Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.01.2013, 22:59   #1
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ангелы и Учителя

Цитата:
Великий старец преподобный Паисий
(1722-1794)
Житие
Вследствие этого Петр стал искать вразумления в усиленной молитве, прося Самого Господа указать ему путь. На него нашла твердая решимость, и он тайно оставил Киев и духовную школу, чтобы начать путь иноческой жизни.
Тяжело поразило известие об его уходе его бедную мать. Скорбная вдовица ведь жила только надеждой на сына, и вот этого то сына не стало! Горько и долго она плакала и с горя решила было не есть и не пить, пока не умрет. Ее разум стал уже ослабевать и родные, невестка ее, жена ее умершего сына о. Иоанна и другие, уже ждали ее смерти. Но, вдруг, больная, убитая горем старушка, пришла в себя, попросила акафист Божией Матери и стала его читать и читала долгое время. Когда она пришла в себя, позвала духовника и рассказала всем следующее. "Когда я от печали и изнеможения ослабела и была близка к смерти, - рассказывала она, - я увидела много демонов, ужасных видом, которые и хотели меня схватить. Тогда я попросила у вас акафист и стала его читать. Когда я читала акафист, непрерывно день и ночь, бесы трепетали и не смели меня коснуться. Потом стало мне радостно. Я увидела отверзтыя небеса и сошедшего с неба ангела. Ангел был светлый и спустился как молния. Он стал подле меня и начал мне так говорить: "О, безумная! Что это ты сделала?! Вместо того, чтобы всей душой, всем сердцем твоим возлюбить Господа, своего Создателя, ты более Творца возлюбила Его творение - своего сына! И ради безрассудной и богопротивной твоей любви, надумала уморить сама себя голодом и за это подпасть под вечное осуждение?! И знай твердо: твой сын, при помощи благодати Божией, непременно будет монахом. Следует и тебе последовать в этом сыну, отречься мира и всего, что в мире, и стать монахиней. Есть на это особая воля Божия! Если же ты воспротивишься такой воле Божией, то дано мне такое повеление от Христа Господа Бога и Создателя: я отдам тебя бесам, которые ждут схватить тебя, чтобы они поругались над душой и телом твоим. Пусть тогда и другие родители научатся не любить своих детей более Бога". Когда я услышала такие слова ангела Божия, то воскликнула: если такова Божья воля, то отныне я не стану скорбеть о моем сыне. И сейчас же бесы исчезли. Ангел же Господень радостный поднялся на небеса". Духовный ее отец и сродники выслушав с благоговением и радостью рассказ Ирины и утешенные и многому отсюда поучившиеся, разошлись по своим домам. Вскоре благочестивая мать юного подвижника поступила в женский монастырь, пострижена в монахини с именем Юлиании и через десять лет мирно почила.
К чему я привел этот фрагмент, а чтобы показать, что если наш человек (русский или российский) встретит высоко-духовное существо, то он наверняка назовет его Ангелом, но не Дэвой.
Алекс3 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.01.2013, 22:12   #2
Electric

Рег-ция: 06.08.2010
Благодарности: 276
Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Цитата:
Великий старец преподобный Паисий
(1722-1794)
Житие
Вследствие этого Петр стал искать вразумления в усиленной молитве, прося Самого Господа указать ему путь. На него нашла твердая решимость, и он тайно оставил Киев и духовную школу, чтобы начать путь иноческой жизни.
Тяжело поразило известие об его уходе его бедную мать. Скорбная вдовица ведь жила только надеждой на сына, и вот этого то сына не стало! Горько и долго она плакала и с горя решила было не есть и не пить, пока не умрет. Ее разум стал уже ослабевать и родные, невестка ее, жена ее умершего сына о. Иоанна и другие, уже ждали ее смерти. Но, вдруг, больная, убитая горем старушка, пришла в себя, попросила акафист Божией Матери и стала его читать и читала долгое время. Когда она пришла в себя, позвала духовника и рассказала всем следующее. "Когда я от печали и изнеможения ослабела и была близка к смерти, - рассказывала она, - я увидела много демонов, ужасных видом, которые и хотели меня схватить. Тогда я попросила у вас акафист и стала его читать. Когда я читала акафист, непрерывно день и ночь, бесы трепетали и не смели меня коснуться. Потом стало мне радостно. Я увидела отверзтыя небеса и сошедшего с неба ангела. Ангел был светлый и спустился как молния. Он стал подле меня и начал мне так говорить: "О, безумная! Что это ты сделала?! Вместо того, чтобы всей душой, всем сердцем твоим возлюбить Господа, своего Создателя, ты более Творца возлюбила Его творение - своего сына! И ради безрассудной и богопротивной твоей любви, надумала уморить сама себя голодом и за это подпасть под вечное осуждение?! И знай твердо: твой сын, при помощи благодати Божией, непременно будет монахом. Следует и тебе последовать в этом сыну, отречься мира и всего, что в мире, и стать монахиней. Есть на это особая воля Божия! Если же ты воспротивишься такой воле Божией, то дано мне такое повеление от Христа Господа Бога и Создателя: я отдам тебя бесам, которые ждут схватить тебя, чтобы они поругались над душой и телом твоим. Пусть тогда и другие родители научатся не любить своих детей более Бога". Когда я услышала такие слова ангела Божия, то воскликнула: если такова Божья воля, то отныне я не стану скорбеть о моем сыне. И сейчас же бесы исчезли. Ангел же Господень радостный поднялся на небеса". Духовный ее отец и сродники выслушав с благоговением и радостью рассказ Ирины и утешенные и многому отсюда поучившиеся, разошлись по своим домам. Вскоре благочестивая мать юного подвижника поступила в женский монастырь, пострижена в монахини с именем Юлиании и через десять лет мирно почила.
К чему я привел этот фрагмент, а чтобы показать, что если наш человек (русский или российский) встретит высоко-духовное существо, то он наверняка назовет его Ангелом, но не Дэвой.
Важно не то как он его назовёт... а то как это отзвучит в сердце...
Старый 24.01.2013, 22:51   #3
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Electric Посмотреть сообщение
Важно не то как он его назовёт... а то как это отзвучит в сердце...
Полностью согласен. Кто смотрит сердцем - тот лучше видит.
Алекс3 вне форума  
Старый 25.01.2013, 05:06   #4
Юрий Болотов

Рег-ция: 07.06.2006
Благодарности: 1
Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях

Возможно, Ангелы - это души умерших людей. Не случайно они изображаются в человеческом облике. Например "ангелами-хранителями" могут выступать умершие родители, супруги, предки, друзья человека. Возможно даже домашние животные.

В общем, думается, ангелы должны иметь опыт земной жизни, а иначе это будет подобие разумного робота.
Юрий Болотов вне форума  
Старый 25.01.2013, 05:50   #5
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Юрий Болотов Посмотреть сообщение
Возможно, Ангелы - это души умерших людей. Не случайно они изображаются в человеческом облике. Например "ангелами-хранителями" могут выступать умершие родители, супруги, предки, друзья человека. Возможно даже домашние животные..
Против подобных представлений Блаватская всю жизнь боролась.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 25.01.2013, 16:34   #6
Electric

Рег-ция: 06.08.2010
Благодарности: 276
Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Юрий Болотов Посмотреть сообщение
Возможно, Ангелы - это души умерших людей. Не случайно они изображаются в человеческом облике. Например "ангелами-хранителями" могут выступать умершие родители, супруги, предки, друзья человека. Возможно даже домашние животные..
Против подобных представлений Блаватская всю жизнь боролась.
А Елена Ивановна Рерих, совершенно не противореча ей, поясняла так своим ученикам:

"Об Ангелах-Хранителях. Действительно, каждый человек имеет своего Ангела-Хранителя, и следует понимать его не только как какое-то отдельное Существо из высших сфер, но чаще как наш собственный дух, нашу высшую триаду, или наше истинное индивидуальное Я, которое, увы, очень редко может заставить носителя своего прислушаться к своему голосу. Иногда голос этот определяют как совесть..."

И добавляла, для более точного определения:

"Истинными Ангелами-Хранителями человечества следует признать Великих Духов, Иерархию Светлых Сил, Великое Сокровенное Братство, вечно стоящее на страже человеческих духовных нужд и эволюции. Некоторые из этих Ангелов-Хранителей, конечно, в редчайших случаях, становятся Руководителями отдельных личностей. Луч Их постоянно устремлён в неослабных поисках новых пробудившихся сознаний и загоревшихся сердцем, чтобы поддержать и направить их."
Старый 25.01.2013, 19:02   #7
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Electric Посмотреть сообщение
Истинными Ангелами-Хранителями человечества следует признать Великих Духов, Иерархию Светлых Сил, Великое Сокровенное Братство, вечно стоящее на страже человеческих духовных нужд и эволюции. Некоторые из этих Ангелов-Хранителей, конечно, в редчайших случаях, становятся Руководителями отдельных личностей. Луч Их постоянно устремлён в неослабных поисках новых пробудившихся сознаний и загоревшихся сердцем, чтобы поддержать и направить их."
" - Вы должны были обратить внимание на некоторые фразы, звучащие обиходно или даже по-детски, - это очень характерная подробность . Так же, как за вами, Мы следим за развитием. Следим за детьми с колыбели и взвешиваем их лучшие мысли по всему Миру. Конечно, не часто дух доходит до развития, и число отпавших велико, но как саду прекрасному радуемся мысли чистой..." " У ПОРОГА НОВОГО МИРА." Е. И. Рерих.
Старый 12.05.2013, 16:15   #8
Радослав
Banned

Рег-ция: 12.07.2011
Благодарности: 84
Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях

Цитата:
Культ предков – обоготворение мертвых, одна из самых древних и распространенных форм религии. Это не только форма поклонения мертвым, но и первая форма доминирования старшего поколения, уважения и благоговения перед отцами. Почитание предков, семейных и родовых святынь выражает единство человеческого коллектива, сохраняющееся сквозь века. Культ предков был связан как с одной семьей, так и с целой родственной группой.
Сонтанно ли в религиях всего мира возникли такие взгляды?
Берут ли обязательства Учителя, воплотившись в каком то из Родов, быть Хранителем Рода или этим занимаються ангелы или все таки самый духовно-развитый из воплощавшихся в Роду?
Радослав вне форума  
Старый 12.05.2013, 17:08   #9
Радослав
Banned

Вопрос про Хранителей относительно Христианства интересен тем, что Иегова назвал себя Господом евреев, то есть Хранителем конкретного Рода, но считается что Моисей законы от Бога получал непосредственно:

Цитата:
Но апостол Павел настаивает: Закон "преподан через Ангелов, рукою посредника" (Гал 3, 19). Согласно апостолу Павлу, Моисей общался с "Ангелом, говорившим ему на горе Синае…" (Деян. 7, 30-36). Однако Моисей на Синае говорил с Богом: "Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы" (Исх. 19, 3).
Радослав вне форума  
Старый 13.05.2013, 00:00   #10
Радослав
Banned

Цитата:
Сообщение от Радослав Посмотреть сообщение
Вопрос про Хранителей относительно Христианства интересен тем, что Иегова назвал себя Господом евреев, то есть Хранителем конкретного Рода, но считается что Моисей законы от Бога получал непосредственно:

Цитата:
Но апостол Павел настаивает: Закон "преподан через Ангелов, рукою посредника" (Гал 3, 19). Согласно апостолу Павлу, Моисей общался с "Ангелом, говорившим ему на горе Синае…" (Деян. 7, 30-36). Однако Моисей на Синае говорил с Богом: "Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы" (Исх. 19, 3).
По Иегове есть письмо ЕПБ:

Цитата:
Я никогда не поверю, что Христос, отличавшийся абсолютной чистотой личности, был сыном еврейского Иеговы, того злого, жестокого Иеговы, который специально пробуждает жестокость в сердце Фараона, чтобы затем поразить его за это; который искушает еврейский народ, сам же искушает его и, спрятавшись за облаками, бросает в людей камни как испанский разбойник; а затем материализуется в трещине на камне. Если бы Христос верил в Иегову, Его бы не распяли. Разве Он когда-нибудь, хоть один раз, произносил свое имя? Иегова не больше чем национальный бог евреев, и они никогда не признают, что он мог бы быть Богом кого угодно, только не «избранного народа». Иегова — это просто Бахус, и доказать это так же легко, как и то, что дважды два — четыре: Бахуса называли Саваоф и Эл, одним из его имен было также «Дионис», «Дио-Нис», — «Бог Нисса», то есть горы Синай, ведь Египтяне называли гору Синай Нисиель. А что мы находим в Библии? «И устроил Моисей жертвенник, и нарек ему имя: Иегова Нисси»[3]. Мы обнаруживаем, что все имена Иеговы принадлежат языческим богам, все, включая и последнее. Соломон не имел о Иегове никакого представления, а Давид взял это имя от финикиян. Яго был одним из четырех богов Кабири — скрытых богов, принимавших участие во всех мистериях.
Письмо Елены Петровны Блаватской
Радослав вне форума  
Старый 13.05.2013, 23:22   #11
Радослав
Banned

Хотя дальше не понятно с Иеговой-Бахусом-Дионисом, кто или что это? - Хранитель Израиля или Сущность выдающая себя за Бога?
Сам Христос (его евангельский образ) вполне мог сойти за сына Диониса, или приобщенного к культу, так как первое Его чудо превращение воды в Вино. А второе утверждение, что кровь Его Вино.
Радослав вне форума  
Старый 15.05.2013, 16:36   #12
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Хотя дальше не понятно с Иеговой-Бахусом-Дионисом, кто или что это? - Хранитель Израиля или Сущность выдающая себя за Бога?
Сам Христос (его евангельский образ) вполне мог сойти за сына Диониса, или приобщенного к культу, так как первое Его чудо превращение воды в Вино. А второе утверждение, что кровь Его Вино.
это всё мелочи по сравнению с вопросом - "почему Ангелы величают всех падших человеков=духов БРАТЬЯМИ и СЕСТРАМИ и искренно верят что некогда ОНИ начнут подниматься?".......в то время когда Учителя величают падших ДВУНОГИМИ?
Selen вне форума  
Старый 15.05.2013, 16:59   #13
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Учителя величают падших ДВУНОГИМИ?
Цитат не надо, это эмоциональное преувеличение. При желании в Учении можно найти достаточно оскорбительных выражений. Но это не означает, что надо руководствоваться ими и применять в жизни - можно затормозить рост сознания, сосредоточившись на негативном отношении к людям и человечеству, и в чем польза от этого ?
beam вне форума  
Старый 15.05.2013, 17:09   #14
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Это ведь как посмотреть, уважаемый Selen.
С одной стороны да, двуногие некоторые иногда ведут себя хуже животных, потому как не следуют своей человеческой дхарме, в отличие от не являющих причуд ума.
С другой стороны, мы ведь тоже животных по праву именуем братьями нашими меньшими и заботимся о них. Понимаем и не злимся. Это как в одной серии *Беверли-Хиллз* сидят девушка с парнем на пляже. Она говорит, что хочет завести собаку. А парень ей отвечает:
- Заведи лучше меня, я лучше.
- Почему?
- Я умею пользоваться туалетом.
. . . Человеческое воплощение на Земле не так часто как животное. Так что и двуногие, и братья, всё применимо... в контексте. Всевышнему виднее кто чего достоин, я из этих соображений.
леся д. вне форума  
Старый 15.05.2013, 18:10   #15
Радослав
Banned

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
это всё мелочи по сравнению с вопросом - "почему Ангелы величают всех падших человеков=духов БРАТЬЯМИ и СЕСТРАМИ и искренно верят что некогда ОНИ начнут подниматься?".......в то время когда Учителя величают падших ДВУНОГИМИ?
Смотря, что хотела подчеркнуть в контексте сообщения каждая сторона, по смыслу было подобрано слово. Плюс интерпретация мыслепосыла в слова и последующий перевод... Множество вводных. Вряд ли там закопана великая тайна .
Радослав вне форума  
Старый 14.06.2013, 19:26   #16
Радослав
Banned

Цитата:
В письмах ЕИР о причащении есть строки:

Цитата:
Таинство Великой Жертвы имеет начало в древнейших мистериях. При последнем посвящении неофиту вручалась чаша, наполненная гранатным соком (символизировавшим кровь), приняв ее, он выливал содержимое на все четыре стороны, в знак своей готовности принести душу и тело на служение миру, т. е. пострадать за Истину. Так и Христос хотел утвердить этот символ среди своих учеников для закрепления памяти о подвиге и завете в грядущих поколениях. Но никакое механическое причащение не может спасти души наши, ибо – «вера без дел мертва есть».
Мог ли Учитель заменить гранатовый сок на вино, если есть частые упоминания, что Учителя не переносят ауру перебродивших жидкостей?
Радослав вне форума  
Старый 15.06.2013, 16:53   #17
Радослав
Banned

Интересно, что даже Ветхий Завет предупреждал против продуктов брожения:

Цитата:
Никакого приношения хлебного, которое прино́сите Господу, не делайте квасного, ибо ни квасного, ни меду не должны вы сожигать в жертву Господу; Лев 23,17
Но при этом обязательна соль:

Цитата:
Всякое приношение твое хлебное соли́ солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси [Господу Богу твоему] соль. Мк 9,49
И тут напрашивается всем известное "хлеб да соль", широко известные в нашей традиции.

Получается в христианство был введен лунный культ Вино-Брожение-Луна против Соль-Сухость-Солнце? Какое причастие правильное?...
Радослав вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство