Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.08.2013, 14:27   #1561
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кошки - друзья или враги?

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
.. Например, ЕПБ поясняет:
Цитата:
Люди, питающие нежную любовь к своим домашним животным, в известной мере их одушевляют, и такие животные души развиваются очень быстро; взамен же такие люди получают животную жизненность и животный магнетизм. Однако акцентировать животную эволюцию противно природе, и все это в целом плохо.
Но при этом - ни слова "о лазейках для темных", хотя пояснения вроде бы были для закрытой секции, где чистота - также среди обязательных требований...
"Ни слова" - потому, что члены закрытой секции достаточно образованы, чтобы понимать, что влечет за собой усиленный животный магнетизм в человеке.
В дополнение неплохо бы вспомнить посвященных орфиков и пифогорейцев, которые носили льяные одежды дабы избежать влияние этого животного магнетизма.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 21.08.2013 в 14:28.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.08.2013, 14:42   #1562
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
"Ни слова" - потому, что члены закрытой секции достаточно образованы, чтобы понимать, что влечет за собой усиленный животный магнетизм в человеке.
Ну, вроде бы - да. Усиленный животный магнетизм означает упомянутое акцентирование животной эволюции. Непонятно только при чем тут животные как возможный канал темного воздействия...
mika_il вне форума  
Старый 21.08.2013, 15:34   #1563
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Ну, вроде бы - да. Усиленный животный магнетизм означает упомянутое акцентирование животной эволюции. Непонятно только при чем тут животные как возможный канал темного воздействия...
"Акцентирование животной эволюции" касается пагубной искусственно ускоренной эволюции животных, а что происходит, когда в человеческом организме усиливается животный магнетизм?
Старый 21.08.2013, 16:16   #1564
mika_il
Banned

Цитата:
"Акцентирование животной эволюции" касается пагубной искусственно ускоренной эволюции животных, а что происходит, когда в человеческом организме усиливается животный магнетизм?
Почему именно животных? Человек ведь продвигается на всех трех названных линиях - духовной, психической и физической. Разве "акцент" не подразумевает именно один из элементов этой троичности? Думаете, что подразумевает непосредственно животных? Я так понимаю, что усиление одного элемента подразумевает подавление двух других...
mika_il вне форума  
Старый 21.08.2013, 18:05   #1565
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Почему именно животных?
Потому что в приведенной Вами цитате идет речь именно об ускорении эволюции животных. Так же там идет речь об усилении животного магнетизма в человеке через контакт с животными.
Старый 22.08.2013, 00:39   #1566
крайний

Рег-ция: 10.01.2010
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от крайний Посмотреть сообщение
Прочтите внимательнее. Речь шла о неестественном смешении человеческого магнетизма с животным, являющимся привлекательным для темных.
Здесь, понимаете, разница воззрений при недостатке информации. Человек - это такое же животное, только с той разницей, что три высших принципа являются активными, а не потенциальными. Поэтому сказать, что эти два вида магнетизма имеют разную природу и потому любое смешение является противоестественным, с этой точки зрения вряд ли возможно. Значит, корни неестественности нужно искать не в природе, а в отношениях человека и животного.
Я понимаю "противоестественность смешения" не столь как существенное различие между смешиваемыми субстанциями, а в первую очередь некое недопустимое нарушение иерархичности. И в этом смысле возможно что мы говорим об одном, но так или иначе, это не освобождет от описываемых в цитате темных последствий.
Тигр преступил и создал прецедент с последствиями на различных бытийных планах. Его физическая плоть "естественным" образом приобрела особые свойства, чем и спешат воспользоваться темные.
Думаю, что отчасти, "возможности" шкуры тигра-людоеда сопоставимы с копьём Лонгина. И если рассуждать с вашей точки зрения, то действенность этих орудий заключается в осознании связанных с ними событий, что и влечет за собой магическую силу. С моей же точки зрения, к необходимому осознанию прилагаются и тонкоматериальные мостики присутствующие в этих орудиях, и соответственно облегчающие воздействие.
крайний вне форума  
Старый 22.08.2013, 00:43   #1567
крайний

Цитата:
Цитата:
А как вы себе представляете процесс усиления темных животным магнетизмом?

Последний раз редактировалось крайний, 22.08.2013 в 00:44.
крайний вне форума  
Старый 22.08.2013, 02:07   #1568
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дополнение к размышлению:
как в современной Индии подобное легально и реально пресекается:

http://lenta.ru/news/2013/08/21/magic/

Только просьба к смотрящим эту ссылку учесть, что написана эта заметка человеком, который не знает об индуизме, а магия никакого отношения к индуизму не имеет. А некоторые клановые верования, как уже говорила, используют и кровавые жертвы в том числе.
леся д. вне форума  
Старый 22.08.2013, 05:59   #1569
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
Сообщение от pavel Посмотреть сообщение
В среде последователей агни йоги и теософии все же существует ряд письменных источников, признанных, как авторитетные и истинные (Блаватская, Елена Рерих, Письма Махатм…) – я говорил о
них. Может, где-то упоминалось что-то такое.
У ЕПБ должен быть рассказ, о том как молодой человек покупает коня. А тот (конь) пытается или убил молодого человека. руководил же конем дух умершего. Давно читал и название вспомнить не получилось. Может кто из форумчан помнит этот рассказ.
Алекс3 вне форума  
Старый 22.08.2013, 11:06   #1570
mika_il
Banned

Цитата:
Я понимаю "противоестественность смешения" не столь как существенное различие между смешиваемыми субстанциями, а в первую очередь некое недопустимое нарушение иерархичности. И в этом смысле возможно что мы говорим об одном, но так или иначе, это не освобождает от описываемых в цитате темных последствий.
Согласен.

Цитата:
Тигр преступил и создал прецедент с последствиями на различных бытийных планах. Его физическая плоть "естественным" образом приобрела особые свойства, чем и спешат воспользоваться темные. Думаю, что отчасти, "возможности" шкуры тигра-людоеда сопоставимы с копьём Лонгина. И если рассуждать с вашей точки зрения, то действенность этих орудий заключается в осознании связанных с ними событий, что и влечет за собой магическую силу. С моей же точки зрения, к необходимому осознанию прилагаются и тонкоматериальные мостики присутствующие в этих орудиях, и соответственно облегчающие воздействие.
Мог бы согласиться, разделяя Ваше мировоззрение. Но вот в моём мировосприятии я покуда никак не могу найти места пресловутым "тёмным". Поэтому считаю, что сказанное справедливо лишь в контексте цитат, подчеркивающем "начальные степени йоги" или что-то в этом роде. Ну, не хватает силы воли и самодисциплины у начинающего, можно понять. И можно дать действенную соответствующую мотивацию. Например, пусть это будет битва "добра" и "зла" и пусть наградой за победу будет "жизнь", а наказанием за безволие - "смерть". Но большинство ведь едва ли не буквально продолжают биться не на жизнь, а на смерть, да еще и ищут себе врагов на "плотноматериальном" плане - сойдет и тварь бессловесная. Но у животного нет самосознания, и сознавать свое животное место в мире и свою ступень на иерархической лестнице оно не может иначе лишь как посредством как взаимоотношений с человеком. Впрочем, я совсем не претендую, чтобы моё мировосприятие было эталоном. Для меня оно - реальность, но воровать недостающие элементы из чужих реальностей - я не хочу.
Цитата:
Как уступку своей собственной животной сущности, влекущую проигрыш в упомянутой битве.
mika_il вне форума  
Старый 22.08.2013, 11:13   #1571
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Почему именно животных?
Потому что в приведенной Вами цитате идет речь именно об ускорении эволюции животных. Так же там идет речь об усилении животного магнетизма в человеке через контакт с животными.
Там идет речь о "майявирупе", которая есть не совсем магнетический контакт с животными. Скорее, наведение "симпатического моста", позволяющего этот контакт. Это примерно то же, что Е.П.Б. относила к назначению человека в будущей манвантаре, говоря "нам придется проецировать свои чхайя в другое человечество".
mika_il вне форума  
Старый 22.08.2013, 20:52   #1572
Алекс3

Цитата:
А насчёт веры - на сегодняшний день резюмируется достаточно чётко: работает абсолютно всё, во что веришь - магия, колдовство, экстрасенсорика и пр. Вот почему иногда приходится противопоставлять известную долю скептицизма некоторым легкомысленным утверждениям. Иначе ведь сожрут вполне обычные львы, а спишут всё на демонов.
Цитата:
Филдинг (также гений своего рода) уже ответил за нас больше века назад. Никогда не говорил он большей истины, чем в тот день, когда написал: "Если суеверие делает человека глупым, то скептицизм делает его безумным".
Блаватская Е.П. – Гениальность

Выскажу свое мнение. Суеверия и скептицизм выполняют роль защиты большей части населения земли для отвращения занятием магии. Думаю это сделано после Атлантиды. Но для людей которые начинают тянутся к знаниям эта защита становится труднопреодолимой стеной. Для тех кто преодолевает эту стену, становятся понятными такие слова – озарение, вдохновение. Мне доводилось видеть глаза людей которые переступили черту обыденности и сами себе не верили, что такое возможно.

И немного обо львах. Обычных львов нет, львы хищники и это их демоническая составляющая. Акула чувствует каплю крови за несколько километров, а демон чувствует каплю страха на еще большем расстоянии. И демоны слетаются тучей на жертву. Кровь человека обладает большей энергией чем кровь животного.
Цитата:
Помните, как раджа желал получить прекрасный дворец и получил его, но, входя, подумал о тигре нападающем – и тигр явился и растерзал его.
Учение Живой Этики - Община, 168
Алекс3 вне форума  
Старый 22.08.2013, 20:52   #1573
крайний

Цитата:
в моём мировосприятии я покуда никак не могу найти места пресловутым "тёмным".
Очень интересно. Если воможно, расскажите подробнее.
Цитата:
считаю, что сказанное справедливо лишь в контексте цитат, подчеркивающем "начальные степени йоги" или что-то в этом роде. Ну, не хватает силы воли и самодисциплины у начинающего, можно понять.
1. Допустим это так. Актуально только для начинающих и все такое. Но давайте не забывать и основную массу людей, даже и не помышляющих о необходимости развития самодисциплины. В этом случае актуальность обсуждаемых ограничений гораздо значительнее, т.к. по своей сути они сроди рекомендациям обычной гигиены.
2. Перечтем еще раз цитату: "Мой Луч полностью исключает присутствие собаки. Мой Луч может быть пресечен животным магнетизмом." По вашей версии Луч В. обладает изъяном? Или рядом с собакой недоставало волевого и самодисциплинированного йогина, нивелирующего своим физическим присутствием любой животный магнетизм?
3. Опять же. Даже самодисциплинированный и волевой йогин имеет свои черные дни. Так стоит ли искушать судьюу? Да и многие ли могут похвастать неукротимым и постоянным устремлением к цели?
крайний вне форума  
Старый 22.08.2013, 21:28   #1574
Panzer.Tolik

Рег-ция: 10.03.2011
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях

Несмотря на то, что в теме постоянно обсуждаются одни и те же вопросы, она постепенно расширяется. Если кто может принять совет не держать животных в спальне, и в то же время любить братьев меньших, то он покажет довольно большое вмещение.

И еще несколько штрихов добавлю, чтобы расширить поле для вмещения (и своего в том числе):

Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Агни Йога, 382 Поток жизни дает постоянное добавление энергии. Когда приемники открыты, ничто не может воспрепятствовать новым поступлениям. Не возраст, не болезнь, но предрассудки пресекают нить счастья.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Агни Йога, 393 Но нашедшим огонь говорю — все дозволено. Вы знаете, как идти над бездной. Опасность для вас радость. Между словами Учения для вас вспыхивают огненные знаки и воплощают несказанное.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 22.08.2013, 21:57   #1575
Алекс3

Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Посмотреть сообщение
Если кто может принять совет не держать животных в спальне, и в то же время любить братьев меньших, то он покажет довольно большое вмещение.
Желательно, чтобы начинающий йог спал в спальне один. Вот тут начинаются действительно трудности, если у начинающего есть семья и родители тоже с ним живут. Ведь их не отправишь спать на кухню. Большинству рекомендуется спать головой на север. Но лучше поворачивать постель к разным сторонам света и выбрать свое индивидуальное направление. Для многих это тоже трудно исполнить. Так что не пускать собаку или кошку в спальню, это самое простое.
Алекс3 вне форума  
Старый 22.08.2013, 22:11   #1576
Panzer.Tolik

Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Так что не пускать собаку или кошку в спальню, это самое простое.
Угу. Я вот живу в квартирном доме, некоторые соседи снизу-сверху держат собак, кошек, много во дворе животных тусуется, причем птички-жучки-мушки тоже достойны внимания. И ничего, выживаю как то. Причем считаю, что постоянная близость холодильника или источника бесперебойного питания компьютера может быть более опасной, чем животные.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 22.08.2013, 22:47   #1577
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Если кто может принять совет не держать животных в спальне, и в то же время любить братьев меньших, то он покажет довольно большое вмещение.
Что же в этом "большого" - любить животных, но не держать их в спальне?!

Цитата:
Когда приемники открыты, ничто не может воспрепятствовать новым поступлениям...
...Но нашедшим огонь говорю — все дозволено.
О каком проценте людей идет речь?
Старый 22.08.2013, 22:56   #1578
Panzer.Tolik

Цитата:

1. ...Что же в этом "большого" - любить животных, но не держать их в спальне?!
2. ...О каком проценте людей идет речь?
1. Не держать животных в спальне, любя их, это больше, чем не держать животных в спальне, опасаясь или недолюбливая их. Примерно это я имел в виду.

2. Судя по тому, что происходит на планете, необычайно мало. Но судя по тому, что планета все еще существует, они все же есть.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 23.08.2013, 09:38   #1579
mika_il
Banned

Цитата:
О чем рассказать? Всё давно доступно -
Цитата:
1.66. Этот мир по отношению к человеку предстает в трех различных аспектах — дружественном, враждебном или безразличном. Такова основа мирских дел. Есть различие также и в сущностях — они добрые, злые или безразличные.
1.67. Один лишь дух, через различение, поистине является и сыном и отцом. Священные тексты описывают мир, чтобы вернуться (назад) из иллюзорности Майи. Йогин же разрушает (для себя) этот мир множественности явлений, понимая, что он — лишь результат неправильной веры.
/Шива Самхита, Йога и Майя/
Цитата:
1. Допустим это так. Актуально только для начинающих и все такое. Но давайте не забывать и основную массу людей, даже и не помышляющих о необходимости развития самодисциплины. В этом случае актуальность обсуждаемых ограничений гораздо значительнее, т.к. по своей сути они сроди рекомендациям обычной гигиены.
2. Перечтем еще раз цитату: "Мой Луч полностью исключает присутствие собаки. Мой Луч может быть пресечен животным магнетизмом." По вашей версии Луч В. обладает изъяном? Или рядом с собакой недоставало волевого и самодисциплинированного йогина, нивелирующего своим физическим присутствием любой животный магнетизм?
3. Опять же. Даже самодисциплинированный и волевой йогин имеет свои черные дни. Так стоит ли искушать судьюу? Да и многие ли могут похвастать неукротимым и постоянным устремлением к цели?
1. В этом случае обсуждаемые ограничения творят роль формования иной плоскости восприятия реальности. Стоит один раз уверовать, что Вы несамодостаточны - ограничены и обусловлены - и выйти из этих границ и условий потребуются едва не сверхчеловеческие усилия. Или наоборот. И лишь потому что Вы сами сделали свой выбор.
Каждый элемент знания действенен лишь в определенном контексте ситуации. И не действенен в отрыве от контекста.
2. "Может быть", а может и не быть. Из цитаты только понятно, что "полностью исключена" только собака. Конкретная собака? Собака как животный вид? На основании только процитированного вообще невозможно создать какой-нибудь версии.
3. Самодисциплинированный и волевой йогин не практикует в "черные дни". Это из азов йогической дисциплины. Также он не верит в судьбу, видя в судьбе лишь действие им самим сплетаемой кармы. (см.п.1)
mika_il вне форума  
Старый 23.08.2013, 18:05   #1580
крайний

Цитата:
Цитата:
Цитата:
в моём мировосприятии я покуда никак не могу найти места пресловутым "тёмным".
О чем рассказать? Всё давно доступно -
Цитата:
1.66. Этот мир по отношению к человеку предстает в трех различных аспектах — дружественном, враждебном или безразличном. Такова основа мирских дел. Есть различие также и в сущностях — они добрые, злые или безразличные.
1.67. Один лишь дух, через различение, поистине является и сыном и отцом. Священные тексты описывают мир, чтобы вернуться (назад) из иллюзорности Майи. Йогин же разрушает (для себя) этот мир множественности явлений, понимая, что он — лишь результат неправильной веры.
/Шива Самхита, Йога и Майя/
Согласно пункту 1.66 йогическая практика ямы/ниямы является мирским занятием?

Последний раз редактировалось крайний, 23.08.2013 в 18:07.
крайний вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор