Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.07.2011, 21:22   #1
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях
По умолчанию Срединный путь

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
адонис средний путь между добром и злом, это не есть выбор
Цитирую себя, для тех кто не заметил написанного с первого раза:
Ритм уравновешивается срединным путём, полярность не уравновешивается, а трансформируется по шкале вверх увеличивая частоту вибрации
Добро и зло не есть ритм и следовательно не уравновешивается, а есть полярность и трансформируется.
Саид, искажаете мною сказанное с точностью наоборот и на это искажение сами же отвечаете, уже не первый раз. Или постарайтесь читать внимательнее, или не апеллируйте к моему имени, пожалуйста. У меня ограничение по времени, что бы дублировать самого себя.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2011, 22:08   #2
adonis
Banned

По умолчанию Срединный путь

Цитата:
Сообщение от Ander Посмотреть сообщение
Если вы имеете к Высшему то же что я имею к своему ближнему то я могу это понять, но если честно - я вам не завидую ибо чувство остается ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ но меняется лишь сценарий действий.
Любовь и ненависть, к примеру, это абсолютно одно и то же чувство, только разные полюса оного. Причём полюса не как конкретные концы дуги, а две любые точки относительно друг друга.
adonis вне форума  
Старый 24.04.2011, 11:38   #3
adonis
Banned

По умолчанию Ответ: Круги Зенона

Цитата:
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Если вы имеете к Высшему то же что я имею к своему ближнему то я могу это понять, но если честно - я вам не завидую ибо чувство остается ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ но меняется лишь сценарий действий.
Любовь и ненависть, к примеру, это абсолютно одно и то же чувство, только разные полюса оного. Причём полюса не как конкретные концы дуги, а две любые точки относительно друг друга.
О! здесь уж точно мы не поймем друг друга.
Ещё не вечер. Какие наши годы?
Цитата:
ГАЙ11. 796. (Дек. 10). На чередовании дней и ночей, то есть противоположных начал, зиждется течение времени. На чередовании противоположностей зиждется жизнь и все происходящее в мире. И сознание человека подчинено тому же закону. Диалектика сущего является основою бытия. Временами ощущает себя человек на вершинах познания, когда открываются ему далекие горизонты, а через какое-то время все исчезает, и кажется ему, что ничего нет и что не знает он ничего. Можно даже почти одновременно ощущать великое знание и незнание. Противоположные полюса вещи единой становятся видимы в одно и то же время. Это уже ступень биполярного зрения. Не нужно смущаться этой двойственностью понимания явлений, ибо это уже ступень мудрости. Когда Говорил, что <в ликующих криках <Осанна> Мне слышались вопли: <Распни Его>, Чувствовал и Видел оба полюса проявлений сущности человеческой природы. Мудрость заключается в способности видеть оба полюса вещи единой. И когда ученик ощущает в себе, в чувствах и понимании своем, наличие двух противоположных полюсов единого целого, значит, биполярное зрение духа становится доступным ему.
adonis вне форума  
Старый 24.04.2011, 12:01   #4
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
О! здесь уж точно мы не поймем друг друга.
Ещё не вечер. Какие наши годы?
Цитата:
ГАЙ11. 796. (Дек. 10). На чередовании дней и ночей, то есть противоположных начал, зиждется течение времени. На чередовании противоположностей зиждется жизнь и все происходящее в мире. И сознание человека подчинено тому же закону. Диалектика сущего является основою бытия. Временами ощущает себя человек на вершинах познания, когда открываются ему далекие горизонты, а через какое-то время все исчезает, и кажется ему, что ничего нет и что не знает он ничего. Можно даже почти одновременно ощущать великое знание и незнание. Противоположные полюса вещи единой становятся видимы в одно и то же время. Это уже ступень биполярного зрения. Не нужно смущаться этой двойственностью понимания явлений, ибо это уже ступень мудрости. Когда Говорил, что <в ликующих криках <Осанна> Мне слышались вопли: <Распни Его>, Чувствовал и Видел оба полюса проявлений сущности человеческой природы. Мудрость заключается в способности видеть оба полюса вещи единой. И когда ученик ощущает в себе, в чувствах и понимании своем, наличие двух противоположных полюсов единого целого, значит, биполярное зрение духа становится доступным ему.
Цитата:
Мудрость заключается в способности видеть оба полюса вещи единой.
Хорошо.
Цитата:
Пусть так.

Тогда мы по "абсолютной" аналогии говорим: "Мудрость и глупость - это абсолютно одно и то же качество, только ..." Не коробит?

"Видеть оба полюса единой вещи" ведь не значит терять различение этих полюсов. Самый простой пример вещи с полюсами из физики - тороидальный вихрь газа. Так вот даже тут один полюс испускает молекулы газа, а второй поглощает. Кушать и, извиняюсь, какать - это все конечно метаболизм, но не одно и то же

Добавлю. Там где есть две точки - там есть линия. Физически линия - это поток материи, поля, энергии вдоль этой линии. Такой поток соединяет эти две точки, как бы истекая из одной и втекая в другую. И поменять эти точки местами (как бы теряя их различение) - это значит не видеть куда течет поток. А ведь улавливать направление тока Космического Магнита и присоединять себя к нему - это главное занятие Агни Йога.

Последний раз редактировалось Swark, 24.04.2011 в 12:16.
Swark вне форума  
Старый 24.04.2011, 12:26   #5
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Evgeny Shulzinger Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Мудрость заключается в способности видеть оба полюса вещи единой.
Хорошо.
Цитата:
Пусть так.

Тогда мы по "абсолютной" аналогии говорим: "Мудрость и глупость - это абсолютно одно и то же качество, только ..." Не коробит?

"Видеть оба полюса единой вещи" ведь не значит терять различение этих полюсов.
Сказано в цитате: "Противоположные полюса вещи единой становятся видимы в одно и то же время. Это уже ступень биполярного зрения.", а ты пишешь про терять различение. Нет. Как раз различать и вмещать. Полярность - один из семи основных Законов Бытия.
Мудрость и глупость действительно одно и тоже качество. Простой пример, наверняка ты считал себя мудрым десять лет назад, а теперь, то своё прошлое состояние ты назовёшь глупостью своей же. Точно так же будет и с твоей сегодняшней оценкой своих высказываний через определённое количество лет. Не коробит? Меня нет. И у самого мудрого мудреца будет тоже самое. Полярность в том и заключается - в относительности, которая обуславливается движением. Так же и любовь. Любовь к близкому - благо и одновременно хула против любви к ближнему. Любовь к ближнему благо на порядок выше чем просто любовь к родственнику и ещё пока хула против любви к Господу. Близкие, и ближние, и дальние, всё это есть часть Господа. Часть может быть меньше или больше, но останется частью, а не целым.

Последний раз редактировалось adonis, 24.04.2011 в 12:29.
adonis вне форума  
Старый 24.04.2011, 12:44   #6
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

И всё же, ты практикуешь в себе ощущение любви или ненависти? Если это абсолютно одно и то же чувство, то вопрос вроде бы уместен. Хотя какая глупость так спрашивать. Чувство дано нам, и мы точно отличаем любовь от ненависти. И хотя это два полюса "привязанности", но твой подбор слов или неточен или эпотажен.
Swark вне форума  
Старый 24.04.2011, 12:03   #7
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Я думаю, что круги Зенона, так же как и аппории Зенона, очень хорошо характеризуют западный рациональный способ познания. Этот способ характеризуется постепенным расширением кругозора путем аналитического осмысления действительности.

На мой взгляд он противоположен восточному способу Самадхи или Саттори, когда происходит одномоментное полномасштабное осмысление путем синтеза, а не анализа. Не вширь, а в глубь. То есть не расширение круга, а сворачивание его в точку.
Так нельзя говорить, что западный это анализ, а восточный это синтез. Оба утверждения горбатые. Рациональный способ - это практика, руками и ногами, через грабли к звёздам. Одномоментное полномасштабное осмысление будет теорией, но не синтезом. Увидеть мало, надо это всё прожить самому. Толку увидеть или рассуждать о распятии если сам не висел?
Увы! Без синтеза обоих способов никуда не придти. Нет, наверное куда то можно, ведь ходят и уходят. АЙ и есть этот самый синтез и даётся он там, где Европа соединяется с Азией, где этот самый синтез является менталитетом. Умом Россию не понять, как и АЙ.
Свернуть в точку можно только то, что уже имеешь. Чужое свернуть не получится. И самое интересное происходит на границе знания и незнания (но уже предчувствия) в данном примере Зенона это будет сама окружность 2 "Пи" помноженное на имеющийся опыт - знание. Антахкарана. Мост между Манасами. Бой на Калиновом мосту через реку Смородину.
adonis вне форума  
Старый 24.04.2011, 12:17   #8
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
АЙ и есть этот самый синтез и даётся он там, где Европа соединяется с Азией, где этот самый синтез является менталитетом. Умом Россию не понять, как и АЙ.
Я тоже так думаю, что АЙ - это подход к синтезу двух направлений. Поэтому и создавалась на пересечении Востока и Запада.
Редна Ли вне форума  
Старый 31.05.2012, 11:57   #9
Aa1D
Banned

Рег-ция: 19.04.2011
Благодарности: 278
Поблагодарили 116 раз(а) в 72 сообщениях
По умолчанию Ответ: Конституция РФ, статья 13.2

Путь золотой середины - это только для неразвитых. Но попробовать можно.
Aa1D вне форума  
Старый 31.05.2012, 12:21   #10
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Aa1D Посмотреть сообщение
А Вы вообще видели в Агни Йоге шлоки о Золотом Пути Будды? Их множество.
леся д. вне форума  
Старый 31.05.2012, 12:43   #11
Aa1D
Banned

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
А Вы вообще видели в Агни Йоге шлоки о Золотом Пути Будды?
Будем однокоренные слова искать? Не надо. Их множество.
Aa1D вне форума  
Старый 31.05.2012, 12:38   #12
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Смотря что считать "золотом" - то, что представляется ценным, или то, что насаждается как неизменный эталон. Это только у известного героя "золотая середина" понималась предельно просто - "взять и всё поделить". Тут, скорее, ближе к математическому методу последовательных приближений - когда истинное значение ответа ищется поэтапным исключением не содержащих его областей. Тогда идея остается живой и развивающейся, может менять формы, не теряя сути.
mika_il вне форума  
Старый 31.05.2012, 17:28   #13
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Путь золотой середины - это только для неразвитых.
Цитата:
Так на каждой строке своего писания г-н Дикман обнаруживает свою поверхностность, вернее, невежество, и затаенную злобу, которая, конечно, есть лишь замаскированная зависть. Он, видимо, не знает или умышленно избегает упомянуть, что буддизм, давший целый ряд замечательных учителей и провидцев, всегда преподавал срединный путь, определенно запрещающий предаваться всяким физическим или телесным истязаниям. Их упражнения состояли в очищении мышления, в высоконравственном образе жизни и в воспитании и дисциплинировании мысли, что гораздо труднее всяких физических напряжений. Умение долгого и полного сосредоточения на каком-либо одном предмете и строго последовательная медитация даются с большим трудом, и мало, очень мало охотников подвергнуть себя такой дисциплине. Механические отсчитывания при выдыханиях или же кувыркание и подвешивание вниз головою на шесте гораздо проще и легче. Путь Срединный, Путь Золотой, Путь Огненный и есть Путь Агни-йоги (Е.Рерих. 19.VIII.39).
Старый 31.05.2012, 17:56   #14
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Путь Срединный, Путь Золотой, Путь Огненный и есть Путь Агни-йоги (Е.Рерих. 19.VIII.39).
Путь срединный относится в большей мере к индивидуальности. Причём относится к методике, но не к направлению. В политике срединный путь будет уже проституцией. Попробуйте во время битвы или войны держать "срединный путь", думаете станете Буддою?
adonis вне форума  
Старый 31.05.2012, 19:42   #15
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Путь Срединный, Путь Золотой, Путь Огненный и есть Путь Агни-йоги (Е.Рерих. 19.VIII.39).
Путь срединный относится в большей мере к индивидуальности. Причём относится к методике, но не к направлению. В политике срединный путь будет уже проституцией.
Разве речь здесь идет о политике?
Цитата:
Попробуйте во время битвы или войны держать "срединный путь", думаете станете Буддою?
Думаю, что приближусь к этому.
Старый 31.05.2012, 21:26   #16
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

[quote=adonis;403947][quote=Кайвасату;403945]
Цитата:
Цитата:
Цитата:
...В политике срединный путь будет уже проституцией. Попробуйте во время битвы или войны держать "срединный путь", думаете станете Буддою?
В политике срединный путь называется центризмом, а не проституцией. Да и в бою "срединный путь" - это не обязательно быть между победой и поражением. Думаю, что срединный путь в бою - это направление между самопожерствованием во имя победы (А. Матросов, Гастелло) и стремлением остаться в живых (блокадники Ленинграда). Одни готовы были отдать жизнь ради победы, другие стойко держались за жизнь, ибо победить можно было, только выжив!
Migrant вне форума  
Старый 31.05.2012, 21:59   #17
Aa1D
Banned

Поясняю в виду, что имел я. Вообще Адонис уже всё сказал. Но путь золотой середины - это самое начало. Представляете Христа, который бы в пустыни с Сатаной выбрал путь золотой середины? Но немного поясню свою терминологию, чтобы понятно было. Есть путь золотой середины, который только для тех, кто только начал свой путь. Но есть путь золотого сечения. Вот тут уже другая ситуацию. Но есть ещё путь серебряной нити, когда всё выверено, хотя, что вам объяснять, вы не хуже меня понимаете, что это за путь. Как по струне над бездною...
Aa1D вне форума  
Старый 31.05.2012, 22:13   #18
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Срединный путь

Друзья, вы используете термин не по назначению. "Срединный путь" - это термин буддизма, относится к буддийской практике. Термин означает равноудаленность от крайностей аскетизма и погруженности в материальный мир.
Данный термин не применим ни к политике, ни к военной стратегии, ни к чему бы то ни было еще.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 31.05.2012, 22:38   #19
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Друзья, вы используете термин не по назначению. "Срединный путь" - это термин буддизма, относится к буддийской практике. Термин означает равноудаленность от крайностей аскетизма и погруженности в материальный мир.
Данный термин не применим ни к политике, ни к военной стратегии, ни к чему бы то ни было еще.
Точно так. Не поняли по смыслу сказанное Aa1Dом и ухватились за слово, но не за смысл его. Равноудаленность от крайностей аскетизма и погруженности в материальный мир это середина в поперечном раскачивании, но не имеет отношения к устремлению. Только , я думаю, понятие средины немного шире чем аскетизм - излишество. Болтание из стороны в сторону, любой маятник, мешает движению вперёд. Средина - это жизнь без влияния маятников. Стрела не может лететь "срединным путём". Но "срединным путём" для стрелы будет её оперение, балансировка. Срединный путь относится к состоянию каждой отдельной личности, но не относится к чему то общему. Блокаду (Ленинградскую) пережили те, кто смог найти внутренний баланс, остальные умерли. Баланс в бою может привести к смерти, но геройской.
В АЙ срединный путь, это путь напряжения. Образно, в каждой руке по ведру с водою и нужно пройти по жёрдочке. В личных вёдрах может быть не только аскетизм и вещизм, а что угодно, смех и слёзы, удача - неудача, радость - несчастье.
adonis вне форума  
Старый 07.11.2012, 18:21   #20
goshka

Рег-ция: 23.04.2012
Благодарности: 346
Поблагодарили 27 раз(а) в 19 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
При всем уважении, не могу согласиться.

Цитата:
не дотянешь струну - не получишь звука, перетянешь - струна порвётся..
На музыкальном языке не есть ли термин "срединный путь" мерой натяжения струны, мерой длительности нот, мерой звучания?

Не перекликается ли это с понятием
Цитата:
Cоизмеримости
А.И.?

Мера звучания на свет.
Мера натяжения тела.
Значит ли "срединный путь" "ни холоден ни горяч"?
Или меру (соизмеримость) напряженного звучания? Применимой ко всему?
goshka вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги