически и есть. Но ведь нужно же ещё и собственное осмысление ситуации.
Ну вот к примеру - нужно задаться вопросом - ПОЧЕМУ? Почему - миллионы людей ещё вчера носившие на демонстрациях эти прекрасные лозунги вдруг как буд-то бы в одночасье подумали что пределом мечтаний является автомобиль, джинсы и жевачка?
А вот там где был развит бизнес - там люди либо полностью подчинились идее мироедства, но с другой стороны - там же многие чётко понимали, что джинсы - лишь одежда а авто - лишь средство передвижения? И почему из этих двух альтернатив - наши люди выбрали самое пакостное?
Почему годами разворовывали свои предприятия и не относились к своим заводам и фабрикам как к своим?
Я вовсе не говорю о том бизнесе о котором говорите Вы. Я говорю о необходимости уметь работать самому. А уж как это называется - бизнес ли, предприятие - какая разница - плен слов и формы, за которой теряется суть.
Восток вне форума  
Старый 17.01.2014, 08:20   #9
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
Почему годами разворовывали свои предприятия и не относились к своим заводам и фабрикам как к своим?
Думаю, вот это очень важно. Так как жил в последние годы советского государства, постоянно слышал такую формулу – «У людей красть нельзя, а у государства можно. Государство не обеднеет». А вышло наоборот, оно обеднело.
Когда эта формула проникла в головы советских людей я не знаю, но думаю уже после войны. Когда государство поправило свое хозяйство, а частнике как о личности не было заботы. Строились школы, поликлиники, даже санатории, а частник хотел иметь что-то свое индивидуальное. Дом или квартиру не такую как у других, одежду не как в строю и т.д. Вот и тащил каждый что мог и обустраивал свой быт. Вот и получилось, что все мы это государство, а каждый отдельный нет. вот это прощупали и на это надавили западные идеологи. Это и оказалось «ахиллесовой пятой» советского государства. Оно и сейчас не лучше. Каждый частник заводя свое дело, думает как бы выжить в этом жестоком мире. Поэтому, его первая цель получение максимальной прибыли, а не принесения пользы обществу. (Бывают и исключения, когда частник работает на грани банкротства, но видит что его дело нужно людям). И чиновник смотрит на нового предпринимателя как на дойную корову, от которой ему нужны только деньги, а не польза обществу. Поэтому и открывается в районе сотый магазин и нет не одного детского сада.
Что-то меня понесло сегодня. Наверное день особенный, сегодня по нашему городу понесут олимпийский факел. Будут перекрывать движение, отменили занятия в школах, нарушили график работ и т.д. Поэтому люди больше возмущаются, чем радуются. Если честно, кто радуется еще не видел, но надеюсь что такие есть. Иначе мероприятие теряет смысл.
Алекс3 вне форума  
Старый 30.01.2014, 17:27   #10
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Напомню: Бизнес - переводится всего лишь как ДЕЛО. Труд, предприятие, производство, торговля, - всё это бизнес. И вот тут часто напоминаю - многие кто к бизнесу относятся с отрицанием - на деле то и являются большими заложниками кап системы.
В соседней ветке привели интересную цитату. Думаю, в тему:
Цитата:
Братство, 261 ... Пусть несовершенство неизбежно, но, все-таки, существуют отрасли труда, воплощающие добро в полном его значении. Разве труд земледельца не добро? Разве творчество прекрасное не добро? Разве мастерство высокого качества не добро? Разве знание — не добро? Разве служение человечеству — не добро? Можно утверждать, что существо жизни — добро, только человек, в нежелании совершенствования, предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря, во зле.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 17.01.2014, 02:03   #11
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Подробнее есть суть буддийского мировоззрения: везде ты борешься только сам с собой.
Для людей совсем не изучавших буддизм на уровне мысль-касание ауры-созерцание-касание ауры-размышления-вопросы-и получение ответов, понять это очень трудно.
Там нет как в некоторых кругах - что тебя будут мурдошить до тех пор, пока не станешь светилом-ни-на-что-не-реагирующим, там база=монолит:мысль-слово-действие.
Там нужно очень хорошо знать в первую очередь себя и понимать себя в законах Жизни-Природы.
Это как жить в Вечности, понимая эту Вечность, чувствуя её.

Да, именно так - Монолит и борешься только с собой.
Пандора вне форума  
Старый 22.01.2014, 08:27   #12
Владислав Валерьевич

Рег-ция: 04.07.2013
Благодарности: 8
Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Пандора Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от irene Цитата: Сообщение от Восток Цитата: О преодолении трудностей Ада в организации там фирмы? О преодолении собственного негативизма. Никакого ада и капитализма без понимания собственных позиций - просто нет. Новая теория, поподробнее хотелось бы. Подробнее есть суть буддийского мировоззрения: везде ты борешься только сам с собой. Для людей совсем не изучавших буддизм на уровне мысль-касание ауры-созерцание-касание ауры-размышления-вопросы-и получение ответов, понять это очень трудно. Там нет как в некоторых кругах - что тебя будут мурдошить до тех пор, пока не станешь светилом-ни-на-что-не-реагирующим, там база=монолит:мысль-слово-действие. Там нужно очень хорошо знать в первую очередь себя и понимать себя в законах Жизни-Природы. Это как жить в Вечности, понимая эту Вечность, чувствуя её. Да, именно так - Монолит и борешься только с собой.
Думаю, можно согласиться как с irene так и с Пандорой. С irene если воспринимать "ад" как метафору по отношению к Высшим мирам. Давайте всё же смотреть объективно - наш мир содержит много империла пока что - это уж ни для кого не секрет. Те кто не чувствует этой тяжести от общения с людьми, которые часто злобствуют и раздражаются, ну те либо живут где-то далеко в горах, либо мб самообманом занимаются? Этот мир далёк от соблюдения Заветов Христа - здесь много безобразия (воровства, мошенничества, лжи, убийств и пр.) и, конечно, его можно назвать условным адом относительно Высших миров. А с Пандорой можно осогласиться в том смысле, что это всё можно не пускать во внутренний мир, правда надо понимать, что тяжесть от этого только возрастёт. В Гранях много раз говорится про этот мир, что здесь - "плач и скрежет зубовный". Для меня очень показателен пример Серафима Саровского, который говорил, что если б мы знали, что приуготовил нам Господь, то легко бы претерпели самые тяжёлые испытания этого мира (там насколько помню речь шла о яме с червями).
Думаю, надо вполне осознавать где мы находимся в данный момент - не создавать иллюзии идеального здесь места, но при этом уметь смотреть в будущее - видеть и понимать, что это всё временно и наступит другое время, сохранять внутри, несмотря на внешние условия свет и любовь. Это и есть настоящий подвиг - очень тяжёлый и, понятно, что порой где-то нападает уныние, тоска от того, чт отвориться вокруг, но нужно уметь это преодолевать и однажды достичь того уровня просветления тех буддистов, о которых говорила Пандора.

Последний раз редактировалось Владислав Валерьевич, 22.01.2014 в 08:29.
Владислав Валерьевич вне форума  
Старый 22.01.2014, 18:40   #13
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владислав Валерьевич Посмотреть сообщение
Думаю, надо вполне осознавать где мы находимся в данный момент - не создавать иллюзии идеального здесь места, но при этом уметь смотреть в будущее - видеть и понимать, что это всё временно и наступит другое время, сохранять внутри, несмотря на внешние условия свет и любовь. Это и есть настоящий подвиг - очень тяжёлый и, понятно, что порой где-то нападает уныние, тоска от того, чт отвориться вокруг, но нужно уметь это преодолевать и однажды достичь того уровня просветления тех буддистов
Чтобы всего навсего научиться не раздражаться уходит от трёх до семи лет.
При этом очень внимательно отслеживаешь каждое мелкое раздражение и гасишь его, заменяя на попытку излучать хоть что-нибудь не тёмное
И то, иной раз от неожиданной новости так "ой"-кнешь, что аритмия начинается.
Когда в "Украинской правде" написали, что объявлена всеобщая мибилизация, аж дыхание остановилось.
Не настолько легко принимать такие новости , глубинное спокойствие очень тяжело нарабатывается.

Последний раз редактировалось Пандора, 22.01.2014 в 18:41.
Пандора вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: