Цитата:
Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Alexandr5 На реальную сферу коллективного сознания Дали не оказал никакого влияния, то есть никто не создает средства которые бы соответствовали Его сознанию и характерам персонажей. | Не согласен. Оказал очень огромное. Впрочем, не он один и не он первый. Начала сюрреализма можно увидеть у Льюиса Кэролла, а начинал непосредственно сюрреализм Жак Кокто. Дали из сюрреалистов просто самый приметный... Но влияние сюрреализма на современное искусство огромно, его можно проследить в самых различных современных направлениях. Как же не оказал? Может быть Ваше коллективное сознание живет где то на другой планете? |
Я не против сюреализма, если он правильно построен.
Я против извращения самого сюреализма самими авторами этого течения.
В их произведениях нравится именно устремленность в запредельное.
Самый сюреалистичный из всех сюреалистов как раз Рерих.
Или Чурленис.
Попробуйте посмотреть (пусть меня простят верующие) глазами сюреалиста на Троицу Рублева.
В ней одни сплошные нечеловеческие лица - формы лиц, пропорции рук, настолько нечеловеческие, что говорить о человекоподобии можно только очень грубо, по количеству рук и ног.
Но даже и этот принцип можно обойти - Есть и шестирукие ангелы.
Рублев открывает существ высших сфер, пусть и "просеенное" человекоподобием, но явно не потомков обезьяны вида гомосапиенс.
У Дали нет - духовноподобия, ангелоподобия в человеке. У него человекоподобные ангелы.
Истинный сюреализм задом наперед.