Среди банков-меценатов, согласно отчетным данным, лидируют Сбербанк (1,5 млрд рублей, рост на 13,1%), ВТБ (1,1 млрд, +22,3%), Газпромбанк (594 млн, 17,7%), Банк Москвы (488 млн) и Альфа-банк (339 млн). Также в топ-10 меценатов входят банки «Уралсиб» и «Ак Барс», «Агропромкредит», Промсвязьбанк (69 млн) и ВТБ24 (66 млн).
И здорово, что они это делают. Разве кто спорит. Но, если Вы, как и Редна Ли не видите разницы между Элтоном Джоном и Рерихом, то разговор вообще теряет всякий смысл. Если для вас Культура и Спорт одно и тоже, как для него, а спортивные деятели сделали больше, чем Н.К.Рерих, то бессмысленно что-то доказывать вообще. Надеюсь, что это не так, иначе вам явно стоит переименовать этот форум.
Но, если Вы, как и Редна Ли не видите разницы между Элтоном Джоном и Рерихом, то разговор вообще теряет всякий смысл. Если для вас Культура и Спорт одно и тоже, как для него, а спортивные деятели сделали больше, чем Н.К.Рерих, то бессмысленно что-то доказывать вообще.
Альдебаран, Вы со страшной силой извратили то, о чём пишут Владимир и Редна Ли.
__________________ "Всех на свете обними и осилишь стужу" А.Башлачёв
Альдебаран, Вы со страшной силой извратили то, о чём пишут Владимир и Редна Ли.
Вовсе нет. Редна Ли считает, что Сальватор Дали лучше, чем СНР. ВЧ считает приглашение Элтона Джона проявлением меценатства вполне сопоставимым с поддержкой МЦР Булочником.
__________________ "Никогда от правды взора не прячь"
Альдебаран, Вы со страшной силой извратили то, о чём пишут Владимир и Редна Ли.
Вовсе нет. Редна Ли считает, что Сальватор Дали лучше, чем СНР. ВЧ считает приглашение Элтона Джона проявлением меценатства вполне сопоставимым с поддержкой МЦР Булочником.
А вы похоже проводите линию что меценатство и поддержка МЦР это такое святое дело что оно даже дает право меценату нарушать закон = правила игры установленные в пространстве государства…
кстати... именно этот момент и удивляет более всего а именно - товарищ Булочник явно ведь должен был знать что МЦР "породнился" = переплелся всеми мыслимыми нитями с капиталом МБ, а ведь из этого должен следовать неумолимый вывод что крах МБ будет если не крахом МЦР то ударом потрясающим, а из этого по всем законам духовного мира должна оявляться и "ответственность за тех кого любим и кого приручаем", а из этого должна оявляться и ОСОБАЯ тщательность в ведении своих дел... верится с трудом что нельзя было соблюсти все протоколы пусть даже и в ущерб прибыли но ради цели остаться чистым и неприступным бастионом со стороны закона
с другой стороны... руководство МЦР удивляет еще больше - как можно было строить дом в буквальном смысле с опорой лишь на одну опору?.. и при этом не видеть как хрупка и зависима от этой одной "ноги" вся конструкция?
и при этом не видеть как хрупка и зависима от этой одной "ноги" вся конструкция?
Вполне возможно, что у них не было другого выхода. Музеи во всем Мире не могут быть самоокупаемыми. Даже Лувр и Эрмитаж, несмотря на их огромную посещаемость и дороговизну входных билетов, являются убыточными и содержатся из гос.бюджета.
Не надо забывать, что в 1989 году была совершенно другая экономическая ситуация, чем сейчас. Когда СНР высказывал пожелание, что музей должен быть общественным, то в те времена это имело совсем другой смысл, чем после ельцинской приватизации. СНР приводил в качестве примера общественной огранизации, если не ошибаюсь, Советский Фонд Мира. Но ведь этот фонд наверняка в те времена содержался государством, а не спонсорами.
Последний раз редактировалось Редна Ли, 14.12.2013 в 19:51.
А вы похоже проводите линию что меценатство и поддержка МЦР это такое святое дело что оно даже дает право меценату нарушать закон = правила игры установленные в пространстве государства…
Но вы должны понимать,что отстоять культурное наследие в государстве хищного капитализма по коммунистически полностью этичными методами не было возможности,особенно когда во власть рвались целые банды. Булочник проявил себя в окружении буржуазно-спекулятивного сообшества как Штирлиц в Третьем Рейхе,покрыв свою Родину неувядаемой славой борца за высокие идеалы подлинной этики.
Но вы должны понимать,что отстоять культурное наследие в государстве хищного капитализма по коммунистически полностью этичными методами не было возможности,особенно когда во власть рвались целые банды.
То есть все культурное наследие Росиии, хранившееся в огромном количестве музеев по всей России уже безвозвратно утрачено, и только МЦР стоит оазисом культуры?
Но вы должны понимать,что отстоять культурное наследие в государстве хищного капитализма по коммунистически полностью этичными методами не было возможности,особенно когда во власть рвались целые банды.
То есть все культурное наследие Росиии, хранившееся в огромном количестве музеев по всей России уже безвозвратно утрачено, и только МЦР стоит оазисом культуры?
МЦР - это не оазис культуры,а ледокол культуры,прорубающий путь человечеству во льдах непонимания истинной Красоты мироздания и человеческого труда,это стремительный воин,защищающий светлое будущее человечества,это указатель правильного направления в темном лесу этической безграмотности,это подвиг человека-творца,в конце концов. Что касаемо огромного наследия Россиии,сохранившегося в музеях,то можно отметить одну примечательную закономерность,- все эти культурные ценности очень обожали представители элиты третьего Рейха,их очень любят разного рода воры в законе,начиная от князя Меньшикова и заканчивая современными олигахами и банкирами,в почете они и у накробаронов. Нет той срани господней,что не ценила бы хорошо сохранившееся культурное наследие России или другой страны,если они подлежат спекулятивной оценке разного рода барыг,а подлежат такой оценке и янтарная комната,золотые изделия,картины великих и огромных людей,хрустальная посуда,статуи из мрамора ... ,то есть,все,что поддается спекуляции,грабежу и присвоению. Секрет уцелевших ценностей России в том,что естественной их защитой от гибели является охваченность страстью к накопительству.В большей части,Плюшкины спасли эти сокровища от ужасов советской и несоветской культурной революции. Но если спросить таких хранителей об объектах,которые нельзя унести с собой черным ходом,например,о древне-русской архитектуре,то тут дела не так радужны,как хотелость бы многим государственным деятелям,ведь большая часть нетранспортабельных произведений культуры(не искусства) России исчезла навсегда.
Я думаю, что Шапошникова действительно оказалась в безвыходной ситуации. Ей нужно было выполнить завещание СНР буквально, а общественный музей в 1989 году и общественный музей в 1993 году оказались совсем разными вещами. В 1989 году это было скорее государственное учреждение, а в 1993 это уже было скорее частное учреждение. Не знаю, можно ли было тогда проявить какую нибудь гибкость, или же необходимо было стоять на своем. Но видимо, когда пришел Булочник и предложил легкое решение проблем, то вопрос отпал и к нему уже до сих пор больше не возвращались...
Последний раз редактировалось Редна Ли, 14.12.2013 в 21:35.
а общественный музей в 1989 году и общественный музей в 1993 году оказались совсем разными вещами. В 1989 году это было скорее государственное учреждение, а в 1993 это уже было скорее частное учреждение.
Бред. Общественное - оно и в Африке общественное.
Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Не знаю, можно ли было тогда проявить какую нибудь гибкость, или же необходимо было стоять на своем.
Кое-кто, безусловно, проявил бы "гибкость" - по принципу Васильчика. Или ГМВ.
Цитата:
Сообщение от Редна Ли
Но видимо, когда пришел Булочник и предложил легкое решение проблем,
У большинства здесь, особенно кто любит порассуждать на пустом месте (не будем показывать пальцами) есть впечатление, что МЦР с самого начала как сыр в масле катался и Булочник обеспечивал любые его не то что нужды - капризы. Но это не так. МЦР нередко обращался к рериховским организациям за помощью, и эта помощь всегда оказывалась. Просто МБ был стабильным источником. И та кампания, которая развернулась сейчас в поддержку Булочника - это знак признательности человеку, знак благодарности и помощи в трудную минуту.
А отнюдь не истерика по поводу страшного безденежья - некоторые, вероятно, судят по себе и не способны понять, что такое благодарность за помощь. Увы...
__________________ "Никогда от правды взора не прячь"
Вы уверены? Вы вообще жили в СССР, были комсомольцем? Общественными организациями в СССР были КПСС, профсоюзы, комсомол, красный крест, различные фонды... Общественный статус у них был фикцией. Они содержались за счет государства, жили в государственных зданиях и жестко контролировались государством. Но для поддержания видимости общественного статуса их члены платили копеечные символические членские взносы.
И именно только о такой общественной организации мог СНР говорить в 1989 году, ибо других еще не придумали. Если внимательно прочитать его "Медлить нельзя":
Цитата:
Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров
то становится понятным, что он хотел избежать ведомственных барьеров минкульта и подчиненного ему Музея Востока. Поэтому и была выбрана форма общественной организации, как наиболее подходящая из возможных в СССР. Но он должен был понимать, что финансирование и контроль такой организации со стороны государства будет обеспечен. Поэтому и финансовых проблем не предполагалось. Если государство принимало решение о создании какой либо общественной организации, то оно же и обеспечивало эту организацию всем необходимым, в т.ч. и помещениями. Ни каких меценатов тогда еще не могло существовать...
Последний раз редактировалось Редна Ли, 15.12.2013 в 10:24.
МЦР нередко обращался к рериховским организациям за помощью, и эта помощь всегда оказывалась.
Хотите сказать, что РО способны заткнуть дыру в 12 миллионов? А это ведь только аренда... Могут, если начнут продавать свои квартиры. Я думаю, что единственным выходом для МЦР будет найти богатых спонсоров. Чем они сейчас видимо и занимаются.
При этом участники рынка уверены, что отзыв лицензии был вполне заслуженным. «На Мастер-банк [на рынке межбанковского кредитования] не открывали лимиты, на его счетах никто не размещал средства. Все прекрасно знали, что это за банк и какие риски он в себе несет», — рассказал «Ленте.ру» Алексей Мамонтов.
Цитата:
По словам Вячеслава Путиловского, о трудностях в Мастер-банке действительно все знали давно, но до прихода в ЦБ Эльвиры Набиуллиной эту финансовую организацию не трогали. «Ни для кого не секрет, что Мастер-банк и другие банки имели негласных защитников. Но сейчас, видимо, было принято политическое решение о зачистке», — объясняет ситуацию эксперт.
Цитата:
В АСВ отмечают, что справятся с выплатами вкладчикам при любом, даже самом неблагоприятном сценарии. «У нас два есть сценария: среднестатистический и экстраординарный. Вот мы сейчас подошли к нему [экстраординарному] близко, но запас прочности, на который мы ориентировали фонд, он еще выше. Для нас все, что сейчас происходит, — это просто текущее ухудшение ситуации», — пояснил Андрей Мельников. Если все же допустить ситуацию, что процедура банкротства будет запущена у какого-то крупного банка и в фонде закончатся деньги, то на этот случай АСВ может пользоваться неограниченным кредитом от ЦБ или обратиться за помощью в федеральное правительство. Но, подчеркивает Андрей Мельников, сложно представить, чтобы это действительно произошло — по его мнению, речь не идет о масштабном банковском кризисе, просто так сложилось, что с рынка почти одновременно ушли два банка («Пушкино» и «Мастер») с большим количеством средств от вкладчиков.
Альфа-Банк и Мастер-Банк объявляют об объединении сетей банкоматов
С 14 ноября 2011 года клиенты Альфа-Банка и Мастер-Банка — держатели карт MasterCard и Visa получили возможность снимать наличные денежные средства в объединённой сети на тех же условиях, что и в собственных банкоматах банка. Объединенная банкоматная сеть двух крупнейших российских банков будет насчитывать более 3500 банкоматов в 250 населенных пунктах по всей России. — Теперь клиенты Альфа-Банка смогут снимать деньги в банкоматах Мастер-Банка, не платя каких-либо дополнительных комиссий по тарифам, и наоборот. Объединение нашей сети банкоматов с сетями Мастер-Банка и других банков позволяют нам обеспечить нашим клиентам лучший доступ к средствам на счетах и дать им большую свободу использования карт. Благодаря объединению сетей с уже пятью банками, общее количество банкоматов, в которых клиенты Альфа-Банка могут снять деньги без дополнительных комиссий, составляет более 6600 устройств, и их можно найти в более чем 400 населенных пунктах страны, — прокомментировал Алексей Марей, Член Правления, Руководитель Блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка.
«Клиенты Мастер-Банка теперь смогут снимать наличные на привычных условиях еще в более чем 150 новых населенных пунктах. И клиенты Альфа-Банка получат расширение географии точек, где можно снять деньги без дополнительных комиссий, за счет подключения к одной из наиболее широких и технологически развитых сетей. Кроме снятия наличных в банкоматах Мастер-Банка мы предоставляем клиентам любых банков возможность обмена валюты, размена купюр, погашения кредитов и многое другое. Мы имеем уже сейчас соглашения по объединению банкоматных сетей, как с российскими банками, так и с «дочками» зарубежных банков. Более 260 банков из всех регионов России имеют партнерские отношения с Мастер-Банком. И этот процесс будет продолжаться», - прокомментировал Александр Булочник, Первый Заместитель Председателя Правления Мастер-Банка. Уточнить информацию о банкоматах можно на официальном сайте Альфа-Банка и Мастер-Банка.
Инвестторгбанк присоединит к себе офисы Мастер-Банка
Инвестторгбанк планирует открыть около 20 дополнительных офисов в Москве и Санкт-Петербурге за счет присоединения бывших отделений Мастер-Банка. Новые подразделения начнут обслуживание клиентов в 1 квартале 2014 года. Об этом говорится в сообщении на сайте кредитной организации. «Все офисы располагаются в отличных местах, удобны для клиентов, - подчеркнул Виталий Глевич, председатель правления Инвестторгбанка. - Сейчас я не исключаю, что список пополнится офисами Инвестбанка и других". По словам банкира, ситуация на рынке создает отличные возможности для всех его участников. Сам Инвестторгбанк, добавляет специалист, всегда на кризисах выигрывал, в том числе развивая филиальную сеть.
«Известия»: владелец Мастер-банка хочет запатентовать знак Bitcoin
Россия может стать первой страной, где зарегистрируют права на товарный знак Bitcoin, пишут «Известия». В Роспатент была подана первая заявка на регистрацию знака этой виртуальной валюты, который пытается закрепить за собой компания, связанная с бывшим председателем правления и владельцем Мастер-банка Борисом Булочником. В Первой патентной компании (ППК), занимающейся оформлением такой заявки, рассказали, что к регистрации заявлены словесный элемент Bitcoin (транслитерация — «биткоин») и логотип в виде латинской буквы B в круге. Регистрация идет по 36-му классу: страхование, финансовая деятельность, кредитно-денежные операции, операции с недвижимостью. Заявка подана от ООО «Интелпром».
Руководство музея просит главу департамента культуры о льготной ставке по аренде. Иначе из-за долга в 24 млн рублей с молотка может пойти художественное наследие Рерихов
Центр-музей имени Николая Рериха во вторник направил в столичный департамент культуры письмо с просьбой оказать ему финансовую и организационную помощь. Учреждению оказалось не под силу оплачивать аренду двух зданий в центре Москвы после потери спонсора — владельца Мастер-банка Бориса Булочника, к тому же музей не может договориться с московскими властями о льготной ставке аренды. Как рассказал «Известиям» руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков, он рассмотрит возможность помочь музею, однако ведомство не сможет выплатить его долг, в том числе по юридическим основаниям.
«Сейчас общественный Музей имени Н.К. Рериха находится в крайне тяжелой ситуации, — говорится в письме, с которым ознакомились «Известия». — Просим помочь нам сохранить музей и его многогранную деятельность, направленную на развитие культуры».
После того как 20 ноября 2013 года Центробанк отозвал лицензию у Мастер-банка, который в течение 20 лет был спонсором музея, финансовая ситуация в Центре Рерихов, по словам первого заместителя директора Александра Стеценко, стала «просто катастрофической».
— Персонал уже месяц не получает зарплату, — сказал Александр Стеценко. — Не оплачены счета за электричество, и на днях правительство Москвы выставило нам счет за аренду в 24 млн рублей.
Кроме финансовой помощи музею нужна организационная. В январе 2012 года вышло постановление правительства Москвы, давшее арендаторам, которые за свой счет восстановят объекты культурного наследия, право в течение 49 лет платить льготную ставку 1 рубль за 1 кв. м в год. При этом за бортом остались арендаторы, которые реставрацию провели ранее. В ноябре 2012 года они также получили право на льготную ставку. Чтобы воспользоваться им, нужно предоставить в департамент городского имущества документы, подтверждающие, что здание находилось в неудовлетворительном состоянии и что работы проведены «в составе и сроки, предусмотренные охранно-арендным договором или охранным обязательством». Как рассказали в пресс-службе музея, все эти документы есть, но департамент городского имущества отказывается предоставлять льготу, так как музей в течение нескольких лет не может погасить задолженность. Сейчас музей продолжает арендовать у города два здания в центре Москвы (усадьба Лопухиных) по ставке 3,5 тыс. рублей за 1 кв. м в год.
По мнению администрации Центра Рериха, город мог бы пойти навстречу музею и простить ему сумму в 24 млн рублей, которой и не было бы, если бы ему разрешили платить льготную ставку сразу после реставрации. Как сказано в письме, затраты на воссоздание усадьбы превысили 223 млн рублей.
— Попытки найти приемлемое для всех решение результатов не дают, — сказали в пресс-службе музея. — Реакции на письменные обращения в департамент городского имущества приходится ждать месяцами либо они вообще остаются без ответа.
Как рассказал «Известиям» Сергей Капков, департамент культуры проанализирует, какую помощь он может оказать музею. — Это печально, что Музей Рерихов оказался в такой ситуации, — сказал чиновник. — Ранее он к нам не обращался за помощью. А мы помогаем тем, кто к нам обращается, потому что мы не пожарная команда и не «банда» супергероев. Если музей к нам обратится, мы рассмотрим вопрос о том, как мы можем быть ему полезны.
По словам Сергея Капкова, поскольку Музей Рерихов не входит в число городских музеев, департамент культуры не имеет правовых оснований оплачивать его долги.
В департаменте городского имущества Москвы не смогли прокомментировать ситуацию с музеем.
— В музее более 3 тыс. единиц хранения, в том числе 900 картин, а также архив Рерихов, библиотека, включающая книги, принадлежавшие Рерихам, — рассказали в пресс-службе музея. — Стоимость всех экспонатов оценить трудно, но только одна картина «Труды Мадонны» Николая Рериха в мае 2013 года была продана на аукционе в Лондоне за $12 млн. В среднем в месяц музей посещают около 6 тыс. человек. В День музеев, когда вход бесплатный, к нам приходят до 2 тыс. посетителей. В ноябре мы приняли 26 школьных экскурсий, в том числе из других городов.
По словам председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, если столичные чиновники не захотят идти музею навстречу, они могут обратиться в суд и взыскать задолженность за аренду. Центр — владелец, хранитель и распорядитель переданного Святославом Рерихом по дарственной имущества. Чтобы расплатиться, музей может продать часть своего имущества.
— В суд подается иск о взыскании долга по аренде, накладывается арест на имущество, и затем уже принимается решение о реализации части этого имущества в счет погашения задолженности, — сказал Константин Трапаидзе. — Но на практике, скорее всего, эти вопросы решатся путем заключения мирового соглашения. Вряд ли на самом деле будут распродавать художественные произведения, представляющие народное достояние, чтобы вернуть деньги за аренду. В крайнем случае вмешаются федеральные власти, и вопрос о реструктуризации долга, рассрочке или изменении ставки аренды будет решен.