| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.03.2013, 14:03 | #1 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от paritratar Что значит обожествлять по-вашему, Иваэмон? У меня складывается впечатление, что вы имеете в виду что-то свое. | Обожествлять - наделять атрибутами Бога и делать предметом религиозного поклонения. Цитата: Сообщение от paritratar Бог, в том понимании, в котором о нем знала Церковь до Тайной Доктрины, действительно не существует для все тех, кто вступает победно в Новый Мир. | Именно. И Махатмы не раз призывали относиться к ним не как к Богам, а как к людям и к сотрудникам, пусть и стоящим выше остальных на лестнице эволюции. "Камень, полированный униженными лбами, не родит зерна" - это о том, что из обожествления и религиозного поклонения не создать сотрудничества (прозрачный намек на некоторые мусульманские и православные обычаи преклонения лбами до земли). Последний раз редактировалось Иваэмон, 24.03.2013 в 14:08. | | | 24.03.2013, 14:18 | #2 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от Иваэмон Обожествлять - наделять атрибутами Бога и делать предметом религиозного поклонения. | насчет первого согласен. Ибо сказано - вы боги... И что в этом плохого? Возьми божественное наследие в себе со склада ПОТЕНЦИАЛЬНОСТИ и пользуйся. Трудно быть богом? И насчет второго согласен. Что в этом плохого? Пример Америки доказал, что создание религии - это (если без обмана) создание Надежды для людей и хороший источник дохода. Цитата: Сообщение от Иваэмон "Камень, полированный униженными лбами, не родит зерна" - это о том, что из обожествления и религиозного поклонения не создать сотрудничества (прозрачный намек на некоторые мусульманские и православные обычаи преклонения лбами до земли). | не первый раз Вам говорю, что вы унижаете чужие верования и тем самым собираете себе на голову негатив. Дать Оценку и Критиковать нужно Право Иметь. Мои большие буквы скажут Вам, Кто Имеет на это право. А нам с Вами остается, по-моему, психология. Как сказано в УЖЭ: нужно выучить тысячу языков, чтобы понять тысячу психологий. Люди в сути своей имеют в виду одно и то же, только способ их познания этой Сути иной, например. Поэтому и Архаты ОБОЖЕСТВЛЯЮТ СУТЬ ПЛОТА УЧЕНИЯ, потому что этот инстумент ведет к Другому Берегу Освобождения. Дело не в конкретных религиях, учениях, инструментах, по-моему, дело - в ДЕЛАНИИ, задействовании этих инструментов в жизни людей. Главное - движение, динамика, к которой можно приложить Высший (Буддхический) Вектор. Постепенно направильное даже движение войдет в свою правильную колею... __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 24.03.2013, 14:24 | #3 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от paritratar не первый раз Вам говорю, что вы унижаете чужие верования | Это не я унижаю, а эволюция. Сказано не мной, что роль эволюционного двигателя отнимается от религий и передается науке. Религиозный взгляд на мир остался в шестом веке н.э. - времени основания последней мировой религии. И пусть там и остается. Что касается определенного религиозного элемента в учениях и йоге - это совсем другое дело. Элемент важный и необходимый, как соль в пище. До тех пор, правда, покуда пища не становится пересолена. Все нужно и полезно в меру. Цитата: Сообщение от paritratar Трудно быть богом? | С маленькой буквы "б" - легко)). С большой... только не говорите религиозникам. Обвинят в богохульстве, а в нынешней России это очень серьезное обвинение и чревато.. Последний раз редактировалось Иваэмон, 24.03.2013 в 14:35. | | | 24.03.2013, 15:14 | #4 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от Иваэмон Это не я унижаю, а эволюция. Сказано не мной, что роль эволюционного двигателя отнимается от религий и передается науке. Религиозный взгляд на мир остался в шестом веке н.э. - времени основания последней мировой религии. И пусть там и остается. | Об этом мы с Вами уже говорили. У религии никакими словами ничего не м.б. отнятно. Имхо. Потому что способ познавания мира-действительности религией - это путь ЧУВСТВ. Путь науки - путь машин и аппаратов, длинный и механический путь, по сути, имхо, внешний... Видимо, Иерархия Видит развитие людей и приходит к выводу, что будет актуально на ближайшее время... Сейчас уклонится человечество в науку, но религия никуда не денется, потому что она изначально познает мир естественным путем - путем эволюционного самораскрытия потенциала человека. Познай самого себя... __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 24.03.2013, 15:30 | #5 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия paritratar, и отнимается, и передается. И сказано об этом было неоднократно. Цитата: Живая Этика отдает должное тому значению, которое имела религия в истории человеческого общества, однако основную роль на современном этапе она отводит науке. Почему? Разъясняя это положение, Л.В.Шапошникова пишет: «Мы живем сейчас в то время, когда на смену старому мышлению и сознанию приходит новое. Мышление религиозное, свойственное Пятой Расе, начинает постепенно преобразовываться в научное. Потому Учение Живой Этики, в отличие от предыдущих, реализует себя не через религию, а через науку» [2, с. 92]. Религия не справилась с задачей выработки правильного мировоззрения; теперь это должна сделать наука. И она может это сделать, ибо она уже подошла к той границе, за которой бытие Незримого Мира становится неотрицаемым фактом. «Науке, – говорится в «Гранях Агни Йоги», – препоручается сделать то, в чем не преуспела религия» [3, 89]. Эта мысль неоднократно повторяется в «Гранях...» на протяжении всех записей. «Ныне эстафета продвижения в эволюционное будущее передается науке. Она должна вывести человечество на путь познавания космической действительности и приблизить к пониманию Основ» | Цитата: Характерной чертой религиозных учений является слепое следование догматам, тогда как Живая Этика провозглашает духовную свободу, свободу творчества и признает единственный авторитет – авторитет Знания. Она призывает людей учиться, познавать окружающий мир и самих себя, расширять свой кругозор, свое сознание, преодолевать невежество. При этом основополагающее значение придается опытному познанию. Это особо подчеркивал Н.К.Рерих. «Надо собирать все факты, – писал он, – еще не вошедшие в элементарные учебники. Надо нанизать эти факты с полнейшей добросовестностью, не презирая и не высокомерничая» [7, с. 17].Неудивительно поэтому, что сами Великие Учителя, давшие Учение, рассматривают его метод не как религиозный, а как научный. «...У Нас лишь космический научный метод» [8, § 89]. | http://lib.icr.su/node/2278 Я уверен, что через пару тысяч лет ни одной из существующих ныне религий в мире не останется как социального явления, кроме единичных маргинальных группок сектантов, самоизолировавшихся от остального мира где-нибудь в подземельях. Последний раз редактировалось Иваэмон, 24.03.2013 в 15:45. | | | 24.03.2013, 16:47 | #6 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от Иваэмон Я уверен, что через пару тысяч лет ни одной из существующих ныне религий в мире не останется как социального явления, кроме единичных маргинальных группок сектантов, самоизолировавшихся от остального мира где-нибудь в подземельях. | мы говорим с Вами о разных вещах. Вы - о религиозных пережитках. Я - о Новой Религии. Для меня религия - как связь с Высшим - есть самый естественный путь в Эволюции. Но общеупотребительное наименование "религия" извращено всеми нами (имею в виду человечество, что с себя вину снимать) до неузнаваемости. Поэтому легче перейти к наименованию "наука", чтобы забыть прошлые предрассудки и пережитки. Там глядишь, и пойдет движение в правильном направлении. В любом случае, что касается православной религии, то Н.К.Рерих и вся Семья Рерихов были глубоко религиозными людьми, о чем свидетельствуют факты их биографии. Не будем же мы закрывать глаза на несомненное? __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 24.03.2013, 16:53 | #7 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от paritratar Для меня религия - как связь с Высшим - есть самый естественный путь в Эволюции. | Эх... вопрос трактовки терминов - великая вещь! Цитата: Сообщение от paritratar В любом случае, что касается православной религии, то Н.К.Рерих и вся Семья Рерихов были глубоко религиозными людьми, о чем свидетельствуют факты их биографии. | Они были воспитаны в христианской культуре, так скажем. Но в дальнейшем пошли путем, за который их предают анафеме Кураев и прочие, и правильно - Агни Йога несовместима с православием, особенно тем кондовым, которое есть сейчас. Если бы вы посмотрели круг моего чтения и билиотеку, то вы наверняка назвали бы меня православным. Но это же не так.)) Я считаю нынешнее российское православие во главе с РПЦ, наряду с исламом, самой мракобесной и реакционной формой религии современности. Последний раз редактировалось Иваэмон, 24.03.2013 в 17:05. | | | Здесь присутствуют: 11 (пользователей: 0 , гостей: 11) | | Часовой пояс GMT +3, время: 05:11. |