Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.04.2012, 11:40   #1
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: В единении сердец - сила и победа Света

Да и приводя цитаты, тоже объясниться частенько сложно, я вижу в этой цитате одно, собеседник другое. Это просто одна из сложностей общения и объединения и в интернет пространстве, и вживую она отнюдь не исчезает.

Значит, объединение не получится, раз есть такая разница в сознании. Реально объединяться можно там, где есть хотя бы общее понимание вопроса.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.04.2012, 12:00   #2
irene

Как Вы видите построение Новой Страны в духовном Единении?

Видение у меня такое же осталось с тех пор, как вышла впервые на форум.

Я думала тогда, что каждый (теперь понимаю, что это сделают очень немногие) возьмёт какой-то раздел знания для проработки, одновременно собирая и то, что может понадобиться другому в его работе.

Затем делиться, обмениваться. Не только источниками, но и их пониманием. Здесь конечно, живой разговор очень нужен. Кроме того, молчаливое собрание на определённую тему (настройка на Высших для прояснения).

Мне очень по душе предрассветный час, когда Вл. советует получать Его Луч.
irene вне форума  
Старый 14.04.2012, 12:02   #3
irene

Радослав, я помню, что в пространстве это остаётся, потому не сильно расстраиваюсь, просто всегда хочется большего.
irene вне форума  
Старый 14.04.2012, 18:03   #4
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Как Вы видите построение Новой Страны в духовном Единении?

Видение у меня такое же осталось с тех пор, как вышла впервые на форум.

Я думала тогда, что каждый (теперь понимаю, что это сделают очень немногие) возьмёт какой-то раздел знания для проработки, одновременно собирая и то, что может понадобиться другому в его работе.

Затем делиться, обмениваться. Не только источниками, но и их пониманием. Здесь конечно, живой разговор очень нужен. Кроме того, молчаливое собрание на определённую тему (настройка на Высших для прояснения).

Мне очень по душе предрассветный час, когда Вл. советует получать Его Луч.
Вот и предлагаю завтра встретить рассвет в малой пранаяме в устремлении к Владыке. Или в Молитве от сердца своими мыслями, или в Славословии - кто как умеет.
Всего минут 15 уделить Торжеству Света, встречая сердцем Восход Сатья Юги. Ведь Воскресенье - День Солнца.
Присоединяйтесь, ведь это же так красиво!
леся д. вне форума  
Старый 14.04.2012, 16:52   #5
крайний

Рег-ция: 10.01.2010
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях

Цитата:
Да и приводя цитаты, тоже объясниться частенько сложно, я вижу в этой цитате одно, собеседник другое. Это просто одна из сложностей общения и объединения и в интернет пространстве, и вживую она отнюдь не исчезает.

Значит, объединение не получится, раз есть такая разница в сознании. Реально объединяться можно там, где есть хотя бы общее понимание вопроса.
Для единения достаточно принятия основ, общего направления. Проблема не в том что мы разные, а в том чтобы сложить гармоничный аккорд. Различия могут как диссонировать так и обогащать.
имхо )

Последний раз редактировалось крайний, 14.04.2012 в 17:00.
крайний вне форума  
Старый 14.04.2012, 18:05   #6
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Я думаю, что прежде чем решить начать цементировать пространство, нужно хорошо осознать вот этот и другие параграфы из подборки:

Цитата:
1971 г. 569. Тот, кто общается с Иерархией Света, творит психическую продукцию совершено иного порядка - он как маяк Света среди тьмы обывательского мышления. Он насыщает и цементирует пространство образами эволюции, создавая очаг, или оплот, Света в данной точке планеты. На этих башнях духа держится планетная сеть Света. Пространственное значение таких светочей велико. Маяками спасения называем таких людей. Миссия их трудна необычайно, ибо сопротивление среды, ее инертность и косность невероятны. Доброжелательно относящихся так мало, но противодействующих, и вредящих, и находящихся под воздействием темных шептунов огромное большинство. Жизнь такого носителя Света Считаем подвигом. Один, среди непонимания несет на своих плечах тягости окружающего несовершенства.
Людей, способных на это всегда очень мало и они должны обладать очень сильным потенциалом. Это не значит, что вот я захотел и сцементировал, достаточно твердить одну заученную фразу. Приди такой человек сюда на форум и его точно так же наградят непониманием, как и везде. Понять и принять "психическую продукцию совершено иного порядка" могут так же очень не многие...
Редна Ли вне форума  
Старый 14.04.2012, 18:55   #7
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Это не значит, что вот я захотел и сцементировал, достаточно твердить одну заученную фразу. ...
Спасибо за глубокое понимание!
Etsi вне форума  
Старый 14.04.2012, 19:35   #8
леся д.
Banned

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Цитата:
Это не значит, что вот я захотел и сцементировал, достаточно твердить одну заученную фразу. ...
Спасибо за глубокое понимание!
Прошу прощения, это действительно очень глубокое понимание. И целесообразно именно то, что человек здесь и сейчас в состоянии применить.
**Надо знать прежде чем мочь;
Надо мочь, прежде чем являть;
Являть можно то, что оправдано духом.**
Первое: знать.
Единение с Кем? с Учителем, который есть воплощение всей Иерархии Света.
Сотрудничество кого с кем в каждом индивидуальном случае, при первейшем условии: доверие?
Давайте практически попробуем *перестройку начать с себя*.
Предлагать цементирование пространства может избавившийся от тьмы привязок и пороков просветлённый дух, со всей ответственностью осознающий, что в силу своего преодоления он повредить не может,- такому же духу, преисполненному Света, при явлении доверия и БЕЗ личностного плана, руководствуясь исключительно Планом Владык, что знать без [единения в духе] невозможно.
Что делать, если не готов цементировать пространство, что успешно тысячи лет непрерывно кто-то производит?
**Жизни счастье найди в творчестве
и око обрати в пустыню.**
Главное - развивать Любовь к Единому Богу.
(см. *Зов*, 1 января 1921 года, ЮгаАстхи, НовыйГод по-русски).
леся д. вне форума  
Старый 14.04.2012, 20:28   #9
irene

Цитата:
Сообщение от крайний Посмотреть сообщение
Цитата:
Для единения достаточно принятия основ, общего направления. Проблема не в том что мы разные, а в том чтобы сложить гармоничный аккорд. Различия могут как диссонировать так и обогащать.
имхо )
Думаю, что надо различать: единение, которое на данный момент заключается в осознании многообразия и принятия его, и объединение, которое существует только в обмене энергий
irene вне форума  
Старый 14.04.2012, 20:47   #10
крайний

Рег-ция: 10.01.2010
Благодарности: 1,558
Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
имхо )
Думаю, что надо различать: единение, которое на данный момент заключается в осознании многообразия и принятия его, и объединение, которое существует только в обмене энергий
Возможно, но значает ли это различение единений невозможность их сочетания?
Как по мне так лучше молча постоять рядом с друзьями, представляя как они самотверженно шлют миру свои мысли о благе, чем отойти с мыслью о своей неготовности.
крайний вне форума  
Старый 14.04.2012, 20:52   #11
irene

На всякий случай напишу Редне Ли и Этси, т.к. не понятно, на что направлены их посты о том, что цементировать - не значит твердить одну заученную фразу.
Лично я такое не думала НИКОГДА.
irene вне форума  
Старый 14.04.2012, 21:07   #12
irene

НКл.
Исхожу из того, что объединение, сотрудничество, кооперирование - явление одного порядка и имеют свои законы:

АЙ.4.612. Цветы выбирают себе подходящую почву. Даже камни слагаются родственно. Также и в областях Тероса будут сочетания родственных элементов при всем различии поверхностей. Утонченное сознание на огне распознает, где родственное основание, и не будет отвергать ценности, судя по поверхности.

1967 г. 54. Насильно мил не будешь, всякое искусственное вызывание тонких чувств дружбы, и любви, и признательности в содружниках обязательно потерпит крушение. Лучше все предоставить собственному течению, зная, что давний друг таковым и останется, а случайные встречи и случайные чувства вспыхнут и погаснут.

1964 г. 475. Практическая, прямая, неотрицаемая выгода и преимущество кооперирования, или согласованного сотрудничества, к сожалению, не осознаются. А ведь давно Сказано было: где двое или трое соберутся во Имя Мое, там Я между ними. Присутствие Владыки в объединившейся группе людей, как бы мала она ни была, дает им прилив сил необычайный, если объединились или собрались они во Имя Его.

1962 г. 610. Когда приходящий приносит свои дары и взамен получает, закон соблюден, и получение идет в соответствии с приношением.

1969 г. 194. (Гуру). ...когда к вам приходящий с собою не приносит ничего, у вас тоже не произойдет полезного взаимообмена энергий, то есть сотрудничества.

ЕИР.08.35. (Кульбитс). В жизни мы встречаем носителей и выразителей разных ступеней сознания и, конечно, должны следовать за тем, кто ближе всего отвечает нашему состоянию духа и умственному развитию. ...зачем же всех непременно сажать за один стол? Люди так разны, и не лучше ли им предоставить объединяться свободно на той ступени сознания, которая им ближе. Зачем всех насильно тащить на свою? Ведь если даже прекрасные цветы нужно подбирать и рассаживать по их оккультным свойствам, иначе они друг друга разрушают, если даже пестрый букет цветов, собранный без этого знания, может явиться взрывателем и источником заболевания, то насколько же больше приложимо это к людям и как осторожны должны быть они в своем приближении к духовным Источникам или же собираясь в кружки. Ведь духовное единение есть, прежде всего, допущение множества и разнообразия ступеней сознания, но не навязывание своей. Желание какого-то примирения есть уже такое навязывание. В основу всего должен быть положен пример Природы, все в себе вмещающей и гармонично подбирающей свои соседства. Потому примем выражение Жизни во всем ее многообразии, ибо, истинно, в этом вся мощь и красота. Потому то, что ближе нашему сердцу, и есть наша настоящая ступень.

ЕИР.19.08.37. Мы можем и должны терпимо, а где возможно и доброжелательно относиться ко всем существующим так называемым оккультным группировкам, но нам незачем непременно садиться с ними за один стол. Зачем устраивать искусственные взрывы, комбинируя несочетающиеся элементы? Мудрость водительства и должна заключаться именно в умении ограждать доверившихся ему от неподходящего элемента, проявляя в то же время терпимость к прочим течениям и учениям, конечно, если только они не направлены на разрушение, но Александр Михайлович хочет, очевидно, всех собрать в одну кучу, но неужели бесформенная куча – цель даваемого Учения? Природа – наш лучший учитель, и потому следует чаще присматриваться, как, вмещая все, она в то же время гармонично и целесообразно подбирает свои соседства во всех царствах своих. Есть растения, которые никогда не будут расти вместе, и в то же время каждое из них полезно на своем месте. Но, будучи насильственно посажены в тесном соседстве, они утрачивают свою полезность и вырождаются.

Последний раз редактировалось irene, 14.04.2012 в 21:14.
irene вне форума  
Старый 14.04.2012, 21:18   #13
леся д.
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
имхо )
Возможно, но значает ли это различение единений невозможность их сочетания?
Как по мне так лучше молча постоять рядом с друзьями, представляя как они самотверженно шлют миру свои мысли о благе, чем отойти с мыслью о своей неготовности.
Добавлено через 8 минут
Мы так и поступали, когда во время встреч и семинаров одновременно посылали мысль.
Одни люди посылают мысль Блага на высоте вдоха, другие сосредоточиваются в устремлении Света, третьи думают о прекрасном, четвёртые приобщаются в молчании. Всем без исключения эта практика посылок мысли Блага приносит пользу.

Последний раз редактировалось леся д., 14.04.2012 в 21:26. Причина: Добавлено сообщение
леся д. вне форума  
Старый 14.04.2012, 21:39   #14
qwert

Рег-ция: 07.05.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 35 раз(а) в 25 сообщениях

Пусть миру будет хорошо. И есть кто за двадцать шагов строит храм. Йоги веками сотрудничают с теми кто помогает и ведет человечество. Но человек не лишен разума что бы начать цементировать пространство. Создавая красоту внутри своего сознания сеешь благо в округе. Есть те кто уже давно создал и создает фильтры отчищая отмосферу городов и всего мира, воображению нет предела, нужно творчество. Создайте совместно сферы отчищающие отмосферу от человеческого несовершенства. Кто то создает молнии поражая гадов ползущих по планете, кто то генераторы от отчистки серой и коричневой слизи извергающих людьми. Кто то держиться за руки создавая круг огня и.т.д. Все нам подвласно и сношение в духе с Иерархией Света нужно поверить и устремиться создавая путь отчищения.
qwert вне форума  
Старый 14.04.2012, 20:49   #15
НКл

Рег-ция: 01.04.2012
Благодарности: 39
Поблагодарили 16 раз(а) в 12 сообщениях

Цитата:
...единение, которое на данный момент заключается в осознании многообразия и принятия его, и объединение, которое существует только в обмене энергий
Можно уточнить? В первом варианте, как-то более развернуто понятие "осознания многообразия и принятия его" можно пояснить?
"только обмен энергий" сильно сказано, без этого вообще возможно обойтись как-то?
НКл вне форума  
Старый 14.04.2012, 20:52   #16
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Мне не приходилось видеть среди тех, кто всем сердцем отдает себя Учению несчастных и безрадостных.
мне совсем не хочется направлять ваше внимание на негативные моменты. Но приходится делать это с одной единственной целью - прояснить цели и задачи Единения.
Цитата:
Понимаю, что Вы говорите сейчас о единении всего человечества, единении всех религий, Учений и т.д.
что вы подразумеваете под таким единением?
Цитата:
Мы должны сами утвердиться в очищении сердца, в любви к ближнему, служении общему благу и помочь понять другим, что только в любви к ближнему, воспитании в себе нового человека, построении нового общества, нового мира есть истинное счастье людей.
вы должны, т.е. вы хотите себя заставить сделать это? Не кажется ли вам, что такая насильственная духовная практика и приводит к фанатизму?
Цитата:
Если зажжемся духом, любовью к Вл., дерзанием в Единеии, то привлечем всех Радостью, огнем сердца, стремлением к Служению.
а если нет?

Вы поймите то, о чем я хочу сказать. Единение в Живой Этике - это единение прежде всего со своим Высшим Я, с Буддхи, с Учителем, с Ангелом Хранителем, Богом (у всех по-разному). Только наладив отношения со своим Высшим Я, вы сможете понимать других собратьев и адекватно поступать согласно канону Господом Твоим.
Старый 15.04.2012, 11:34   #17
Нина

Рег-ция: 09.03.2009
Благодарности: 183
Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Цитата:
Мне не приходилось видеть среди тех, кто всем сердцем отдает себя Учению несчастных и безрадостных.
мне совсем не хочется направлять ваше внимание на негативные моменты. Но приходится делать это с одной единственной целью - прояснить цели и задачи Единения.
Цитата:
Понимаю, что Вы говорите сейчас о единении всего человечества, единении всех религий, Учений и т.д.
что вы подразумеваете под таким единением?
Цитата:
Мы должны сами утвердиться в очищении сердца, в любви к ближнему, служении общему благу и помочь понять другим, что только в любви к ближнему, воспитании в себе нового человека, построении нового общества, нового мира есть истинное счастье людей.
вы должны, т.е. вы хотите себя заставить сделать это? Не кажется ли вам, что такая насильственная духовная практика и приводит к фанатизму?
Цитата:
Если зажжемся духом, любовью к Вл., дерзанием в Единеии, то привлечем всех Радостью, огнем сердца, стремлением к Служению.
а если нет?

Вы поймите то, о чем я хочу сказать. Единение в Живой Этике - это единение прежде всего со своим Высшим Я, с Буддхи, с Учителем, с Ангелом Хранителем, Богом (у всех по-разному). Только наладив отношения со своим Высшим Я, вы сможете понимать других собратьев и адекватно поступать согласно канону Господом Твоим.
Мы прекрасно понимаем, что создание Единения сопровождается огромной внутренней работой над развитием Высшего Я, очищением сердца сердца от самости, трудом на общее благо. И никто из нас не питает иллюзий, что Единение достигается легко, без внутренней подготовки и готовности духа.

Под единением всего человечества понимаю стремление к братским взаимоотношениям между всеми людьми, независимо от национальностей, релиозной принадлежности, расовой и т.д. Это то, о чем говорится, к примеру, в Учении Храма:

Цитата:
"Сила разъединения, возросшая в ХХ столетии, разрывает на части народы, государства, общества и семьи. Везде, где добру и счастью человечества угрожает опасность, необходимо немедленно проявить и применить противоположный полюс этой силы - силу единения, иначе последствия дадут себя знать уже в близжайшем будущем... Пришло время трудиться с полной отдачей сил во имя согласия, во имя единства, ибо разъединение возрастает, отравляя простанство... Различным общественным движениям необходимо приложить все усилия, чтобы лучше понять цели и стремления друг друга, найти общую основу и, объединившись, принести наибольшее благо человечеству, оставить распри и способствовать всеобщему объединению на вселенских принципах... Иными словами, узы дружбы и сотрудничества должны объединить всех, кто верит в Братство человечества и трудится для его воплощения на земле.
Достичь полного взаимопонимания по всем вопросам невозможно, поскольку нет двух одинаковых людей, но если все искренние передовые люди перестанут ссориться друг с другом и придут к согласию по общим вопросам, на земле воцарится истинное Единство и Братство человечества. Как ни прискорбно, но мы забываем о главном и бзрассудно позволяем наемным агентам сеять раздор между нами...
Если бы мы мудро поняли заповедь Величайшего Учителя, которого когда-либо знал мир: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними", то среди нас воцарился бы дух истины и все разногласия исчезли, как роса под лучами солнца...
Самоотречение, пламенное желание служить всему миру преобразят Распятие, к которому мы пригвождены себялюбием и страстями, в Крест совершенного Равновесия - в Любовь ко всем существам, в Прекрасное Братство Душ на земле - Венец нового человечества".
Никто никого не собирается заставлять любить или служить общему благу, это невозможно и самое главное, это противоречит принципам Учения А.Й. На каждой странице этой темы мы говорим, о том, чтобы зажечь людей своим примером, своей любовью, огнем наших сердец, поэтому пора прекращать спекулировать на том, что кто-то хочет насильно кого-то заставлять что-то делать или посягает на чью-то энергетику. Наш мотив - отдавать во имя Служения, а не брать.

Будьте уверены, что тех, кто искренне предан Учению и кто хочет все свои силы отдать на служение Высшей Воле, служению людям, не так уж и мало. Мы выстоим, верим, что духовное Единение последователей Учения состоится, потому что оно необходимо эволюции, потому что искреннее Единение всегда будет поддержано Вл, Иерархией Света.
Нина вне форума  
Старый 15.04.2012, 11:51   #18
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

сегодня попробовал за праздничным столом продвинуть идею ежечастных посылок мысли "Пусть будет миру хорошо!"........... к моему удивлению сия идея была воспринята очень положительно и это считая крайние положения между бабушками православных христиан и ярыми молодыми феминистками... хм... похоже лёд тронулся
Selen вне форума  
Старый 15.04.2012, 19:27   #19
paritratar

Цитата:
Будьте уверены, что тех, кто искренне предан Учению и кто хочет все свои силы отдать на служение Высшей Воле, служению людям, не так уж и мало. Мы выстоим, верим, что духовное Единение последователей Учения состоится, потому что оно необходимо эволюции, потому что искреннее Единение всегда будет поддержано Вл, Иерархией Света.
моя уверенность в этом основана на законе Высшего Блага для всей Вселенной.
Впрочем, я говорил вам совершенно о другом. Вы это пропустили. Ну может когда-нибудь обернетесь...
Старый 14.04.2012, 21:45   #20
paritratar

Цитата:
а ведь через это многообразие Вселенная и развивается, т.е. через наши успешные преодоления проблем различия, Высшие Силы (к которым мы также принадлежим напрямую как неотъемлемые частички Индивидуальности) осваивают новые рубежи этой чудесной (в Учении названа она сказкой) физической реальности. Все зависит от фокуса внимания.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Людей, способных на это всегда очень мало и они должны обладать очень сильным потенциалом. Это не значит, что вот я захотел и сцементировал, достаточно твердить одну заученную фразу. Приди такой человек сюда на форум и его точно так же наградят непониманием, как и везде. Понять и принять "психическую продукцию совершено иного порядка" могут так же очень не многие...
Полагаю, что Маяков Света сейчас становится все больше. И это видно по тем процессам, которые происходят по всему миру. Если здесь на форуме только собираются или, в который раз вспоминают, что можно работать мыслью и посылать Благо миру, то другие люди из смежных организаций давно собираются в Местах Силы (Аркаим, Египет, Мексика, Гавайи и т.д.) в памятные или в астрологические дни; или же пишут вдохновляющие книги и мотивируют многих изменить свои жизни в направлении к Свету; или же ведут великолепные кружки, семинары, передачи на радио и телевидении, которые служат людям действительными путеуказателями в этом мире.

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от НКл Посмотреть сообщение
Болезнь забирает немало сил, пока не разберешься со своими проблемами, помогать где-то еще возможности будут ограничены. Хотя, конечно, всё зависит от конкретной ситуации, болезни предоставляют очень хорошую возможность сделать переоценку ценностей, осознать ошибочность многого, и т. д. Но пока не справишься, энергия уходит в основном на собственные дела, общему остается мало.
я говорил не столько о физической болезни, сколько о духовной. Некоторые святые подвижники в православии болели плотью, например, Амвросий Оптинский, но был он истинно святым старцем и помогал духовно многим своим прихожанам.

Последний раз редактировалось paritratar, 14.04.2012 в 21:57. Причина: Добавлено сообщение
paritratar вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги