Цитата:
Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от Кайвасату Я с радостью бы её сменил, но, к сожалению, это зависит не только от меня. Предложите это и остальным. | Ну, например, можно в своих сообщениях "понижать градус" дискуссии, а не поддерживать его вблизи точки кипения. Я это отношу ко всем участникам дискуссии. |
Я не совершенен и на этом форуме не всегда могу реагировать равновесием на астральные всплески, да ведь и доходит быстрее, когда отвечаешь в том же духе... Но если все постараются снизить градус (хотя некоторые под этим понимают переход на дусмысленные и формально культурные фразы), то это вполне доступно - за мной дело не станет.
Цитата:
Хорошо, давайте попробуем посмотреть шире на деятельность МЦР. Тогда, я надеюсь, будет понятнее - в чём состоит преемственность. |
Уже не совсем о том, о чем шел разговор.
Вопрос не столько в том, что включает деятельность МЦР, соклько в том, что НЕ включает.
А преемственность имелась в виду именно Иерархическая в отношении ЛВШ.
Цитата:
1. Деятельность в сфере искусства. Рерихи писали картины. МЦР картин не пишет. Но МЦР сфокусировал в своих руках большУю часть этих картин и занимается их популяризацией - постоянная выставка в своём Музее, постоянные передвижные выставки по регионам России и СНГ, виртуальный тур по залам Музея на своём сайте, двухтомный каталог картин из фондов Музея, плюс его отражение на своём сайте. Продолжатели дел? Несомненно. |
Ну, если для Вас творчество тождественно восхищению и популяризации творчества, тогда да - для Вас.
Цитата:
2. Рерихи "передали людям Учение Живой Этики, писали научно-философские работы". МЦР занимается публикацией архива семьи Рерихов. В том числе переизданием книг Учения. Ведётся огромная работа по популяризации научно-философского наследия Рерихов. В том числе, проводятся научно-общественные конференции и семинары, на которых идеи Живой Этики вводятся в научный оборот и идёт осмысление и развитие этих идей. Осмысление и развитие идей Живой Этики также проводится в философских трудах ряда близких МЦР учёных. МЦР консолидирует творческие усилия этих учёных, объединив их в ОНЦКМ, поощряет их деятельность, пусть небольшой, денежной премией. Я уж не говорю про огромный вклад в этот процесс философского осмысления со стороны Л.В.Шапошниковой лично. Продолжатели дел? Несомненно. |
Рерихи являлись исследователями человеческих возможностей, исследователями применения Агни-йоги в жизни каждого дня, описывали свой опыт. Разве ЛВШ или МЦР создает подобные работы?
А популяризация уже написанного и творчество - опять вещи немного разные.
Цитата:
3. Рерихи "активно участвовали в культурно-просветительской жизни общества". МЦР также активно участвует, что видно и из первых двух пунктов моего ответа, и из следующего (по Пакту Рериха). МЦР сотрудничает с сотнями музеев России и СНГ. МЦР издаёт культурно-просветительский журнал, в котором отражает, в том числе, важные даты, события в культурной жизни Москвы и России, даёт обзорные статьи по истории и проблемам развитияразличных культурных учреждений России. Все эти статьи - результат тесного сотрудничества с этими культурными учреждениями, деятелями культуры. МЦР состоит и активно участвует в деятельности нескольких крупнейших международных организаций - ИКОМ, Европа Ностра, общественные структуры ООН (см. "шапку" на сайте МЦР). Общий круг сложившегося сотрудничества можно посмотреть на сайте МЦР - http://www.icr.su/rus/cooperation/ В том числе, там указан большой список рериховских организаций, координирующих свою деятельность вокруг МЦР. И с которым МЦР "ведёт активную переписку", и просто живое общение. |
С кем-то дружит, а у кого-то и картины забирает, считая их своими...
Цитата:
5. Кроме того, не стоит забывать, что С.Н.Рерих передал МЦР не только имущество, но и определенные права. |
Не стоит забывать, что С.Н.Рерих не передавал МЦР ровным счётом НИЧЕГО!
Цитата:
Вполне допускаю, что деятельность семьи Рерихов была в чем-то шире и разнообразнее деятельности МЦР - но в перечисленных пунктах, на мой взгляд, МЦР является достойным преемником и продолжателем дел Рерихов. Уполномоченным на это С.Н.Рерихом. Не знаю, это ли Вы подразумеваете под термином "иерархическая преемственность". Но перечисленные дела выходят далеко за рамки деятельности "завхоза" |
Немножко выходит, но не сильно

Конечно под иерархиченской рпиемтсвенностью я понимал иное и не понимаю, как можно было этого не понять.
Что до Рерихов, то я имел в виду разницу в том, что они практиковали и популяризировали Агни-йогу, а МЦР имеет дело в основном с имуществом. Кто там может назвать себя опытным практиком Агни-йоги? Назовите его? Может быть хулительница Блаватской и неуспешная губительница всех научных исследований, независимых от МЦР, в сфере Рериховского наследия?
Елена Рерих избрала три цели своей деятельности еще до воплощения:
1) вооружение человека мощью воздуха (психической энергией)
2) движение женщин - средина величия женского начала
2) единение и очищение религий
Что делается МЦР по каждому из этих направлений?
Рерихи очищали пространство одним своим присуствием, они по заданию Учителей закладывали магниты в ходе экспедиции, имеющие роль для будущей России. Разве в этом они могут быть сравниваемы по важности с МЦР?