Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.12.2011, 01:14   #361
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
лучшее сочетание, когда человек с детства уже знает чем хочет заниматься и занимается этим, тогда легко определиться на что учиться пойти, чтобы совершенствоваться в том, что делаешь, узнавая как делали другие.
и в конечном итоге мы получим хорошего специалиста узкой специализации
Нижинский, Лермонтов, Моцарт. Насколько они узки? Вот о чем говорил.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.01.2012, 08:37   #362
Iris

Рег-ция: 15.11.2004
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Ириска верно подметила,
А мы с вами брудершафта не пили
Старый 03.01.2012, 12:28   #363
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Цитата:
Ириска верно подметила,
А мы с вами брудершафта не пили
Принимается. Извините.
Альдебаран вне форума  
Старый 03.01.2012, 22:33   #364
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Wetlan Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
За 20 лет изучения АЙ и трудов Гумилева произошло одновременное углубленное понимание некоторых процессов.
Не смешите. За все время общения на форуме не припомню ваших выводов и заключений по АЙ.
И если память не изменятет, вы все время ей противоречили и всегда создавалось впечатление того, что вы ее вообще не берете в руки, а если и брали, то прочитали как роман запоем. На это вам уже не раз указывала.

Есть в психике людей такой эффект, когда они притягиваются к тому, что сильно ненавидят. Извините за искренность
Ну, это не так. Должно быть невнимательно читали. Да и сейчас нет противоречий между АЙ и Гумилевым. Скорее просто плоскости разные. Ириска верно подметила, теории Гумилева еще надо бы доказать, прежде чем оперировать ими на уровне Живой Этики. Тут Ниннику канешно спешит, ставя их в один ряд. Ну а про запойность знанием, тут похоже вы в точку.
Я вообще-то не про сравнения АЙ и Гумилева говорила.

В поседние годы не отслеживала разговоры в этом форуме и ничего за них сказать не могу. Но у меня сложилось мнение о взглядах Ниннику из прошлых лет общения. Тогда он чуть ли не на каждом ходу мысли противоречил АЙ своими высказываниями.
Удивило, когда после нескольких лет перерыва снова увидела в высказываниях Ниннику те же как бы усточвшиеся ходы мышления.

Но на этом тему о Ниннику для себя закрываю.
Я не исключаю того, что он где-то раскрыл себя с АЙ-овскими пониманиями, которые мне по какой-то случайности не попались на глаза

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 03.01.2012, 22:40   #365
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,849 раз(а) в 1,922 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
Тут Ниннику канешно спешит, ставя их в один ряд. Ну а про запойность знанием, тут похоже вы в точку.
Отвечу. Есть повод
Ставлю в один ряд. И не спешу. Наоборот, припоздал лет на 10. Надо было связать раньше. АЙ дает ключи понимания. Сумма открытий и теорий в картине Этногенеза позволяет эти ключи применять. В результате начинается процесс, который подпитывает познание с разных сторон.
Гумилев вообще не рекомендовал применять свои теории в синхронии. Я же "опустился" до того, что применяю их в конкретной системе, где служу И работает. Со страшной силой.
Понимание модели дало ответы на многие вопросы современностию И остается только наблюдать и прогнозировать. О конце Европы сказано в АЙ. А в теории Этногенеза сказано почему и как это будет происходить. Вот вам и совмещение. Нужно подождать несколько лет до очевидности.

Цитата:
Сообщение от Wetlan Посмотреть сообщение
Есть в психике людей такой эффект, когда они притягиваются к тому, что сильно ненавидят. Извините за искренность
Без проблем. И я вам давно писал, что именно ненависть вас притянула и удерживает в этом круге Мы слишком давно знакомы, чтобы доверять друг другу хоть в малом.
Обычно вы у меня в игноре, но видимо снял галочку.
Интересно, в игнор ставят по каким навееванием чувств то? Наверное от "большого профессионального терпения"
Надеюсь не удивлю вас сказав, что я вас в игнор никогда не ставила. У меня хватало и хватит сил видя ваш пост просто пролистать его не читая.
Вообще,против игнора. Представляете как должна искипать злостью будучи притянутой предполагаемой вами ненавистью

Так что, вы уж не насилуйте себя моими постами. Они, по какой-то кармической "случайности" никода не станут вам льстить

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 04.01.2012, 00:51   #366
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

удалено

Последний раз редактировалось Альдебаран, 04.01.2012 в 01:02.
Альдебаран вне форума  
Старый 06.01.2012, 11:26   #367
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Как протянута линия власти снизу доверху в привычном понимании?
Эта линия проходит от "рабочего" до президента.
Соответственно продвигаются и располагаются люди вдоль нее.
"Министры выше", "инженеры" ниже и т.д. Стало быть и желающие иметь какое-то влияние, что-то получить и т.д. делают карьеру по этой линии. И для многих это становится целью и смыслом жизни.
Желание что-то изменить, автоматически предполагает необходимость продвижения вдоль этой линии.
Это очевидно.

А как же дело обстоит в действительности? По АЙ?
По АЙ эта линия протянута от грубого и плотного к тонкому, от материи к духу.. утончение, совершенствование и т.д. т.е. чем "тоньше" (духовнее) тем выше.
И тогда расположение людей вдоль нее будет выглядеть совершенно иначе.
Министр может оказаться ниже рабочего.
Инженер выше банкира и т.д. Если бы кто-нибудь видел в реальности эту картину, думаю зрелище было бы совершенно удивительным.

И вот когда эти две линии совпадут, полагаю и получится государство высокой культуры (выше кто-то спрашивал об этом)

Но пока этого нет, можно вспомнить простой закон "тонкое управляет плотным"..
если утрировать.. плотник управляет министром..(если находится выше по "второй" линии)
если без утрирования, то...
допустим увлекающихся эзотерикой сотни тысяч..
реально продвигающихся тысяча..
добившихся успехов 100 человек...
из-них человек 10-20 достигли согласованности в мышлении..(и это не последний шаг)
а далее...
4.137. .. Систематически спаянная группа из двенадцати человек может, поистине, даже владеть мировыми явлениями.
"Мировыми явлениями"(!!!).. даже не России..
и это только один из вариантов влияния, без хождения к власти с протянутой рукой..
Спрашивается где тут и каким боком приладить вопросы "прошения денег у власти на культуру"?.. развитие военной техники против ПРО, поддерживать ливийцев криками "убивайте натовцев, мстите..", сокрушаться по поводу Сирии, Ирана и призывать всех присоединиться к этим жалобам и возмущениям по поводу "негодяев американцев"? и т.д.

И почему считая себя последователем АЙ не пользоваться тем что там есть? Да ведь там чуть ли не пошагово указаны все действия.

Последний раз редактировалось Dar, 06.01.2012 в 16:56.
Dar вне форума  
Старый 06.01.2012, 11:52   #368
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
И почему считая себя последователем АЙ не пользоваться тем что там есть? Да ведь там чуть ли не пошагово указаны все действия.
Вы правильно указали - "последователи". На нашем форуме присутствуют в лучшем случае "стремящиеся" , а задачи для "двенадцати" , полагаю доступны лишь для ближайших учеников Учителей. Наша задача - расти.
Малыш может примерить на себя доспех воина , но его мечом только поранит себя и окружающих.
Andualex вне форума  
Старый 11.03.2012, 21:37   #369
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,174 раз(а) в 3,582 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Смотрите сейчас прямую трансляцию балета "Корсар" на канале Большого Театра
http://www.youtube.com/bolshoi?feature=inp-lt-BOL
Старый 26.11.2012, 08:45   #370
Dar

По умолчанию Ответ: Прогнозы, предсказания, пророчества и Учение Агни Йоги

Цитата:
Сообщение от Luchador Посмотреть сообщение
Прочитал сегодня интересную шлоку наводящую на размышления как раз по теме:
Цитата:
Иерархия, 374 Когда планета теряет свое равновесие из-за потери духовного понимания, то неминуемо то, что ждет планету, ибо нет кармического следствия без причины и нет причины без следствия. Проявление, которое вызвано утерею духовных устремлений, конечно, даст те импульсы, которые принесут планете возрождение. Явление физических перемен даст планете понимание Агни Йоги. Упадок финансов даст переоценку ценностей. Искажение религий даст искание нового духовного подвига, потому, истинно, крушение старого мира есть новое утверждение, ибо на явлении новых ценностей Мы даем миру спасение духа.
Говорят, что нет худа без добра. Даже "упадок финансов даст переоценку ценностей". Это действительно так, если наблюдать что сейчас происходит на западе. Люди больше ценят работу, меняется отношение к труду. Люди относятся к своим обязанностям более добросовестно. Понимают, что если потеряешь работу, то можно потерять все. Квартиру, за которую нужно платить ипотеку. Машину, купленную в кредит и т.д. Конечно много всяческих страхов и в основном себялюбивых, но необходимость меняет привычки.
я так не думаю..
работу боялись потерять во все века.. (с момента когда это появилось)
"переоценка ценностей" по умолчанию обозначает что речь идет о тех ценностях которые существуют. На сегодня на первом месте стоят такие ценности как власть, деньги, слава и т.д. на последних местах, культура, искусство, нравственность и т.д.
Раз переоценка, значит многие вещи поменяются местами.
На первое место выйдет культура (должна выйти..), нравственность и т.д.
У НКР попадалось.. что самая истиная валюта это искусство. А культура это международный язык. (за дословность не ручаюсь).
Старый 26.11.2012, 08:48   #371
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Говорят, что нет худа без добра. Даже "упадок финансов даст переоценку ценностей". Это действительно так, если наблюдать что сейчас происходит на западе. Люди больше ценят работу, меняется отношение к труду. Люди относятся к своим обязанностям более добросовестно. Понимают, что если потеряешь работу, то можно потерять все. Квартиру, за которую нужно платить ипотеку. Машину, купленную в кредит и т.д. Конечно много всяческих страхов и в основном себялюбивых, но необходимость меняет привычки.
В этом больше всяких страхов. Им нужно чтобы люди были по уши в кредитах и как рабы боялись. Ибо взяли в кредит то что столько не стоит.Это нисколько не делает людей лучше.Теперь у каждого своя проблемы- кредит и ипотека.

А насколько я знаю на Западе всегда умели качественно и хорошо работать. Не в пример нам.У них фраза "фирма гарантирует" это не пустые слова.

Последний раз редактировалось абрикос, 26.11.2012 в 08:49.
абрикос вне форума  
Старый 26.11.2012, 11:24   #372
rigzen

Рег-ция: 03.10.2008
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Политика - аспект Культуры?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от rigzen Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Н.К.Рерих рассматривал Культуру как глубинную сущность человека-микрокосмоса, а значит задействованную в общей эволюционной схеме Мироздания. Это кардинально отличается от других концепций
От каких других, назовите, если можно.
Migrant, их достаточно много, но все они опираются преимущественно на социологическое мироощущение. С этой позиции человек рассматривался, в контексте грубоматериальных моделей нашего бытия...
Именно поэтому в большинстве современных социальных проектов культура продолжает выступать в роли лишь "элемента", "служанки" и т.п., а не системообразующего фактора.
Согласен!
Вообще, я думаю, что определение культуры может возникнуть лишь на уровне осмысления ее сущности, но не отдельных ее выявлений и аспектов.

Последний раз редактировалось rigzen, 26.11.2012 в 11:27.
rigzen вне форума  
Старый 27.11.2012, 01:46   #373
Luchador

Рег-ция: 02.01.2011
Благодарности: 49
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Иерархия, 374 Когда планета теряет свое равновесие из-за потери духовного понимания, то неминуемо то, что ждет планету, ибо нет кармического следствия без причины и нет причины без следствия. Проявление, которое вызвано утерею духовных устремлений, конечно, даст те импульсы, которые принесут планете возрождение. Явление физических перемен даст планете понимание Агни Йоги. Упадок финансов даст переоценку ценностей. Искажение религий даст искание нового духовного подвига, потому, истинно, крушение старого мира есть новое утверждение, ибо на явлении новых ценностей Мы даем миру спасение духа.
я так не думаю..
"переоценка ценностей" по умолчанию обозначает что речь идет о тех ценностях которые существуют. На сегодня на первом месте стоят такие ценности как власть, деньги, слава и т.д. на последних местах, культура, искусство, нравственность и т.д.
У НКР попадалось.. что самая истиная валюта это искусство. А культура это международный язык. (за дословность не ручаюсь).
Согласен с Вам, ценности изменятся в сторону знания, нарвственности и красоты, поскольку ценности денег(финансов) обесцениваются, соответственно власть основанная на богатстве разваливается, а слава как следствие их обоих испаряется вслед за ними. Вы посмотрели шире на проблему, я же, поскольку нахожусь, так сказать в гуще, описал то, что вижу. А вижу, что для людей сейчас главнее иметь работу, иначе вся их жизнь развалится. Не нужно осуждать людей за то, что они понабрали кредитов и загнали себя в рабство, а теперь боятся потерять работу. Когда появляется семья, дети, то кредит был единственным выходом тогда, чтобы создать жизненное пространство и это практиковалось десятками лет, я говорю сейчас о странах Западной Европы,у нас же обычно садились на шею родителям, теснились в однокомнатной квартире все скопом. Так сложилось исторически в связи с постоянными потрясениями, войны, революции бездарное руководство и т.д., но это ненормально, семья не должна толкаться в тесноте, а иметь свою жизнь, быть самостоятельной единицей общества и нести ответственность за себя, а не исполнять решения папы и мамы.
Несколько отвлекся от главного, а главное в вышеприведенной шлоке из книги Иерархия в том, на мой взгляд, что в ней заложен скрытый прогноз. Финансовое падение повлечет за собой переоценку ценностей. К тому же начнут происходить изменения в физическом мире, приблизятся Огненные энергии. Агни Йога станет необходимостью, иначе не выжить. Те причины уведшие человечество с пути, явятся следствием подъема, страдания окажутся лучшим учителем. Может здесь неуместен закон маятника, но чем дальше в сторону он качнулся(мы наблюдаем падение во всем), то можно представить каков будет следующая фаза.
А по поводу прихода Антихриста, думаю, план изменился. Никто не предполагал, что так пойдет развитие событий, что придется идти на крайние меры ради спасения планеты и монада главного врага будет отправлена в Тишину Молчания, и некому будет творить Антихриста. Ждать нужно Великого Пришествия, причем Приход, мне думается явится тем сближением Миров, о котором говорится в Учении, его все увидят, но сроки во власти В. Майтрейи.
Цитата:
Отвечая на Ваше письмо, могу лишь еще раз повторить, что мое утверждение остается во всей своей силе и истине – Великое Пришествие не может быть явлением обычным, и потому оно не будет в физическом теле. Нужно понять, что Великие Владыки принимают или сохраняют тот или иной Облик в соответствии с нуждами мира. Почему так трудно представить себе, что Великая Индивидуальность не будет нуждаться в физическом теле для своих ближайших проявлений?12.04.35
Luchador вне форума  
Старый 27.11.2012, 08:47   #374
Dar

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
я так не думаю..
Согласен с Вам, ценности изменятся в сторону знания, нарвственности и красоты, поскольку ценности денег(финансов) обесцениваются, соответственно власть основанная на богатстве разваливается, а слава как следствие их обоих испаряется вслед за ними. Вы посмотрели шире на проблему, я же, поскольку нахожусь, так сказать в гуще, описал то, что вижу. А вижу, что для людей сейчас главнее иметь работу, иначе вся их жизнь развалится. Не нужно осуждать людей за то, что они понабрали кредитов и загнали себя в рабство, а теперь боятся потерять работу. Когда появляется семья, дети, то кредит был единственным выходом тогда, чтобы создать жизненное пространство и это практиковалось десятками лет, я говорю сейчас о странах Западной Европы,у нас же обычно садились на шею родителям, теснились в однокомнатной квартире все скопом. Так сложилось исторически в связи с постоянными потрясениями, войны, революции бездарное руководство и т.д., но это ненормально, семья не должна толкаться в тесноте, а иметь свою жизнь, быть самостоятельной единицей общества и нести ответственность за себя, а не исполнять решения папы и мамы.
Несколько отвлекся от главного, а главное в вышеприведенной шлоке из книги Иерархия в том, на мой взгляд, что в ней заложен скрытый прогноз. Финансовое падение повлечет за собой переоценку ценностей. К тому же начнут происходить изменения в физическом мире, приблизятся..
Ну так финансовое падение и есть следствие падения в области культуры.
Кризис в культуре ведет к кризису в экономике.
Все государства, страны достигали высшего расцвета только тогда, когда культура выдвигалась на первое место... стояла на первом месте. Вспомните историю.
И как только начиналось падение культуры, начинался распад империи, какой-бы великой она не была.
Вывод простой, для выхода из кризиса нужно поднимать культуру.
Человек хочет денег, работы.. и т.д. т.е. просит "рыбу"..
у кого есть деньги и работа, все равно хотят еще больше работы за большие деньги. Желание получить хоть немного побольше власти то же из желания иметь возможность получить побольше денег, но за меньший труд.. т.е. получив "рыбу" просят еще.. да еще возможность самим раздавать "рыбу".. для этого идут на аферы, обман, подлоги, коррупцию и т.д. падение нравственности..

Культура это "удочка". Надо дать "удочку", а не "рыбу".

Вспомните.. а ведь одно из искушений Христа было именно в этом.
Накормить народ. Когда одним движением он мог превратить камни в хлеб.

Сегодня толпы требуют от правительства того же.. работы, денег, зрелищ.. а еще лучше просто денег и зрелищ..
И так во всем мире..

Если не будет поворота в сторону культуры, вот тогда и наступит настоящий "конец света"..
Каждый последователь АЙ может "напророчить" такое.. ))

Последний раз редактировалось Dar, 27.11.2012 в 08:59.
Dar вне форума  
Старый 27.11.2012, 10:23   #375
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Политика - аспект Культуры?

Цитата:
Согласен!
Вообще, я думаю, что определение культуры может возникнуть лишь на уровне осмысления ее сущности, но не отдельных ее выявлений и аспектов.
Мне кажется (если я не прав, поправите), что современные социальные проекты, в генеральной своей линии, имеют в виду некие групповые интересы (читай: политику), нежели эволюцию, которая в своей внутренней сущности учитывает комплексное развитие человека, прогресс для мира и всех народов И, исходя из этого, у таких социальных проектов, как феодализм, капитализм, либеральная демократия, вопросы культуры не стоят вообще. У основателей, или, назовём их архитекторами, стоящих у истоков той или иной концепции - да, были вопросы идеологии, были экономические теории, но так, чтобы культура стала в этих их намерениях лидировать - такого пока что не было. Даже при социализме культура, причём только её малая часть: всеобщее образование - стали частью проекта. И только в Учении уже говорится о Культуре, как о центральной идее развития всего человечества, выдвигая её в основу любого социального построения.

Но, не смотря на то, что культура до этого оставалась на задворках всех ранее создаваемых проектов, она существует и живет. Культура, как наиболее лучшая часть человеческого опыта, как собрание всех дерзаний и возвышенного осознания мира, накапливается и очень часто становится руководством к действию тех, кто за духовное развитие человека. Гуманизм, как цель развития, в центре которого находится человек, должен уступить место иному принципу: синтезу науки, религии и философии.

Но Культура, как огромный и комплексный багаж всего нашего эволюционного развития, имеет, естественно, и свои аспекты, и свои направления, и даже свои выявления...
(ИМХО)

Последний раз редактировалось Migrant, 27.11.2012 в 10:33.
Migrant вне форума  
Старый 27.11.2012, 10:46   #376
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
...Все государства, страны достигали высшего расцвета только тогда, когда культура выдвигалась на первое место... стояла на первом месте. Вспомните историю.
И как только начиналось падение культуры, начинался распад империи, какой-бы великой она не была... ))
На первое место культура не выдвигалась никогда... Да, были времена, когда культура очень увлекала общество, когда культура становилась очень привлекательным занятием, но никогда культура не выдвигалась в центр социальной идеи. Разве что нынешние зелёные больше других стремятся к культуре, но и они пока что далеки от того высокого духовного уровня, когда культура ставилась бы на первое место.

Скорее наоборот - успехи в экономике и политике приводили человека к культуре, помогая взрыхлять и насыщать обыденную жизнь более возвышенными увлечениями...
Migrant вне форума  
Старый 27.11.2012, 10:57   #377
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
На первое место культура не выдвигалась никогда...
Это всё опять упирается в то, что мы называем Культурой. Если брать именно Культ Ура - то тут же вспоминаются и Египет, и Эллада и Арабский этнос. Или к примеру что есть поклонение монголов Великому Небу - как не прямой перевод слова Культ Ура? Причём именно религиозность не навязывалась - так как у монголов были и христиане и мусульмане и язычники. Однако Яссе как прямому следствию этого поклонения - следовали все воины.
Восток вне форума  
Старый 27.11.2012, 11:01   #378
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Цитата:
...Все государства, страны достигали высшего расцвета только тогда, когда культура выдвигалась на первое место... стояла на первом месте. Вспомните историю.
И как только начиналось падение культуры, начинался распад империи, какой-бы великой она не была... ))
На первое место культура не выдвигалась никогда... Да, были времена, когда культура очень увлекала общество, когда культура становилась очень привлекательным занятием, но никогда культура не выдвигалась в центр социальной идеи. Разве что нынешние зелёные больше других стремятся к культуре, но и они пока что далеки от того высокого духовного уровня, когда культура ставилась бы на первое место.

Скорее наоборот - успехи в экономике и политике приводили человека к культуре, помогая взрыхлять и насыщать обыденную жизнь более возвышенными увлечениями...
У меня другое мнение.
Вообще трудно судить: мы ведь не жили в каждой стране во все века.
Конкретно: другое мнение по Индии 1000х годов, это расцвет Буддизма и в связи с этим творчества. Второе мнение: по Украине царского периода: доПетровского времени (в Украине было 80% грамотных, из исторических исследований Грушевского) и при Николае II (это личное свидетельство старших родственников, Черниговская обл.).
леся д. вне форума  
Старый 27.11.2012, 11:37   #379
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...Скорее наоборот - успехи в экономике и политике приводили человека к культуре, помогая взрыхлять и насыщать обыденную жизнь более возвышенными увлечениями...
Вспомните древний Рим. Не смотря на экономические и политические успехи, культура Рима пришла в упадок, а за этим - пришло и падение самой империи.
Или пример современной Европы. Достаток есть, а культура стагнирует, что в свою очередь приводит к проблемам в экономике и т.д.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 27.11.2012, 11:59   #380
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dron.ru Посмотреть сообщение
Цитата:
Но вот потом у буддистов в мир приходит Спаситель, а у христиан он будет Антихристом, и лишь за ним придет Спаситель.
Будет забавно если окажется, что Спаситель и Антихрист это одна сущность. Всё зависит от точки зрения...
Да кто бы из них не пришел, кто-то его назовет Антихристом, кто-то Спасителем. Причем, судя по некоторым моментам пророчеств, у Спасителя сторонников будет в разы меньше.
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: