Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.01.2014, 10:05   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сердце, 117 "Нетерпимость есть признак низости духа"

Цитата:
Так как в принципе метод, подход, - должны исходить из необходимости, структуры ситуации - стратегического момента.
Это верно. Вопрос был в другом - что стоит за методом? Действительно ли сострадание или все же - нетерпимость.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.01.2014, 14:33   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Так как в принципе метод, подход, - должны исходить из необходимости, структуры ситуации - стратегического момента.
Это верно. Вопрос был в другом - что стоит за методом?
Да, но иногда жёсткая регламентация направления поиска - ведёт к неточным выводам.
Ну вот как модель представте врача который задумался: - "пациента сразу в морг или отпускаем домой"? И вот так мне всё и видится - но ведь очень редко можно что-то определить как чистое сострадание и как нетерпимость в чистом виде. В любом случае всех нас связывает некое внутреннее единство - и именно оно - выражается в сострадании и так же именно оно требует порой беспрецедентных жестких мер и методов -(то есть не терпеть а... )

Почему то мне думается, что решением самого вопроса нетерпимости будет именно точное понимание сценариев реальности и всего спектра мотиваций человека.
Восток вне форума  
Старый 04.01.2014, 10:04   #3
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
И вот так мне всё и видится - но ведь очень редко можно что-то определить как чистое сострадание и как нетерпимость в чистом виде.
Конечно, любой человек - это некий конгломерат из различных чувств и побуждений. Порой очень противоречивый конгломерат. Но тут главное не впасть в философию некого всеобщего релятивизма человеческих поступков и побуждений. В конкретный момент того или иного действия человеком движет вполне конкретное доминирующее чувство и побуждение. Именно при их осознании потом человек испытывает "уколы совести".
Каждый при достаточной внутренней честности перед тем как нажать кнопку "Отправить" может определить какое чувство им движет.
Старый 04.01.2014, 14:07   #4
Восток

Цитата:
Но тут главное не впасть в философию некого всеобщего релятивизма человеческих поступков и побуждений.
Ну, я думаю что подобный релятивизм по определению не может быть всеобщим - то есть относительность верна лишь как аспект рассмотрения - не больше. - но в целом, при рассмотрениях бесчисленного множества человеческих проявлений - всё так и есть)))

Цитата:
В конкретный момент того или иного действия человеком движет вполне конкретное доминирующее чувство и побуждение. Именно при их осознании потом человек испытывает "уколы совести".
Цитата:
Каждый при достаточной внутренней честности перед тем как нажать кнопку "Отправить" может определить какое чувство им движет.
Согласен. Но в данном случае вопрос стоит - как мы это определяем "со стороны". Каким способом. Как яркий пример - форум - ведь часто происходит когда на некую посылку читающие проецируют скорее нечто своё... например собственные эмоциональные сценарии., нежели стремятся объективно рассмотреть смысл сказанного. И далее уже в бой идёт некая моральная абсолютизация - причём более как шаблонная оценочная установка, нежели чем этическое раасмотрение соответствия,
Восток вне форума  
Старый 05.01.2014, 09:45   #5
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Но тут главное не впасть в философию некого всеобщего релятивизма человеческих поступков и побуждений.
Ну, я думаю что подобный релятивизм по определению не может быть всеобщим - то есть относительность верна лишь как аспект рассмотрения - не больше. - но в целом, при рассмотрениях бесчисленного множества человеческих проявлений - всё так и есть)))
На мой взгляд - это опасное и, к сожалению, распространенное заблуждение, которое, как раз и ведет, как обсуждалось выше, не к терпимости, а к вседозволенности, принятию всего-чего-угодно.
Тогда как человек в каждый миг либо восходит, либо падает.

Цитата:
...Но в данном случае вопрос стоит - как мы это определяем "со стороны". Каким способом. Как яркий пример - форум - ведь часто происходит когда на некую посылку читающие проецируют скорее нечто своё... например собственные эмоциональные сценарии., нежели стремятся объективно рассмотреть смысл сказанного. И далее уже в бой идёт некая моральная абсолютизация - причём более как шаблонная оценочная установка, нежели чем этическое рассмотрение соответствия,
Тут бы снова не впасть в тот самый "релятивизм". Грубость, хамство, оскорбление и подначивание собеседника, отсутствие культуры речи и т.д. - все эти "феномены" человеческого сознания весьма объективны. В том числе и на форуме.
Старый 05.01.2014, 17:19   #6
Восток

Цитата:
отмерять относительно утилизируемой шелупони, или грузоподъемности верного понимания? )))
Цитата:
Тут бы снова не впасть в тот самый "релятивизм". Грубость, хамство, оскорбление и подначивание собеседника, отсутствие культуры речи и т.д. - все эти "феномены" человеческого сознания весьма объективны. В том числе и на форуме.
Я думаю, что как раз глубина и широта понимания человеческой проблемы то есть что есть в сути объективность рассмотрения - и есть противополюс и "тому самому релятивизму" и прочим проявлениям вроде нетерпения.
Ведь иначе - само принятие, терпение, милосердие - могут стать основой слабости и потакания.
Восток вне форума  
Старый 05.01.2014, 17:31   #7
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Цитата:
отмерять относительно утилизируемой шелупони, или грузоподъемности верного понимания? )))
Цитата:
Я думаю, что как раз глубина и широта понимания человеческой проблемы то есть что есть в сути объективность рассмотрения - и есть противополюс и "тому самому релятивизму" и прочим проявлениям вроде нетерпения.
Ведь иначе - само принятие, терпение, милосердие - могут стать основой слабости и потакания.
товарищ Восток, пока Вы не поймете что суть понимания терпимости а так же и нетерпимости лежит в пространстве чувств Вы не продвинетесь ни на йоту... хм... возможно Вы это понимаете?... если так тогда мы умолкаем..
Selen вне форума  
Старый 05.01.2014, 19:45   #8
крайний

Рег-ция: 10.01.2010
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Тут бы снова не впасть в тот самый "релятивизм" Грубость, хамство, оскорбление и подначивание собеседника, отсутствие культуры речи и т.д. - все эти "феномены" человеческого сознания весьма объективны. В том числе и на форуме.
На всем на этом свете, право,
Я не видал вредней забавы,
Чем в храмах - танцев допущенье
При первом даровозношенье,
Когда, забыв и стыд, и страх,
Не только поп, но и монах
С толпой мирян во грех сей тяжкий
Впадает, оголяя ляжки.
крайний вне форума  
Старый 05.01.2014, 23:57   #9
Восток

Цитата:
места альтернативе практически не остается )))
Согласен. Но исключения бывают. Например как подтверждение правила.

Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над книгой "Сердце"