Цитата:
Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Попробуйте во время битвы или войны держать "срединный путь", думаете станете Буддою? | Думаю, что приближусь к этому. |  Думаю, уже приближаетесь. Хороший полководец выигрывает войну как навязывая сражения, так и избегая сражений - в зависимости от необходимости или ее отсутствия. | Что будет делать полководец, если при приказе а атаку, солдаты захотят стать Буддами и выберут срединный путь? Как вы себе представляете срединный путь во время Великой Отечественной? |

А я уклонюсь от сражения... то есть от прямого ответа - нет необходимости.
Взамен напомню Вам анекдот про Вовочку - "- Вовочка, если ты от армии откосишь, тот откосит, этот откосит, кто же нашу Родину защищать будет? - Что-то я не пойму. Я откошу, тот откосит, этот откосит - кто же на Родину нападёт?"
Это я к чему - даже в суде вопросы, связанные с гипотетическим моделированием ситуации, отклоняются. Крайность, утверждаемая без необходимости, превращается в провокацию.
ВОВ была выиграна не только отвагой солдат - бились две идеологии, два способа жить. Бились две экономики - на опережение и на истощение. А крайние приказы типа "пленных не брать" и "никого не щадить" много чаще отдавались не выигравшей стороной, как меня учили.
В подростковом возрасте попалось в руки толстенное художественное произведение. Из всего объема запомнилось весьма немногое. Из запомнившегося: отец повешенного немцами героя имел беседу с офицером, отдавшим приказ о казни. И офицер аргументировал ему так - это ваша же идеология и ваш Горький сказал, что врага надо уничтожать. И старик пошел домой, раздавленный открывшейся ему правдой о коммунистах. Но когда он завел об этом речь с комсомолкой, та ему сказала что-то типа - какая чушь! Горький сказал, что
если враг не сдается, его уничтожают. Провокация со стороны офицера? Однозначно.
Вобщем - не надо бы крайностей. Именно, когда возникнет необходимость, тогда не будет крайностей и вариантов - будет единственно верное.

Все читаем притчу "Черта необходимости" и много думаем.