Цитата:
Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от ninniku Ты невнимательно вчитался в мои мысли о претворении Идеи в материи. Особенно про Жертву. В сущности Адонис верно выразил причину непонимания. | не в курсе, не вижу (игнор) Цитата: Сообщение от ninniku Но меня тревожит один вопрос. И у меня нет на него ответа - истинная демократия и частная собственность на средства производства... это вообще сочетаемые вещи?.. | Снова к первой странице темы? |
1. Временно выведи из игнора и почитай пост на стр. 14. Из ГАЙ. А если резюмировать, то прими во внимание погрешность понимания и вариант малой и большой правды. Впрочем, он тоже о диалектичности восприятия идей говорит.
2. А не было ответа. Точнее тема не развита. Где-то выше я высказался против собствености на средства производства. Она приведет к эксплуатации. Но я не подумал над вопросом коллективной собственности.
Допустим, я создаю производство того, что нужно людям. Кефир, например, в промышленных масштабах. Государство лишь поможет средствами, но брать на себя заботу о производстве не будет. Но мне нужны люди, транспорт, материалы. Я их нанимаю. А прибыль распределяю поровну. Но вклад не равный и прибыль будет делиться по -разному. Но если мы возьмем кооперацию, т.е все рабочие или часть из них скинулись и мы владеем производством поровну или в долях. Принцип распределения будет иным.
Идею кооперации продвигает АЙ. Но она осталась неразвитой в СССР. И нет массовых примеров, лишь единичные.
Понятно только отноошение к собственности. Владей, но не считай своим. Сам процесс организации производства будет жертвенным.
Но прежде должен смениться импрератив - цель не прибыль, а продукт.