| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 03.01.2014, 10:05 | #1 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Сердце, 117 "Нетерпимость есть признак низости духа" Цитата: | Так как в принципе метод, подход, - должны исходить из необходимости, структуры ситуации - стратегического момента. | Это верно. Вопрос был в другом - что стоит за методом? Действительно ли сострадание или все же - нетерпимость. | | | 03.01.2014, 14:33 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Сердце, 117 "Нетерпимость есть признак низости духа" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: | Так как в принципе метод, подход, - должны исходить из необходимости, структуры ситуации - стратегического момента. | Это верно. Вопрос был в другом - что стоит за методом? | Да, но иногда жёсткая регламентация направления поиска - ведёт к неточным выводам. Ну вот как модель представте врача который задумался: - "пациента сразу в морг или отпускаем домой"? И вот так мне всё и видится - но ведь очень редко можно что-то определить как чистое сострадание и как нетерпимость в чистом виде. В любом случае всех нас связывает некое внутреннее единство - и именно оно - выражается в сострадании и так же именно оно требует порой беспрецедентных жестких мер и методов -(то есть не терпеть а... ) Почему то мне думается, что решением самого вопроса нетерпимости будет именно точное понимание сценариев реальности и всего спектра мотиваций человека. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 04.01.2014, 10:04 | #3 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Сердце, 117 "Нетерпимость есть признак низости духа" Цитата: | И вот так мне всё и видится - но ведь очень редко можно что-то определить как чистое сострадание и как нетерпимость в чистом виде. | Конечно, любой человек - это некий конгломерат из различных чувств и побуждений. Порой очень противоречивый конгломерат. Но тут главное не впасть в философию некого всеобщего релятивизма человеческих поступков и побуждений. В конкретный момент того или иного действия человеком движет вполне конкретное доминирующее чувство и побуждение. Именно при их осознании потом человек испытывает "уколы совести". Каждый при достаточной внутренней честности перед тем как нажать кнопку "Отправить" может определить какое чувство им движет. | | | 04.01.2014, 14:07 | #4 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Сердце, 117 "Нетерпимость есть признак низости духа" Цитата: | Но тут главное не впасть в философию некого всеобщего релятивизма человеческих поступков и побуждений. | Ну, я думаю что подобный релятивизм по определению не может быть всеобщим - то есть относительность верна лишь как аспект рассмотрения - не больше. - но в целом, при рассмотрениях бесчисленного множества человеческих проявлений - всё так и есть))) Цитата: | В конкретный момент того или иного действия человеком движет вполне конкретное доминирующее чувство и побуждение. Именно при их осознании потом человек испытывает "уколы совести". | Цитата: | Каждый при достаточной внутренней честности перед тем как нажать кнопку "Отправить" может определить какое чувство им движет. | Согласен. Но в данном случае вопрос стоит - как мы это определяем "со стороны". Каким способом. Как яркий пример - форум - ведь часто происходит когда на некую посылку читающие проецируют скорее нечто своё... например собственные эмоциональные сценарии., нежели стремятся объективно рассмотреть смысл сказанного. И далее уже в бой идёт некая моральная абсолютизация - причём более как шаблонная оценочная установка, нежели чем этическое раасмотрение соответствия, | | | 05.01.2014, 09:45 | #5 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Сердце, 117 "Нетерпимость есть признак низости духа" Цитата: Сообщение от Восток Цитата: | Но тут главное не впасть в философию некого всеобщего релятивизма человеческих поступков и побуждений. | Ну, я думаю что подобный релятивизм по определению не может быть всеобщим - то есть относительность верна лишь как аспект рассмотрения - не больше. - но в целом, при рассмотрениях бесчисленного множества человеческих проявлений - всё так и есть))) | На мой взгляд - это опасное и, к сожалению, распространенное заблуждение, которое, как раз и ведет, как обсуждалось выше, не к терпимости, а к вседозволенности, принятию всего-чего-угодно. Тогда как человек в каждый миг либо восходит, либо падает. Цитата: Сообщение от Восток ...Но в данном случае вопрос стоит - как мы это определяем "со стороны". Каким способом. Как яркий пример - форум - ведь часто происходит когда на некую посылку читающие проецируют скорее нечто своё... например собственные эмоциональные сценарии., нежели стремятся объективно рассмотреть смысл сказанного. И далее уже в бой идёт некая моральная абсолютизация - причём более как шаблонная оценочная установка, нежели чем этическое рассмотрение соответствия, | Тут бы снова не впасть в тот самый "релятивизм". Грубость, хамство, оскорбление и подначивание собеседника, отсутствие культуры речи и т.д. - все эти "феномены" человеческого сознания весьма объективны. В том числе и на форуме. | | | 05.01.2014, 17:19 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Сердце, 117 "Нетерпимость есть признак низости духа" Цитата: | отмерять относительно утилизируемой шелупони, или грузоподъемности верного понимания? ))) | Цитата: | Тут бы снова не впасть в тот самый "релятивизм". Грубость, хамство, оскорбление и подначивание собеседника, отсутствие культуры речи и т.д. - все эти "феномены" человеческого сознания весьма объективны. В том числе и на форуме. | Я думаю, что как раз глубина и широта понимания человеческой проблемы то есть что есть в сути объективность рассмотрения - и есть противополюс и "тому самому релятивизму" и прочим проявлениям вроде нетерпения. Ведь иначе - само принятие, терпение, милосердие - могут стать основой слабости и потакания. | | | 05.01.2014, 17:31 | #7 | | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Сердце, 117 "Нетерпимость есть признак низости духа" Цитата: Сообщение от Восток Цитата: | отмерять относительно утилизируемой шелупони, или грузоподъемности верного понимания? ))) | Цитата: | Тут бы снова не впасть в тот самый "релятивизм". Грубость, хамство, оскорбление и подначивание собеседника, отсутствие культуры речи и т.д. - все эти "феномены" человеческого сознания весьма объективны. В том числе и на форуме. | Я думаю, что как раз глубина и широта понимания человеческой проблемы то есть что есть в сути объективность рассмотрения - и есть противополюс и "тому самому релятивизму" и прочим проявлениям вроде нетерпения. Ведь иначе - само принятие, терпение, милосердие - могут стать основой слабости и потакания. | товарищ Восток, пока Вы не поймете что суть понимания терпимости а так же и нетерпимости лежит в пространстве чувств Вы не продвинетесь ни на йоту... хм... возможно Вы это понимаете?... если так тогда мы умолкаем.. | | | 05.01.2014, 19:45 | #8 | Рег-ция: 10.01.2010 Сообщения: 4,384 Благодарности: 1,558 Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях | Ответ: Сердце, 117 "Нетерпимость есть признак низости духа" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Тут бы снова не впасть в тот самый "релятивизм" Грубость, хамство, оскорбление и подначивание собеседника, отсутствие культуры речи и т.д. - все эти "феномены" человеческого сознания весьма объективны. В том числе и на форуме. | На всем на этом свете, право, Я не видал вредней забавы, Чем в храмах - танцев допущенье При первом даровозношенье, Когда, забыв и стыд, и страх, Не только поп, но и монах С толпой мирян во грех сей тяжкий Впадает, оголяя ляжки. | | | 05.01.2014, 23:57 | #9 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Сердце, 117 "Нетерпимость есть признак низости духа" Цитата: | места альтернативе практически не остается ))) | Согласен. Но исключения бывают. Например как подтверждение правила.  Цитата: На всем на этом свете, право, Я не видал вредней забавы, Чем в храмах - танцев допущенье При первом даровозношенье, Когда, забыв и стыд, и страх, Не только поп, но и монах С толпой мирян во грех сей тяжкий Впадает, оголяя ляжки. | К примеру возьмём храм и ... танцы, с задиранием ног, пьяные движения, животное поведение, выпады, агрессия, выкрики и пр... Однако в каком нибудь монастыре на горе Удан - запросто в Храмовую жизнь впишется танец в стиле допустим пьяного медведя... С задиранием ног, выпадами, выкриками и агрессией, за которую наставник ещё и похвалит.)))) | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 08:29. |