Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский доказывать, что это "норма" и т.д.? |
Тут ещё вот какой момент возникает. Сознание, разум по своей природе дихотомичен, надо все расставить по местам, классифицировать по тем или иным признакам, разбить на группы, подгруппы, провести что называется инвентаризацию, и с чуством выполненного долга сказать "да будет так". После чего по заданному трафарету производить распределения всего вокруг и классификацию согласно расписания.
Однако, часто встречаются такие явления и ситуации, когда не существует возможности приписать им какое-то одно свойство, скажем хорошо это или плохо, добро или зло, плюс или минус. Сознание испытывает когнитивный диссонанс. "Казнить нельзя помиловать".
Например, в какую сторону вращается девушка, по часовой или против часовой? Радослав уже выкладывал это изображение где-то на форуме.

Она вращается и по часовой стрелке, и против часовой, в зависимости от того, как посмотреть. Два в одном.
Вы все время пытаетесь дать непременно какое-то одно определение : нормально это или ненормально. И почему-то совсем не допускаете варианта, что это и ненормально и нормально одновременно, оно просто есть, данность. Получается, что поскольку нормальным явление признать нельзя - значит оно ненормально, со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями с отчуждением по определенному признаку группы людей, придания им в обществе статуса ненормальности и т.д. и т.п. Может быть все дело в восприятии и узости рамок классификации, ведь любая замкнутая система содержит в себе противоречия, неразрешимые в пределах этой системы по Геделю, и расширяя систему во вне противоречия снимаются, рождая правда при этом новые, более тонкие противоречия во вновь возникшей системе, вынуждая ее расширяться далее, совсем как с расширением сознания. В данном случае таким ограничением системы служат традиции и предрассудки в обществе, незнание и нежелание изучить суть вопроса и поиск не компромисса, а скорее причин для развода по разные стороны баррикад. А про традиции, привычки, стереотипы, суеверия в Учении написано, что подобны камням на ногах, препятствуют иногда развитию, притягивая к себе сознание, и без того зажатое в рамках плотного мира условностями..