Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.06.2013, 20:46   #1
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 797
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не стремиться к богатству - безнравственно

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
...
В сути таких размышлений - страх, неверие в себя и неверие в Дух. Отрицание того что человек может всё....Вообще - просто отрицание. А я вот всё же верю больше Мохаммаду сказавшему, что честная торговля - дело богоугодное. И тем кто хочет поддержать свою Родину - таки придётся прорабатывать эту сферу - именно налаживать торговлю честную и нужную для общества.

Опять же классно видимо поиграть в святого)))) Я вот всё время задаю вопрос - ну, вот если так уж отрицаешь всё что связанно с торговлей - ну так и не покупай ничего. Если презираешь - от чего же поддерживаешь деньгами? Это же понятно, что натуральный обмен - это наиболее честный и безопасный способ.
И как - слабо? Соответствовать собственным убеждениям? Ну, хотя бы что-то сделать в этом направлении.

Те, кто реально работает на это чистое нравственное будущее без торговли - прекрасно понимает, что настоящая безнравственность - это стремление к собственности. Возьми великолепных царей прошлого - большая часть из них - не бедствовала. Даже больше скажу - не честность, а страх и предубеждённое осуждение заставило нерадивого раба закопать свой талант. Это сколько времени прошло - а мысли всё те же.

Варны? Пока "высоко-духовные" брамины умывали руки от тягот мира - торговец Анатхапиндика - кормил бездомных и дарил Будде священную рощу. Тысячелетия проходят - люди не меняются....

И ещё пару слов о безнравственности - Ужасный грех - это жить на абстрактной Луне.. Вот если бы каждый окинул взором мысленно весь круг своих родственников, друзей, близких, знакомых - что, никому из них хоть однажды не потребовалась самая простая материальная помощь? Именно во время и в нужном количестве?
Прошу меня извинить...я ошибся. Нет здесь никакой экстраполяции...здесь прямая видимость...
Самому Чистому было предложено самое бОльшее, что есть в распоряжении главного соблазнителя...полная ВЛАСТЬ на всем миром. Царство Духа и царство Кесаря. Дух ничего не имеет от Кесаря...
Просто у каждого господина СВОИ ценности...
У "высоко-духовных" браминов...и Христа - одни...у князя мира сего - другие.
Надо полагать вы не видите в словах Христа ИСТИНЫ? или я вас не понял.
Может эти слова и не Его вовсе?
Ну а мы?
Если у меня кишка тонка...бросить всё и пойти за Ним...так я этого и не скрываю...
Признаю свою слабость...и греховность...
А те, кто могут всё...(их, наверное не очень много)...они так и сделали...
Я не идеалист...и я с вами вполне согласен, что за эти две тысячи лет человек не особо изменился по своей сути... Это печально. И деньги...я не призываю отменить
Но с монетократией...нужно бороться...ради будущего наших детей...

МНЕНИЕ...

"... И на руинах коммунизма должна была в самом скором времени появиться новая «основная» религия.

Она, конечно, появилась, и правит Россией по сей день. Это религия денег, специфический русский вариант культа Мамоны.

С поправкой на многочисленные русские стереотипы и обстоятельства наш нынешний режим можно определить как монетократия — власть денег, в самом прямом смысле слова..."
http://www.apn.ru/publications/article20160.htm
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2013, 02:15   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Прошу меня извинить...я ошибся. Нет здесь никакой экстраполяции...здесь прямая видимость...
Самому Чистому было предложено самое бОльшее, что есть в распоряжении главного соблазнителя...полная ВЛАСТЬ на всем миром. Царство Духа и царство Кесаря. Дух ничего не имеет от Кесаря...
Ну а мы?
Если у меня кишка тонка...бросить всё и пойти за Ним...так я этого и не скрываю...
Я не идеалист...и я с вами вполне согласен, что за эти две тысячи лет человек не особо изменился по своей сути... Это печально. И деньги...я не призываю отменить

МНЕНИЕ...

"... И на руинах коммунизма должна была в самом скором времени появиться новая «основная» религия.

Она, конечно, появилась, и правит Россией по сей день. Это религия денег, специфический русский вариант культа Мамоны.

С поправкой на многочисленные русские стереотипы и обстоятельства наш нынешний режим можно определить как монетократия — власть денег, в самом прямом смысле слова..."
В этом своём посте -(простите за прямоту) вы так мастерски перекрасили фигуры, что я просто не хочу с Вами спорить. С большой долей подозреваю, что не специально и это есть искреннее и правдивое выражение вашего мировоззрения. Другое дело - всё же разобраться Вам самостоятельно - а вдруг, да и говорите неправду - грех ведь. Тем более если касается мыслей мировоззрений других людей - грех большой вдвойне. Ну вот к примеру -
Цитата:
С чего бы это у Христа - лечившего в субботу и пребывающего с мытарями, ворами и разбойниками порой за одним столом, - ОДНИ - то есть общие ценности с браминами, которые почитают за бесчестие и скверну прикоснуться к одежде и вещам низковарновых? И причём примерно такое же отношение мы видели и у фарисеев. Это как раз таки Христос и Будда - шли к самым несчастным и нуждающимся и работали и просвещали и лечили...
Нет в самом деле - это классная подмена фигур на доске. Слава Богу - все ходы записаны.
Цитата:
Надо полагать вы не видите в словах Христа ИСТИНЫ? или я вас не понял
Скорее Вы не поняли Христа. В данном случае - он говорил и имел в виду немного иное. Можно было бы разобрать... Но нужно ли оно Вам?
Восток вне форума  
Старый 08.06.2013, 21:44   #3
яБорис

Цитата:
Цитата:
Ну а мы?

МНЕНИЕ...

В этом своём посте -(простите за прямоту) вы так мастерски перекрасили фигуры, что я просто не хочу с Вами спорить. С большой долей подозреваю, что не специально и это есть искреннее и правдивое выражение вашего мировоззрения. Другое дело - всё же разобраться Вам самостоятельно - а вдруг, да и говорите неправду - грех ведь. Тем более если касается мыслей мировоззрений других людей - грех большой вдвойне. Ну вот к примеру -
Цитата:
С чего бы это у Христа - лечившего в субботу и пребывающего с мытарями, ворами и разбойниками порой за одним столом, - ОДНИ - то есть общие ценности с браминами, которые почитают за бесчестие и скверну прикоснуться к одежде и вещам низковарновых? И причём примерно такое же отношение мы видели и у фарисеев. Это как раз таки Христос и Будда - шли к самым несчастным и нуждающимся и работали и просвещали и лечили...
Нет в самом деле - это классная подмена фигур на доске. Слава Богу - все ходы записаны.
Цитата:
Надо полагать вы не видите в словах Христа ИСТИНЫ? или я вас не понял
Скорее Вы не поняли Христа. В данном случае - он говорил и имел в виду немного иное. Можно было бы разобрать... Но нужно ли оно Вам?

Цитата:
...Скорее Вы не поняли Христа. В данном случае - он говорил и имел в виду немного иное. Можно было бы разобрать... Но нужно ли оно Вам?
Странно...
Я всегда считал, что СЛОВО ИСТИНЫ...всегда имеет скрытые...глубинные смыслы...
Восток, возможно, что всё гораздо проще?
Объясните мне пожалуйста...ЗАЧЕМ мне что-то мастерски перекрашивать?
Почему не допустить, что высказанное мною - это просто моё мнение? Моё понимание темы на данный момент времени. И разве форум...это не обмен мнениями? Заметьте...не ради спора...где очень часто присутствуют амбиции...
а ради проверки соответствия своих мыслей...мыслям других...более талантливых...знающих...
Если я Христа не понял, то это может значить, что Его поняли вы...
Ну так поделитесь...возможно, ещё кто-нибудь не понял, кроме меня.
По поводу браминов...признаю свою ошибку. Это не моя тема...прошу меня за это извинить.
яБорис вне форума  
Старый 08.06.2013, 23:47   #4
Восток

Цитата:
Это не моя тема...
Кстати - это тема совершенно любых религий. Фарисеи - это уже поняте обобщённое - и обнаружить их можно где угодно - хоть в мусульманстве, хоть в даосизме. Проще говоря - если есть какая-нибудь религия - ищи рядом фарисеев.
Восток вне форума  
Старый 09.06.2013, 01:20   #5
Triv
Banned

Рег-ция: 07.06.2013
Благодарности: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Из писем Н. Рериха в Далай Пхобранк (1924г.):

Марсель, 10 октября

... Я прямо поражен присылкой Келлонга - ведь это отличное начало во всех отношениях. И мою вещь хочет купить. Не он ли после купит все тибетские картины?..

Париж, 12 октября

...Заказали костюмы (800 франков), пальто (1000), смокинг (1000). Мой спутник (Святослав Рерих - Triv) любит все подороже...

Париж,13 октября

У Шкляверов все то же самое. Банк идет плохо. Мускус не продан. Гулевич носит по отелям белье - продает. Лерхе ходит оборванцем. Словом, то, что нам дано - это прямо царский дар...

Париж, 16 октября

...Русская колония в полном развале. Тяжело видеть их. До чего много нам-то дано... (невольно вспоминаешь - "Ох свезло, так свезло..." - Triv).

Средиземное море, "Аквитания", 19 октября

Вот едем в каюте величиной семь шагов на четыре с половиной шага. Диван - мягкий. Кресло - мягкое. По стенам цветные фото с Веласкеса. За обедом - музыка. Света стал очень мирный и понимает, что с "дедушкой" ехать неплохо...
...Платье вышло очень хорошее - и всего 500 франков. Напиши в Париж ("Лорд Байрон") - не построить ли еще одно? И какого цвета?..
...За этот год цены на Гогена возросли почти вдвое. Для наших это тоже очень показательно...

Вестник Ариаватры. 2001. №1., стр. 34-36.

Не смотря на многочисленные выставки, до выхода на сцену Л. Хорша картины Н. Рёриха не очень-то продавались...
И Е.И. Рёрих вынуждена была закладывать свои бриллианты...
Triv вне форума  
Старый 09.06.2013, 04:11   #6
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,759
Поблагодарили 634 раз(а) в 542 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Triv Посмотреть сообщение
(Святослав Рерих - Triv)
Цитата:
(невольно вспоминаешь - "Ох свезло, так свезло..." - Triv)
Ваши комментарии красноречиво говорят о том, какая "истина" Вас интересует.
Nyrh вне форума  
Старый 09.06.2013, 10:04   #7
Triv
Banned

Рег-ция: 07.06.2013
Благодарности: 4
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:
(Святослав Рерих - Triv)
Цитата:
(невольно вспоминаешь - "Ох свезло, так свезло..." - Triv)
Ваши комментарии красноречиво говорят о том, какая "истина" Вас интересует.
Истина одна...

"...Пену и накипь слов, посреди лежащих, отнесём к теплым и тепленьким. Их участь и участь носителей и породителей их знаем...

...Осуждено пустословие, и болеющий болезнью пустословия остаётся на груде щебня...
...Царство человеческого слова требует большего внимания...
...В Новом Мире пустословы будут считаться преступниками против Общего Блага и преследоваться законом, охраняющим чистоту пространства...
...Снимки излучений не допустят пустословов к общественным местам..."

Грани Агни-Йоги. 1953г. 52.

Незадолго до своего ухода с Земного плана Б.Н. Абрамов беседовал со своей ученицей (по английскому языку) Татьяной Бургасовой.
Разговор зашел о лозунге - "Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин будет жить." (В.В. Маяковский). Борис Николаевич задумался и сказал: "А ведь так оно и есть..."

Это говорил человек, который думал и ЗНАЛ, что говорит...

Б.Н. Абрамов ученик Рерихов.
http://video.mail.ru/mail/napaja50/1194/37339.html (42:00 -42:27)

"Кому срок длинен - лучше не прикасаться."

Листы Сада Мория: Зов. 250.

Каким бы странным это не показалось, ну в сущности речь в этих двух примерах идет об одном и том же...
Сюда же можно косвенно отнести и выше приведенные отрывки из писем Н.К. Рёриха...

Последний раз редактировалось Triv, 09.06.2013 в 10:06.
Triv вне форума  
Старый 07.06.2013, 02:18   #8
andrei.mk

Рег-ция: 12.02.2008
Благодарности: 618
Поблагодарили 291 раз(а) в 160 сообщениях

У каждого из нас будет свой искуситель. Всё зависит от внутренней сущности человека,чем слаб-тем и будет искушён.Это не Сатана в языках пламени и с запахом серы, обычно всё гораздо прозаичнее и проще.Но за этой простотой может скрываться именно тот ,кто искушал Христа.
http://news.rambler.ru/19469040/
Как то печально...
« – Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах... У тебя много денег. И чего? Я вот думаю, что сила – в правде. У кого правда, тот и сильней. Вот ты обманул кого-то. Денег нажил. И что, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому, что правды за тобой нет. А тот, кого ты обманул, тот сильней. Да.» (Х.ф. «БРАТ 2»)
Мне тоже нравится эта прямолинейность.Вспоминая ВОВ,недавний праздник 9 мая,иногда задумываюсь,что несмотря на все ужасы войны, в какой-то степени легче было? Есть конкретный враг, рядом товарищи по оружию-воюй до победы.
Что сейчас?Все хорошие,толерантность,геи и т.д..И сиди и думай ,где тот уровень правды, ниже которого опускаться нельзя?
У каждого своя правда, если я начну слушать советы других, сомневаться в себе самом и своих убеждениях, я ослабну и потеряю в силе ,тем легче меня будет одолеть. А желающих "помочь" и научить ,как жить ,обычно хватает...

Последний раз редактировалось andrei.mk, 07.06.2013 в 02:24.
andrei.mk вне форума  
Старый 07.06.2013, 02:36   #9
andrei.mk

Рег-ция: 12.02.2008
Благодарности: 618
Поблагодарили 291 раз(а) в 160 сообщениях

Если не понято Учение Христа, может ли идти речь о понимании Агни-Йоги?
andrei.mk вне форума  
Старый 07.06.2013, 09:09   #10
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от andrei.mk Посмотреть сообщение
Если не понято Учение Христа, может ли идти речь о понимании Агни-Йоги?
Понимание Агни Йоги как раз дает ключ к пониманию Учения Христа.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 07.06.2013, 11:21   #11
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
..Самому Чистому было предложено самое бОльшее, что есть в распоряжении главного соблазнителя...полная ВЛАСТЬ на всем миром. Царство Духа и царство Кесаря. Дух ничего не имеет от Кесаря...
...
МНЕНИЕ...
Если Станислав Белковский (автор статьи по вашей ссылке)
для вас более авторитетен, то зачем вам АЙ?
Если его статьи оказалось для вас досточно что-бы засомневаться в Учении, то берите конкретные шлоки и опровергайте их с ним вдвоем.

По поводу того что Христос мог ошибаться и не мог эти слова говорить
на счет кесаря...

1962 г. 333. (М. А. Й.). Кесарево – кесарю, земное – земному; золотая середина, гармоническое сочетание Высшего с явлениями плотного мира, будет правильным разрешением жизненной проблемы существования духа на Земле, в теле плотном. Когда все делается вместе с Владыкой, земные дела не поглощают всецело сознания и не захватывают его. Утрачивают они тогда свою власть над сознанием.

1967 г. 299. (Май 30). ...Жизнь ставит в такие условия, когда приходится выполнять самые обычные житейские дела и в то же время сохранять ясное и постоянное памятование и соприкосновение мысленное с беспредельными Сферами Высших Миров. В этом и состоит следование завету «кесарево – кесарю».

1967 г. 494. (Гуру). Совместить земное и небесное и привести их к гармонии и будет нахождением «золотого пути». Именно, всему надо найти свое место и всему свое время. От неумения совместить многие крайности происходят и многие несуразности. Формула «кесарево – кесарю и Богово – Богу» относится именно к этому условию. Ведь гармония означает также и равновесие. А равновесие, то есть ровно и стойко горящее пламя, представляет собою огромную огненную силу, находящуюся во власти человека и подчиненную его воле.

1969 г. 250. (Гуру). Так или иначе, но все земное придется оставить на Земле. Но лучше оставить все победителем, чем побежденным. Говоря другими словами: «Кесарево – кесарю, земное – земному», но духовное, накопленное и завоеванное с таким великим трудом, бережно охраняется от тлетворного дыхания обычности и удерживается ей вопреки. Среда обычности очень сильна своими воздействиями. Отделиться от нее невозможно. Приходится в ней жить, требованиям ее подчиняться и все же сохранять сокровенное от попрания ею.

и т.д.
Старый 08.06.2013, 21:55   #12
яБорис

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
..Самому Чистому было предложено самое бОльшее, что есть в распоряжении главного соблазнителя...полная ВЛАСТЬ на всем миром. Царство Духа и царство Кесаря. Дух ничего не имеет от Кесаря...
...
МНЕНИЕ...
Если Станислав Белковский (автор статьи по вашей ссылке)
для вас более авторитетен, то зачем вам АЙ?
Если его статьи оказалось для вас досточно что-бы засомневаться в Учении, то берите конкретные шлоки и опровергайте их с ним вдвоем.

...
Дар, для меня, достаточно неожиданный вопрос...
Почему Вы противопоставляете Белковского и АЙ?
Статью привёл с одной целью...Белковский утверждает...и я с ним полностью согласен...что в данный момент в России правит бал МОНЕТОКРАТИЯ...то есть власть ДЕНЕГ.
По поводу Христа...
На форуме довольно часто доводилось встречать мнение, что в Евангелиях (канонических) есть привнесения...и не всё является словами Христа.
Поэтому спросил у Востока...может он считает, что и эта фраза (невозможность служить двум господам) не слова Иисуса.
яБорис вне форума  
Старый 08.06.2013, 23:43   #13
Восток

Цитата:
Ок. Разберём. Если именно просто и прямо взять Ваши мысли за Истину - то скажите - для чего Вы сказали это в теме(я ведь выкладывал свои мысли - чётко относительно определённых моментов в теме... Правильно? И если Вы возражаете и приводите - то объясните пожалуйста - что конкретно имели в виду? Если Дух ничего не имеет от Кесаря, то зачит - ....?????
Восток вне форума  
Старый 26.06.2013, 01:45   #14
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
Смотрите - "бросить всё и пойти за Ним" - в самом начале бросаются старые мысли, шаблоны мышления, меняется мировоззрение, а дальше срабатывает принцип "Сознание меняет бытие, а Бытие меняет сознание"
И дело тут не в признавании (публичном) или не признавании своей слабости, а в той среде, где обитает человек - в сельских условиях, какое-то время без денег летом, на огородном приросте протянуть можно, а в городских условиях- деньги поставлены одной из очень важных частей жизни.
И лечится городское мировоззрение либо временным отбиранием денег, чтобы человек смог увидеть, что и без денег и без продуктов жизнь продолжается( это очень болезненный урок, врагу не пожелаю), либо очень полезно хоть пару месяцев пожить в глухом селе, там другие ритмы жизни, но они вылечивают от городской тревожности и от тех неврозов, которые вызваны ритмами городской жизни.
Мы сами после крупного города в селе адаптировались года три - нам постоянно казалось, что здесь жизнь не течет, а ползет, как улитка.

Последний раз редактировалось Пандора, 26.06.2013 в 01:47.
Пандора вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: