Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.03.2013, 02:45   #1
Руслан Коломиец
Banned

Рег-ция: 16.03.2012
Благодарности: 378
Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога, 127 "...воля рождается из опыта..."

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Во всем остальном устремление в будущее превращается в совершеннейшую маниловщину.
Разве мечта о возвращении в свой Дом - маниловщина?

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение.
По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
Лк.15:11-32.

Жить философией "здесь и сейчас" - это то же самое, что "наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи". Блудному сыну можно было бы сказать: "живи здесь и сейчас", "питайся рожками", но он почему-то вернулся к Отцу... Маниловщина?
Руслан Коломиец вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.03.2013, 02:57   #2
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Руслан Коломиец Посмотреть сообщение
Жить философией "здесь и сейчас" - это то же самое, что "наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи". Блудному сыну можно было бы сказать: "живи здесь и сейчас", "питайся рожками", но он почему-то вернулся к Отцу... Маниловщина?
Зря вы оскорбляете Жизнь.
Есть возвращение к Отцу, и есть фантазии об Отце. Разница огромна.
О творчестве см. выше. Могу добавить о само-творчестве. Без само-творчества (сотворения себя) все мечты об Отце и о доме - самая что ни на есть маниловщина, причем в худшем ее виде. А само-творчество творится здесь и сейчас. И сама жизнь творится здесь и сейчас. Без здесь и сейчас нет никакого будущего, Отца и Дома.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 21.03.2013 в 03:02.
Иваэмон вне форума  
Старый 21.03.2013, 08:06   #3
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Руслан Коломиец Посмотреть сообщение
Зря вы оскорбляете Жизнь.
Есть возвращение к Отцу, и есть фантазии об Отце. Разница огромна.
О творчестве см. выше. Могу добавить о само-творчестве. Без само-творчества (сотворения себя) все мечты об Отце и о доме - самая что ни на есть маниловщина, причем в худшем ее виде. А само-творчество творится здесь и сейчас. И сама жизнь творится здесь и сейчас. Без здесь и сейчас нет никакого будущего, Отца и Дома.
Как всегда, истина не в крайностях:
чтобы хоть что-то сдвинуть, необходимо, занимаясь постоянным само-творчеством (сотворением себя), стремиться в будущее (к Отцу).
Реальность повседневного действия ничем не заменить, но без устремленного вектора к Идеалу (Отцу) не сдвинуться в верном направлении.

Ведь каждым сиюминутным действием (мыслью, чувством, словом) мы закладываем причины, по которым формируем свое будущее. Критерий "правильных" действий в нас, в том, куда стремимся, по какому пути.

К теме об опыте, из которого рождается воля:
"Высший опыт есть опыт над собою. В нем и центробежность, и центростремительность" 4.501.

Последний раз редактировалось Etsi, 21.03.2013 в 08:08.
Etsi вне форума  
Старый 21.03.2013, 11:21   #4
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
А само-творчество творится здесь и сейчас. И сама жизнь творится здесь и сейчас. Без здесь и сейчас нет никакого будущего, Отца и Дома.
Сама жизнь - творится ВСЕГДА. Без прошлого это творчество не возможно, без будущего не имеет смысла динамики и энергии...
Восток вне форума  
Старый 21.03.2013, 14:59   #5
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
А само-творчество творится здесь и сейчас. И сама жизнь творится здесь и сейчас. Без здесь и сейчас нет никакого будущего, Отца и Дома.
Сама жизнь - творится ВСЕГДА. Без прошлого это творчество не возможно, без будущего не имеет смысла динамики и энергии...
Творчество не зависит ни от прошлого, ни от будущего, как оно понимается обывателю. Творчество - не от мира сего, оно приходит Ниоткуда и уходит в Никуда.
Человек - инструмент для этой Божественной энергии, и камень необработанный, к которому прикасается сей резец. Так творится будущее человека и вселенной. В вечном Настоящем. Это Настоящее достойно того, чтобы к нему стремиться, зная его возможности. Кто пребывал в Настоящем - поймёт. Для остальных - пустой звук, достойный "размышлений" о нём, и не более того, с выяснением "динамики процесса" и прочей беллетристики.... .

Последний раз редактировалось aurora, 21.03.2013 в 15:00.
aurora вне форума  
Старый 21.03.2013, 19:56   #6
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Творчество - не от мира сего, оно приходит Ниоткуда и уходит в Никуда.
Ниоткуда в Никуда уходит лишь Ничто - )))) И смысла говорить об этом всём НИКАКОМ - Никакого Нет.
Восток вне форума  
Старый 21.03.2013, 21:44   #7
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Творчество - не от мира сего, оно приходит Ниоткуда и уходит в Никуда.
Ниоткуда в Никуда уходит лишь Ничто - )))) И смысла говорить об этом всём НИКАКОМ - Никакого Нет.
"Ничто" и "Никакое" не являются словами, обозначающими одно и то же явление. Первое означает отсутствие каких либо признаков в явлении для сенсорного восприятия. Существующее, однако, для других видов восприятия.
"Никакой" - отсутствие какого либо качества, признака в явлении, объекте. Существующего для обычного восприятия.
Вы привели пример каламбура, слова сходные по звучанию. Пример: Мама мыла Милу мылом. Этот каламбур, правда, несёт хоть какой то смысл, в отличии о Вашего.

Последний раз редактировалось aurora, 21.03.2013 в 21:46.
aurora вне форума  
Старый 21.03.2013, 20:36   #8
sntamo
Banned

Рег-ция: 24.12.2010
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 3
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях

Да, тема со скрипом идет. Значит все правильно. ....А ведь еще есть осознанные сновидения.:

Последний раз редактировалось sntamo, 21.03.2013 в 20:38.
sntamo вне форума  
Старый 21.03.2013, 20:50   #9
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях

Цитата:
Сообщение от sntamo Посмотреть сообщение
прикольно..или нет?
Не прикольно. Потому что не проверяемая либо ложная инфа обычно рассчитана на лохов.

Последний раз редактировалось beam, 21.03.2013 в 20:52.
beam вне форума  
Старый 21.03.2013, 21:08   #10
sntamo
Banned

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
Цитата:
прикольно..или нет?
Не прикольно. Потому что не проверяемая либо ложная инфа обычно рассчитана на лохов.
Почему не проверяемая? Там есть некая арифметика, которую можно посмотреть.

Когда то я со скепсисом относился к вот такому:

SATOR
AREPO
TENET
OPERA
ROTAS

...пока мне не сказали что это. (В инете написана полная чушь при этом)

ЗЫ: А как вы проверяете АЙ?

Последний раз редактировалось sntamo, 21.03.2013 в 21:09. Причина: ссс
sntamo вне форума  
Старый 21.03.2013, 15:20   #11
sntamo
Banned

1959 г. 112. (Март 20… Настоящее есть разрез этого луча, взятый в той или иной точке его космического местоположения. А так как расстояний в высших измерениях пространства нет, то настоящее это существует ныне и здесь, и всегда….
Все здесь и ныне для сознания, могущего настроить себя на определенной, созвучной желаемому явлению волне….

1972 г. 171. (М. А. Й.). Для духа все ныне и здесь, ибо трехмерность и время есть атрибуты плотного мира. Истинная любовь не связана этими оковами и потому уявляется поверх их. Так же и близость к Владыке и к нам. Давние связи, и давняя близость, и давние чувства переживают и время и тело. И, встречая друзей и врагов из жизней прошедших, знаете, что переживает не только любовь, но и ненависть. Так, в каждом очередном воплощении обычно приближаются старые друзья и старые враги. Добрая половина всех встреч земных – из прошлого. Нити кармы не прерываются временем и переживают его.

ЗЫ: Если кто не понял ()), то близость к Владыке - это здесь-и-сейчас...,а не в прошлом () или в будущем. ()) Хотя свобода выбора есть свобода выбора.

Последний раз редактировалось sntamo, 21.03.2013 в 15:20. Причина: а
sntamo вне форума  
Старый 21.03.2013, 15:41   #12
sntamo
Banned

Для тех, кто уже собрал вещи и готов "устремиться" в будущее - можно сказать "Отбой". Поездка отменяется - мы уже приехали, все здесь. ) Дело за малым - за огненным сознанием.

1961 г. 205. (Авг. 30). Если все «здесь и ныне», то и великое космическое будущее человека тоже – ныне и здесь. Огненное сознание уничтожает барьеры времени и пространства и понятие вседостижимости делается огненной реальностью.

Последний раз редактировалось sntamo, 21.03.2013 в 15:43.
sntamo вне форума  
Старый 21.03.2013, 20:24   #13
Иваэмон
Banned

Цитата:
1959 г. 112. (Март 20… Настоящее есть разрез этого луча, взятый в той или иной точке его космического местоположения. А так как расстояний в высших измерениях пространства нет, то настоящее это существует ныне и здесь, и всегда….
Вот это я пытался объяснить долго и безуспешно))
Я же говорю: те, кто утверждает, что "несуществование настоящего" надо понимать буквально, чего-то недопонимают...

Последний раз редактировалось Иваэмон, 21.03.2013 в 20:26.
Иваэмон вне форума  
Старый 21.03.2013, 20:20   #14
Иваэмон
Banned

Цитата:
1961 г. 205. (Авг. 30). Если все «здесь и ныне», то и великое космическое будущее человека тоже – ныне и здесь. Огненное сознание уничтожает барьеры времени и пространства и понятие вседостижимости делается огненной реальностью.
Цитата:
1959 г. 305. (Сент. 9). Миры Дальние также близки, если осознаны в духе, ибо все – здесь, ныне и в духе, и все внутри нас есть, и все вовне, вне малого, личного, земного «я».
И еще:
"Солнце Великого Сердца
Светит над нами всегда".
И еще: "Я с вами всегда, до скончания века".

Последний раз редактировалось Иваэмон, 21.03.2013 в 20:22.
Иваэмон вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над Агни Йогой