Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.03.2013, 11:46   #1
Руслан Коломиец
Banned

Рег-ция: 16.03.2012
Благодарности: 378
Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях
По умолчанию Ответ: Православная церковь и практика православия

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Не знаю, согласитесь ли вы со мной...Но говорят, что наше восприятие чего-либо...есть лишь зеркальное отражение нас самих. Признаюсь, что не вижу у Бердяева ни самолюбования, ни самовозвеличивания, ни этой невыносимой сладости мысли о том, что ты лучше других! Да сказать: "Я люблю тебя, Господи!" - это очень просто... Помнится Иисус именно в этом обличал фарисеев...обличал их именно в отсутствии любви...
Когда философ начинает развивать тему "моя религия самая лучшая" - он находится в том, что называют прелесть. И грош цена его дальнейшим словам о любви.

Любящий человек - счастлив. Как же надо извратить свою религию, чтобы считать счастье непомерной тяжестью?
Руслан Коломиец вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2013, 12:16   #2
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Руслан Коломиец Посмотреть сообщение
Когда философ начинает развивать тему "моя религия самая лучшая"
... он из неординарного мыслителя превращается в банального проповедника.
Но гораздо чаще бывает, что случайному слушателю попросту не понять высоты мыслителя по обрывкам размышлений.
mika_il вне форума  
Старый 25.03.2013, 12:35   #3
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Не знаю, согласитесь ли вы со мной...Но говорят, что наше восприятие чего-либо...есть лишь зеркальное отражение нас самих. Признаюсь, что не вижу у Бердяева ни самолюбования, ни самовозвеличивания, ни этой невыносимой сладости мысли о том, что ты лучше других! Да сказать: "Я люблю тебя, Господи!" - это очень просто... Помнится Иисус именно в этом обличал фарисеев...обличал их именно в отсутствии любви...
Когда философ начинает развивать тему "моя религия самая лучшая" - он находится в том, что называют прелесть. И грош цена его дальнейшим словам о любви.

Любящий человек - счастлив. Как же надо извратить свою религию, чтобы считать счастье непомерной тяжестью?
По смыслу...Бердяев не говорит..."самая лучшая"...он говорит "самая трудная".
Какая религия, словами своего учителя, "говорит" о любви к своим врагам?
Не торопитесь ли вы с выводами? ...и такими категоричными оценками?
Любил ли Иисус людей? Какими глазами смотрел Он на тех, кто кричал:"Распни Его, распни!.." ...
Да...Он их любил...и можно только представить... сколько сострадания было в его взгляде...(имхо). Но был ли Он счастлив?
яБорис вне форума  
Старый 25.03.2013, 14:17   #4
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Любил ли Иисус людей? Какими глазами смотрел Он на тех, кто кричал:"Распни Его, распни!.." ...
Да...Он их любил...и можно только представить... сколько сострадания было в его взгляде...(имхо). Но был ли Он счастлив?
Вы правы, можно обратиться к той же Библии -
когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. (Ис, 53)

Из коих слов следует вывод, что прежде следует жертва во имя любви к ближнему, которая позволяет ближнему признать за этой жертвой право руководства над собой, и лишь по достижении этого добровольного признания руководства, миссия спасения сама по себе возможна - паства признала своего доброго пастыря, ученик признал своего учителя, спасающийся - своего спасителя. Это и был смысл: "завет новый даю ныне вам, да узнают по исполнению его, что вы - Мои ученики". И через это исполнение обещалось обретение счастья. "Счастье - служить спасению человеческой души!", и царство Небесное уподоблялось жемчужине, которую требовалось найти, взрастить, а не вымолить и не выслужить. Только церковь неправильно истолковала догмат о спасении - не от "геенны огненной" спасают Спасители, а от утраты душой качеств человеческих.
Вот из этого и можно делать выводы - несут ли в себе русские мыслители дух истинной религии Христа, и был ли счастлив умирающий Христос, окруженный исступленным стадом двуногих... И Вы правильно раскрываете смысл сострадания - это состояние, когда отвергнутая любовь вынуждена страдать вместе с отвергнувшим. Потому что отвержение не означает прекращения любви, но без взаимности любовь не имеет спасающей силы.

Грустно... очень грустно, что не появляются новые "Бердяевы", что христианское "подражание Христу" выродилось в метко замеченное "юродствование во Христе"... не показатель ли это, что мы теряем те самые качества, которые определяют человека "человеком"?
mika_il вне форума  
Старый 25.03.2013, 15:30   #5
яБорис

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Вы правы, можно обратиться к той же Библии -
когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. (Ис, 53)

Из коих слов следует вывод, что прежде следует жертва во имя любви к ближнему, которая позволяет ближнему признать за этой жертвой право руководства над собой, и лишь по достижении этого добровольного признания руководства, миссия спасения сама по себе возможна - паства признала своего доброго пастыря, ученик признал своего учителя, спасающийся - своего спасителя. Это и был смысл: "завет новый даю ныне вам, да узнают по исполнению его, что вы - Мои ученики". И через это исполнение обещалось обретение счастья. "Счастье - служить спасению человеческой души!", и царство Небесное уподоблялось жемчужине, которую требовалось найти, взрастить, а не вымолить и не выслужить. Только церковь неправильно истолковала догмат о спасении - не от "геенны огненной" спасают Спасители, а от утраты душой качеств человеческих.
Вот из этого и можно делать выводы - несут ли в себе русские мыслители дух истинной религии Христа, и был ли счастлив умирающий Христос, окруженный исступленным стадом двуногих... И Вы правильно раскрываете смысл сострадания - это состояние, когда отвергнутая любовь вынуждена страдать вместе с отвергнувшим. Потому что отвержение не означает прекращения любви, но без взаимности любовь не имеет спасающей силы.

Грустно... очень грустно, что не появляются новые "Бердяевы", что христианское "подражание Христу" выродилось в метко замеченное "юродствование во Христе"... не показатель ли это, что мы теряем те самые качества, которые определяют человека "человеком"?
Спасибо Вам.
ответ на Ваш вопрос,по-моему, имеет прямую связь со сказанным выше...и в тоже время порождает новые вопросы. Готовы ли мы...стремящиеся к духовности...
на эту жертву во имя любви к ближнему? и, не отсутствие ли этой жертвы...и есть та самая главная причина?
яБорис вне форума  
Старый 25.03.2013, 15:42   #6
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Увы, слова эти забыты и отринуты, на них не обращается внимание, священники старательно их обходят и, наоборот, внушают пастве, что именно воевать с врагом - христианская добродетель. Поэтому можно уверенно констатировать, что христианская религия ни о какой любви к врагам не говорит.

Иваэмон вне форума  
Старый 25.03.2013, 16:22   #7
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Увы, слова эти забыты и отринуты, на них не обращается внимание, священники старательно их обходят и, наоборот, внушают пастве, что именно воевать с врагом - христианская добродетель. Поэтому можно уверенно констатировать, что христианская религия ни о какой любви к врагам не говорит.
Вы ошибаетесь, достаточно прочитать заповеди Христа. Священство, возможно и не говорит об этом. Не знаю.
Не надо сваливать в одну кучу эти два понятия.
В сердце верующего в Христа говорит не священник приходской церкви. Есть такой термин в Христианстве - "следование Христу".
Этот термин не пустой звук, и много чего означает для верующего, и ещё к большему обязывает. Но обязанность эта вовсе не обременительна, как может показаться: "ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко". Всё дело в том, чтобы пойти за Христом.
Вы, вот, видите вокруг себя "длиннорясых" и "длиннополых" - Ваше любое выражение, когда есть возможность уколоть ближнего своего. Я же хочу Вам предложить другое видение Христианства - милосердие во Христе. Моя соседка так говорит, человек верующий, и прямо скажем, не записной человек в книжке приходского священника.
Не надо унижать верующих.

Последний раз редактировалось aurora, 25.03.2013 в 16:24.
aurora вне форума  
Старый 25.03.2013, 16:40   #8
Иваэмон
Banned

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
достаточно прочитать заповеди Христа. Священство, возможно и не говорит об этом. Не знаю.
Не надо сваливать в одну кучу эти два понятия.
Конечно, не надо. Я и отделяю. Люди, называющие себя православными, в 99,9% не читают евангелия (или читают выборочно, что понравится), они читают молитвенники и священников слушают. А еще радио "Радонеж", которое призывает всех нехристей мочить. Вот это и есть для них "православие".
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Я же хочу Вам предложить другое видение Христианства - милосердие во Христе. Моя соседка так говорит
Спасибо, не знал.
Соседка говорит? Замечательно. Главное, что говорит.))) А патриарх наш святейший всех призывает к бедности и тоже говорит, что сам ни часов дорогих, ни машин, ни средств не имеет - "беден, аки нищий во Христе"... Все говорят.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 25.03.2013 в 16:50.
Иваэмон вне форума  
Старый 25.03.2013, 16:51   #9
andrush254

Рег-ция: 01.03.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Цитата:
наоборот, внушают пастве, что именно воевать с врагом - христианская добродетель.
Прощать следует личных врагов, а не врагов веры или государства.
andrush254 вне форума  
Старый 27.03.2013, 11:52   #10
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от andrush254 Посмотреть сообщение
Цитата:
наоборот, внушают пастве, что именно воевать с врагом - христианская добродетель.
Прощать нужно всех, но это не означает, что не нужно отдаться врагу на заклание или не защищать слабых.
Старый 27.03.2013, 15:31   #11
R10100

Рег-ция: 21.09.2008
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 320
Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях

R10100 вне форума  
Старый 27.03.2013, 18:17   #12
Иваэмон
Banned

Протестую против слова "Святой" в рисунке сверху!))
Этот рисунок точнее:

Последний раз редактировалось Иваэмон, 27.03.2013 в 18:19.
Иваэмон вне форума  
Старый 27.03.2013, 22:04   #13
яБорис

Цитата:
Цитата:
Вы так разделили призыв Христа? А почему?...позвольте спросить.
яБорис вне форума  
Старый 28.03.2013, 01:08   #14
Руслан Коломиец
Banned

Рег-ция: 16.03.2012
Благодарности: 378
Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
"В Библии указано прощать своих врагов, но ничего не сказано о ближних", - так напутствовал осужденных на смертную казнь некий деятель средневековой инквизиции.

Враги веры и государства - разве это враги? Это просто заблудшие ближние, мы их вовсе не осуждаем, а если не осуждаем, то нет и надобности прощать.

Ох, иезуитствую...

Как видите, любое утверждение можно легко извратить и вывернуть наизнанку. Чем набожные Их Преосвященства и Блаженства и занимаются.
Руслан Коломиец вне форума  
Старый 28.03.2013, 01:33   #15
Иваэмон
Banned

Цитата:
Враги веры и государства - разве это враги?
Враги государства - ими объявляются все политические противники кесаря; враги веры - прежде всего такие же христиане, только по иному справляющие обряды (католики, например - страшнейшие враги православных!), еретики и неверующие - то есть все инакомыслящие, на которых науськивают верующих властители и попы.
Получается, что страшнейшим врагом, не подлежащим пощаде, может оказаться ничего не подозревающий сосед или сослуживец.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 28.03.2013 в 01:35.
Иваэмон вне форума  
Старый 28.03.2013, 13:27   #16
andrush254

Рег-ция: 01.03.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Иначе необходимо будет распустить гос. аппарат насилия - армию, полицию - а потом и само гос-во. И получить хаос. Исус не имел ничего против власти Цезаря - власти насилия, как власти государства.
andrush254 вне форума  
Старый 29.03.2013, 18:16   #17
яБорис

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Иначе необходимо будет распустить гос. аппарат насилия - армию, полицию - а потом и само гос-во. И получить хаос. Исус не имел ничего против власти Цезаря - власти насилия, как власти государства.
Мне представляется, что можно было бы наделить несколько иным смыслом слова Христа (как вариант)"... А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас..."Мф 5, 44.
Любовь несовместима с ненавистью. Это антиподы.
Ненависть... к своим личным врагам...или врагам веры...или врагам государства...всё равно остаётся ненавистью. Ненависть не важно к кому...рождает зло.
Ненависть и насилие не выводит нас из замкнутого круга.
Именно поэтому:"Любите врагов ваших..."(имхо...имхо)
Цитата:
...Исус не имел ничего против власти Цезаря - власти насилия, как власти государства.
Если бы Он не имел ничего против...зачем бы тогда Ему приходить в этот мир?
Возможно, Он представлял, что невозможно изменить сразу ветхую природу человека...и нет угрозы кесарю...
и судьбу свою земную...Он знал наперёд.
яБорис вне форума  
Старый 27.03.2013, 21:52   #18
яБорис

[quote=Иваэмон;436468]
Цитата:

Интересно...с какой целью находится священнослужитель среди военнослужащих?
яБорис вне форума  
Старый 27.03.2013, 20:38   #19
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Метта (пали Mettā; Деванагари: मेत्ता) или майтри (санскр. maitrī) — любящая доброта, дружелюбие, благожелательность, согласие, дружба, добрая воля, доброта, любовь, симпатия, пребывание «на одной волне», добросердечность, сорадование и активный интерес к другим. Это одна из десяти парамит буддийской школы Тхеравада, и первое из четырёх возвышенных состояний Бхарма Вихара, средство достижения высших состояний в классическом буддизме и в буддийской школе махаяны. Метта ценится во всех трёх главных религиях Индии.
Метта упоминается как ценность в Дхармашастрах и в тексте Махабхараты, входит в список основных добродетелей в Законах Ману (упоминается как третья после изучения Веды и скромности добродетель, поставлена перед вниманием), метта названа первым из средств очищения сердца в Йога-сутрах, первое в списке Таттвартхадхигама-сутры Умасвати упражнений, полезных для души[4], средство очищения сердца из текстов поучений Будды, приносящий пунью добродетельный акт, согласно текстам Палийского канона.
В Висуддхимагге Буддхагхосы (V в.), метта определена следующим образом: «Подобно тому как я желаю себе благополучия и люблю себя, так же обстоит дело и с другими, потому пусть они будут счастливы».
http://vk.com/video_ext.php?oid=1540...d6360217e78b56
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 27.03.2013, 21:59   #20
яБорис

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Метта (пали Mettā; Деванагари: मेत्ता) или майтри (санскр. maitrī) — любящая доброта, дружелюбие, благожелательность, согласие, дружба, добрая воля, доброта, любовь, симпатия, пребывание «на одной волне», добросердечность, сорадование и активный интерес к другим. Это одна из десяти парамит буддийской школы Тхеравада, и первое из четырёх возвышенных состояний Бхарма Вихара, средство достижения высших состояний в классическом буддизме и в буддийской школе махаяны. Метта ценится во всех трёх главных религиях Индии.
Метта упоминается как ценность в Дхармашастрах и в тексте Махабхараты, входит в список основных добродетелей в Законах Ману (упоминается как третья после изучения Веды и скромности добродетель, поставлена перед вниманием), метта названа первым из средств очищения сердца в Йога-сутрах, первое в списке Таттвартхадхигама-сутры Умасвати упражнений, полезных для души[4], средство очищения сердца из текстов поучений Будды, приносящий пунью добродетельный акт, согласно текстам Палийского канона.
В Висуддхимагге Буддхагхосы (V в.), метта определена следующим образом: «Подобно тому как я желаю себе благополучия и люблю себя, так же обстоит дело и с другими, потому пусть они будут счастливы».
http://vk.com/video_ext.php?oid=1540...d6360217e78b56
Согласитесь, Владимир, что слово "враг" в заповеди Христа вносит сильный контраст...в отличие от пожелания добра и счастья ДРУГИМ? (в приведенном тексте)
Вопрос...велик ли (да...да...всё относительно) процент последователей АЙ, принимающих осознанно этот принцип?

Последний раз редактировалось яБорис, 27.03.2013 в 22:00.
яБорис вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство