Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.01.2013, 15:56   #1
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию Ответ: Земные учителя

Давайте согласимся, чтобы все наши представления об отношениях Учитель-ученик, сильно ограничены нашими личностными убеждениями.'
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2013, 18:20   #2
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Давайте согласимся, чтобы все наши представления об отношениях Учитель-ученик, сильно ограничены нашими личностными убеждениями.'
. . .
Сегодня четверг, день Гуру.
Согласно восточной традиции, почитают всех кто выступил в жизни человека как Учитель, с уважением и благодарностью.
К вышесказанному ParitraTar смею заметить, что если человек ищет учителя по тамас-инерции чужих мнений и личностных выводов из даже самых лучших книг, то никогда в жизни земной Учителя не заметит.
К примеру, мой земной Учитель врачебного дела никогда не преподавал в институтах и практически весьма трудно контактировал с окружающими, которые в большинстве своём считали его это... нехорошим, чёрствым, с массой бросающихся в глаза недостатков.
Он в отличие от других коллег никогда и ни разу не доверял мне самостоятельно ни одной операции. Тем не менее, именно он сделал из меня врача. Он - образец высшей целесообразности и мудрой, а не кисейно-сентиментальной, Человечности. Из-за его крепких слов даже профессор часто находил его десятой дорогой.
Вот один диалог, абсолютно личный.
В.П.Б. -- Зачем пришла?
я -- Учиться ассистировать.
В.П.Б. -- Ассистировать можно научить обезьяну. Зачем пришла?
-- Учиться оперировать.
-- Оперировать может научиться каждый, кто прочитал и выучил эти две книги: *****, *****.
-- Хорошо, я выучу.
-- Нет. Лучше скажи [и мойся на операцию сейчас, ты ЗДЕСЬ сейчас нужна]: врачебное дело - это ремесло, наука или искусство?
-- В Клятве Гиппократа нигде не написано ничего кроме как ИСКУССТВО.
-- ВОТ! Когда размоешься, сходи-ка в ординаторскую наверху и спроси этих ******* то же самое, и послушай ЧТО они тебе ответят. Поняла?
-- Да. Клятва врача Советского Союза - это не Клятва Гиппократа.
-- ВОТ: считай что ты уже её дала.
-- Так я только прочитала в учебнике латыни.
-- Бог всё видит. Не спорь.
леся д. вне форума  
Старый 28.04.2013, 00:10   #3
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Нашёл один отрывок из ПЕИР, который так мне понравился, что решил сразу им поделиться.

Цитата:
Иерархия – именно этот непреложный космический закон так отвергнут. Именно в осознании этого закона так нуждается сейчас человечество. Закон Иерархии есть закон, ведущий и истинно дающий жизнь, потому мы должны насытить все сознание наше пониманием его, если хотим вырасти и продвинуть успешно наши дела. Применив этот закон в жизни, не будет места маленьким сомнениям и завистям, ибо мы поймем, что чем выше наш Учитель, тем больше мы сами, ибо закон соответствия точен. Много жизненных примеров, подтверждающих этот закон, можно привести. Люблю пример, совершившийся на моих глазах. Куинджи был большим учителем, но лишь оценивший его ученик Н.К. стал сам велик. Те же ученики, которые не прочь были умалить его и за спиною даже назвать просто «Архипом», постепенно совершенно детериорировали и сошли на нет. Не стал ли и Вивекананда наибольшим среди учеников Рамакришны в силу исключительной преданности своему Учителю?

Рерих Е.И. Письма. Том I, 07.01.1931
Musiqum вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: