Цитата:
Сообщение от Andualex Цитата: Феодальная аристократия эксплуатировала народ, но объем культурных ценностей, созданных этим классом, не поддается ни исчислению, ни обозрению. | |
Я вот вспоминаю самую ближайшую "аристократию" 19-20 века и возникает чёткое ощущение - что те, кто создавал в поте лица истинные ценности - врятли был по сути эксплуататором. Толстой? Достоевский? Чехов? Шаляпин? Горький? Кто? Ведь они прислушайтесь к звучанию их труда - они ведь вне классов - они творцы. И мыслями и трудами - были очень близки и напавленны к простому народу. И работягами были отменными, просто на своём месте.
Так что думается и тут его "срезовое" мышление его подводит. Он путает формальное и суть.
Опять же если смотреть непредвзято - когда появились достаточные условия - рабочий класс породил не мало, если не больше в процентном соотношении настоящих творцов, художников и научников и артистов. Разве лучшие представители Советской культуры - не есть порождение именно этой системы? Давайте сравним процент порождённых классами творцов - например зная "средний уровень" культуры средневековой аристократии - их ценности, мотивации и т.д. и всё становится понятным.
По человечески - я его конечно понимаю - на своей шкуре испытать такое давление системы, и остаться совершенно непредвзятым - очень и очень сложно. Но мы с позиций своего времени и исторического опыта - можем все же понимать несколько глубже.