Цитата:
Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от beam Признать свою ошибку так, чтобы услышал тот, перед кем ты упорствовал в этой ошибке - можно рассматривать как элемент воспитания мужества? | На мой взгляд - это очень хорошая практика мужества. Ведь, в основе - страх за свое маленькое и горделивое "я". Однако, что бы переступить через этот страх - нужно настоящее мужество. | Кроме страха, в рассматриваемом примере присутствуют еще сознательное и безсознательное самомнение и предубеждение, и в совокупности они отдаляют маленькое и горделивое "я" от осознания своей ошибки. Что, дает импульс к такому осознанию? |
Если есть невежество, человек не признает свою ошибку даже тогда, когда он действительно неправ. Если невежества уже нет, человек понял для себя, что ошибся, но признать открыто ошибку не хочет из-за боязни что-то потерять, авторитет там или что-то еще, это конечно же страх. Если же нет ни невежества, ни страха, но желания признавать ошибку все же нет, то это гордыня. ИМХО, последнее хуже всего.
Что дает импульс к такому осознанию? Если нет всех трех пороков перечисленных выше, то честность и искренняя любовь к истине и познанию, а также понимание, что ошибка лучший друг и учитель. Ничего страшного в ошибке нет. Ничего страшного в признании своей ошибки тоже нет. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Владыке дороже и ближе тот, кто ошибается, но все же идет вперед, чем тот, кто топчется на одном месте, боясь взять на себя ответственность за свои ошибки. ИМХО, но умение признавать ошибки и отвечать за них это неотъемлемая часть качества ответственности.