| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 25.03.2013, 11:46 | #1 | Banned Рег-ция: 16.03.2012 Адрес: Киев Сообщения: 1,234 Благодарности: 378 Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от яБорис Не знаю, согласитесь ли вы со мной...Но говорят, что наше восприятие чего-либо...есть лишь зеркальное отражение нас самих. Признаюсь, что не вижу у Бердяева ни самолюбования, ни самовозвеличивания, ни этой невыносимой сладости мысли о том, что ты лучше других! Да сказать: "Я люблю тебя, Господи!" - это очень просто... Помнится Иисус именно в этом обличал фарисеев...обличал их именно в отсутствии любви... | Когда философ начинает развивать тему "моя религия самая лучшая" - он находится в том, что называют прелесть. И грош цена его дальнейшим словам о любви. Любящий человек - счастлив. Как же надо извратить свою религию, чтобы считать счастье непомерной тяжестью? | | | 25.03.2013, 12:16 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от Руслан Коломиец Когда философ начинает развивать тему "моя религия самая лучшая" | ... он из неординарного мыслителя превращается в банального проповедника. Но гораздо чаще бывает, что случайному слушателю попросту не понять высоты мыслителя по обрывкам размышлений.  | | | 25.03.2013, 12:35 | #3 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от Руслан Коломиец Цитата: Сообщение от яБорис Не знаю, согласитесь ли вы со мной...Но говорят, что наше восприятие чего-либо...есть лишь зеркальное отражение нас самих. Признаюсь, что не вижу у Бердяева ни самолюбования, ни самовозвеличивания, ни этой невыносимой сладости мысли о том, что ты лучше других! Да сказать: "Я люблю тебя, Господи!" - это очень просто... Помнится Иисус именно в этом обличал фарисеев...обличал их именно в отсутствии любви... | Когда философ начинает развивать тему "моя религия самая лучшая" - он находится в том, что называют прелесть. И грош цена его дальнейшим словам о любви. Любящий человек - счастлив. Как же надо извратить свою религию, чтобы считать счастье непомерной тяжестью? | По смыслу...Бердяев не говорит..."самая лучшая"...он говорит "самая трудная". Какая религия, словами своего учителя, "говорит" о любви к своим врагам? Не торопитесь ли вы с выводами? ...и такими категоричными оценками? Любил ли Иисус людей? Какими глазами смотрел Он на тех, кто кричал:"Распни Его, распни!.." ... Да...Он их любил...и можно только представить... сколько сострадания было в его взгляде...(имхо). Но был ли Он счастлив? | | | 25.03.2013, 14:17 | #4 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от яБорис Любил ли Иисус людей? Какими глазами смотрел Он на тех, кто кричал:"Распни Его, распни!.." ... Да...Он их любил...и можно только представить... сколько сострадания было в его взгляде...(имхо). Но был ли Он счастлив? | Вы правы, можно обратиться к той же Библии - когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. (Ис, 53) Из коих слов следует вывод, что прежде следует жертва во имя любви к ближнему, которая позволяет ближнему признать за этой жертвой право руководства над собой, и лишь по достижении этого добровольного признания руководства, миссия спасения сама по себе возможна - паства признала своего доброго пастыря, ученик признал своего учителя, спасающийся - своего спасителя. Это и был смысл: "завет новый даю ныне вам, да узнают по исполнению его, что вы - Мои ученики". И через это исполнение обещалось обретение счастья. "Счастье - служить спасению человеческой души!", и царство Небесное уподоблялось жемчужине, которую требовалось найти, взрастить, а не вымолить и не выслужить. Только церковь неправильно истолковала догмат о спасении - не от "геенны огненной" спасают Спасители, а от утраты душой качеств человеческих. Вот из этого и можно делать выводы - несут ли в себе русские мыслители дух истинной религии Христа, и был ли счастлив умирающий Христос, окруженный исступленным стадом двуногих... И Вы правильно раскрываете смысл сострадания - это состояние, когда отвергнутая любовь вынуждена страдать вместе с отвергнувшим. Потому что отвержение не означает прекращения любви, но без взаимности любовь не имеет спасающей силы. Грустно... очень грустно, что не появляются новые "Бердяевы", что христианское "подражание Христу" выродилось в метко замеченное "юродствование во Христе"... не показатель ли это, что мы теряем те самые качества, которые определяют человека "человеком"? | | | 25.03.2013, 15:30 | #5 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Любил ли Иисус людей? Какими глазами смотрел Он на тех, кто кричал:"Распни Его, распни!.." ... Да...Он их любил...и можно только представить... сколько сострадания было в его взгляде...(имхо). Но был ли Он счастлив? | Вы правы, можно обратиться к той же Библии - когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. (Ис, 53) Из коих слов следует вывод, что прежде следует жертва во имя любви к ближнему, которая позволяет ближнему признать за этой жертвой право руководства над собой, и лишь по достижении этого добровольного признания руководства, миссия спасения сама по себе возможна - паства признала своего доброго пастыря, ученик признал своего учителя, спасающийся - своего спасителя. Это и был смысл: "завет новый даю ныне вам, да узнают по исполнению его, что вы - Мои ученики". И через это исполнение обещалось обретение счастья. "Счастье - служить спасению человеческой души!", и царство Небесное уподоблялось жемчужине, которую требовалось найти, взрастить, а не вымолить и не выслужить. Только церковь неправильно истолковала догмат о спасении - не от "геенны огненной" спасают Спасители, а от утраты душой качеств человеческих. Вот из этого и можно делать выводы - несут ли в себе русские мыслители дух истинной религии Христа, и был ли счастлив умирающий Христос, окруженный исступленным стадом двуногих... И Вы правильно раскрываете смысл сострадания - это состояние, когда отвергнутая любовь вынуждена страдать вместе с отвергнувшим. Потому что отвержение не означает прекращения любви, но без взаимности любовь не имеет спасающей силы. Грустно... очень грустно, что не появляются новые "Бердяевы", что христианское "подражание Христу" выродилось в метко замеченное "юродствование во Христе"... не показатель ли это, что мы теряем те самые качества, которые определяют человека "человеком"? | Спасибо Вам. ответ на Ваш вопрос,по-моему, имеет прямую связь со сказанным выше...и в тоже время порождает новые вопросы. Готовы ли мы...стремящиеся к духовности... на эту жертву во имя любви к ближнему? и, не отсутствие ли этой жертвы...и есть та самая главная причина? | | | 25.03.2013, 15:42 | #6 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от яБорис Какая религия, словами своего учителя, "говорит" о любви к своим врагам? | Увы, слова эти забыты и отринуты, на них не обращается внимание, священники старательно их обходят и, наоборот, внушают пастве, что именно воевать с врагом - христианская добродетель. Поэтому можно уверенно констатировать, что христианская религия ни о какой любви к врагам не говорит.  | | | 25.03.2013, 16:22 | #7 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от яБорис Какая религия, словами своего учителя, "говорит" о любви к своим врагам? | Увы, слова эти забыты и отринуты, на них не обращается внимание, священники старательно их обходят и, наоборот, внушают пастве, что именно воевать с врагом - христианская добродетель. Поэтому можно уверенно констатировать, что христианская религия ни о какой любви к врагам не говорит. | Вы ошибаетесь, достаточно прочитать заповеди Христа. Священство, возможно и не говорит об этом. Не знаю. Не надо сваливать в одну кучу эти два понятия. В сердце верующего в Христа говорит не священник приходской церкви. Есть такой термин в Христианстве - "следование Христу". Этот термин не пустой звук, и много чего означает для верующего, и ещё к большему обязывает. Но обязанность эта вовсе не обременительна, как может показаться: "ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко". Всё дело в том, чтобы пойти за Христом. Вы, вот, видите вокруг себя "длиннорясых" и "длиннополых" - Ваше любое выражение, когда есть возможность уколоть ближнего своего. Я же хочу Вам предложить другое видение Христианства - милосердие во Христе. Моя соседка так говорит, человек верующий, и прямо скажем, не записной человек в книжке приходского священника. Не надо унижать верующих. Последний раз редактировалось aurora, 25.03.2013 в 16:24. | | | 25.03.2013, 16:40 | #8 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от aurora достаточно прочитать заповеди Христа. Священство, возможно и не говорит об этом. Не знаю. Не надо сваливать в одну кучу эти два понятия. | Конечно, не надо. Я и отделяю. Люди, называющие себя православными, в 99,9% не читают евангелия (или читают выборочно, что понравится), они читают молитвенники и священников слушают. А еще радио "Радонеж", которое призывает всех нехристей мочить. Вот это и есть для них "православие". Цитата: Сообщение от aurora Я же хочу Вам предложить другое видение Христианства - милосердие во Христе. Моя соседка так говорит | Спасибо, не знал. Соседка говорит? Замечательно. Главное, что говорит.))) А патриарх наш святейший всех призывает к бедности и тоже говорит, что сам ни часов дорогих, ни машин, ни средств не имеет - "беден, аки нищий во Христе"... Все говорят.  Цитата: Сообщение от aurora Вы, вот, видите вокруг себя "длиннорясых" и "длиннополых" - Ваше любое выражение, когда есть возможность уколоть ближнего своего | Нет, кругом агнцы Божии, а я злыдень такой...  Последний раз редактировалось Иваэмон, 25.03.2013 в 16:50. | | | 25.03.2013, 16:51 | #9 | Рег-ция: 01.03.2012 Сообщения: 260 Благодарности: 0 Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от Иваэмон наоборот, внушают пастве, что именно воевать с врагом - христианская добродетель. | Прощать следует личных врагов, а не врагов веры или государства. | | | 27.03.2013, 11:52 | #10 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от andrush254 Цитата: Сообщение от Иваэмон наоборот, внушают пастве, что именно воевать с врагом - христианская добродетель. | Прощать следует личных врагов, а не врагов веры или государства. | Прощать нужно всех, но это не означает, что не нужно отдаться врагу на заклание или не защищать слабых. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 27.03.2013, 15:31 | #11 | Рег-ция: 21.09.2008 Адрес: Россия Сообщения: 1,710 Благодарности: 320 Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия | | | Этот пользователь сказал Спасибо R10100 за это сообщение. | | 27.03.2013, 18:17 | #12 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Протестую против слова "Святой" в рисунке сверху!)) Этот рисунок точнее:  Последний раз редактировалось Иваэмон, 27.03.2013 в 18:19. | | | 27.03.2013, 22:04 | #13 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от andrush254 Цитата: Сообщение от Иваэмон наоборот, внушают пастве, что именно воевать с врагом - христианская добродетель. | Прощать следует личных врагов, а не врагов веры или государства. | Вы так разделили призыв Христа? А почему?...позвольте спросить. | | | 28.03.2013, 01:08 | #14 | Banned Рег-ция: 16.03.2012 Адрес: Киев Сообщения: 1,234 Благодарности: 378 Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от andrush254 Цитата: Сообщение от Иваэмон наоборот, внушают пастве, что именно воевать с врагом - христианская добродетель. | Прощать следует личных врагов, а не врагов веры или государства. | Вы так разделили призыв Христа? А почему?...позвольте спросить. | "В Библии указано прощать своих врагов, но ничего не сказано о ближних", - так напутствовал осужденных на смертную казнь некий деятель средневековой инквизиции. Враги веры и государства - разве это враги? Это просто заблудшие ближние, мы их вовсе не осуждаем, а если не осуждаем, то нет и надобности прощать. Ох, иезуитствую... Как видите, любое утверждение можно легко извратить и вывернуть наизнанку. Чем набожные Их Преосвященства и Блаженства и занимаются. | | | 28.03.2013, 01:33 | #15 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от Руслан Коломиец Враги веры и государства - разве это враги? | Враги государства - ими объявляются все политические противники кесаря; враги веры - прежде всего такие же христиане, только по иному справляющие обряды (католики, например - страшнейшие враги православных!), еретики и неверующие - то есть все инакомыслящие, на которых науськивают верующих властители и попы. Получается, что страшнейшим врагом, не подлежащим пощаде, может оказаться ничего не подозревающий сосед или сослуживец. Последний раз редактировалось Иваэмон, 28.03.2013 в 01:35. | | | 28.03.2013, 13:27 | #16 | Рег-ция: 01.03.2012 Сообщения: 260 Благодарности: 0 Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от andrush254 Цитата: Сообщение от Иваэмон наоборот, внушают пастве, что именно воевать с врагом - христианская добродетель. | Прощать следует личных врагов, а не врагов веры или государства. | Вы так разделили призыв Христа? А почему?...позвольте спросить. | Иначе необходимо будет распустить гос. аппарат насилия - армию, полицию - а потом и само гос-во. И получить хаос. Исус не имел ничего против власти Цезаря - власти насилия, как власти государства. | | | 29.03.2013, 18:16 | #17 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от andrush254 Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от andrush254 Цитата: Сообщение от Иваэмон наоборот, внушают пастве, что именно воевать с врагом - христианская добродетель. | Прощать следует личных врагов, а не врагов веры или государства. | Вы так разделили призыв Христа? А почему?...позвольте спросить. | Иначе необходимо будет распустить гос. аппарат насилия - армию, полицию - а потом и само гос-во. И получить хаос. Исус не имел ничего против власти Цезаря - власти насилия, как власти государства. | Мне представляется, что можно было бы наделить несколько иным смыслом слова Христа (как вариант)"... А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас..."Мф 5, 44. Любовь несовместима с ненавистью. Это антиподы. Ненависть... к своим личным врагам...или врагам веры...или врагам государства...всё равно остаётся ненавистью. Ненависть не важно к кому...рождает зло. Ненависть и насилие не выводит нас из замкнутого круга. Именно поэтому:"Любите врагов ваших..."(имхо...имхо) Цитата: ...Исус не имел ничего против власти Цезаря - власти насилия, как власти государства. | Если бы Он не имел ничего против...зачем бы тогда Ему приходить в этот мир? Возможно, Он представлял, что невозможно изменить сразу ветхую природу человека...и нет угрозы кесарю... и судьбу свою земную...Он знал наперёд. | | | 27.03.2013, 21:52 | #18 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия [quote=Иваэмон;436468] Цитата: Сообщение от яБорис Какая религия, словами своего учителя, "говорит" о любви к своим врагам? | Увы, слова эти забыты и отринуты, на них не обращается внимание, священники старательно их обходят и, наоборот, внушают пастве, что именно воевать с врагом - христианская добродетель. Поэтому можно уверенно констатировать, что христианская религия ни о какой любви к врагам не говорит. Интересно...с какой целью находится священнослужитель среди военнослужащих? | | | 27.03.2013, 20:38 | #19 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от яБорис Какая религия, словами своего учителя, "говорит" о любви к своим врагам? | Цитата: Метта (пали Mettā; Деванагари: मेत्ता) или майтри (санскр. maitrī) — любящая доброта, дружелюбие, благожелательность, согласие, дружба, добрая воля, доброта, любовь, симпатия, пребывание «на одной волне», добросердечность, сорадование и активный интерес к другим. Это одна из десяти парамит буддийской школы Тхеравада, и первое из четырёх возвышенных состояний Бхарма Вихара, средство достижения высших состояний в классическом буддизме и в буддийской школе махаяны. Метта ценится во всех трёх главных религиях Индии. Метта упоминается как ценность в Дхармашастрах и в тексте Махабхараты, входит в список основных добродетелей в Законах Ману (упоминается как третья после изучения Веды и скромности добродетель, поставлена перед вниманием), метта названа первым из средств очищения сердца в Йога-сутрах, первое в списке Таттвартхадхигама-сутры Умасвати упражнений, полезных для души[4], средство очищения сердца из текстов поучений Будды, приносящий пунью добродетельный акт, согласно текстам Палийского канона. В Висуддхимагге Буддхагхосы (V в.), метта определена следующим образом: «Подобно тому как я желаю себе благополучия и люблю себя, так же обстоит дело и с другими, потому пусть они будут счастливы». | http://vk.com/video_ext.php?oid=1540...d6360217e78b56 | | | 27.03.2013, 21:59 | #20 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Какая религия, словами своего учителя, "говорит" о любви к своим врагам? | Цитата: Метта (пали Mettā; Деванагари: मेत्ता) или майтри (санскр. maitrī) — любящая доброта, дружелюбие, благожелательность, согласие, дружба, добрая воля, доброта, любовь, симпатия, пребывание «на одной волне», добросердечность, сорадование и активный интерес к другим. Это одна из десяти парамит буддийской школы Тхеравада, и первое из четырёх возвышенных состояний Бхарма Вихара, средство достижения высших состояний в классическом буддизме и в буддийской школе махаяны. Метта ценится во всех трёх главных религиях Индии. Метта упоминается как ценность в Дхармашастрах и в тексте Махабхараты, входит в список основных добродетелей в Законах Ману (упоминается как третья после изучения Веды и скромности добродетель, поставлена перед вниманием), метта названа первым из средств очищения сердца в Йога-сутрах, первое в списке Таттвартхадхигама-сутры Умасвати упражнений, полезных для души[4], средство очищения сердца из текстов поучений Будды, приносящий пунью добродетельный акт, согласно текстам Палийского канона. В Висуддхимагге Буддхагхосы (V в.), метта определена следующим образом: «Подобно тому как я желаю себе благополучия и люблю себя, так же обстоит дело и с другими, потому пусть они будут счастливы». | http://vk.com/video_ext.php?oid=1540...d6360217e78b56 | Согласитесь, Владимир, что слово "враг" в заповеди Христа вносит сильный контраст...в отличие от пожелания добра и счастья ДРУГИМ? (в приведенном тексте) Вопрос...велик ли (да...да...всё относительно  ) процент последователей АЙ, принимающих осознанно этот принцип? Последний раз редактировалось яБорис, 27.03.2013 в 22:00. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:10. |