Цитата:
Сообщение от paritratar Давайте согласимся, чтобы все наши представления об отношениях Учитель-ученик, сильно ограничены нашими личностными убеждениями.' |
. . .
Сегодня четверг, день Гуру.
Согласно восточной традиции, почитают всех кто выступил в жизни человека как Учитель, с уважением и благодарностью.
К вышесказанному ParitraTar смею заметить, что если человек ищет учителя по тамас-инерции чужих мнений и личностных выводов из даже самых лучших книг, то никогда в жизни земной Учителя не заметит.
К примеру, мой земной Учитель врачебного дела никогда не преподавал в институтах и практически весьма трудно контактировал с окружающими, которые в большинстве своём считали его это... нехорошим, чёрствым, с массой бросающихся в глаза недостатков.
Он в отличие от других коллег никогда и ни разу не доверял мне самостоятельно ни одной операции. Тем не менее, именно он сделал из меня врача. Он - образец высшей целесообразности и мудрой, а не кисейно-сентиментальной, Человечности. Из-за его крепких слов даже профессор часто находил его десятой дорогой.
Вот один диалог, абсолютно личный.
В.П.Б. -- Зачем пришла?
я -- Учиться ассистировать.
В.П.Б. -- Ассистировать можно научить обезьяну. Зачем пришла?
-- Учиться оперировать.
-- Оперировать может научиться каждый, кто прочитал и выучил эти две книги: *****, *****.
-- Хорошо, я выучу.
-- Нет. Лучше скажи [и мойся на операцию сейчас, ты ЗДЕСЬ сейчас нужна]: врачебное дело - это ремесло, наука или искусство?
-- В Клятве Гиппократа нигде не написано ничего кроме как ИСКУССТВО.
-- ВОТ! Когда размоешься, сходи-ка в ординаторскую наверху и спроси этих ******* то же самое, и послушай ЧТО они тебе ответят. Поняла?
-- Да. Клятва врача Советского Союза - это не Клятва Гиппократа.
-- ВОТ: считай что ты уже её дала.
-- Так я только прочитала в учебнике латыни.
-- Бог всё видит. Не спорь.