Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.07.2012, 13:28   #11
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов»

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Я с радостью бы её сменил, но, к сожалению, это зависит не только от меня. Предложите это и остальным.
Ну, например, можно в своих сообщениях "понижать градус" дискуссии, а не поддерживать его вблизи точки кипения. Я это отношу ко всем участникам дискуссии.
Я не совершенен и на этом форуме не всегда могу реагировать равновесием на астральные всплески, да ведь и доходит быстрее, когда отвечаешь в том же духе... Но если все постараются снизить градус (хотя некоторые под этим понимают переход на дусмысленные и формально культурные фразы), то это вполне доступно - за мной дело не станет.

Цитата:
Хорошо, давайте попробуем посмотреть шире на деятельность МЦР. Тогда, я надеюсь, будет понятнее - в чём состоит преемственность.
Уже не совсем о том, о чем шел разговор.
Вопрос не столько в том, что включает деятельность МЦР, соклько в том, что НЕ включает.
А преемственность имелась в виду именно Иерархическая в отношении ЛВШ.

Цитата:
1. Деятельность в сфере искусства. Рерихи писали картины. МЦР картин не пишет. Но МЦР сфокусировал в своих руках большУю часть этих картин и занимается их популяризацией - постоянная выставка в своём Музее, постоянные передвижные выставки по регионам России и СНГ, виртуальный тур по залам Музея на своём сайте, двухтомный каталог картин из фондов Музея, плюс его отражение на своём сайте.
Продолжатели дел? Несомненно.
Ну, если для Вас творчество тождественно восхищению и популяризации творчества, тогда да - для Вас.

Цитата:
2. Рерихи "передали людям Учение Живой Этики, писали научно-философские работы". МЦР занимается публикацией архива семьи Рерихов. В том числе переизданием книг Учения. Ведётся огромная работа по популяризации научно-философского наследия Рерихов. В том числе, проводятся научно-общественные конференции и семинары, на которых идеи Живой Этики вводятся в научный оборот и идёт осмысление и развитие этих идей. Осмысление и развитие идей Живой Этики также проводится в философских трудах ряда близких МЦР учёных. МЦР консолидирует творческие усилия этих учёных, объединив их в ОНЦКМ, поощряет их деятельность, пусть небольшой, денежной премией. Я уж не говорю про огромный вклад в этот процесс философского осмысления со стороны Л.В.Шапошниковой лично.
Продолжатели дел? Несомненно.
Рерихи являлись исследователями человеческих возможностей, исследователями применения Агни-йоги в жизни каждого дня, описывали свой опыт. Разве ЛВШ или МЦР создает подобные работы?
А популяризация уже написанного и творчество - опять вещи немного разные.

Цитата:
3. Рерихи "активно участвовали в культурно-просветительской жизни общества". МЦР также активно участвует, что видно и из первых двух пунктов моего ответа, и из следующего (по Пакту Рериха). МЦР сотрудничает с сотнями музеев России и СНГ. МЦР издаёт культурно-просветительский журнал, в котором отражает, в том числе, важные даты, события в культурной жизни Москвы и России, даёт обзорные статьи по истории и проблемам развитияразличных культурных учреждений России. Все эти статьи - результат тесного сотрудничества с этими культурными учреждениями, деятелями культуры. МЦР состоит и активно участвует в деятельности нескольких крупнейших международных организаций - ИКОМ, Европа Ностра, общественные структуры ООН (см. "шапку" на сайте МЦР). Общий круг сложившегося сотрудничества можно посмотреть на сайте МЦР - http://www.icr.su/rus/cooperation/ В том числе, там указан большой список рериховских организаций, координирующих свою деятельность вокруг МЦР. И с которым МЦР "ведёт активную переписку", и просто живое общение.
С кем-то дружит, а у кого-то и картины забирает, считая их своими...

Цитата:
5. Кроме того, не стоит забывать, что С.Н.Рерих передал МЦР не только имущество, но и определенные права.
Не стоит забывать, что С.Н.Рерих не передавал МЦР ровным счётом НИЧЕГО!

Цитата:
Вполне допускаю, что деятельность семьи Рерихов была в чем-то шире и разнообразнее деятельности МЦР - но в перечисленных пунктах, на мой взгляд, МЦР является достойным преемником и продолжателем дел Рерихов. Уполномоченным на это С.Н.Рерихом. Не знаю, это ли Вы подразумеваете под термином "иерархическая преемственность". Но перечисленные дела выходят далеко за рамки деятельности "завхоза"
Немножко выходит, но не сильно
Конечно под иерархиченской рпиемтсвенностью я понимал иное и не понимаю, как можно было этого не понять.
Что до Рерихов, то я имел в виду разницу в том, что они практиковали и популяризировали Агни-йогу, а МЦР имеет дело в основном с имуществом. Кто там может назвать себя опытным практиком Агни-йоги? Назовите его? Может быть хулительница Блаватской и неуспешная губительница всех научных исследований, независимых от МЦР, в сфере Рериховского наследия?

Елена Рерих избрала три цели своей деятельности еще до воплощения:
1) вооружение человека мощью воздуха (психической энергией)
2) движение женщин - средина величия женского начала
2) единение и очищение религий
Что делается МЦР по каждому из этих направлений?
Рерихи очищали пространство одним своим присуствием, они по заданию Учителей закладывали магниты в ходе экспедиции, имеющие роль для будущей России. Разве в этом они могут быть сравниваемы по важности с МЦР?

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение