Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.12.2012, 22:19   #461
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
ну так и я об этом.. ты написал большой текст который можно было заменить одной строчкой..
Нет. Ты так и не понял. Задача была именно описать нюансы и сложность явления..
типа..вот художник берет кисть, макает его в синию краску и проводит горизонтальную линию. Затем левой рукой чешет затылок и задумчиво смотрит вдаль... слышит шум закипающего чайника из кухни, раздраженно бросает кисть и спешит выключать чайник. пункт номер два.. берет снова кисть и рисует два кружочка над линией.. пункт номер три..
так?..
Ну, зачем так? Твой случай - это японский художник - макнул кисть и вдохновенно так - РРРраз - и одним движением - бабочка - иероглиф. Лаконично просто, спонтанно и главное по канонам.
Плохо единственно если он не поймёт, что есть и карандашная графика. - Штрих за штрихом - полутени, перспектива, сочетание линий, заполнение пространства....
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.12.2012, 22:20   #462
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
Цитата:
как будет более лучший вариант?..
Как это будет выглядеть? Имею в виду единение в Высшем, а затем единение между собой.
Если Вы настаиваете именно на такой последовательность единения, о которой пишете, то у Вас есть видение и понимание, что такое единение в Высшем и как его достичь.
Мне показалось вы засомневались в таком варианте и у вас есть другой вариант.

Цитата:
Единение с кем-либо, которое " только после" единения с Высшим, если и возможно, то лишь когда понимание Высшего - одинаковое, обычно это очень небольшая группа, узкий круг, религия, секта и т.д. т. к. в действительности - для кого-то Высшим будет бог и все сопутствующие тараканы, для кого-то - семья и близкие, для кого-то идеи, для кого-то шашлык и пиво, для кого-то еще что-то - найдется с избытком поводов для противоречий.
Разве в АЙ под Высшим подразумевется шашлык, пиво и т.д.?
Хорошо, допустим кто-то в своей жизни считает что Высшее, Бог.. это пиво и шашлык. Это для вас достаточный повод что-бы поменять приоритеты? Т.е. сперва между собой единение, и только потом с Высшим? Или вы предположите что "между собой" это тоже можно понять как "соображать на троих", секта и пр.?
Потому и попросил попробовать дать более лучшее толкование.

Цитата:
И форум это показывает, очень хорошо - разные приоритеты, разные ценности - при общем кажущемся одинаковом направлении.
И то, что от подобного подхода, который и есть религия, по сути, получается как в религиях - в храмах экстатическая любовь к Богу , а за стенами храмов - те же самые, "объединенные" в любви к своим идолам верующие горло готовы перегрызть любому "не такому".
что-то непонятно.. так есть в мире разнообразие или нет?

Цитата:
Да и не уверен я, что это самое Высшее так нуждается в единении с теми, кто ради этого единения готов смешать с грязью обычных людей, только по тому, что их Высшее - другое.
А в чем нуждается Высшее?..
Нужно единение с Высшим или нет?
Старый 14.12.2012, 22:47   #463
Dar

Цитата:
Цитата:
Соответственно если творец решил стать проводником он должен задуматься о "чистоте проводника".
Это один из примеров "как?"..
А продолжение сценария видишь?
Далее "по лестнице Иакова".. ))
а как же еще?.. чем чище связь между тобой и Высшим тем выше поднимаешся.
Цитата:
Цитата:
Если бы говорил на языке сантехника, то другое дело.
Я про другое. В реальности - он не хочет говорить. Не видит смысла, не комфортно ему с простецкими мужиками(мытарями и грешниками?)
так что я о нереальном говорю?..
Я сам пару лет проработал слесарем. Ездили по фермам в округе, ремонт, монтаж, котлов, поилок для коров, силос, навоз, доярки, зарплата, выпивка, пьяные песни, аварии, руки по локоть в дерьме, и ругать и смех до слез.. и т.д.
Ну и разговоры.. о всяком говорили.. Но на тот момент, Советское время, вся информация это пересказ различных историй да вспоминание смешных фильмов. На таком фоне любая новая информация ценилась дорого..

Цитата:
Другое дело если бы их поддержали учёные, политики и военные. ... А где вторая?
что вторая? не понял..
Цитата:
Вот вспомни - три направления работы - одна связь с дальними Мирами, вторая - выработка лучшего для людей... и..? Вот про эту третью часть я тебе и говорю.
что третья? не понял..
Цитата:
нужно плотное прямо таки боевое взаимодействие
для тонкого воздействия расстояния не имеют значения..
или я опять не понял?
Или ты запутался в словах? Говори простыми словами..

Цитата:
Цитата:
Кто видел врага на длину меча, тот знает, как послать стрелу победы.
Это об этом.
в смысле контакт с тонким миром?

Цитата:
А я думаю что всё не только от чистоты проводника и гениальности зависит.
Именно всё(!!!). И речь идет вовсе не о посланниках.
Цитата:
Так вот проблема многих земных учителей, художников и деятелей - именно в отсутствии понимания, рабочего окружения, поддержки.
Если бы понимание было сразу и у всех..
то "светлое будущее" наступило бы сразу после того как узнали заповеди "не убий, не укради...".. а когда это было сказано?
Старый 14.12.2012, 23:00   #464
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях

Dar, возможно, я не понимаю, о чем Вы говорите.
Чтобы ответить на Ваши вопросы, объясните - что для Вас - Высшее, максимально просто - у меня трудности с пониманием, временные, о каком единении с Высшим Вы говорите.

Последний раз редактировалось beam, 14.12.2012 в 23:02.
beam вне форума  
Старый 15.12.2012, 00:35   #465
Dar

Цитата:
Dar, возможно, я не понимаю, о чем Вы говорите.
Чтобы ответить на Ваши вопросы, объясните - что для Вас - Высшее, максимально просто - у меня трудности с пониманием, временные, о каком единении с Высшим Вы говорите.
Ок.
Вы помните с чего начиналось о чем вы спрашивали и по какому поводу?
Речь шла о стремлении к Высшему, единению с ним как основы для совершенствования и о связи с Культурой.
Там была приписка, что такое единение нужно прежде единения между собой.
Вы почему-то засомневались о таком порядке, вспомнив про секты, религиозность и пр.

Думаю проще цитатами

К примеру из Граней..
"Если нет единения в духе со Мною, то бесполезно единение между собою."

"Все достижения нужно начинать с их основы. Также и в объединении надо начать с самого основного – единения с Иерархией. И тогда состоятся и все остальные виды единения."

Хотя вы кажется к граням не очень..(если не путаю)
Ну вот из АЙ..
помните для чего нужно единение?
8.150. .. десятеричное усиление энергии, которое рождается из сотрудничества сознаний.

А это о порядке..
8.220. ..но можно соединиться лишь при полном сознательном приобщении к Иерархии.

9.469. Красота, Свет, великолепие Огненного Мира утверждаются каждым к нему приближением. Кроме того, особое восхищение пробуждают чувство единения. Свет огненный ведет к тяготению взаимному, иначе говоря, к истинному единению.

13.149. ..Начав с Высшего, утвердимся и в низшем.

12.433. ...что единение есть гармония с Иерархией

и т.д.

в принципе эти вопросы важны только в тех случаях когда предлагают вместе собраться, встретиться, сгруппироваться и т.д. а там дальше решать что делать.. ну или какой-нибудь "гуру" скажет что делать...
объявит себя посланником, посредником и т.д. (Это как раз случай с сектами и т.д.)
Вот как раз что-бы не произошло ошибки... допустим "гуру" оказался фальшивый, а вы не в состоянии определить это.. вот именно поэтому и предлагается другой порядок.. сперва с Высшим, потом между собой.
А вопрос что считать Высшим и т.д. среди стремящихся к нему вряд ли возникнет. Какой же йог в это время будет думать "а не пиво ли это?"
Хотя ошибки конечно могут быть.. Ну в принципе для того и дана АЙ что-бы показать путь безопасный.

Последний раз редактировалось Dar, 15.12.2012 в 00:37.
Dar вне форума  
Старый 15.12.2012, 01:14   #466
Восток

Цитата:
что вторая?
Дар! Я понял! Ты понимаешь только то, что ты понимаешь(знаешь, прочитал, обдумал). С одной стороны это хорошо, но как же обмениваться новыми мыслями и размышлениями? Особенно если ты не прикладываешь должного усилия для понимания?
Нет ну я могу расписать мысль как Перельман на 80 страниц))) Но ты же просил кратко)))
Восток вне форума  
Старый 15.12.2012, 02:07   #467
beam

Цитата:
Ок.
Да какой там "Ок", если Вы засыпали меня цитатами, но на простой вопрос не ответили:
Цитата:
объясните - что для Вас - Высшее, максимально просто
.
Наверное, что-то я не так спрашиваю, или не о том спрашиваю. Или вообще не надо спрашивать, когда все сказано давно.
Оставим эту тему, с моим участием у нее не получится позитивного развития - не хочу нарваться на очередной диагноз.
Мира и Света Вам!
beam вне форума  
Старый 16.12.2012, 02:44   #468
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
12.433. ...что единение есть гармония с Иерархией и т.д. в принципе эти вопросы важны только в тех случаях когда предлагают вместе собраться, встретиться, сгруппироваться и т.д. а там дальше решать что делать.. ну или какой-нибудь "гуру" скажет что делать... объявит себя посланником, посредником и т.д. (Это как раз случай с сектами и т.д.) Вот как раз что-бы не произошло ошибки... допустим "гуру" оказался фальшивый, а вы не в состоянии определить это.. вот именно поэтому и предлагается другой порядок.. сперва с Высшим, потом между собой. А вопрос что считать Высшим и т.д. среди стремящихся к нему вряд ли возникнет. Какой же йог в это время будет думать "а не пиво ли это?" Хотя ошибки конечно могут быть.. Ну в принципе для того и дана АЙ что-бы показать путь безопасный.
Аум, 1936
Аум, 433. Можно сказать всем, насколько единение необходимо. Уже указано, что единение есть реальный двигатель. Сказано, что единение есть магнит. Оно есть целитель, здоровье, оно есть спешное достижение. Что же еще добавить?
Если сказанное не действует, то будет бесполезно сказать, что единение есть гармония с Иерархией. Если Указанное не вмещается, то тем более не вместится представление о Иерархии. Но это будет означать дом без основания. Каждый вихрь опрокинет такое зыбкое строение. Откуда возьмутся силы противостать первому вихрю?!
Если указанное вами вмещается,то это не значит,что вами вмещается представление о Иерархии. Вы ошиблись.Не надо поспешно обрезать шлоки.
Арьяна вне форума  
Старый 16.12.2012, 14:42   #469
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Ок.
Да какой там "Ок", если Вы засыпали меня цитатами, но на простой вопрос не ответили:
Цитата:
.
Вопрос прост, а ответ на него невозможен без понимания того, что является всё же "единением с Высшим"...
Впрочем, чтобы осознать Высшее - нужен всё-таки достаточно продвинутый уровень. Я сам долго искал ответы на эти вопросы и нашёл вот тут:

Цитата:
«Нужно преобразовать все - сердце, деятельность и разум человека, но не извне, изнутри, не политическими и социальными институтами и даже не вероучениями и философиями. Но реализацией Бога в нас и в мире и полным изменением жизни на основе этой реализации... Для такой цели не достаточно практики Хатха или Раджа Йоги; даже великий троичный путь Тримарга (объединяющий Джнана, Бхакти и Карма Йоги – Migrant.) не достигает этой цели; мы должны пойти выше и обратится Адхьятма Йоге (Духовная Йога). Принцип Адхьямайоги в сфере знания состоит в постижении того, что все, что мы видим (или не видим, но о существовании чего мы знаем) - люди, вещи, мы сами, события, боги, титаны, ангелы - это единый божественный Брахман (безличный, всепроникающий аспект Верховного Господа)... принцип этой Йоги - абсолютная отдача себя (self - surrender) Паратпара Пуруше - транцендентной, бесконечной и универсальной Личности (здесь и далее выделено мной. – Migrant.)... Когда устанавливается, пусть даже несовершенно, такая позиция полного самоотречения, неизбежно отпадает необходимость в каком бы то ни было йогическим kriya(практика)». «Даже самая мощная самьяма (samyama) - самообуздание Раджа Йоги, самая сложная пранаяма (pranayama), самая напряженная медитация, самая экстатическая Бхакти (йога Любви и преданности Богу), самое бескорыстное действие, какими бы могущественными и эффективными они ни были, слабы по своим результатам в сравнении с этой высочайшей работой» (Шри Ауробиндо. Час Бога. Институт эволюционных исследований «Савитри»,Л.1991г., стр.12).

Последний раз редактировалось Migrant, 16.12.2012 в 14:46.
Migrant вне форума  
Старый 16.12.2012, 15:33   #470
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,911 раз(а) в 2,510 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

То Высшее, что меняет жизнь, - это осознание того, что мир создан и человеку предуготовлено в нём прекрасное место. Познать и выполнить эту Высшую Волю - и есть смысл и цель жизни.
Старый 16.12.2012, 20:32   #471
Luchador

Рег-ция: 02.01.2011
Благодарности: 49
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Ок.
Цитата:
.
Вопрос прост, а ответ на него невозможен без понимания того, что является всё же "единением с Высшим"...
Впрочем, чтобы осознать Высшее - нужен всё-таки достаточно продвинутый уровень. Я сам долго искал ответы на эти вопросы и нашёл вот тут:

Цитата:
«Нужно преобразовать все - сердце, деятельность и разум человека, но не извне, изнутри, не политическими и социальными институтами и даже не вероучениями и философиями. Но реализацией Бога в нас и в мире и полным изменением жизни на основе этой реализации... Для такой цели не достаточно практики Хатха или Раджа Йоги; даже великий троичный путь Тримарга (объединяющий Джнана, Бхакти и Карма Йоги – Migrant.) не достигает этой цели; мы должны пойти выше и обратится Адхьятма Йоге (Духовная Йога). Принцип Адхьямайоги в сфере знания состоит в постижении того, что все, что мы видим (или не видим, но о существовании чего мы знаем) - люди, вещи, мы сами, события, боги, титаны, ангелы - это единый божественный Брахман (безличный, всепроникающий аспект Верховного Господа)... принцип этой Йоги - абсолютная отдача себя (self - surrender) Паратпара Пуруше - транцендентной, бесконечной и универсальной Личности (здесь и далее выделено мной. – Migrant.)... Когда устанавливается, пусть даже несовершенно, такая позиция полного самоотречения, неизбежно отпадает необходимость в каком бы то ни было йогическим kriya(практика)». «Даже самая мощная самьяма (samyama) - самообуздание Раджа Йоги, самая сложная пранаяма (pranayama), самая напряженная медитация, самая экстатическая Бхакти (йога Любви и преданности Богу), самое бескорыстное действие, какими бы могущественными и эффективными они ни были, слабы по своим результатам в сравнении с этой высочайшей работой» (Шри Ауробиндо. Час Бога. Институт эволюционных исследований «Савитри»,Л.1991г., стр.12).
Мне думается, описанное Шри Ауробиндо, в Учении называется Великое Служение.
Ведь не за плату, не от страха идете, но от сознания космической красоты.Озарение, 3-II-4
Luchador вне форума  
Старый 16.12.2012, 20:57   #472
Dar

Цитата:
Цитата:
что вторая?
Дар! Я понял! Ты понимаешь только то, что ты понимаешь(знаешь, прочитал, обдумал). С одной стороны это хорошо, но как же обмениваться новыми мыслями и размышлениями? Особенно если ты не прикладываешь должного усилия для понимания?
Нет ну я могу расписать мысль как Перельман на 80 страниц))) Но ты же просил кратко)))
Да, непонимание растет и ширится..
все больше непонимаю людей и все больше не понимают меня..
это просто конец света какой-то..
Старый 16.12.2012, 21:15   #473
Восток

Цитата:
Восток вне форума  
Старый 16.12.2012, 21:23   #474
Dar

Цитата:
Цитата:
Старый 16.12.2012, 22:27   #475
Восток

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Восток вне форума  
Старый 17.12.2012, 14:15   #476
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Luchador Посмотреть сообщение
Мне думается, описанное Шри Ауробиндо, в Учении называется Великое Служение.
Ведь не за плату, не от страха идете, но от сознания космической красоты.Озарение, 3-II-4
В Учении очень много говорится о Единении. Вот здесь:
Цитата:
Иерархия, 79 Уже знаете, как время напряжено и скажите содрогнувшимся, что когда Владыка живет в сердце, то волос не упадет с головы и каждому назначен дворец и тела и духа. Но храните сердце чистым, чтобы Мне можно было войти туда и окружить вас доспехом. Помните, если взятое вы отдали в духе Владыке, то Он воздаст вам стократ. Так положите мысль вашу ко Владыке и дайте Владыке войти в сердце ваше. Иначе без Владыки тесно будет в пустом сердце и, как горох в бараньем пузыре, задребезжит злоба в пустом сердце. Наполните сердце Владыкою так, чтоб врагу не протесниться. Мир вам!
А здесь уже более подробно:
Цитата:
Иерархия, 81 Спросят — «как же будем возносить моления к Высшему, если перед нами неотступно Образ Владыки?» Скажите — «именно, через Него обратитесь к Высшему». Кроме того, если вы дошли до состояния постоянного Образа Владыки, то этот вопрос вообще вас волновать не может. Когда мы приходим к сознательному общению с тончайшими энергиями, то многое, что не находило места вчера, становится совершенно понятно сегодня. Так мы научаемся и радости и спокойствию там, где вчера мы печалились. Полезно последить, как очищается Наше сознание на делах каждого дня, теперь закалка этих мечей уместна, ибо полон воздух огня. Только Образ Владыки может вращать все центры и служить Щитом. Не будем бояться твердить о мечах и щитах, ибо мы желаем мира и царства духа. Как победители не помнят врагов, так мы не считаем их, и не хватит леса, чтоб уподобить их деревьям.
Не говоря уже про это место, которое более всего содержит прямых указаний:
Цитата:
Иерархия, 68 Еще один значительный опыт. Приучайте себя, не видя смотреть и не слыша слушать. То есть, умейте настолько устремлять взор в духовные области, что даже, несмотря на открытые глаза, не видеть стоящего перед вами. Или несмотря на явный шум через открытые уши не слышать его. Этим физическим испытанием можно много подвинуться в психическом зрении и слухе. Для сего полезно перед собою неотменно держать в воображении Образ Учителя, как самое ценное, которое связывает нас с Высшим.
Теперь, представьте на мгновение, что вам удалось посредством химических реакций создать целый микрокосм. Ведь для этого творения вы будете Создателем. Почему же так трудно людям представить бесконечную цепь Создателей — от низших до Высших в Недосягаемости?
Потому, говоря о Беспредельности, мы не будем представлять ее, как нечто пустое и безмерное, но как нечто полное в своем непрестанном восхождении. Разве и в сознании вашем не выражена вся Беспредельность, ибо где же мера и предел сознания вашего? Так от малого до самого Великого идите ступенями, каждое звено которых видимо и осязаемо. В этом и послужит вам указанный опыт видеть через физические непроницаемые формы, стоящие перед вами; от очевидности перейти к действительности, которая обогатит ваш путь.
Migrant вне форума  
Старый 20.04.2014, 20:09   #477
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях

Цитата:
Российские власти работают над проектом новой культурной политики, в основу которой должен лечь принцип самобытности России и ее отличия от Запада. Девиз этой стратегии «Россия не Европа», и строится она на многочисленных высказываниях российского президента Путина об исключительности русского человека, пишет французская редакция The Huffington Post.

Так и во время своего последнего общения с журналистами Путин заявил, что для него «русский человек, или, сказать пошире, человек русского мира, он прежде всего думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение... Вот западные ценности заключаются как раз в том, что человек в себе сам, внутри, и мерило успеха – это личный успех». На подобных принципах и основывается новая культурная стратегия «сохранения моральных и духовных основ» российского общества, первую версию которой министерство культуры уже опубликовало.

Глава министерства Владимир Мединский почеркнул, для чего, по его мнению, Россия должна защищать свою идентичность: «Возможно, мы увидим Россию в роли последнего хранителя европейской культуры, христианских ценностей и подлинно европейской цивилизации».

Эксперты не восприняли подобную идею с энтузиазмом, отмечает издание. Они считают, что политика обособления и демонизация Запада напоминают о советских временах. Так, например, термин «иностранный агент», который теперь прикрепляется ко всем НПО с зарубежным финансированием, пришел напрямую из сталинских времен. Причем если такие тенденции были заметны уже давно, теперь, после присоединения Крыма, они только усилились, считает политолог Алексей Макаркин.

Так что получается, Россия вернулась в советскую эпоху, уверен эксперт. «Это по душе консерваторам, тем, кто хотел бы жить в удобном, герметичном мире без раздражающих вещей вроде абстрактного искусства», приводит The Huffington Post слова Макаркина.

Не согласны с нововведением оказались российские академики. 25 членов Академии наук написали открытое письмо, в котором предупредили, что сама концепция такой культурной политики похожа на установление государственной идеологии, а это уже нарушает российскую Конституцию. По словам ученых, этот проект закрепляет неверное понимание российской истории, а правительству стоит лучше поддержать научные исследования и дебаты на эту тему, пишет The Huffington Post.
Старый 20.04.2014, 23:13   #478
Dar

Цитата:
Цитата:
Ок.
Цитата:
.
если максимально просто, то..
Высшее это самое лучшее.
Старый 21.04.2014, 01:33   #479
beam

Dar, спасибо, что Вы ответили на вопрос.
beam вне форума  
Старый 18.05.2014, 10:12   #480
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях

МОСКВА, 18 мая. /ИТАР-ТАСС/.
Цитата:
Правительство РФ выделило 1,6 млрд руб. на поддержку комплексного развития региональных и муниципальных учреждений культуры. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.
http://itar-tass.com/kultura/1194227
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: